Перейти к основному содержанию

2574 просмотра

Удобства потом: жители нового таразского микрорайона живут без газа и горячей воды

Местные власти стали заселять жильцов в новые дома в то время, когда тепломагистраль еще не достроили

Фото: Автора

Стандартная схема властей – «Сначала протягиваем коммуникации, потом строим дома» – в таразском 15-м микрорайоне дала сбой. Местные власти стали заселять жильцов в новые дома в то время, когда тепломагистраль еще не достроили. Не достающие на эти цели деньги из республиканского бюджета еще не получены. Кроме того, новоселы сидят без газа, а электричество получают через временные трансформаторы.

Не все сразу 

Областные и городские власти в декабре прошлого года бодро отрапортовали о сдаче девяти 80-квартирных домов нового микрорайона. Еще один дом был сдан чуть позже. Жильцы – а это в большинстве своем вкладчики Жилстройсбербанка, получившие квартиры по программе «НурлыЖер»  – не совсем довольны: в домах нет горячей воды и газа. 

Кто конкретно виноват в том, что люди не могут банально принять душ, а хозяйки мыть посуду теплой водой, «Курсиву» так и не удалось узнать. Руководитель отдела строительства акимата Тараза Марат Серикбаев сообщил, что он на больничном и перенаправил наши вопросы своему заму – Галыму Айткулову

Нужны еще 2,5 млрд

Галым Айткулов признал, что магистраль только строится, и проинформировал о сложившейся ситуации. «Для завершения строительства тепломагистрали не хватает еще 2,521 млрд тенге, – рассказал чиновник. – 2 млрд мы уже освоили. На эти деньги протянули часть магистрали, которая идет от РК-4 Тараза (районная котельная №4. – «Курсив»). Для отопления домов мы построили временную модульную котельную на газе. Она рассчитана на уже построенные 10 домов».

Как отметил собеседник, при наилучшем раскладе – в случае выделения денег в этом году – горячую воду новосельцам дадут в конце года. Именно к этому сроку планируют завершить строительство тепломагистрали.

«Мы не сидим сложа руки, – подчеркнул заместитель руководителя отдела. –  И в область, и в республику постоянно подаем бюджетные заявки при каждом уточнении бюджета. Вопрос с выделением денег еще не решен, но мы уже заявились в республику от акимата области. Администратор программ – облуправление энергетики. Письмо ушло за подписью акима области, курирующего эту сферу. Ждем денег из республиканского бюджета».

Выяснилось, что деньги на строительство этой магистрали выделялись из республиканского бюджета в два транша – в 2016 и 2017 годах. В прошлом году, когда областные власти с размахом принялись за реконструкцию скверов и парков Тараза, денег по неизвестной причине не выделили. 

Когда подадут газ

По данным горотдела строительства – заказчика этого проекта, все работы по газу завершены. На подведение наружных газовых сетей было выделено 542, 96 млн тенге. Подрядчик, ТОО «AKBARS STROY Ltd», закрыл проект – а это свыше 28 км газовых коммуникаций – еще в конце 2017 года. Три другие компании-подрядчика провели и закончили свои работы по так называемому фасадному, внутридомовому газопроводу. 

Но пользоваться голубым топливом новоселы смогут только после того, как дома будут заселены не менее чем на 75%, и после того, как компании-подрядчики сдадут газовые сети на баланс жамбылского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак».

По словам начальника производственно-технического отдела филиала компании Абыла Юсупова, требования о минимальном пороге заселенных квартир указаны в документации по безопасности систем газоснабжения.

Он рассказал, что ни ТОО «AKBARS STROY Ltd», ни три компании, строившие фасадную часть газопровода, еще не сдали документацию  – проекты, схемы, акты – в ЖПФ АО «КазТрансГазАймақ». 

«Акт ввода в эксплуатацию наружной и фасадной сетей еще не подписан, – отметил Абыл Юсупов. – С ТОО «AKBARS STROY Ltd» дела обстоят лучше. Возможно, уже на следующей неделе они сдадут необходимые документы».

Со светом тоже не все в порядке 

Из имеющихся на сегодняшний день у жителей 15-го микрорайона коммунальных благ есть отопление и свет. Но с последним тоже не все как положено. По данным отдела строительства акимата Тараза, подстанция еще не построена, люди пользуются электричеством посредством временных трансформаторов. 

«Холодная вода есть, электричество, хоть и временно, тоже есть – установили два временных КТП (трансформаторные пункты), – констатировал Галым Айткулов. – Сейчас идет строительство основной подстанции, и после того, как она будет сдана, переключим всех абонентов на нее. У нас есть гарантийные письма от стройкомпаний, что они произведут это переподключение». 

По информации источника, приближенного к городской администрации, аким Тараза Галымжан Абдраимов на недавнем аппаратном совещании обрушился с критикой в адрес руководителя отдела строительства Марата Серикбаева за ситуацию с горячей водой в 15-м микрорайоне. Впрочем, с учетом того, что о нехватке средств для завершения строительства тепломагистрали было известно еще в прошлом году, это вызывает, по меньшей мере, удивление.

banner_wsj.gif

2326 просмотров

Как уменьшить последствия нарушения обязательств из-за ЧП в Казахстане

Рассказывает советник юридической фирмы SIGNUM

Фото: Shutterstock

Указом президента РК от 15 марта 2020 года № 285 в связи с объявлением ВОЗ коронавируса COVID-19 пандемией на всей территории республики с 16 марта по 15 апреля введено чрезвычайное положение (ЧП). Прежде всего, нужно понимать, что чрезвычайное положение – это временная мера, представляющая собой особый правовой режим деятельности госорганов, допускающий установление отдельных ограничений прав и свобод граждан, а также прав юридических лиц и возлагающий на них дополнительные обязанности.

Срок действия ЧП на всей территории РК не может превышать 30 суток. Однако при неустранении обстоятельств, послуживших основанием для введения ЧП, президент вправе продлить его действие еще на 30 суток. Все акты, принятые в целях обеспечения режима ЧП, утрачивают силу с прекращением действия ЧП без специального уведомления. 

Как режим ЧП может повлиять на ведение бизнеса 

При ЧП государством могут быть приняты ограничения, которые прямо или косвенно влияют на отношения между хозсубъектами, такие как: 

  • ограничения передвижения транспорта; 
  • приостановление деятельности сетей и средств связи; 
  • особый порядок продажи продовольствия и предметов первой необходимости; 
  • ограничения отдельных видов финансово-экономической деятельности, включая перемещение товаров, услуг и финансов;
  • особый режим оборота лекарственных, наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров, а также этилового спирта, алкогольной продукции; 
  • введение карантина и другие. 

В результате применения таких мер могут возникнуть случаи ненадлежащего исполнения обязательств (перебои с поставками товаров, задержка оплаты, изменение сроков выполнения работ), а также иные последствия, влекущие определенные убытки. 

Как доказать невозможность исполнения обязательств в условиях ЧП 

Иногда такие случаи оговариваются в контрактах, где устанавливается ответственность сторон при форс-мажоре. Но что делать, если возникновение форс-мажора не оговорено в договоре, и как сократить убытки в этом случае? В соответствии со ст. 349 Гражданского кодекса РК (ГК) при невозможности надлежащего исполнения обязательства должник обязан незамедлительно известить об этом кредитора. Согласно ст. 359 ГК, должник отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства при наличии вины, если иное не предусмотрено законодательством или договором. 

Должник признается невиновным, если докажет, что он принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства. Лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет имущественную ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (стихийные явления, военные действия и т. п.). К таким обстоятельствам не относится, в частности, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, работ или услуг.

В Казахстане функции по свидетельствованию обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора), обстоятельств Hardship осуществляет ТОО «Внешнеторговая палата Казахстана» (далее – ВПК) в соответствии с условиями внешнеторговых сделок, международных договоров РК, договоров, заключенных на территории РК, а также в соответствии с международной практикой. Свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы производится на основании письменного обращения заинтересованной стороны. Отсутствие в контракте ссылки на обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) не препятствует рассмотрению обращения заявителя. В свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) может быть отказано только по причине отсутствия документов, подтверждающих их наступление. Таким образом, при невозможности исполнения обязательств вследствие непреодолимой силы рекомендуется: 

  1. Обратиться в ВПК с заявлением о свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы. 
  2. Направить уведомление контрагенту о невозможности исполнения обязательства, сославшись на соответствующие положения договора (при их наличии), Указ Президента РК от 15 марта 2020 года «О введении ЧП на территории РК» и приложив свидетельство о наличии обстоятельств непреодолимой силы, выданное ВПК. 

Мы надеемся, что в рамках заключенных договоров и согласно обычаям делового оборота контрагенты примут к сведению введение режима ЧП в стране и постараются взаимно договориться и пойти навстречу друг другу. 

Кроме того, заблаговременное принятие вышеперечисленных мер позволит доказать отсутствие вины стороны, не выполнившей обязательство вследствие непреодолимой силы, и, возможно, в будущем освободить от ответственности или уменьшить ее размер.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif