В Казахстане предлагается увеличить ряд социальных выплат

В Мажилисе презентован новый законопроект «Об обязательном социальном страховании»

Фото: Shutterstock

В Мажилисе РК презентовали новый законопроект «Об обязательном социальном страховании» согласно которому в стране планируется пересмотреть назначения социальных выплат по трем видам социальных рисков: утрата трудоспособности, потеря кормильца и потеря работы.

В рамках нового законопроекта в целях усиления взаимосвязи между размерами социальных выплат и стажем участия в системе предлагается пересмотреть коэффициент стажа участия в системе для получателей, чей стаж превышает 5 лет, доложила вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова.

Такой коэффициент применяется при определении размера трех видов социальных выплат: по утрате трудоспособности, потери кормильца и потери работы. 

«На сегодняшний день максимальная величина данного коэффициента составляет 1,0 для граждан со стажем участия от 5 лет и выше. Таким образом, при прочих равных условиях получатели социальных выплат со стажем 60 месяцев и со стажем 120 месяцев имеют одинаковый размер выплат. В этой связи предлагается при стаже участия до 71 месяца (включительно) сохранить действующие коэффициенты стажа участия, при этом за каждый последующий полный год, сверх 60 месяцев, повышать коэффициент на 2%», пояснила Жакупова.

Выплаты по утрате трудоспособности

Для получателей социальных выплат по утрате трудоспособности размер выплаты предлагается определять напрямую в зависимости от степени утраты общей трудоспособности (от 30% до 100%), установленной на основании проведенной медико-социальной экспертизы. Сейчас в стране применяются усредненные коэффициенты утраты общей трудоспособности, при этом максимальное значение при 100% степени утраты общей трудоспособности составляет – 0,7.

Выплаты по потере кормильца

Для повышения социальной защищенности семей, оставшихся без кормильца, предлагается повысить размеры соцвыплат через изменение коэффициентов количества иждивенцев. Так, коэффициент количества иждивенцев в случае потери кормильца - участника системы: при одном иждивенце предлагается повысить с 40% до 50%; при двух - с 50% до 65%; при трех - с 60% до 80%; при четырех и более иждивенцах - с 80% до 100%. В целом рост каждого коэффициента составляет порядка 25% от прежней величины.

«В случае потери кормильца - участника системы со стажем участия в системе 85 месяцев, при среднемесячном доходе в 100 тыс. тенге, семье из одного иждивенца размер выплаты при новых параметрах составит 23 907 тенге, что на 30% выше размера выплаты при действующих параметрах (18 390 тенге). С учетом государственного социального пособия по потере кормильца общая сумма выплаты вырастет с 43 910 тенге до 49 448 тенге.», объснила вице-министр.

Выплаты по потере работы

Что касается выплат по потере работы, то в данном вопросе предлагается, во-первых, повысить коэффициент замещения дохода с 30% на 40%, во-вторых, увеличить продолжительность соцвыплаты по потере работы с 4 до 6 месяцев в зависимости от стажа участия в системе. Что означает, что при применении новых параметров, выплата по потере работы для участника системы со стажем участия 85 месяцев при среднемесячном доходе в 100 тыс. тенге вырастет с 30 тыс. тенге до 41,6 тыс. тенге, и рассчитывать на такую выплату можно уже в течение 6 месяцев.

Также, с учетом проводимой политики соцзащиты материнства и детства, для обеспечения новорожденных детей и их родителей, вне зависимости от статуса их занятости, равными правами на выплаты до достижения ребенком одного года на минимально гарантированном уровне – на уровне пособий из республиканского бюджета предлагается в случае возобновления получателем трудовой (предпринимательской) деятельности продолжать соцвыплаты, при этом размеры выплат из Государственного фонда социального страхования будут снижаться до уровня государственного пособия.

В период же нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком за нее, как и прежде, государство дополнительно вносит обязательные пенсионные взносы в Единый накопительный пенсионный фонд в совокупности с исчисленными из социальных выплат взносами на уровне ее перечислений до выхода в декрет. Размер государственного пособия по уходу за ребенком до одного года из республиканского бюджета в 2020 году составит: на 1 ребенка - 15 050 тенге; на 2 детей - 17 794 тенге; на 3 детей - 20 512 тенге; на 4 и более детей - 23 255 тенге. 

В случае принятия законопроекта прогнозируется, что рост размеров социальных выплат по трем видам социальных рисков для 200 тыс. получателей составит в среднем 30%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg