2813 просмотров
2813 просмотров

В борьбе с серым импортом в ЗКО дополнительно собрали 232 млн налогов

За два месяца на границе с Россией налоговики сканировали документы более 17 тыс. фур

фото: shutterstock.com

Поступления НДС с импорта товаров, завозимых с территорий государств-членов  Евразийского союза  выросло на 230 млн тенге, сообщили «Курсив» в ДГД ЗКО. В ходе двухмесячного экспортного контроля на границе сотрудники департамента госдоходов также пресекли 18 попыток вывоза товаров, экспорт на который запрещен.     

По данным ДГД ЗКО за  январь, февраль 2019 года налоговики на пограничных пунктах пропуска ЗКО  отсканировали сопроводительные документы на 17072 грузовых автомашины. Из них 11 617 были загружены импортируемыми товарами, на экспорт отправлялись 4 882 автомашины, а транзитом шли 573 фур. Мониторингом фискалы охватили перемещение товаров на шести пунктах пропуска - «Сырым», «Шаган», «Таскала», «Аксай», «Жанибек» и «Орда». В итоге всего за два месяца администрирования поступления НДС на импорт со стран ЕАЭС по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 230 млн тенге.

По данным департамента, нелегальные потоки товаров приводят к недобору в местную казну не менее 12% НДС от общего объема импорта, за который предприниматели должны платить при ввозе товара на территорию Казахстана.

Тема серого импорта не раз поднималась и на различных диалоговых площадках  предпринимателями области. Они подчеркивают: серый импорт делает бессмысленным любое производство товаров в Казахстане. Например, страдают местные производители мясной продукции как ТОО «Кублей», ТОО «Жайык-ет».

При этом точный объем серых потоков сегодня неизвестен - помимо регистрируемых таможенниками объемов серого импорта, есть и другие схемы, которых нет в торговой статистике, отмечают сотрудники ДГД. Поэтому для бизнесменов Западно-Казахстанской области, которая граничит  с пятью губерниями Российской Федерации, тема нерегистрируемых товаров - одна из самых актуальных.

«Во всех отраслях есть серый импорт и все от него страдают. Это касается и подсолнечного масла, которое начали производить в нашей области. Теневики уходят от НДС, конкурировать добросовестным участникам с ними тяжело - они сбивают цену», - говорят предприниматели.

В ДГД также сообщили: в  ходе мониторинга пресечено 18 фактов попытки вывоза товаров, по которым введены временные ограничения по экспорту. Из них 17 фактов - это вывоз лома и отходов черных и цветных металлов. 1 факт - вывоз макулатуры.

«На пограничных переходах началась работа по возведению автономный модулей и техническому оснащению рабочих мест для сотрудников экспортного контроля. Это должно повысить качество и скорость их работы», - ответили в ДГД на запрос «Курсив».

Напомним, экспортный контроль на пограничных пунктах пропуска начался с 16 января 2019 года согласно совместному приказу Комитета госдоходов МФ РК и пограничной службы КНБ РК «Об утверждении Порядка взаимодействия КГД МФ РК и ПС КНБ РК при осуществлении контроля на государственной границе РК с РФ и КР».

Контроль осуществляется по товарам вооружений, военной техники, ядерных и специальных неядерных материалов, продукции военного назначения, товаров и технологий двойного применения. По товарам, ввозимым на территорию Казахстана из третьих стран, к которым применяются пониженные ставка ВТО. По товарам, перемещаемым через границу, по которым введены временные ограничения по экспорту или импорту и по товарам импортируемым с территорий государств-членов ЕАЭС в целях обеспечения полноты поступления НДС на импорт.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo