Перейти к основному содержанию

1396 просмотров

В СКО инициатива огородничества вызвала перенасыщение рынка и принесла убытки предпринимателям

Активнее заниматься огородничеством, в том числе картофелеводством, в прошлом году североказахстанцев призвали власти региона

Фото: Вадим Мударисов

2018 год в Северо-Казахстанской области отмечен массовым развитием огородничества. Местные власти специально предоставили земельные наделы, чтобы начинающие и опытные овощеводы помогли закрыть ежегодную потребность региона в местной продукции. Цены для населения действительно снизились, особенно на картофель. Однако на рынке корнеплодов возник переизбыток, и предприниматели понесли убытки.

Перенасытили...

В СКО картофель минувшей осенью оптом продавали по 90 тенге за килограмм, сегодня – по 35 тенге. Падение стоимости второго хлеба обусловлено реакцией рынка на переизбыток корнеплодов, информируют в профильном госоргане.
 
По данным регионального управления сельского хозяйства, в 2018 году местные овощеводы увеличили площадь угодий под картофель на 8 тыс., до 40 тыс. га. При хорошей урожайности удалось собрать порядка 600 тыс. т овощей. Для сравнения: в 2016 году валовой сбор составил 523 тыс. т., а в 2017-м вышло куда меньше – 502,6 тыс. т.

Активнее заниматься огородничеством, в том числе картофелеводством, в прошлом году североказахстанцев призвали власти региона. В развитии овощеводства они не только видели способ пополнить закрома, но и ставили задачу решить проблему безработицы в сельской местности. 

Начинающим земледельцам предоставляли свободные гектары, а с техникой им помогали местные сельхозпредприятия. План в итоге был перевыполнен – в огородничество ожидалось вовлечь 4960 человек, однако, по данным управлении сельского хозяйства, в дело вошли 5430 сельчан. Многие занялись выращиванием неприхотливого корнеплода. 

Сегодня здесь возник переизбыток картофеля. Но пока соседние регионы, имея отлаженные каналы поставок, не спешат в Северо-Казахстанскую область за продукцией. А местные бизнесмены жалуются на то, что экспортом сегодня заниматься тяжело. Так, например, кыргызский рынок сполна обеспечен продукцией с юга РК. Для СКО картофелеводство стало проблемой еще и в связи с отсутствием специализированных хранилищ, где продукция могла бы лежать до повышения спроса. В текущем году в регионе появилось только одно, на 2 тыс. т. И это хранилище построено не только под картофель, но и для хранения другой продукции с полей.

Какую-либо помощь овощеводам местный исполнительный орган сегодня не предложить не может. В управлении сельского хозяйства лишь говорят, что решать вопрос сбыта в перспективе помогут предприятия переработки. В СКО планируется построить завод по производству крахмала. Однако пока инвесторы конкретных проектов не предлагают. 

Акимат не виноват?

Впрочем, в ближайшие две недели на 10–15 тенге картофель подорожать может, считает североказахстанский фермер Андрей Стрелец. 19 февраля текущего года в Казахстане вступил в силу запрет на ввоз подкарантинной продукции из Кыргызстана и Узбекистана. Впрочем, по словам бизнесмена, эти соседние государства и не являются главными поставщиками. К нам товар через их рынки поступает из Китая. 

«В основном на 90% оттуда поступает китайский картофель. У Кыргызстана и Узбекистана нет таких объемов, чтобы покрыть казахстанский рынок. Для наших предпринимателей это ограничение на ввоз – хорошая новость. Цены на картофель поднимутся», – подчеркнул в разговоре с «Курсивом» г-н Стрелец.

Впрочем, зависеть только от колебаний на рынке и действий конкурентов, по мнению Андрея Стрельца, нельзя. В картофелеводстве, как и в любом другом деле, нужны расчет и планирование.

«Ошибочно считать, что все начали заниматься картофелеводством по поручению властей. Направление показалось выгодным, так как в 2017 году случился неурожай, и цена за тонну составляла 90–110 тыс. тенге. После этого многие и ринулись высаживать картофель, – отмечает бизнесмен. – Много дилетантов пришло в этом году. Не имея хранилищ, они занимаются только сбытом, а хранение, конечно, дорогое. У нас фермеры привыкли к тому, что к ним дядя приедет и в любом случае купит все, что они вырастили. Но думать о продажах необходимо заранее. У меня, например, несколько человек реализацией занимаются. Это же все не просто так».

Нужен серьезный подход

На его бизнесе перенасыщение рынка почти не отразилось. Андрей Стрелец занимается выращиванием экопродукции без использования химических добавок. Различные гербициды он заменил биогумусом – органическими удобрениями, которые производят дождевые черви. Предприниматель активно продвигает вермикультивирование по стране. Картофель и другие овощи с приставкой «эко» реализует в Астане и Алматы. Несмотря на то что продажи картофеля упали по всему Казахстану, г-н Стрелец смог их увеличить и даже вышел на экспорт.

«Мы в конце прошлого года попробовали отправлять продукцию в Туркменистан. 40 т ушло на чипсовые сорта. Вообще, им требовалась одна тысяча тонн, но у нас пока объемы поскромнее. Мы дополнительно 50 га земли оформили, будем практически в 2 раза увеличивать площади посевов. По урожайности в прошлом году один участок паровой дал 52 т с гектара, а основное поле – 28 т с гектара», – рассказал североказахстанский фермер. 

Вообще, минувший год выдался урожайным. Собирали в среднем от 25 до 30 т картофеля с гектара. Но правильно распорядиться результатами своего труда местные земледельцы не смогли, говорит Андрей Стрелец.

«Я многим предлагал скооперироваться, пройти европейскую сертификацию и продавать этот картофель на рынках Казахстана и других стран. Один я со своими 25 га, конечно, это не потяну. Некоторые коллеги сначала согласились, но потом от этой затеи отказались», – отмечает предприниматель.

Андрей Стрелец считает, что бизнесменам, рассчитывающим получать от овощеводства прибыль, необходимо не только заботиться об объемах урожая, но и браться за мойку, фасовку продукции, изготовление популярных у населения продуктов, вроде картофеля фри. В соседних регионах переработку осваивают, и если североказахстанцы отстанут, то местный рынок заполонят конкуренты. Кроме того, необходимо совершенствовать и технологии выращивания.

«Мы должны учитывать фактор конкуренции. Например, в Павлодарской области фермеры засевают до 400 га картофелем и используют современную технику. Одно из хозяйств только 1,2 млрд тенге в полив вложило. И результат у них соответствующий», – резюмирует фермер.

banner_wsj.gif

2743 просмотра

Как уменьшить последствия нарушения обязательств из-за ЧП в Казахстане

Рассказывает советник юридической фирмы SIGNUM

Фото: Shutterstock

Указом президента РК от 15 марта 2020 года № 285 в связи с объявлением ВОЗ коронавируса COVID-19 пандемией на всей территории республики с 16 марта по 15 апреля введено чрезвычайное положение (ЧП). Прежде всего, нужно понимать, что чрезвычайное положение – это временная мера, представляющая собой особый правовой режим деятельности госорганов, допускающий установление отдельных ограничений прав и свобод граждан, а также прав юридических лиц и возлагающий на них дополнительные обязанности.

Срок действия ЧП на всей территории РК не может превышать 30 суток. Однако при неустранении обстоятельств, послуживших основанием для введения ЧП, президент вправе продлить его действие еще на 30 суток. Все акты, принятые в целях обеспечения режима ЧП, утрачивают силу с прекращением действия ЧП без специального уведомления. 

Как режим ЧП может повлиять на ведение бизнеса 

При ЧП государством могут быть приняты ограничения, которые прямо или косвенно влияют на отношения между хозсубъектами, такие как: 

  • ограничения передвижения транспорта; 
  • приостановление деятельности сетей и средств связи; 
  • особый порядок продажи продовольствия и предметов первой необходимости; 
  • ограничения отдельных видов финансово-экономической деятельности, включая перемещение товаров, услуг и финансов;
  • особый режим оборота лекарственных, наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров, а также этилового спирта, алкогольной продукции; 
  • введение карантина и другие. 

В результате применения таких мер могут возникнуть случаи ненадлежащего исполнения обязательств (перебои с поставками товаров, задержка оплаты, изменение сроков выполнения работ), а также иные последствия, влекущие определенные убытки. 

Как доказать невозможность исполнения обязательств в условиях ЧП 

Иногда такие случаи оговариваются в контрактах, где устанавливается ответственность сторон при форс-мажоре. Но что делать, если возникновение форс-мажора не оговорено в договоре, и как сократить убытки в этом случае? В соответствии со ст. 349 Гражданского кодекса РК (ГК) при невозможности надлежащего исполнения обязательства должник обязан незамедлительно известить об этом кредитора. Согласно ст. 359 ГК, должник отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства при наличии вины, если иное не предусмотрено законодательством или договором. 

Должник признается невиновным, если докажет, что он принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства. Лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет имущественную ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (стихийные явления, военные действия и т. п.). К таким обстоятельствам не относится, в частности, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, работ или услуг.

В Казахстане функции по свидетельствованию обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора), обстоятельств Hardship осуществляет ТОО «Внешнеторговая палата Казахстана» (далее – ВПК) в соответствии с условиями внешнеторговых сделок, международных договоров РК, договоров, заключенных на территории РК, а также в соответствии с международной практикой. Свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы производится на основании письменного обращения заинтересованной стороны. Отсутствие в контракте ссылки на обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) не препятствует рассмотрению обращения заявителя. В свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) может быть отказано только по причине отсутствия документов, подтверждающих их наступление. Таким образом, при невозможности исполнения обязательств вследствие непреодолимой силы рекомендуется: 

  1. Обратиться в ВПК с заявлением о свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы. 
  2. Направить уведомление контрагенту о невозможности исполнения обязательства, сославшись на соответствующие положения договора (при их наличии), Указ Президента РК от 15 марта 2020 года «О введении ЧП на территории РК» и приложив свидетельство о наличии обстоятельств непреодолимой силы, выданное ВПК. 

Мы надеемся, что в рамках заключенных договоров и согласно обычаям делового оборота контрагенты примут к сведению введение режима ЧП в стране и постараются взаимно договориться и пойти навстречу друг другу. 

Кроме того, заблаговременное принятие вышеперечисленных мер позволит доказать отсутствие вины стороны, не выполнившей обязательство вследствие непреодолимой силы, и, возможно, в будущем освободить от ответственности или уменьшить ее размер.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif