825 просмотров
825 просмотров

В Узбекистане выделят более $12 миллионов на развитие женского предпринимательства

Причем, не менее 50% данных ресурсных средств направляются на развитие бизнеса женщин, проживающих в сельской местности

Фото: Shutterstock

Накануне 7 марта президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О дополнительных мерах по широкому привлечению населения к предпринимательству и развитию семейного предпринимательства в регионах». Оно предусматривает выделение льготных кредитов населению и субъектам предпринимательства по ставке 8% годовых сроком не более 3 лет с 3-6 месячным льготным периодом.   
 
В соответствии с постановлением, по всей стране будут созданы Центры предпринимательства женщин со статусом НГО. Эти центры будут заниматься содействием в переподготовке женщин, долгое время находившихся в отпуске по уходу за ребенком, оказавшихся в тяжелом экономическом положении, по профессиям, востребованным на рынке труда и их трудоустройстве, а также привлекать в центры женщин, выразивших желание заниматься предпринимательской деятельностью, помогая им в организации своего дела. 

Также центры будут оказывать консультативную помощь в подготовке бизнес-идей, ведении бухгалтерского учета, в необходимых случаях – оказывать содействие в выделении начинающим свою деятельность женщинам-предпринимателям пустующих зданий в махаллях.

Источником льготных кредитных средств являются ресурсные средства в размере 100 млрд сумов (более $12 млн), ежегодно выделяемые коммерческим банкам Общественным фондом по поддержке женщин и семьи. Причем, не менее 50% данных ресурсных средств направляются на развитие бизнеса женщин, проживающих в сельской местности.

Кроме того, постановлением поручено в двухмесячный срок разработать и внести кабинет министров проект Закона Республики Узбекистан «О гарантиях равных прав и возможностей для мужчин и женщин». 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo