Перейти к основному содержанию

2306 просмотров

В Уральске на аукционе аренду 25 соток продали за 10 миллионов при стоимости 390 тысяч тенге

Остальные участки ушли с аукциона за 18,8 тыс. тенге

Фото: Shutterstock

6 марта в 11 часов через портал zem.kz в Уральске прошел первый земельный онлайн-аукцион: участки под коммерческие цели по английскому методу (на повышение) жители западного Казахстана покупали через интернет.

На первый онлайн-аукцион городские власти выставили четыре земельных участка коммерческого назначения, которые расположены в Уральске и пригородном микрорайоне Зачаганск и поселке Круглоозерное, сообщили «Курсив» в отделе земельных отношений горакимата. Общая площадь всех участков составляет 59,3 соток (0,5937 га)

По данным отдела, на участие в аукционе было подано 12 заявок от 9 человек и разыграно  4 лота.   Права аренды на 3 земельных участка были проданы с минимальной ценой за лот - по 18 871 тенге. Аренда продлится три года, после чего ее владелец  сможет выкупить землю в частную собственность, уточнили в горакимате.

«У этих земель целевое назначение – мы их даем под строительство коммерческих объектов. По 4-му лоту поступило только одно заявление, в связи с чем, аукцион считается несостоявшимся. Общая сумма проданных участков составила 11,1 млн тенге», - сказал в комментариях «Курсив» заведующий сектором земельных правоотношений и кадастра отдела земельных отношений городского акимата Мирас  Мухитов.

Максимальная цена за аренду участка в 25 соток составила более 10 млн тенге.
 
«Этот земельный участок расположен в микрорайоне Зачаганск. Его стартовая цена составляла 390 тысяч тенге. Ставки все время поднимались. Участок расположен на объездной дороге, напротив здания автоЦона», - уточнил Мухитов.

В горакимате «Курсив» также заверили: первый онлайн-аукцион прошел без казусов. Помогать освоить  интернет-формат торгов пришлось только двум участникам из 12-ти. По телефону специалисты отдела земельных отношений дали им консультации.

В 2018 году под коммерческие цели в Уральске с аукциона продали аренду 36 участков земли, общей площадью 7,9 га на сумму 75 млн, сообщили в земельном отделе.

10283 просмотра

В Казахстане за отсутствие онлайн-ККМ будут штрафовать

Как не попасть под санкции налоговиков

Фото: Shutterstock.com

С 1 января 2020 года вступают в силу изменения по видам деятельности, по которым индивидуальные предприниматели смогут применять патент. Утверждено всего 32 вида деятельности.

В основном это аренда, оказание парикмахерских услуг, услуг маникюра и педикюра, услуги такси, штукатурных и малярных работ, услуги носильщиков, выпас домашних животных и другие, то есть практически те, которые физические лица могут оказывать самостоятельно.

Напомню, патент – это наиболее удобный способ ведения малого бизнеса. Этот режим налогообложения не вызывает проблем с составлением отчетности и может продлеваться раз в месяц, квартал или год. Регистрация ИП на основе патента производится в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности.

Индивидуальные предприниматели, вид деятельности которых не включен в список 32 утвержденных видов деятельности, должны перейти на другой режим налогообложения. Речь идет о специальном налоговом режиме на основе упрощенной декларации, специальном налоговом режиме с использованием фиксированного вычета или же обычном порядке налогообложения.

Также с 1 января 2020 года для предпринимателей, осуществ­ляющих расчеты с бюджетом по патенту и применяющих специальный налоговый режим для крестьянских и фермерских хозяйств, отменяется освобождение от применения контрольно-кассовых машин (ККМ).

То есть абсолютно все предприниматели, включая работающих по патенту, обязаны применять контрольно-кассовый аппарат с функцией передачи данных.

Для постановки на учет ККМ необходимо обратиться в налоговый орган либо пройти регистрацию на сайте oofd.kz. Для регистрации необходимы налоговое заявление; ККМ, содержащая сведения о налогоплательщике; пронумерованная, прошнурованная, заверенная подписью и печатью (при наличии) налогоплательщика книга товарных чеков.

В течение трех рабочих дней после подачи налогового заявления налоговые органы присваивают регистрационный номер ККМ и формируют регистрационную карточку ККМ.

Электронный документ заверяется электронной цифровой подписью должностного лица регистрирующего органа.

Стоит обратить особое внимание на изменения в Кодексе об административных правонарушениях, которые также вводятся с 1 января 2020 года. Нововведения в кодексе ужесточают ответственность за неприменение онлайн-ККМ: теперь вместо предупреждения налогоплательщик сразу попадает на штраф. Поэтому во избежание штрафов позаботьтесь заранее о регистрации кассового аппарата.

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций