2045 просмотров
2045 просмотров

В ВКО снимают аресты со счетов участников госпрограмм, пострадавших от принципа солидарной ответственности

В судах области больше не обязывают предпринимателей отдавать чужие долги

В Восточном Казахстане добросовестных заемщиков, бравших кредиты по госпрограммам, больше не заставляют рассчитываться по чужим долгам. Со счетов и имущества снимают аресты, но сами предприниматели ждут кардинального решения своей проблемы.

Ранее kursiv уже рассказывал о том, что участников госпрограммы «Дорожная карта занятости- 2020», бравших кредиты на развитие бизнеса, обязывают расплачиваться по чужим долгам.

«Всего по ВКО в программе приняли участие 223 кредитных товарищества, - говорит председатель правления СПК «Ертіс» Эльдар Тумашинов. - Из них 153 имеют задолженность перед СПК».

В общем товарищества задолжали более 6,2 млрд тенге. Из них 4,6 млрд – основной долг.

Напомним, ранее деньги, по решениям суда, должны были возвращать не только сами должники, но и добросовестные заемщики, так как каждый из них подписал гарантию по солидарной ответственности. В судах предприниматели узнали, что должны миллионы. С тех, кто даже полностью выплатил свой долг, начали списывать средства в зачет долга остальных участников кредитных товариществ.

Предприниматели неоднократно озвучивали свою проблему на различных уровнях. Их главное требование – признать гарантии по солидарной ответственности недействительными, до сих пор остается без ответа.

Впрочем, как отмечают в СПК, с декабря в области была изменена судебная практика по делам о взыскании задолженности с кредитных товариществ и заемщиков. Если участник госпрограммы полностью рассчитался по своему кредиту, его больше не обязывают платить за менее удачных предпринимателей.

«Чужой долг с меня больше не требуют, - подтверждает один из заемщиков Александр Катаев. – Но из состава кредитного товарищества я все равно не могу выйти. Это не позволяет развивать мой бизнес. Зачем я буду покупать технику и оборудование, если в любой момент на них вновь могут наложить арест?».

Как поясняют в СПК, были приняты меры и по приостановлению исполнительных производств в отношении добросовестных заемщиков, по которым уже есть вступившие в силу судебные решения. По данным Эльдара Тумашинова, всего было подано более 250 исков. Из них по 197 - решения суда уже вступили в законную силу или находятся на стадии вступления.

Предприниматели же продолжают требовать вывести их из товариществ и признать гарантии по солидарной ответственности недействительными, говоря о нарушениях при их оформлении. Но в СПК заявляют, что все документы были оформлены в соответствии с действующим законодательством.

Кроме того, участники госпрограмм говорят и о необходимости разработки алгоритма пересмотра судебных дел, по которым решения были приняты еще в 2016-2017 годах.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер