Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


624 просмотра

Строительство мини-маркетов в жилых районах Павлодара тормозят бюрократические препоны

Переданные им в субаренду земельные участки для развития малого бизнеса оказались вне закона

Фото: Константин Сейс

В Павлодаре участники делового проекта «Магазин у дома» столкнулись с проблемами. Переданные им в субаренду земельные участки для развития малого бизнеса оказались вне закона. Чиновники создали рабочую группу и разбираются в юридической коллизии.

Вместо газгольдеров

Павлодарские предприниматели могут лишиться земельных участков, переданных им в субаренду социально-предпринимательской корпорацией «Павлодар» (СПК «Павлодар») для развития малого бизнеса. Речь о небольших внутридворовых площадках, где ранее размещались газгольдерные установки. Оборудование постепенно выходило из строя и было запрещено к эксплуатации, его демонтировали.
 
Два года назад городской акимат решил отдать высвобожденные земельные участки в аренду участникам проекта «Магазин у дома». Чиновники даже доходы подсчитали – планировалось установить ежегодную плату за 1 кв. м земли в размере 2,5 тыс. тенге. Занялась проектом СПК «Павлодар». 

Особенности тендера

Из протоколов заседаний комиссий по распределению земельных участков, размещенных на сайте АО «СПК «Павлодар», следует, что первый конкурс по распределению участков под проект «Магазин у дома» состоялся в ноябре 2017 года. Шесть месяцев потребовалось на согласование с коммунальными службами города и оформление правоустанавливающих документов. 

В дальнейшем представители СПК отчитались о передаче под бизнес 64 земельных участков. Но как только предприниматели приступили к реализации своих планов, то сразу получили уведомления о расторжении заключенных договоров субаренды.
 
Как рассказал «Курсиву» предприниматель Тимур Абилкасимов, конкурс на земельные участки состоялся в апреле прошлого года.
 
«Я увидел перспективу в проекте, подал заявку. Ждал, и только 10 января года текущего были получены разрешительные документы. Но теперь городская прокуратура оспаривает наши права на эти участки», – говорит предприниматель. 

Как пояснил в ходе брифинга заместитель акима Павлодара Аян Бейсекин, городская прокуратура усмотрела в данном факте нарушение. 

«Ранее данные земельные участки отводились под газгольдеры. Любое сооружение, расположенное на земельном участке, имеет неразрывное отношение к этому участку. Сами газгольдеры постановлением акимата области были отписаны областному управлению финансов, а земельные участки, на которых они размещались, находятся в ведении городского акимата, так как переданы в отдел земельных отношений», – пояснил спикер.

Причем, как уточнил чиновник, реализация участков происходила в несколько этапов. Часть их них была передана частникам еще в 2017 году через аукцион. И к ним претензий нет. Между тем, как считает заместитель акима города, права предпринимателей на данный момент никак не ущемлены и у них на руках действующие договоры. 

«В рамках этих договоров они пока могут свободно вести работу. Представление прокуратуры города касалось взаимоотношений отдела земельных отношений и СПК «Павлодар». Все меры для решения проблемных вопросов примет рабочая группа. Есть четкое понимание, что предпринимателей в этом вопросе нужно поддержать», – заверил Аян Бейсекин. 

Иной взгляд на ситуацию 

«Заместитель акима города предлагает заниматься бизнесом дальше, но мне лично непонятно, как это можно делать. Дают нам пояснения: вы работайте, а мы постараемся все решить. Ключевое слово – «постараемся». Никто не дает гарантий. Нас увещевают: мол, найдем какие-то пути решения и прочее. Популизм, никакой конкретики. Все предприниматели сейчас в ожидании», – говорит Тимур Абилкасимов.
 
По его словам, есть такие, кто уже вложил порядка 2 млн тенге в разрешительные документы. 

«А что говорить о тех, кто уже построился? Только через суд придется их истребовать. Поэтому, например, я не буду ни тенге больше вкладывать в строительство, пока в этом вопросе не будет поставлена точка. Хотя нас активно призывают строиться. Социально-предпринимательская корпорация вообще заняла нейтральную позицию. Говорят, что все нормально, решают. Но результатов пока нет», – рассказывает спикер.

А прогноз-то был

Между тем городской акимат на днях вновь провел конкурс по предоставлению оставшихся земельных участков под проект «Магазин у дома». Было выставлено 26 лотов, заявки подали пять предпринимателей. В итоге решил участвовать один из них, и торги признали несостоявшимися. Вероятно, предприниматели ожидают, чем завершится история с землями, которые передавала в субаренду СПК «Павлодар». В конце марта конкурс пройдет повторно. 

К слову, представители СПК «Павлодар» еще в середине прошлого года утверждали, что в ходе реализации идеи могут возникнуть проблемы. На одном из совещаний руководитель отдела инвестиционных проектов Тимур Колосков отмечал, что отдел земельных отношений отказывается предоставлять освобожденные от газгольдеров земельные участки. Хотя, согласно ст. 44 Земельного кодекса РК, национальным компаниям земли под приоритетные инвестпроекты предоставляются без проведения аукциона, а проекты СПК таковыми не признаны в силу маломощности. Тогда же предлагалось решить проблему на региональном уровне, узаконив термин «инвестиционный проект» для тех, что не требуют больших финансовых вложений, но, безусловно, важны. Так что нынешняя ситуация была спрогнозирована.


1126 просмотров

Костанайским мукомолам может не хватить местной пшеницы

Им рекомендуют покупать сырье за границей

Фото: Shutterstock

Костанайские мельницы перерабатывают около 2 миллионов тонн зерна в год. Такой объем в этом году в регионе они приобрести не смогут. Уже сейчас чиновники рекомендуют им активно пополнять запасы пшеницы в других областях и странах – пока цены не подскочили. 

Чтобы была мука

Мельницы в Костанайской области могут остаться без сырья для работы, так как прогнозы на низкий урожай зерновых сбываются. Об этом заявили представители регионального управления сельского хозяйства на совещании в акимате. Сегодня, по официальным данным, в области уборка завершена на 37% посевных площадей, намолочено более 600 тыс. т зерна. Средняя урожайность составила 4,8 ц/га. Тревожная ситуация сложилась в южных районах области, где сейчас собирают по 2–3 ц/га, в северных – до 8 ц/га. В прошлом году средняя урожайность в регионе была 12 ц/га.

Руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области Жансултан Таукенов подчеркнул, что в связи с засухой текущего года валовый сбор зерновых ожидается на уровне 2,7 млн т Для сравнения, в прошлом году он составил 4,7 млн т.

«В южных регионах РФ также наблюдается засуха и средняя урожайность меньше, чем в прошлом году. Так, в Челябинской области она составляет 11,4 ц/га, в прошлом году – 15 ц/га. В Курганской области – 19,6 ц/га, в 2018 году было 26,3 ц/га. В Оренбургской области в текущем году на уровне прошлого года – 9 ц/га», – отметил Жансултан Таукенов.

Мукомолам предлагают закупать зерно за пределами области. При этом рекомендуют поторопиться, пока цены не взлетели. Скачок в текущем году уже был – в сравнении с августом 2018 года стоимость пшеницы выросла на 60%: с 45 тыс. тенге за тонну до 75 тыс. тенге. Цена муки возросла на 28%. Сейчас ее продают от 105 тыс. тенге за тонну.

«Неурожай зерновых может снова привести к резкому подорожанию и дефициту кормов для животноводства, повышению цен на муку, дефициту зерна. По прогнозным данным, стоимость пшеницы будет расти», – говорит руководитель сельхозуправления.

Безымянный_65.png

Теряют рынки сбыта

Ежегодно в Костанайской области производится более 1 млн т муки и 16 тыс. т макаронных изделий. С 2016 по 2019 год выпущено более 4 млн т муки и 99 тыс. т макаронных изделий. За границу отправлено 3 млн т муки, что составляет треть от общего экспорта муки по республике, и 25 тыс. т макаронных изделий. При этом в другие регионы Казахстана вывезено муки 438 тыс. т. За этот период валютная выручка от экспорта муки составила $575 млн, или 42% от общей экспортной выручки агропромышленного комплекса Костанайской области. Главными покупателями являются Афганистан, Узбекистан, Туркменистан. Но за семь месяцев этого года объем поставок в Афганистан снизился на 43%, в Узбекистан и Туркменистан – на 52%. 

«На данный момент основной рынок сбыта муки – это Афганистан. А конкуренты на нем – Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан, которые развивают собственную мукомольную промышленность на нашей пшенице. Правительства этих стран применили государственные меры поддержки импорта зерна путем предоставления налоговых льгот и снижения тарифов на его транспортировку. Одновременно введены акцизы на ввоз муки и увеличена ввозная пошлина на макаронные изделия», – пояснил Жансултан Таукенов. 

Если, по его данным, в 2016 году регион отправлял на экспорт муку в 11 стран, то сегодня их осталось восемь. Это уже привело к снижению загруженности мельниц области.

Всего же костанайские мукомольные предприятия, согласно статданным, в год перерабатывают до 2 млн т зерна – это около 40% от общего объема производства товарного зерна пшеницы в регионе. В прошлом году средняя их загруженность составила 43%. Помимо них работают четыре цеха по выпуску макаронных изделий мощностью свыше 20 тыс. т в год. Их загруженность в год – 79%. Но сегодня им всем нужно сырье.

«Не должно быть паники, что нет зерна, и сокращать людей не нужно! Этого мы не допустим. Сейчас в области создан штаб, он будет курировать работу. Да, у вас сейчас не будет загрузки на 70%, как обычно, но будут 30–40%, и наша с вами задача пережить эти 10 месяцев, дождаться урожая 2020 года», – подчеркнул аким Костанайской области Архимед Мухамбетов на встрече с руководством мельниц.

Он отметил, что костанайским трейдерам и мукомольным предприятиям необходимо уже сейчас заключать договоры на закуп зерна в соседних областях республики и Российской Федерации, что они и делают. К примеру, директор ТОО «Асалия» Дулат Шаяхметов рассказал, что его предприятие уже занято поисками новых поставщиков.

«В Восточно-Казахстанской области мы никогда не работали, но нашли там новые контакты. Уже заключили контракт на 18 тыс. т зерна. Сейчас мы просим представителей железной дороги помочь нам вывести зерно без проблем», – озвучил он просьбу на совещании.

Директор КФ АО «КТЖ – Грузовые перевозки» Вячеслав Миронов заявил, что с доставкой зерна по железной дороге проблем в этом году, скорее всего, не будет. По его словам, в области наблюдается профицит зерновозов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций