Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


507 просмотров

Строительство мини-маркетов в жилых районах Павлодара тормозят бюрократические препоны

Переданные им в субаренду земельные участки для развития малого бизнеса оказались вне закона

Фото: Константин Сейс

В Павлодаре участники делового проекта «Магазин у дома» столкнулись с проблемами. Переданные им в субаренду земельные участки для развития малого бизнеса оказались вне закона. Чиновники создали рабочую группу и разбираются в юридической коллизии.

Вместо газгольдеров

Павлодарские предприниматели могут лишиться земельных участков, переданных им в субаренду социально-предпринимательской корпорацией «Павлодар» (СПК «Павлодар») для развития малого бизнеса. Речь о небольших внутридворовых площадках, где ранее размещались газгольдерные установки. Оборудование постепенно выходило из строя и было запрещено к эксплуатации, его демонтировали.
 
Два года назад городской акимат решил отдать высвобожденные земельные участки в аренду участникам проекта «Магазин у дома». Чиновники даже доходы подсчитали – планировалось установить ежегодную плату за 1 кв. м земли в размере 2,5 тыс. тенге. Занялась проектом СПК «Павлодар». 

Особенности тендера

Из протоколов заседаний комиссий по распределению земельных участков, размещенных на сайте АО «СПК «Павлодар», следует, что первый конкурс по распределению участков под проект «Магазин у дома» состоялся в ноябре 2017 года. Шесть месяцев потребовалось на согласование с коммунальными службами города и оформление правоустанавливающих документов. 

В дальнейшем представители СПК отчитались о передаче под бизнес 64 земельных участков. Но как только предприниматели приступили к реализации своих планов, то сразу получили уведомления о расторжении заключенных договоров субаренды.
 
Как рассказал «Курсиву» предприниматель Тимур Абилкасимов, конкурс на земельные участки состоялся в апреле прошлого года.
 
«Я увидел перспективу в проекте, подал заявку. Ждал, и только 10 января года текущего были получены разрешительные документы. Но теперь городская прокуратура оспаривает наши права на эти участки», – говорит предприниматель. 

Как пояснил в ходе брифинга заместитель акима Павлодара Аян Бейсекин, городская прокуратура усмотрела в данном факте нарушение. 

«Ранее данные земельные участки отводились под газгольдеры. Любое сооружение, расположенное на земельном участке, имеет неразрывное отношение к этому участку. Сами газгольдеры постановлением акимата области были отписаны областному управлению финансов, а земельные участки, на которых они размещались, находятся в ведении городского акимата, так как переданы в отдел земельных отношений», – пояснил спикер.

Причем, как уточнил чиновник, реализация участков происходила в несколько этапов. Часть их них была передана частникам еще в 2017 году через аукцион. И к ним претензий нет. Между тем, как считает заместитель акима города, права предпринимателей на данный момент никак не ущемлены и у них на руках действующие договоры. 

«В рамках этих договоров они пока могут свободно вести работу. Представление прокуратуры города касалось взаимоотношений отдела земельных отношений и СПК «Павлодар». Все меры для решения проблемных вопросов примет рабочая группа. Есть четкое понимание, что предпринимателей в этом вопросе нужно поддержать», – заверил Аян Бейсекин. 

Иной взгляд на ситуацию 

«Заместитель акима города предлагает заниматься бизнесом дальше, но мне лично непонятно, как это можно делать. Дают нам пояснения: вы работайте, а мы постараемся все решить. Ключевое слово – «постараемся». Никто не дает гарантий. Нас увещевают: мол, найдем какие-то пути решения и прочее. Популизм, никакой конкретики. Все предприниматели сейчас в ожидании», – говорит Тимур Абилкасимов.
 
По его словам, есть такие, кто уже вложил порядка 2 млн тенге в разрешительные документы. 

«А что говорить о тех, кто уже построился? Только через суд придется их истребовать. Поэтому, например, я не буду ни тенге больше вкладывать в строительство, пока в этом вопросе не будет поставлена точка. Хотя нас активно призывают строиться. Социально-предпринимательская корпорация вообще заняла нейтральную позицию. Говорят, что все нормально, решают. Но результатов пока нет», – рассказывает спикер.

А прогноз-то был

Между тем городской акимат на днях вновь провел конкурс по предоставлению оставшихся земельных участков под проект «Магазин у дома». Было выставлено 26 лотов, заявки подали пять предпринимателей. В итоге решил участвовать один из них, и торги признали несостоявшимися. Вероятно, предприниматели ожидают, чем завершится история с землями, которые передавала в субаренду СПК «Павлодар». В конце марта конкурс пройдет повторно. 

К слову, представители СПК «Павлодар» еще в середине прошлого года утверждали, что в ходе реализации идеи могут возникнуть проблемы. На одном из совещаний руководитель отдела инвестиционных проектов Тимур Колосков отмечал, что отдел земельных отношений отказывается предоставлять освобожденные от газгольдеров земельные участки. Хотя, согласно ст. 44 Земельного кодекса РК, национальным компаниям земли под приоритетные инвестпроекты предоставляются без проведения аукциона, а проекты СПК таковыми не признаны в силу маломощности. Тогда же предлагалось решить проблему на региональном уровне, узаконив термин «инвестиционный проект» для тех, что не требуют больших финансовых вложений, но, безусловно, важны. Так что нынешняя ситуация была спрогнозирована.


1430 просмотров

Налоговики вывели из тени в ЗКО почти 10 млрд тенге

Благодаря онлайн-кассовым аппаратам

Фото: Shutterstock

Первые данные онлайн-кассовых аппаратов (ОККМ) показали: у бизнеса ЗКО в тени находилось не менее 10 млрд тенге. «Курсив» выяснил, как налоговики на 113,3% выполнили план по дополнительным поступлениям налогов за счет сведений ОККМ и сколько еще планируют собрать за счет легализации прибыли местных предпринимателей.

Столько млн на дороге не валяется

ДГД ЗКО на запрос «Курсива» сообщил: в 2019 году по итогам прошлого года, когда предпринимателей обязали устанавливать онлайн-кассовые аппараты (ОККМ), налоговики смогли собрать дополнительно в республиканский и местный бюджеты 171,5 млн тенге. 

Департамент дает следующий расклад: по результатам администрирования с начала 2019 года по всем действующим ИП выручка выросла в 1,5 раза – с 12 до 19 млрд тенге, или на 7 млрд (58%). А в сравнении с 2018 годом выручка увеличилась в 2,1 раза – с 9 до 19 млрд тенге, или на 10 млрд тенге, – 111%.

«Эти 10 млрд доходов скрывались, были в тени. На эту сумму мы, получается, увеличили налогооблагаемую базу. Если с нее взять только 1,5% соцналога, уже выходит дополнительно 150 млн», – прокомментировала данные «Курсиву» руководитель управления анализа и рисков ДГД ЗКО Жаннат Шайхиева.

В прошлом году, сообщила она, ОККМ установили почти все крупные предприятия. Самый большой доход по базе данных онлайн-касс показали торговые дома, рестораны, кафе и другие точки сети общественного питания. Но по итогам 2019 года аналогичных побед налоговики не ждут: показатели реальных доходов бизнеса еще, конечно, подрастут, но не намного – онлайн-кассы осталось установить предприятиям и ИП с небольшими оборотами. 

Сегодня в Западно-Казахстанской области зарегистрировано 19 280 ККМ, из них 11 788 – онлайн-ККМ, которые установили 8435 налогоплательщиков. Всего в области действуют 42 624 субъекта МСБ (зарегистрировано 49 958). Из них 41 222 ИП и 8736 юридических лиц.
И предприниматели, надо отметить, попыток экономить, в том числе на налогах, не оставляют. Кто-то по-прежнему не пробивает все онлайн-чеки, а кто-то не разобрался в идее установки ОККМ и, честно пробивая все чеки, указывает в своих налоговых отчетах низкую прибыльность.

«Есть предприниматели, которые полагают: данные, которые поступают с онлайн-касс, не проверяются. В результате у них нестыковки – по базе ОККМ один доход, а по отчетам – другой. А все данные с кассы напрямую идут в Комитет госдоходов, где формируется база данных на каждого субъекта МСБ», – объяснила г-жа Шайхиева. 

Cashback для покупателя

Напомним, передача сведений с онлайн-ККМ осуществляется по каналам связи сети телекоммуникаций общего пользования в последовательности: ККМ – оператор фискальных данных – уполномоченный орган. 

Сегодня в Казахстане определены три оператора фискальных данных – это АО «Казахтелеком», АО «Транстелеком» и ТОО «Кар-Тел».

Налоговые службы используют автоматизированный контроль – спецпрограмма отсылает уведомления предпринимателям автоматически. По итогам 2018 года программа нашла так много нестыковок, что фискалы смогли доначислить в бюджет круглую сумму. 

По администрированию с использованием сведений ОККМ 143 налогоплательщикам было направлено 157 уведомлений. 

По результатам этой работы доначислено и взыскано 94,1 млн тенге. Это, повторимся, деньги с тех доходов, которые при уже установленных онлайн-кассах бизнесмены пытались скрыть. Но и это не все. Как объяснили в департаменте, если уведомление отправляется только по крупным суммам, то по мелким суммам (1–2 тыс. тенге) направляется простое извещение. По ним насобирали еще 77,3 млн тенге. 

Судебных исков, штрафов и жалоб не было, заверили нас в департаменте госдоходов – с предпринимателями проводят беседы, а покупателям предложили включиться в процесс. 

«Для населения приняты стимулирующие меры при безналичных расчетах – начисление cashback от банков второго уровня и проведение лотерей. Для бизнеса при покупке ОККМ уменьшается сумма уплачиваемых налогов на стоимость кассы, отменяются требования по пломбированию ККМ и ведению учета наличных денег», – напомнила руководитель управления ДГД.

План по дополнительным поступлениям налогов за счет администрирования с использованием сведений ОККМ за пять месяцев текущего года налоговики ЗКО исполнили на 113,3%, собрав, как уже сказано, 171,5 млн тенге. Общий план 2019 года – 909,2 млн. Но аналитики ДГД считают: собрать почти миллиард вряд ли удастся – реальные объемы налогооблагаемой базы почти определились и дальше десяти выявленных миллиардов эти показатели далеко не уйдут.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций