Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2013 просмотров

В Семее картофель, заготовленный по стабфонду, гниет на складах овощехранилища

Лишь 20% продукции, заготовленной в стабфонде, было реализовано в торговых точках Семея

Фото: Shutterstock

Депутаты городского маслихата Семея на очередной сессии подняли проблему реализации продукции стабфонда, заготовленной на период межсезонья 2018-2019 года. Низкие цены на картофель в магазинах Семея стали причиной того, что овощи стабилизационного фонда, реализуемые по более высоким ценам, стали никому не нужны.

Сегодня депутаты городского маслихата Семея не знают, что делать с гниющими сотнями тонн овощей, которые хранятся в овощехранилищах ТОО «Агрофирма «Приречное». Еще весной 2018 года СПК «Ертiс» приобрело 7500 тонн овощей на общую сумму 450 млн тенге для реализации в межсезонье в Усть-Каменогорске и Семее. 

Однако ситуация на рынке реализации картофеля в ВКО в 2018=2019 году резко изменилась. Цены на оптовых складах в течение всей зимы не превышали порогового уровня 30-40 тенге за килограмм. В то время как продукция стабфонда была закуплена по цене 65 тенге за килограмм с доставкой до торговых точек. В розницу она реализуется по 72 тенге за килограмм. Это картофель, лук, капуста и морковь. 

По словам депутата гормаслихата Семея, руководителя крестьянского хозяйства «Муздыбай-1» Талгата Баймуринова, еще весной прошлого года в СПК «Ертiс» его хозяйство подавало заявку на продажу овощной продукции по 50 тенге за килограмм, однако это предложение было отвергнуто. 

«На тот момент ваше предприятие было в числе должников перед СПК «Ертiс». А по нашим внутренним правилам, мы не работаем с должниками. Кроме того, закупочная цена по стабилизационному фонду определяется комиссионно», - разъяснил заместитель председателя правления АО «СПК «Ертiс» Думан Рахметкалиев.

Если цены стабфонда на три последних вида овощей покупателей вполне устраивают, то картофель остается невостребованным. При этом еще три месяца назад депутаты гормаслихата Семея отправляли письмо в СПК «Ертiс» с предложением о снижении закупочных цен до 40 тенге за килограмм. Пока это предложение так и осталось только на бумаге.

По информации руководителя отдела предпринимательства Семея Данияра Шакаримова, на текущий момент реализовано 20% овощей от общего количества, заготовленных на зиму. Чтобы актвизировать продажи, было увеличено количество торговых точек, где реализуется продукция стабфонда. Однако далеко не все супермаркеты и магазины Семея готовы работать по данной программе. Наибольшим спросом пользуются передвижные пункты продажи овощей. Ежедневно на бойких местах реализуют овощи по 5-6 машин.

«Это капля в море. Сейчас на складах остается более 3 тыс. тонн продукции. И чтобы хоть как-то решить проблему, нужно реализовывать не меньше 25-30 машин ежедневно. Упустили время, сейчас уже просто нереально что-либо решить. Такими методами можно полностью загубить одно из ведущих хозяйств области», - считает Талгат Баймуринов.

Как пояснил Думан Рахметкалиев, ТОО «Агрофирма «Приречное» взяла на себя все обязательства по реализации заготовленной стабфондом продукции. И до 15 мая, когда заканчивается срок заключенного договора, еще есть определенное время.

«Мы готовы к любым предложениям. Можем даже реализовать овощи оптовыми партиями. Что касается снижения цены на картофель, то решает этот вопрос только комиссия», - отметил Думан Рахметкалиев.

Однако, по мнению депутата городского маслихата Семея Зульфии Жамалтдиновой, оптовая реализация продукции только обогатит перекупциков.

«Миссия социально-предпринимательской корпорации состоит в том, чтобы оказать помощь обществу в стабилизации цен на продукты питания. Если она не выполнила эту задачу, значит, должна взять на себя ответственность и, снизив цену, продавать ее конечному покупателю», - высказала свое мнение Зульфия Жамалтдинова.
 


1126 просмотров

Костанайским мукомолам может не хватить местной пшеницы

Им рекомендуют покупать сырье за границей

Фото: Shutterstock

Костанайские мельницы перерабатывают около 2 миллионов тонн зерна в год. Такой объем в этом году в регионе они приобрести не смогут. Уже сейчас чиновники рекомендуют им активно пополнять запасы пшеницы в других областях и странах – пока цены не подскочили. 

Чтобы была мука

Мельницы в Костанайской области могут остаться без сырья для работы, так как прогнозы на низкий урожай зерновых сбываются. Об этом заявили представители регионального управления сельского хозяйства на совещании в акимате. Сегодня, по официальным данным, в области уборка завершена на 37% посевных площадей, намолочено более 600 тыс. т зерна. Средняя урожайность составила 4,8 ц/га. Тревожная ситуация сложилась в южных районах области, где сейчас собирают по 2–3 ц/га, в северных – до 8 ц/га. В прошлом году средняя урожайность в регионе была 12 ц/га.

Руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области Жансултан Таукенов подчеркнул, что в связи с засухой текущего года валовый сбор зерновых ожидается на уровне 2,7 млн т Для сравнения, в прошлом году он составил 4,7 млн т.

«В южных регионах РФ также наблюдается засуха и средняя урожайность меньше, чем в прошлом году. Так, в Челябинской области она составляет 11,4 ц/га, в прошлом году – 15 ц/га. В Курганской области – 19,6 ц/га, в 2018 году было 26,3 ц/га. В Оренбургской области в текущем году на уровне прошлого года – 9 ц/га», – отметил Жансултан Таукенов.

Мукомолам предлагают закупать зерно за пределами области. При этом рекомендуют поторопиться, пока цены не взлетели. Скачок в текущем году уже был – в сравнении с августом 2018 года стоимость пшеницы выросла на 60%: с 45 тыс. тенге за тонну до 75 тыс. тенге. Цена муки возросла на 28%. Сейчас ее продают от 105 тыс. тенге за тонну.

«Неурожай зерновых может снова привести к резкому подорожанию и дефициту кормов для животноводства, повышению цен на муку, дефициту зерна. По прогнозным данным, стоимость пшеницы будет расти», – говорит руководитель сельхозуправления.

Безымянный_65.png

Теряют рынки сбыта

Ежегодно в Костанайской области производится более 1 млн т муки и 16 тыс. т макаронных изделий. С 2016 по 2019 год выпущено более 4 млн т муки и 99 тыс. т макаронных изделий. За границу отправлено 3 млн т муки, что составляет треть от общего экспорта муки по республике, и 25 тыс. т макаронных изделий. При этом в другие регионы Казахстана вывезено муки 438 тыс. т. За этот период валютная выручка от экспорта муки составила $575 млн, или 42% от общей экспортной выручки агропромышленного комплекса Костанайской области. Главными покупателями являются Афганистан, Узбекистан, Туркменистан. Но за семь месяцев этого года объем поставок в Афганистан снизился на 43%, в Узбекистан и Туркменистан – на 52%. 

«На данный момент основной рынок сбыта муки – это Афганистан. А конкуренты на нем – Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан, которые развивают собственную мукомольную промышленность на нашей пшенице. Правительства этих стран применили государственные меры поддержки импорта зерна путем предоставления налоговых льгот и снижения тарифов на его транспортировку. Одновременно введены акцизы на ввоз муки и увеличена ввозная пошлина на макаронные изделия», – пояснил Жансултан Таукенов. 

Если, по его данным, в 2016 году регион отправлял на экспорт муку в 11 стран, то сегодня их осталось восемь. Это уже привело к снижению загруженности мельниц области.

Всего же костанайские мукомольные предприятия, согласно статданным, в год перерабатывают до 2 млн т зерна – это около 40% от общего объема производства товарного зерна пшеницы в регионе. В прошлом году средняя их загруженность составила 43%. Помимо них работают четыре цеха по выпуску макаронных изделий мощностью свыше 20 тыс. т в год. Их загруженность в год – 79%. Но сегодня им всем нужно сырье.

«Не должно быть паники, что нет зерна, и сокращать людей не нужно! Этого мы не допустим. Сейчас в области создан штаб, он будет курировать работу. Да, у вас сейчас не будет загрузки на 70%, как обычно, но будут 30–40%, и наша с вами задача пережить эти 10 месяцев, дождаться урожая 2020 года», – подчеркнул аким Костанайской области Архимед Мухамбетов на встрече с руководством мельниц.

Он отметил, что костанайским трейдерам и мукомольным предприятиям необходимо уже сейчас заключать договоры на закуп зерна в соседних областях республики и Российской Федерации, что они и делают. К примеру, директор ТОО «Асалия» Дулат Шаяхметов рассказал, что его предприятие уже занято поисками новых поставщиков.

«В Восточно-Казахстанской области мы никогда не работали, но нашли там новые контакты. Уже заключили контракт на 18 тыс. т зерна. Сейчас мы просим представителей железной дороги помочь нам вывести зерно без проблем», – озвучил он просьбу на совещании.

Директор КФ АО «КТЖ – Грузовые перевозки» Вячеслав Миронов заявил, что с доставкой зерна по железной дороге проблем в этом году, скорее всего, не будет. По его словам, в области наблюдается профицит зерновозов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций