Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


4800 просмотров

Урок из Узбекистана для публичных лиц

Комментарий в Facebook, сделанный от имени главы Государственного налогового комитета Бехзода Мусаева, объявлен вне закона

Фото: Shutterstock

В Узбекистане скандал: комментарий в Facebook, сделанный от имени главы Государственного налогового комитета Бехзода Мусаева, объявлен вне закона. С чем это связано и какой урок должны извлечь из этой истории публичные люди Казахстана - в материале «Курсива». 

Вечером в воскресенье (17 марта) практически все интернет-издания Узбекистана распространили сообщение от пресс-службы Государственного налогового комитета (ГНК). В опубликованном документе отмечалось, что к появившемуся на днях очередному видеоролику BBC в социальной сети Facebook комментарию, глава ГНК Бехзод Мусаев никакого отношения не имеет.

При этом в пресс-службе Государственного налогового комитета Узбекистана особо подчеркнули, что у их руководителя нет никаких страниц в Facebook, а комментарий оставлен фейковым аккаунтом. Соответственно, напомнив, что клевета и подрыв деловой репутации преследуется по закону, было отмечено, что ГНК намерен «обратиться к руководству Facebook, а также в соответствующие государственные органы для установления личности людей, скрывающихся под ложными именами, с целью привлечения их к ответственности». 

Важные дополнения

Несколько позже в СМИ Узбекистана появились и дополнения к официальному заявлению пресс-службы Государственного налогового комитета. Из них следовало, что комментарии от имени Бехзода Мусаева были сделаны с фейковых аккаунтов, зарегистрированных в Великобритании.

«Изучение фейковых аккаунтов, созданных в соцсети Facebook под именем председателя Государственного налогового комитета Узбекистана Бехзода Мусаева, показало, что при их регистрации использованы номера телефонов столицы Великобритании - Лондона. В связи с данными обстоятельствами руководство ГНК обратилось к руководству Facebook для закрытия ложных аккаунтов, порочащих авторитет и наносящих урон деловой репутации председателя ГНК», - со ссылкой на пояснения пресс-службы Государственного налогового комитета сообщили узбекские СМИ. 

Ошибки пресс-службы

Очевидно, что представители налогового комитета Узбекистана впервые столкнулись с подобным явлением. Ведь в противном случае ими не было бы допущено сразу несколько ошибок, которые лишь усугубили ситуацию в целом. Попробуем их разобрать. Тем более что в условиях наблюдаемой в мире активной борьбы с различного рода фейками, в подобную ситуацию могут попасть и публичные люди Казахстана. 
В первую очередь своим заявлением пресс-служба ГНК Узбекистана, вероятно и сама того не желая, подтолкнула читателей узбекских СМИ к поиску того самого видео, где и появился фейковый комментарий от «Бехзода Мусаева».

Такова природа легко предсказуемого человеческого любопытства: если есть жесткая реакция со стороны госоргана, значит надо узнать из-за чего весь этот «сыр-бор». В результате количество просмотров появившегося в четверг видео от британской медиа-корпорации с далеко не самым положительным для Узбекистана содержанием за короткий срок увеличилось в несколько раз. Если еще вечером в воскресенье материал (кстати, на узбекском языке) посмотрели чуть больше девяти сотен человек, то уже через сутки их число выросло до 40 тысяч. Это при том, что чаще всего видеоконтент с аналогичным содержанием эта страница в Facebook набирает 2-3 тысячи просмотров.

Странным выглядит и удаление скандально-агрессивного комментария, в котором, кстати, оправдывались действия властей Узбекистана. Трудно сказать, кем это было сделано - владельцем «фейкового аккаунта», администрацией социальной сети с подачи пресс-службы ГНК РУ или модератором ВВС из Лондона.

Но факт остается фактом: если целью публикации было провокационное желание продемонстрировать, что в Узбекистане со времен Ислама Каримова на самом деле ничего не меняется, то можно сказать, она была достигнута. Ведь под видеороликом из Великобритании вслед за высказываниями лже-Мусаева появилось немалое количество комментариев от пользователей социальной сетью, которые не только нелицеприятно высказывались в адрес главы Государственного налогового комитета, но и поставили под сомнение кадровую политику президента Узбекистана Шавката Мирзиеева. 

Наконец, третья ошибка. Сообщив в воскресенье об отсутствии у Бехзода Мусаева какого-либо аккаунта в Facebook, в пресс-службе ГНК Узбекистана явно проглядели наличие у него хоть и не обновляемого с декабря 2018 года, но действующего профиля в этой социальной сети, подлинность которого сомнения не вызывала. Достаточно сказать, что в числе его виртуальных друзей были представители СМИ, политологи, бизнесмены и сотрудники различных государственных структур Узбекистана. При этом «несуществующий» аккаунт был удален лишь в первой половине дня понедельника, когда с его доступной для просмотра посторонними пользователям частью успели ознакомиться все желающие. Естественно этот момент был отмечен и в Facebook’е, и на форумах узбекистанских интернет-изданий, участники которых не без доли ехидства заметили, что в пресс-службе Государственного налогового комитета далеко не все знают о жизни их начальника в социальных сетях. 

Когда «синей галочки» просто нет

Очевидно, что урок из Узбекистана должен быть выучен активно присутствующими в социальных сетях публичными лицами и средствами массовой информации Казахстана. Ведь в условиях наблюдаемых глобальных кибернетических войн все они могут запросто стать жертвами масштабных провокаций. И это отнюдь не фантастика. Даже при беглом ознакомлении с профилями известных казахстанских политиков, бизнесменов, спортсменов и средств массовой информации, сразу же бросается в глаза их незащищенность перед создателями фейковых аккаунтов в самых массовых социальных сетях - Facebook, Instagram, Twitter и VK.

В частности это наблюдается с аккаунтами министра информации и общественного развития Даурена Абаева, министра здравоохранения Елжана Биртанова, руководителя администрации президента РК Асета Исекешева, у которого, кстати, активны сразу несколько профилей, исполняющего обязанности главы РК Касым-Жомарта Токаева и многих других.

Дело в том, что их аккаунты в социальных сетях не прошли процедуры верификации, подтверждающей принадлежность его владельцу, в виде так называемой «синей галочки». Соответственно нельзя исключать, что история, произошедшая в соседнем Узбекистане, может повториться и в нашей стране со всеми последующими экстренными заявлениями всевозможных пресс-служб и определенным недоверием со стороны рядовых граждан.

Достаточно сказать, что фейковый аккаунт Бехзода Мусаева (который, кстати, вновь активизировался в понедельник вечером) для своей идентификации в социальных сетях использовал подлинные фотографии председателя Государственного налогового комитета Узбекистана. 


292 просмотра

Строители Караганды требуют принять методику расчета стоимости работ при ЧС

Они уверены, что такой документ даст им уверенность, если они будут незамедлительно приступать к ликвидации последствий катаклизмов

Фото: Олег Спивак

Особенно остро этот вопрос стоит сейчас, когда на 97% завершены восстановительные работы в городе Арыси Туркестанской области, где в июне 2019 года прогремели взрывы на военных складах. Предприниматели, восстанавливающие жилые дома и другие объекты, опасаются, что и на этот раз им заплатят меньше, чем положено. 

Напомним, со всего Казахстана на помощь жителям Арыси пришли около 120 строительных компаний. В том числе 25 карагандинских, выполнивших заявленный объем работ одними из первых, восстановив 519 квартир в 11 многоэтажках и 72 частных дома. Кроме того, они подарили городу новую спортивную площадку с тренажерами. 

По предварительным данным министра финансов РК Алихана Смаилова, для восстановления Арыси требовалось 34,5 млрд тенге, большую часть этой суммы планировалось выделить из резерва правительства и бюджетов регионов.

«Кинули два раза»

По мнению предпринимателей, их опасения вполне обоснованны, поскольку уже были случаи, когда за оказанную своевременную помощь строителям выплачивали гораздо меньше изначально оговоренной суммы. 

В 2014 году в селе Кокпекты близ Караганды произошел прорыв дамбы, в 2015-м паводки затопили 35 населенных пунктов, сильнее всех из которых пострадал поселок имени Габидена Мустафина. В результате природных бедствий сотни людей остались без крова. 

Председатель ПК «Аспап» Толеген Ашимов утверждает: чаще всего в случаях ЧС бизнесмены по просьбе госорганов приступают к работам сразу. Между тем оценщики и проектировщики составляют расчеты в течение двух-трех месяцев. К моменту их изготовления подрядчики выполняют уже половину заявленного объема работ. А к окончанию строительства уходят в минус, поскольку сметная стоимость работ оказывается вдовое меньше реальной. 

«Такое отношение ведет к недоверию к государству. В Жамбылской области было землетрясение, рухнул поселок. Мы первыми отстроились, ушли. Потом узнали, что нам будут платить по $200 за квадратный метр. Кто хоть немного ориентируется в ценах, понимает, что это красивый бросок. Было наводнение в Кокпекты. Мы долго и упорно строили. Каждый ребенок с порога своего дома ушел в школу. Но власти приняли решение заплатить всего 80 тыс. тенге за квадрат», – сказал Ашимов на недавнем заседании совета по строительству Палаты предпринимателей Карагандинской области. 

Его слова подтвердила исполнительный директор Ассоциации застройщиков Карагандинской области Найля Каирбекова

«В 2014 и 2015 годах наши компании начали ликвидацию ЧС без документов. Я буду говорить жаргоном: нас кинули два раза. Что сегодня сделали некоторые компании? Взяли те же грабли и пошли. Чего и следовало ожидать. На мое имя буквально вчера поступило письмо с просьбой оказать содействие по выплате заработной платы, погашению расходов на приобретение строительных материалов и техники по ликвидации ЧС в Арыси», – сообщила она. 

Письмо депутатам 

Как говорит заместитель руководителя управления финансов Карагандинской области Ардак Саттыбаева, выделение средств из резерва регламентируется четкими правилами. 

«При возмещении ущерба, нанесенного ЧС, прежде всего необходима оценка его масштаба. Если объект был застрахован, средства выплачивает страховая компания, в противном случае – государство. При этом деньги застройщику без наличия проектно-сметной документации, прошедшей экспертизу, не переводятся», – подчеркнула чиновница. 

Однако предприниматели считают, что заведенный порядок не учитывает фактора внезапности, характерного для чрезвычайных ситуаций. Чтобы расставить все точки над i во взаимоотношениях с государством, они планируют обратиться к депутатам мажилиса и в Комитет по строительству Министерства экономики РК. 

«Мы предлагаем разработать типовые проекты, которые будут проходить государственную экспертизу и запускаться в ход без всяких отсрочек, как только наступила ЧС. Государство должно принять закон или подзаконный акт, определяющий данный порядок, а также создать специальный фонд, откуда бы сразу выделялись деньги при объявлении ЧС. Таким документом может стать методика расчета стоимости строительных работ в чрезвычайных ситуациях, которая применялась в советские времена. Я предлагала ее разработать и принять еще в 2016 году», – отметила Каирбекова. 

Утром – деньги 

Впрочем, среди членов строительного комитета нашлись и сторонники действующего законодательного порядка. Как полагает исполнительный директор ТОО «ProIux LTD» Николай Абт, предприниматели могут сами решить свою проблему, если откажутся строить без предварительного заключения договора с заказчиком. 

«Смету составлять долго, но договор – нет. Значит, не следует начинать строить, пока госорган не найдет возможности его заключить», – выразил мнение он. 

По словам генерального директора ТОО «БК-СТРОЙ» Сергея Кима, сегодня проблемы возникают на стадии выделения средств для погашения затрат, понесенных строительными фирмами. 

«С предпринимателями, которые восстанавливали Арысь, договоры были заключены. В них прописано, что сумма будет корректироваться по факту выполнения работ. Проблема в другом: когда все работы выполнены, акты подписаны, не происходит перечисления средств», – отмечает спикер. 

Трудности с оформлением документов и оплатой услуг строительных компаний, устраняющих последствия ЧС, знакомы бизнесменам не только Карагандинской области, но и в других регионах страны. 

«Проблема в том, что сейчас деньги поступают после завершения строительства. За счет республиканского и областного бюджетов нужно создавать фонды по борьбе со стихийными бедствиями. Такие подушки безопасности существуют во многих странах мира. Предприниматели больше не хотят работать по принципу «утром – стулья, вечером – деньги». Но не факт, что за восстановление Арыси с ними полностью рассчитаются», – сказал «Курсиву» председатель Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций