Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1906 просмотров

В Семее картофель, заготовленный по стабфонду, гниет на складах овощехранилища

Лишь 20% продукции, заготовленной в стабфонде, было реализовано в торговых точках Семея

Фото: Shutterstock

Депутаты городского маслихата Семея на очередной сессии подняли проблему реализации продукции стабфонда, заготовленной на период межсезонья 2018-2019 года. Низкие цены на картофель в магазинах Семея стали причиной того, что овощи стабилизационного фонда, реализуемые по более высоким ценам, стали никому не нужны.

Сегодня депутаты городского маслихата Семея не знают, что делать с гниющими сотнями тонн овощей, которые хранятся в овощехранилищах ТОО «Агрофирма «Приречное». Еще весной 2018 года СПК «Ертiс» приобрело 7500 тонн овощей на общую сумму 450 млн тенге для реализации в межсезонье в Усть-Каменогорске и Семее. 

Однако ситуация на рынке реализации картофеля в ВКО в 2018=2019 году резко изменилась. Цены на оптовых складах в течение всей зимы не превышали порогового уровня 30-40 тенге за килограмм. В то время как продукция стабфонда была закуплена по цене 65 тенге за килограмм с доставкой до торговых точек. В розницу она реализуется по 72 тенге за килограмм. Это картофель, лук, капуста и морковь. 

По словам депутата гормаслихата Семея, руководителя крестьянского хозяйства «Муздыбай-1» Талгата Баймуринова, еще весной прошлого года в СПК «Ертiс» его хозяйство подавало заявку на продажу овощной продукции по 50 тенге за килограмм, однако это предложение было отвергнуто. 

«На тот момент ваше предприятие было в числе должников перед СПК «Ертiс». А по нашим внутренним правилам, мы не работаем с должниками. Кроме того, закупочная цена по стабилизационному фонду определяется комиссионно», - разъяснил заместитель председателя правления АО «СПК «Ертiс» Думан Рахметкалиев.

Если цены стабфонда на три последних вида овощей покупателей вполне устраивают, то картофель остается невостребованным. При этом еще три месяца назад депутаты гормаслихата Семея отправляли письмо в СПК «Ертiс» с предложением о снижении закупочных цен до 40 тенге за килограмм. Пока это предложение так и осталось только на бумаге.

По информации руководителя отдела предпринимательства Семея Данияра Шакаримова, на текущий момент реализовано 20% овощей от общего количества, заготовленных на зиму. Чтобы актвизировать продажи, было увеличено количество торговых точек, где реализуется продукция стабфонда. Однако далеко не все супермаркеты и магазины Семея готовы работать по данной программе. Наибольшим спросом пользуются передвижные пункты продажи овощей. Ежедневно на бойких местах реализуют овощи по 5-6 машин.

«Это капля в море. Сейчас на складах остается более 3 тыс. тонн продукции. И чтобы хоть как-то решить проблему, нужно реализовывать не меньше 25-30 машин ежедневно. Упустили время, сейчас уже просто нереально что-либо решить. Такими методами можно полностью загубить одно из ведущих хозяйств области», - считает Талгат Баймуринов.

Как пояснил Думан Рахметкалиев, ТОО «Агрофирма «Приречное» взяла на себя все обязательства по реализации заготовленной стабфондом продукции. И до 15 мая, когда заканчивается срок заключенного договора, еще есть определенное время.

«Мы готовы к любым предложениям. Можем даже реализовать овощи оптовыми партиями. Что касается снижения цены на картофель, то решает этот вопрос только комиссия», - отметил Думан Рахметкалиев.

Однако, по мнению депутата городского маслихата Семея Зульфии Жамалтдиновой, оптовая реализация продукции только обогатит перекупциков.

«Миссия социально-предпринимательской корпорации состоит в том, чтобы оказать помощь обществу в стабилизации цен на продукты питания. Если она не выполнила эту задачу, значит, должна взять на себя ответственность и, снизив цену, продавать ее конечному покупателю», - высказала свое мнение Зульфия Жамалтдинова.
 


1443 просмотра

Налоговики вывели из тени в ЗКО почти 10 млрд тенге

Благодаря онлайн-кассовым аппаратам

Фото: Shutterstock

Первые данные онлайн-кассовых аппаратов (ОККМ) показали: у бизнеса ЗКО в тени находилось не менее 10 млрд тенге. «Курсив» выяснил, как налоговики на 113,3% выполнили план по дополнительным поступлениям налогов за счет сведений ОККМ и сколько еще планируют собрать за счет легализации прибыли местных предпринимателей.

Столько млн на дороге не валяется

ДГД ЗКО на запрос «Курсива» сообщил: в 2019 году по итогам прошлого года, когда предпринимателей обязали устанавливать онлайн-кассовые аппараты (ОККМ), налоговики смогли собрать дополнительно в республиканский и местный бюджеты 171,5 млн тенге. 

Департамент дает следующий расклад: по результатам администрирования с начала 2019 года по всем действующим ИП выручка выросла в 1,5 раза – с 12 до 19 млрд тенге, или на 7 млрд (58%). А в сравнении с 2018 годом выручка увеличилась в 2,1 раза – с 9 до 19 млрд тенге, или на 10 млрд тенге, – 111%.

«Эти 10 млрд доходов скрывались, были в тени. На эту сумму мы, получается, увеличили налогооблагаемую базу. Если с нее взять только 1,5% соцналога, уже выходит дополнительно 150 млн», – прокомментировала данные «Курсиву» руководитель управления анализа и рисков ДГД ЗКО Жаннат Шайхиева.

В прошлом году, сообщила она, ОККМ установили почти все крупные предприятия. Самый большой доход по базе данных онлайн-касс показали торговые дома, рестораны, кафе и другие точки сети общественного питания. Но по итогам 2019 года аналогичных побед налоговики не ждут: показатели реальных доходов бизнеса еще, конечно, подрастут, но не намного – онлайн-кассы осталось установить предприятиям и ИП с небольшими оборотами. 

Сегодня в Западно-Казахстанской области зарегистрировано 19 280 ККМ, из них 11 788 – онлайн-ККМ, которые установили 8435 налогоплательщиков. Всего в области действуют 42 624 субъекта МСБ (зарегистрировано 49 958). Из них 41 222 ИП и 8736 юридических лиц.
И предприниматели, надо отметить, попыток экономить, в том числе на налогах, не оставляют. Кто-то по-прежнему не пробивает все онлайн-чеки, а кто-то не разобрался в идее установки ОККМ и, честно пробивая все чеки, указывает в своих налоговых отчетах низкую прибыльность.

«Есть предприниматели, которые полагают: данные, которые поступают с онлайн-касс, не проверяются. В результате у них нестыковки – по базе ОККМ один доход, а по отчетам – другой. А все данные с кассы напрямую идут в Комитет госдоходов, где формируется база данных на каждого субъекта МСБ», – объяснила г-жа Шайхиева. 

Cashback для покупателя

Напомним, передача сведений с онлайн-ККМ осуществляется по каналам связи сети телекоммуникаций общего пользования в последовательности: ККМ – оператор фискальных данных – уполномоченный орган. 

Сегодня в Казахстане определены три оператора фискальных данных – это АО «Казахтелеком», АО «Транстелеком» и ТОО «Кар-Тел».

Налоговые службы используют автоматизированный контроль – спецпрограмма отсылает уведомления предпринимателям автоматически. По итогам 2018 года программа нашла так много нестыковок, что фискалы смогли доначислить в бюджет круглую сумму. 

По администрированию с использованием сведений ОККМ 143 налогоплательщикам было направлено 157 уведомлений. 

По результатам этой работы доначислено и взыскано 94,1 млн тенге. Это, повторимся, деньги с тех доходов, которые при уже установленных онлайн-кассах бизнесмены пытались скрыть. Но и это не все. Как объяснили в департаменте, если уведомление отправляется только по крупным суммам, то по мелким суммам (1–2 тыс. тенге) направляется простое извещение. По ним насобирали еще 77,3 млн тенге. 

Судебных исков, штрафов и жалоб не было, заверили нас в департаменте госдоходов – с предпринимателями проводят беседы, а покупателям предложили включиться в процесс. 

«Для населения приняты стимулирующие меры при безналичных расчетах – начисление cashback от банков второго уровня и проведение лотерей. Для бизнеса при покупке ОККМ уменьшается сумма уплачиваемых налогов на стоимость кассы, отменяются требования по пломбированию ККМ и ведению учета наличных денег», – напомнила руководитель управления ДГД.

План по дополнительным поступлениям налогов за счет администрирования с использованием сведений ОККМ за пять месяцев текущего года налоговики ЗКО исполнили на 113,3%, собрав, как уже сказано, 171,5 млн тенге. Общий план 2019 года – 909,2 млн. Но аналитики ДГД считают: собрать почти миллиард вряд ли удастся – реальные объемы налогооблагаемой базы почти определились и дальше десяти выявленных миллиардов эти показатели далеко не уйдут.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций