3886 просмотров
3886 просмотров

В Шымкенте создадут третью индустриальную зону

Необходимость ее открытия связана с заполненностью двух действующих индустриальных зон

Фото: Shutterstock.com

Третья по счету индустриальная зона «Жулдыз» появится в Шымкенте. Из-за отсутствия свободных участков в индустриальных зонах «Оңтүстік» и «Тассай» создается новая промышленная площадка. На 76 га предполагается разместить порядка 20 производств.

«В связи с высокой заполненностью действующих индустриальных зон («Оңтүстік» и «Тассай» - kursiv.kz) и растущим количеством предпринимателей, желающих открыть свое производство, назрела необходимость создания в Шымкенте новой индустриальной зоны», - сообщил kursiv.kz заместитель акима города Шымкента Данат Жумин

«Индустриальная зона «Оңтүстік», созданная в 2010 году, с того времени полностью заполнилась, уточнил директор ТОО «Белес» - филиала СПК «Shymkent» по управлению индустриальными зонами Талгат Касымбеков. - В 2016 году была запущена индустриальная зона «Тассай», которая на сегодня заполнена на 99,8 %. Свободные участки имеются, но они уже распределены. Так как возможности увеличения территории этих ИЗ нет, встал вопрос об открытии в Шымкенте третьей индустриальной зоны». 

По словам замакима города, новая индустриальная зона будет многоотраслевой. Здесь будут размещены проекты строительной индустрии, мебельной промышленности, нефтехимии, металлургии и др. Всего в индустриальной зоне «Жулдыз» планируется разместить около 20 промышленных предприятий. 

«Новая зона будет размещаться на территории жилого массива «Жулдыз» в городе Шымкент. Уже определен и поставлен на резерв земельный участок площадью 76 га. На сегодняшний день проводится работа по внесению корректировок в ТЭО и ПСД строительства ее инфраструктуры и выделению средств на эти цели», - проинформировал Данат Жумин. 

По данным Талгата Касымбекова, на возведение инфраструктуры потребуется порядка 1,7 млрд тенге. Бюджетная заявка на выделение этих финансовых средств уже подана. 

Строительство инженерной инфраструктуры планируется начать в 2019 году, ввод в эксплуатацию намечен на 2020 год. 

«Индустриальные зоны как инструмент государственной поддержки доказали свою эффективность, - отметил г-н Жумин. - Стопроцентная заполненность действующих индустриальных зон в Шымкенте тому доказательство. Созданные благоприятные условия на индустриальных зонах, как, например, предоставление земельного участка с подведенной инфраструктурой под реализацию инвестиционного проекта, являются большим подспорьем для предпринимателя. В свою очередь предприниматель реализует проект и вкладывает частные инвестиции в основной капитал экономики города. В городе создаются новые экспортоориентированные производства по выпуску импортозамещающей продукции». 

«Создание индустриальных зон, в частности, новой ИЗ «Жулдыз», будет способствовать развитию обрабатывающей промышленности, позволит открыть новые высокотехнологичные производства, расширить перечень импортозамещающей и экспортооринетированной продукции, привлечь инвестиции в экономику города, создать новые рабочие места и решить социальные задачи региона», - резюмировал замакима Шымкента.
 
По данным городского акимата, в двух действующих ИЗ «Оңтүстік» и «Тассай» в общей сложности реализуются 117 проектов на сумму 114,3 млрд тенге. На сегодня из них уже реализованы 63 проекта, привлечено 41,9 млрд тенге инвестиций, создано более четырех тысяч новых рабочих мест.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo