6112 просмотров
6112 просмотров

В Казахстане могут ввести «кэшбек от государства»

Глава МНЭ рассказ о возможности введения «бонуса гражданам от государства – тем, кто пользуется банковскими карточками»

Фото: shutterstock.com

Возможность выплаты бонусов за счет государства казахстанцам, которые оплачивают покупки посредством банковской карточки, продолжает рассматриваться, сообщил министр национальной экономики РК Руслан Даленов.

«Сегодня парламентом уже приняты поправки по торговле. Согласно им предполагается компенсация за счет налога затрат бизнеса на приобретение онлайн-кассовых машин, которые будут передавать информацию, обслуживать банковские карточки. Мы считаем, что это серьезное подспорье для предпринимателей, а также конкретная мера по выводу ряда отраслей что называется на солнышко. Также дополнительно мы прорабатываем новые меры. Это, например, предоставление бонуса гражданам от государства – тем, кто пользуется банковскими карточками. Этот вопрос мы сейчас прорабатываем», - сказал он на брифинге 26 марта.

«Также совместно с бизнесом мы прорабатываем вопросы ограничения по вычетам тех расходов, которые произведены в крупном объеме, а также приобретение крупных сделок, чтобы эти крупные сделки производились в безналичной форме», - добавил Даленов, отметив, что  в целом задачей правительства является сокращение доли теневой экономики на 40% за три года.

Ранее председатель Национального банка РК Ерболат Досаев выступил на заседании правительства с инициативой по подписанию с правительством «Соглашения о координации мер макроэкономической политики на 2019 год». Регулятор намерен выйти с предложением к правительству РК по внесению законодательных изменений, направленных на обеспечение устойчивого роста экономики

Документ предполагает установление принципов и основных направлений совместной деятельности правительства и Нацбанка по обеспечению устойчивого роста экономики и поддержанию стабильного уровня цен.

«Для реализации задачи по проведению эффективной денежно-кредитной политики и мер по контролю за инфляцией Национальный Банк сохранит режим инфляционного таргетирования с акцентом на поддержание низкой инфляции, а также устойчивости экономического развития страны и роста уровня жизни населения», - сказал Досаев.

Он добавил, что предлагается сохранить коридор инфляции 4-6% до 2021 года, а с 2022 года снизить его до 3-5% и поддерживать в долгосрочной перспективе.

«Нацбанк будет стремиться поддерживать уровень базовой ставки, положительной в реальном выражении в пределах 3-3,5%. При усилении рисков выхода инфляции за пределы установленного целевого коридора денежно-кредитная политика может быть ужесточена», - рассказал финансист. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo