4005 просмотров
4005 просмотров

В Туркестане пока не нашли инвестора для строительства международного аэропорта

СПК «Туркестан» уже в третий раз объявляет конкурсный отбор партнера проекта

Фото: СПК «Туркестан»

Социально-предпринимательская корпорация «Туркестан» разместила очередное извещение о проведении конкурсного отбора партнера–инвестора для совместной реализации проекта «Строительство и эксплуатация международного аэропорта в Туркестанской области».

Первое извещение было размещено на сайте компании, выступающей организатором конкурсного отбора, и областного акимата в декабре прошлого года, второе – в январе 2019 года.  

В СПК подтвердили kursiv.kz, что предпринимаемая третья попытка означает, что проведенная до этого работа по поиску инвесторов оказалась безрезультатной. 

«Да, это так, - сказал kursiv.kz менеджер проекта Бактияр Шаймов. - Были заявки компаний, но они не подошли по каким-то параметрам, документации, не соответствовали нашим требованиям. Мы строго отслеживаем их соблюдение». 

«Мы  смотрим на стоимость, какие залоги планируется использовать, какую сумму собираются затратить потенциальные инвесторы, - пояснил собеседник. - Участники конкурса пишут предварительный бизнес-план, в котором также описывают, какие технологии будут использовать. То есть многое зависит от технологичности проекта».

В квалификационных требованиях проекта, в частности, указаны следующие: финансовая состоятельность партнера-инвестора, наличие международного опыта в строительстве и эксплуатации аэропортов и терминалов, местное содержание в кадрах, наличие квалифицированных специалистов, имеющих опыт в сфере строительства и эксплуатации международных аэропортов.

Предварительная общая стоимость проекта, по данным г-на Шаймова, составляет 20 млрд тенге. Проект предполагается осуществить по механизму ГЧП.  

Какая доля участия требуется от частного партнера, менеджер проекта не уточнил. По его словам, этот вопрос будет детально обговариваться и обсуждаться после того, как определят инвестора. Не исключено, что частник возьмет на себя все затраты по проекту. 

«Возможно, так же, как при строительстве детсадов по механизму ГЧП, партнер сам полностью построит аэропорт. Потом по установившемуся порядку государство вернет ему вложенные средства по графику выплат из средств местного и республиканского бюджета», - сказал представитель СПК. 

Доля участия  государства в проекте ограничится как минимум предоставлением земельного участка. Надел общей площадью 905,3 га под строительство аэропорта был выделен постановлением акимата города Кентау в ноябре прошлого года. Он располагается при въезде в Туркестан на расстоянии 20 км от областного центра, на расстоянии 3 км от поселка Шага.

Последнее извещение было размещено 11 марта. Заявки на участие в конкурсе с необходимыми документами принимаются вплоть до 19 часов 00 минут 26 марта 2019 года.

Как проинформировал Бактияр Шаймов, со дня помещения извещения были звонки заинтересованных компаний, однако на данный момент еще нет ни одной официально поданной заявки. 

Г-н Шаймов признал, что если нынешняя попытка вновь не приведет к отбору партнера, конкурс придется объявлять снова. Однако, как он уверен, инвестор все-таки найдется.  

Проект строительства и эксплуатации международного аэропорта разработан согласно концепции развития Туркестанской области. Как отмечается в резюме проекта на сайте компании, он осуществляется в целях улучшения инвестиционной привлекательности региона, а также увеличения туристического потока в Туркестанской области в соответствии с требованиями международных стандартов и рекомендаций ИКАО (Международная организация гражданской авиации) и нормативными правовыми документами, действующими на территории Республики Казахстан. Задачей проекта является развитие авиации в регионе и повышение качества услуг в сфере пассажироперевозок.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo