955 просмотров
955 просмотров

В Костанайской области не все сельхозтоваропроизводители из-за отсутствия электронной карты могут претендовать на госсубсидии

К примеру, почти 900 тыс. га пастбищ в регионе не оцифрованы

Фото: Shutterstock

В 2018 году в Костанайской области начали составляться электронные карты пашни и пастбищ. По данным управления сельского хозяйств и земельных отношений, в регионе оцифровано 99% пашни из 5 млн 950 тыс.га и примерно 80% пастбищ.

«Не оцифровано  26,1 тыс. га пашни Карасуском, Денисовском, Костанайском, Карабалыском и Сарыкольском районах. На сегодняшний день из 4 млн 238,8 тыс. га оцифровано 3 млн 373,9 тыс. га или 79,6%. Не оцифровано - 864,9 тыс. га. К примеру,  в Костанайском районе из 174,2 тыс. га пастбищ оцифровано 100,0 тыс. га или 57,4%, Тарановском из 246,1 тыс. га оцифровано 137,4 тыс.га или 55,8%, Узункольском из 109,3 тыс. га оцифровано 42,8 тыс. га или 39,2%», - привел статистику главный специалист управления сельского хозяйства и земельных отношений акимата Костанайской области Нурсултан Кабделов.

Что касается оцифровки сенокосов, то, по его словам, сегодня из 113,6 тыс. га оцифровано 104,2 тыс. га или 91,8%. Не оцифровано – 9,3 тыс. га.

«Трудность в том, что оцифровка пастбищ началось позже на полгода, чем по пашне. Много таких организационных моментов, кто-то не вступил в права наследования, у кого границы полей неправильно отражаются в базе, где-то неправильно указано назначение земли - пастбища на самом деле указаны, как пашни. Сейчас ведется работа по приведению документов в порядок», - добавил Нурсултан Кабделов.

Согласно официальной информации,   в рейтинге по оцифровке полей Костанайская область занимается предпоследнее место среди всех  регионов Казахстана. В общем, в Костанайской области доля электронных сельхозугодий составляет 99,6%, свои поля зарегистрировали 3535 землепользователей. После нас лишь Северо-Казахстанская область с 96,6%.

Работа по созданию электронных карт проводится для сельхозтоваропроизводителей бесплатно. Как отмечают чиновники,  с этого года наличие электронной карты полей - обязательная процедура для сельхозтоваропроизводителей, которые намерены получать государственные субсидии.

«Теперь получение государственных субсидий привязано в электронным картам. Чтобы получить субсидии на минеральные удобрения нужно, чтобы 100% было оцифровано поле, это так же касается субсидий на льготное топливо, закуп семян и гербицидов. Заявка на их получение подается автоматически на сайте, поэтому  аграриям нужно поторопиться», - заключил собеседник.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo