Строительство мини-маркетов в жилых районах Павлодара тормозят бюрократические препоны

Переданные им в субаренду земельные участки для развития малого бизнеса оказались вне закона

Фото: Константин Сейс

В Павлодаре участники делового проекта «Магазин у дома» столкнулись с проблемами. Переданные им в субаренду земельные участки для развития малого бизнеса оказались вне закона. Чиновники создали рабочую группу и разбираются в юридической коллизии.

Вместо газгольдеров

Павлодарские предприниматели могут лишиться земельных участков, переданных им в субаренду социально-предпринимательской корпорацией «Павлодар» (СПК «Павлодар») для развития малого бизнеса. Речь о небольших внутридворовых площадках, где ранее размещались газгольдерные установки. Оборудование постепенно выходило из строя и было запрещено к эксплуатации, его демонтировали.
 
Два года назад городской акимат решил отдать высвобожденные земельные участки в аренду участникам проекта «Магазин у дома». Чиновники даже доходы подсчитали – планировалось установить ежегодную плату за 1 кв. м земли в размере 2,5 тыс. тенге. Занялась проектом СПК «Павлодар». 

Особенности тендера

Из протоколов заседаний комиссий по распределению земельных участков, размещенных на сайте АО «СПК «Павлодар», следует, что первый конкурс по распределению участков под проект «Магазин у дома» состоялся в ноябре 2017 года. Шесть месяцев потребовалось на согласование с коммунальными службами города и оформление правоустанавливающих документов. 

В дальнейшем представители СПК отчитались о передаче под бизнес 64 земельных участков. Но как только предприниматели приступили к реализации своих планов, то сразу получили уведомления о расторжении заключенных договоров субаренды.
 
Как рассказал «Курсиву» предприниматель Тимур Абилкасимов, конкурс на земельные участки состоялся в апреле прошлого года.
 
«Я увидел перспективу в проекте, подал заявку. Ждал, и только 10 января года текущего были получены разрешительные документы. Но теперь городская прокуратура оспаривает наши права на эти участки», – говорит предприниматель. 

Как пояснил в ходе брифинга заместитель акима Павлодара Аян Бейсекин, городская прокуратура усмотрела в данном факте нарушение. 

«Ранее данные земельные участки отводились под газгольдеры. Любое сооружение, расположенное на земельном участке, имеет неразрывное отношение к этому участку. Сами газгольдеры постановлением акимата области были отписаны областному управлению финансов, а земельные участки, на которых они размещались, находятся в ведении городского акимата, так как переданы в отдел земельных отношений», – пояснил спикер.

Причем, как уточнил чиновник, реализация участков происходила в несколько этапов. Часть их них была передана частникам еще в 2017 году через аукцион. И к ним претензий нет. Между тем, как считает заместитель акима города, права предпринимателей на данный момент никак не ущемлены и у них на руках действующие договоры. 

«В рамках этих договоров они пока могут свободно вести работу. Представление прокуратуры города касалось взаимоотношений отдела земельных отношений и СПК «Павлодар». Все меры для решения проблемных вопросов примет рабочая группа. Есть четкое понимание, что предпринимателей в этом вопросе нужно поддержать», – заверил Аян Бейсекин. 

Иной взгляд на ситуацию 

«Заместитель акима города предлагает заниматься бизнесом дальше, но мне лично непонятно, как это можно делать. Дают нам пояснения: вы работайте, а мы постараемся все решить. Ключевое слово – «постараемся». Никто не дает гарантий. Нас увещевают: мол, найдем какие-то пути решения и прочее. Популизм, никакой конкретики. Все предприниматели сейчас в ожидании», – говорит Тимур Абилкасимов.
 
По его словам, есть такие, кто уже вложил порядка 2 млн тенге в разрешительные документы. 

«А что говорить о тех, кто уже построился? Только через суд придется их истребовать. Поэтому, например, я не буду ни тенге больше вкладывать в строительство, пока в этом вопросе не будет поставлена точка. Хотя нас активно призывают строиться. Социально-предпринимательская корпорация вообще заняла нейтральную позицию. Говорят, что все нормально, решают. Но результатов пока нет», – рассказывает спикер.

А прогноз-то был

Между тем городской акимат на днях вновь провел конкурс по предоставлению оставшихся земельных участков под проект «Магазин у дома». Было выставлено 26 лотов, заявки подали пять предпринимателей. В итоге решил участвовать один из них, и торги признали несостоявшимися. Вероятно, предприниматели ожидают, чем завершится история с землями, которые передавала в субаренду СПК «Павлодар». В конце марта конкурс пройдет повторно. 

К слову, представители СПК «Павлодар» еще в середине прошлого года утверждали, что в ходе реализации идеи могут возникнуть проблемы. На одном из совещаний руководитель отдела инвестиционных проектов Тимур Колосков отмечал, что отдел земельных отношений отказывается предоставлять освобожденные от газгольдеров земельные участки. Хотя, согласно ст. 44 Земельного кодекса РК, национальным компаниям земли под приоритетные инвестпроекты предоставляются без проведения аукциона, а проекты СПК таковыми не признаны в силу маломощности. Тогда же предлагалось решить проблему на региональном уровне, узаконив термин «инвестиционный проект» для тех, что не требуют больших финансовых вложений, но, безусловно, важны. Так что нынешняя ситуация была спрогнозирована.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

В Казахстане станет проще развивать тепличный бизнес

Новые правительственные поправки снизят число необходимых документов для старта

Фото: Depositphotos/PiLens

Очередной пакет поправок в законодательство по вопросам улучшения бизнес-климата в Казахстане поможет малому бизнесу расширить свои объекты или построить новые. В частности, отменены требования разработки проектно-сметной документации в отношении технически несложных стройобъектов.

Технически несложные объекты – это мобильные комплексы контейнерного, блочного и модульного исполнения, одно­этажные здания для предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, которые возводят из сборно-разборных конструкций, склады и хранилища высотой не более 7 метров и площадью до 2 тыс. кв. м, открытые автостоянки на 50 и менее мест. А кроме того, теплицы и парники, строительство которых на госуровне стимулируется с 2015 года. 

Для теплиц и не только

Теплицы должны были сбить ценовые скачки при сезонном подорожании овощей, но при их строительстве бизнес столкнулся с существенными барьерами. Показательна история грузинского бизнесмена, который строил теплицу в Актюбинске.

«Он признался, что когда он такую же теплицу строил в Грузии, то разрешение на строительство теплицы там ему обошлось в 10 тыс. евро и в две-три недели было выдано. У нас стоимость дошла до 100 тыс. евро и по срокам – пять месяцев, но если бы мы не подключились, то разрешение он бы еще полгода получал», – рассказывал Айдос Мамыт из Агентства по противодействию коррупции.

8-й пакет поправок в законодательство по вопросам улучшения бизнес-климата в том числе отменяет требования разработки проектно-сметной документации (ПСД) в отношении технически несложных стройобъектов.

«Изменения, безусловно, произошли в лучшую сторону, поскольку, независимо от того, технически они сложные или несложные, стройобъекты ранее поголовно проходили экспертизу и процедуру разработки проектно-сметной документации», – поясняет руководитель управления анализа и мониторинга бизнес-среды Министерства национальной экономики Мадина Нуртас.

Она говорит, что на разработку ПСД требуется от месяца до года и даже более в зависимости от сложности объекта. 

От экспертизы и ПСД освобождено и строительство сетей электроснабжения с установленной мощностью до 200 кВт для субъектов предпринимательства. Сеть в 200 кВт способно обслуживать помещение с сетью освещения в 83 лампочки мощностью 100 Вт. Ранее, если предприниматель решал расширить свой магазин и, соответственно, увеличить его освещение, ему повторно приходилось разрабатывать ПСД на строительство или модернизацию сети питания, теряя деньги и время. «Тепличная» поправка на самом деле облегчила жизнь всему малому и микробизнесу страны, особенно в том случае, если этот бизнес решит расширяться, наращивая свои производственные и торговые площади. 

KPI для государства

Упрощение процедур в этой сфере может простимулировать рост числа проектов в сфере коммерческого строительства и количества компаний, реализующих такие проекты под ключ, уверены в Министерстве национальной экономики.

Увеличению числа игроков рынка из частного сектора будет способствовать и установленное законом сокращение перечня оснований для создания организаций с государственным участием. Теперь государственные предприятия могут быть созданы исключительно в целях обеспечения национальной безопасности, введения государственной монополии или в связи с недостаточным развитием конкуренции на товарном рынке, которое будет определяться по итогам его анализа со стороны антимонопольного ведомства.

«Анализ состояния конкурентной среды и сейчас проводится при создании госпредприятий либо расширении или изменении осуществляемых ими видов деятельности: им определяется возможное их влияние на рынки», – напоминает руководитель управления правового обеспечения и методологии Комитета по защите и развитию конкуренции Министерства национальной экономики Бахыт Кожикова.

Она поясняет, что для определения уровня развития конкуренции на товарном рынке берутся следующие критерии: рыночная концентрация, доли действующих субъектов частного предпринимательства на этом рынке, показатели спроса и возможности его удовлетворения субъектами частного предпринимательства, а также иные структурные особенности товарного рынка, к примеру, экономические и административные барьеры для входа на рынок. После анализа этих данных будет приниматься решение о целесообразности присутствия государства в предпринимательской среде на конкретном участке.

Напомним, что в начале лета министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов сообщил о том, что по итогам 2019 года участие государства в экономике снизилось до 16% – этот показатель был вычислен путем деления суммы валовой добавленной стоимости продукции, произведенной компаниями квазигосударственного сектора, на объем ВВП страны. При этом доля МСБ в казахстанском ВВП, по оценке того же министерства, составила 30,8%. Государственный KPI – довести этот показатель до 35% к 2025 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

qazexpocongresskz.jpg