nedvijimost-v-krizis.png

1482 просмотра

В Кызылординской области из 260 тысяч тонн отходов утилизировано не более 25%

Мизерную же часть мусора в области перерабатывают 4 предприятия, которые изготавливают из него нужные вещи

Фото: Shutterstock

В 2018 году из 260 тыс. тонн производственных и твердо-бытовых отходов в Кызылординской области утилизировано только 44 900. Остальные уже закопаны или до сих пор складированы на полигоне. Утилизованно из них не более 25%. Мизерную же часть мусора в области перерабатывают 4 предприятия, которые изготавливают из него нужные вещи.
   
С 1 января 2019 года запрещается вывозить на полигоны пожаро-опасные и взрывчатые вещества, отходы пластмассы и полиэтилена, лампы и другие предметы, имеющие в составе ртуть, битое стекло, лом черных, цветных металлов. 

«Мы проводили космическую съемку территории области и обнаружили 240 участков скопления мусора, 154 из них в Кызылорде. Сейчас наши сотрудники будут выявлять хозяев этих участков и готовить план, как уничтожить оставшийся мусор. В области начата стройка завода по сортировке бытовых отходов и полигон. Когда эти объекты заработают, примерно в конце 2019 года, жители получат экологический и экономический эффекты», - говорит руководитель областного департамента экологии Марат Курманбаев.
  
В области в самую пору активизировать производства по переработке отходов. Пока только 4 предприятия занимаются этим. Они выпускают стройматериалы, удобрения, резиновую крошку и трубки для орошения. 
  
ТОО «ЛТД Ибрайхан» мусор перерабатывает 15 лет. Сейчас выпускает компост–органическое удобрение для растений. Компания использует для собственных целей и продает населению. Также готовит из пластмассовых бутылок флоксы и продает их. Удобрения добавляют в грунт в теплицах города и для озеленении города.

«В апреле запускаем мини–завод по переработке мусора, который установили на своем предприятии. Он обошелся нам в 3 млн тенге. За одну смену завод перерабатывает до 20 тонн отходов. Конструкция легкая и малозатратная, а эффект от нее хороший», - говорит директор ТОО Ибрайхан Мусабаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif