Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1583 просмотра

В Шымкенте создадут третью индустриальную зону

Необходимость ее открытия связана с заполненностью двух действующих индустриальных зон

Фото: Shutterstock.com

Третья по счету индустриальная зона «Жулдыз» появится в Шымкенте. Из-за отсутствия свободных участков в индустриальных зонах «Оңтүстік» и «Тассай» создается новая промышленная площадка. На 76 га предполагается разместить порядка 20 производств.

«В связи с высокой заполненностью действующих индустриальных зон («Оңтүстік» и «Тассай» - kursiv.kz) и растущим количеством предпринимателей, желающих открыть свое производство, назрела необходимость создания в Шымкенте новой индустриальной зоны», - сообщил kursiv.kz заместитель акима города Шымкента Данат Жумин

«Индустриальная зона «Оңтүстік», созданная в 2010 году, с того времени полностью заполнилась, уточнил директор ТОО «Белес» - филиала СПК «Shymkent» по управлению индустриальными зонами Талгат Касымбеков. - В 2016 году была запущена индустриальная зона «Тассай», которая на сегодня заполнена на 99,8 %. Свободные участки имеются, но они уже распределены. Так как возможности увеличения территории этих ИЗ нет, встал вопрос об открытии в Шымкенте третьей индустриальной зоны». 

По словам замакима города, новая индустриальная зона будет многоотраслевой. Здесь будут размещены проекты строительной индустрии, мебельной промышленности, нефтехимии, металлургии и др. Всего в индустриальной зоне «Жулдыз» планируется разместить около 20 промышленных предприятий. 

«Новая зона будет размещаться на территории жилого массива «Жулдыз» в городе Шымкент. Уже определен и поставлен на резерв земельный участок площадью 76 га. На сегодняшний день проводится работа по внесению корректировок в ТЭО и ПСД строительства ее инфраструктуры и выделению средств на эти цели», - проинформировал Данат Жумин. 

По данным Талгата Касымбекова, на возведение инфраструктуры потребуется порядка 1,7 млрд тенге. Бюджетная заявка на выделение этих финансовых средств уже подана. 

Строительство инженерной инфраструктуры планируется начать в 2019 году, ввод в эксплуатацию намечен на 2020 год. 

«Индустриальные зоны как инструмент государственной поддержки доказали свою эффективность, - отметил г-н Жумин. - Стопроцентная заполненность действующих индустриальных зон в Шымкенте тому доказательство. Созданные благоприятные условия на индустриальных зонах, как, например, предоставление земельного участка с подведенной инфраструктурой под реализацию инвестиционного проекта, являются большим подспорьем для предпринимателя. В свою очередь предприниматель реализует проект и вкладывает частные инвестиции в основной капитал экономики города. В городе создаются новые экспортоориентированные производства по выпуску импортозамещающей продукции». 

«Создание индустриальных зон, в частности, новой ИЗ «Жулдыз», будет способствовать развитию обрабатывающей промышленности, позволит открыть новые высокотехнологичные производства, расширить перечень импортозамещающей и экспортооринетированной продукции, привлечь инвестиции в экономику города, создать новые рабочие места и решить социальные задачи региона», - резюмировал замакима Шымкента.
 
По данным городского акимата, в двух действующих ИЗ «Оңтүстік» и «Тассай» в общей сложности реализуются 117 проектов на сумму 114,3 млрд тенге. На сегодня из них уже реализованы 63 проекта, привлечено 41,9 млрд тенге инвестиций, создано более четырех тысяч новых рабочих мест.
 


1 просмотр

Как в Восточном Казахстане заработать уроками игры на домбре

История Арлана Сулейменова

Фото: Shutterstock

Молодой предприниматель из Усть-Каменогорска открыл частную школу игры на домбре. Это не первый стартап Арлана Сулейменова. Раньше он записывал рэп, продавал мороженое, кофе и, несмотря на ряд поражений, уверен, что заработать миллион – не проблема.

Как заработать на домбре

Открыть частную школу игры на домбре Арлану предложил знакомый предприниматель. Обдумав идею, парень согласился. Решил, что музыкальное образование и опыт раскрутки стартапов – достаточный капитал для запуска музыкального проекта.

Как отмечает предприниматель, у него нет цели конкурировать с государственными музыкальными образовательными учреждениями, где придерживаются четкой программы обучения. По словам парня, «фишки» его школы, которую он позиционирует как творческий коворкинг, нескучные занятия и никаких ограничений по возрасту.

Прежде чем запустить музыкальный бизнес, Арлан провел анализ работы конкурентов. По его словам, это всегда помогает избежать дальнейших ненужных ошибок и сэкономить деньги и нервы. В ВКО удалось найти только частные школы, где учат игре на гитаре и скрипке. Их владельцы поделились советами по привлечению клиентов, подсказали, какие сайты объявлений дают большую отдачу.

«Запустили в сеть видео, в котором пообещали за 12 уроков научить играть любимую мелодию или вернуть деньги. Уже есть первые клиенты. По моим подсчетам, чтобы выйти в плюс, в месяц нужно обучать хотя бы семь человек. Ищем сейчас также преподавателей игры на барабане и гитаре», – говорит предприниматель.

Выдать по окончании курса документ государственного образца владелец школы не сможет. Но он заверяет, что клиентов интересуют не формальности, а опыт педагога, и в качестве подтверждения своей квалификации рассказывает о выступлении вместе с сокурсниками перед президентами нескольких стран в тогда еще Астане.

Стартап за 30 тыс.

На запуск бизнес-проекта у Арлана ушло 30 тыс. тенге. 10 тыс. тенге – на рекламу, 20 тыс. тенге – на аренду помещения. Музыкальный инструмент использовал личный, поэтому больших вложений не потребовалось. Предприниматель заверяет, что стартап, основанный на оказании услуг, можно раскручивать и с пустым карманом. Но важно хорошо разбираться в деле, которым планируешь заниматься.

«Когда я еще учился в музыкальном училище Алматы, открыл свое клининговое агентство, хотя совершенно не знал, как устроен этот бизнес. Думал, наберу студентов, и они будут делать уборку в частных домах. Выяснилось же, что подобные агентства обслуживают в основном крупные фирмы, все ниши заняты. Кроме того, потенциальных клиентов отпугивало, что услуги им предлагали практически дети», – делится опытом парень.

Были в жизни стартапера и другие проекты. Несколько лет назад, еще будучи студентом, он вместе с другом открыл звукозаписывающую студию для рэперов, привлекал клиентов и в месяц зарабатывал 150 тыс. тенге.

Уже вернувшись после учебы в Восточный Казахстан к родителям, в Усть-Каменогорске, Семее и Новой Бухтарме организовал работу шести точек по реализации мягкого мороженого. За прилавками стояли школьники и студенты, а сам автор идеи за первый сезон работы вместе с братом заработал на машину. Но после, как говорит он сам, утратив бдительность, не смог уследить за точками, раскиданными по ВКО на расстоянии сотен километров, и ушел в минус. 

Впрочем, продав сеть, рассчитался со всеми долгами и смог отложить деньги на новый проект.

Был также опыт запуска в центре Усть-Каменогорска кофейной точки, дающей ежедневную выручку в 20–25 тыс. тенге. Этот бизнес молодой предприниматель тоже продал, чтобы идти дальше. Он признается, что с каждым запущенным стартапом приобретает новые знания. Если во время реализации первых бизнес-инициатив боялся уйти в минус, сегодня такая перспектива уже не пугает. По его словам, заработать миллион несложно.

Вредные уроки ипотеки

Арлану – 21 год. Заниматься предпринимательством он мечтал с детства. Еще в восемь лет на собранные у родственников 2 тыс. тенге скупил в магазине все наклейки и перепродал их сверстникам, организовав доставку до дома.

«Получил в итоге 150% прибыли и нагоняй от родителей. Они назвали мою идею воровством и спекуляцией. Впрочем, это не единственный урок. В 15 лет в общежитии организовал торговлю продуктами, за что комендант меня с позором выселил. Пришлось два дня жить на вокзале», – вспоминает парень.

По мнению предпринимателя, среди современных подростков много активных предприимчивых ребят, которые хотели бы в будущем заниматься бизнесом, но им, как и ему в прошлом, не хватает знаний. Арлан уверен, что детей нужно учить основам предпринимательства чуть ли не с пеленок. Кстати, соответствующий курс, по инициативе НПП РК «Атамекен», с нового учебного года будут изучать все старшеклассники Казахстана.

«Начинать говорить о бизнесе в 10-м классе – поздно. Этот важный курс нужно внедрять с детского сада. На примере своей семьи дети с самого раннего возраста узнают о кредитах, ипотеках, финансовых затруднениях, но никто не учит их зарабатывать деньги, мыслить широко и свободно», – делится своим мнением стартапер.

Главное в бизнесе, считает парень, не ставить перед собой никаких барьеров. Говоря об этом, он приводит пример своего опыта работы в сетевом маркетинге. Каждый продавец в день делал выручку в 12–13 тыс. тенге, а один новичок, не зная о сумме «потолка» и не чувствуя никаких рамок, заработал 36 тыс. Арлан признается, что этот случай вспоминает всегда, когда запускает новый проект. По его мнению, если хочешь добиться успеха в предпринимательстве, нужно не бояться ставить высокие цели, даже если есть шанс в итоге упасть со взятой высоты.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций