1862 просмотра
1862 просмотра

В Семее подлежат налоговой амнистии около тысячи предприятий

86 налогоплательщиков уже освободили от выплаты штрафов и пени за просроченные выплаты налогов

Фото: Shutterstock

2,6 миллиона тенге – такова сумма пени и штрафов, которые должны были выплатить 86 предприятий, задолжавших государству в виде выплаты налогов. Однако налоговая амнистия освободила их от лишних трат после того, как они погасили основной долг в сумме более 10 миллионов тенге. В целом, в Семее налоговой амнистии подлежат более тысячи субъектов малого и среднего бизнеса. В настоящий момент идет проверка механизмов погашения задолженности по налогам. По ее итогам пеня и штрафы будут списаны.

340,6 млрд тенге задолжали государству свыше 90 тыс. налогоплательщиков из числа представителей малого и среднего бизнеса Казахстана. Чтобы облегчить финансовое бремя и помочь налогоплательщикам достаточно безболезненно рассчитаться с основным долгом, с 1 января 2019 года в Казахстане была объявлена налоговая амнистия для представителей малого и среднего бизнеса. 

«В Семее под налоговую амнистию подпадают около тысячи предприятий и индивидуальных предпринимателей. Сейчас специалисты управления государственными доходами Семея проводят тщательный анализ погашения задолженности по каждому налогоплательщику. И уже сейчас проверку прошли 86 предприятий, которые оплатили основной долг по налогам на 10,053 млн тенге. Им была списана пеня на 2,6 млн тенге и штрафы на 15,5 тыс. тенге», - сообщил «Курсиву» заместитель руководителя управления государственными доходами Семея Мухит Жумагалиев.

Учитывая, что в Семее живет и работает каждый четвертый предприниматель Восточно-Казахстанской области, налоговая амнистия – важный шаг для дальнейшего развития предпринимательских инициатив в регионе. В целом, по данным управления государственными доходами Семея, в городе на 1 января 2019 года было зарегистрировано 29 457 субъектов МСБ, из которых 4 328 относятся к категории юридических лиц и 25 129 – к индивидуальным предпринимателям.

«Основная доля индивидуальных предпринимателей занимается оказанием разного рода услуг. Это парикмахеры, маникюрши, водители и кондукторы общественного транспорта, швеи, слесари, токари, юристы, музыканты, репетиторы и представители других профессий», - разъяснил «Курсиву» Мухит Жумагалиев.

В вот предприятия, относящиеся к категории малого и среднего бизнеса, специализируются на самых разных видах предпринимательской деятельности. Так, около полутора тысяч предприятий малого и среднего бизнеса – 34% от общего количества зарегистрированных юридических лиц – заняты в сфере оптовой и розничной торговли, а также ремонте автомобилей и мотоциклов. 

«1 489 объектов торговли зарегистрированы в Семее. Среди них: 13 рынков, 64 торговых центра и 11 супермаркетов. Объема розничного товарооборота в 2018 году составил в 2018 году 220,3 млрд тенге. Мы планируем, что в конце 2019 года он достигнет отметки 235 млрд тенге», - рассказал на недавней отчетной встрече перед населением аким Семея Ермак Салимов.

Также малый бизнес представлен в Семее целым рядом других отраслей региональной экономики.

Так, строительством занимаются 608 предприятий Семея (14%). В обрабатывающей промышленности трудятся 398 предприятий (9,1%). 190 организаций (4,4%) специализируются на оказании транспортных услуг и складировании. 107 предприятий или 2,5% работают в системе здравоохранения и оказании социальных услуг населению. Услуги по проживанию и питанию оказывает горожанам 61 юридическое лицо (1,4%). 52 предприятия (1,2%) относятся к отрасли горнодобывающей промышленности и разработке карьеров.

По итогам 2018 года, эта категория налогоплательщиков перечислила в счет дохода государственного бюджета 15,2 млрд тенге. Это на 4,8 млрд тенге больше, чем в 2017 году. Рост налоговых поступлений составил 146%. При этом доля МСБ в структуре пополнения городского бюджета Семея составила в 2018 году 26,1%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo