Перейти к основному содержанию

В Шымкенте создадут третью индустриальную зону

Необходимость ее открытия связана с заполненностью двух действующих индустриальных зон

Фото: Shutterstock.com

Третья по счету индустриальная зона «Жулдыз» появится в Шымкенте. Из-за отсутствия свободных участков в индустриальных зонах «Оңтүстік» и «Тассай» создается новая промышленная площадка. На 76 га предполагается разместить порядка 20 производств.

«В связи с высокой заполненностью действующих индустриальных зон («Оңтүстік» и «Тассай» - kursiv.kz) и растущим количеством предпринимателей, желающих открыть свое производство, назрела необходимость создания в Шымкенте новой индустриальной зоны», - сообщил kursiv.kz заместитель акима города Шымкента Данат Жумин

«Индустриальная зона «Оңтүстік», созданная в 2010 году, с того времени полностью заполнилась, уточнил директор ТОО «Белес» - филиала СПК «Shymkent» по управлению индустриальными зонами Талгат Касымбеков. - В 2016 году была запущена индустриальная зона «Тассай», которая на сегодня заполнена на 99,8 %. Свободные участки имеются, но они уже распределены. Так как возможности увеличения территории этих ИЗ нет, встал вопрос об открытии в Шымкенте третьей индустриальной зоны». 

По словам замакима города, новая индустриальная зона будет многоотраслевой. Здесь будут размещены проекты строительной индустрии, мебельной промышленности, нефтехимии, металлургии и др. Всего в индустриальной зоне «Жулдыз» планируется разместить около 20 промышленных предприятий. 

«Новая зона будет размещаться на территории жилого массива «Жулдыз» в городе Шымкент. Уже определен и поставлен на резерв земельный участок площадью 76 га. На сегодняшний день проводится работа по внесению корректировок в ТЭО и ПСД строительства ее инфраструктуры и выделению средств на эти цели», - проинформировал Данат Жумин. 

По данным Талгата Касымбекова, на возведение инфраструктуры потребуется порядка 1,7 млрд тенге. Бюджетная заявка на выделение этих финансовых средств уже подана. 

Строительство инженерной инфраструктуры планируется начать в 2019 году, ввод в эксплуатацию намечен на 2020 год. 

«Индустриальные зоны как инструмент государственной поддержки доказали свою эффективность, - отметил г-н Жумин. - Стопроцентная заполненность действующих индустриальных зон в Шымкенте тому доказательство. Созданные благоприятные условия на индустриальных зонах, как, например, предоставление земельного участка с подведенной инфраструктурой под реализацию инвестиционного проекта, являются большим подспорьем для предпринимателя. В свою очередь предприниматель реализует проект и вкладывает частные инвестиции в основной капитал экономики города. В городе создаются новые экспортоориентированные производства по выпуску импортозамещающей продукции». 

«Создание индустриальных зон, в частности, новой ИЗ «Жулдыз», будет способствовать развитию обрабатывающей промышленности, позволит открыть новые высокотехнологичные производства, расширить перечень импортозамещающей и экспортооринетированной продукции, привлечь инвестиции в экономику города, создать новые рабочие места и решить социальные задачи региона», - резюмировал замакима Шымкента.
 
По данным городского акимата, в двух действующих ИЗ «Оңтүстік» и «Тассай» в общей сложности реализуются 117 проектов на сумму 114,3 млрд тенге. На сегодня из них уже реализованы 63 проекта, привлечено 41,9 млрд тенге инвестиций, создано более четырех тысяч новых рабочих мест.
 

banner_wsj.gif

2989 просмотров

Во время карантина на севере Казахстана открыли производство биг-бэгов

Их первая партия была отгружена, когда в республике еще действовал режим ЧП

Фото: Shutterstock/Mr. Amarin Jitnathum

Биг-бэг – большой прочный мешок из полипропиленовой ткани, в котором можно хранить, а главное, транспортировать любое сыпучее вещество – сахар, цемент, зерно.

Сейчас 60% казахстанского рынка биг-бэгов занимают российские производители. Многопрофильная петропавловская компания SMBGROUP Family увидела для себя перспективы в этом направлении и решила открыть собственное производство мягких полипропиленовых мешков. Запуск линии по изготовлению мешков и биг-бэгов готовился несколько лет и пришелся ровно на время карантина, но откладывать начало производства биг-бэгов на лучшие времена в Петропавловске не стали.

Выход в свет

SMBGROUP Family – в бизнесе не новичок. Компания занимается коммерческой деятельностью с 2005 года, у нее несколько направлений – аренда и сдача в аренду недвижимого имущества, оптово-розничная реализация различных товаров, услуги специализированной техники. К запуску нового бизнеса в SMBGROUP Family подошли по всем правилам, начав с маркетинговых исследований рынка полипропиленовых мешков и мягких контейнеров. Еще на стадии планирования проекта заинтересованность в такой продукции высказали горнодобывающие предприятия, производители пищевой соли, представители агросектора, в том числе из разных регионов РК и даже из других стран.

Сейчас предприятие находится на первом этапе реализации проекта, рассказывает генеральный директор компании Асхат Исенов. Работает производственный цикл раскроя и пошива мягких контейнеров и вагонных вкладышей для хранения и транспортировки сыпучих грузов. На полную мощность предприятие должно выйти к концу 2020 года, если до этого времени на завод поступит все оборудование. Полная экипировка предприятия позволит, например, изготавливать на заводе полипропиленовую нить. Пока такие материалы заказывают в соседней России.

Миллион биг-бэгов

Планируемый объем производства – 1,2 млн мягких контейнеров в год. Сейчас, в тестовом режиме, здесь шьют 20–30 тыс. биг-бэгов в месяц, эти биг-бэги выдерживают около 1,5 тонн.

По словам главы предприятия, основное производственное оборудование еще не поступило с завода-изготовителя. Станки ждут японские, стоимость одного – $5,8 тыс.

«Наш проект включили в Государственную программу индустриально-инновационного развития и Карту индустриализации, – говорит Асхат Исенов. – На данный момент вложено около 600 млн тенге инвестиций. По программе «Даму-Өндіріс» банком второго уровня нам был выдан заем в размере 500 млн тенге под 6% годовых на десять лет. Деньги пошли на приобретение оборудования, сырья и материалов, проведение реконструкции».

Здания нового предприятия находятся на территории бывшей Петропавловской автоколонны 2559. SMBGROUP Family выкупила ее в 2016 году специально под проект по производству биг-бэгов. Это 5 га земли, 11 тыс. кв. м производственных помещений, которые пустовали несколько лет. Уже работающие раскройный и швейный цеха расположились на площади 700 кв. м. Сейчас идет реконструкция цеха площадью 2,8 тыс. кв. м под основное оборудование и производство.

«Во время карантина мы обеспечили работой 38 человек на производстве, – подчеркивает Асхат Исенов. – И 28 человек наняли на строительно-монтажные работы. В перспективе штат сотрудников расширим до 190 человек».

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png