Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


4507 просмотров

Стабфонды неэффективны: на борьбу с ростом цен бросят бизнес

Министерство национальной экономики разрабатывает финансовую модель оптово-распределительных центров

Фото: shutterstock.com

На центры будет возложена функция стабилизации цен на рынке продовольствия. Планируется, что закупая плодоовощную продукцию на минимуме ее стоимости, центры станут выкидывать ее на рынок с фиксированной маржой в межсезонье, когда цены достигают пика. Сам факт разработки такого механизма является косвенным подтверждением: государство признает, что созданные в свое время с той же целью стабфонды со своей задачей не справились.

Назначенный 25 февраля этого года министром национальной экономики Руслан Даленов в качестве своих приоритетов на новом посту, похоже, определил, борьбу с необоснованным ростом цен на рынке продовольствия. В принципе, ничего странного в этом нет, учитывая, что антимонопольное ведомство и комитет по защите прав потребителей находятся в составе его нового ведомства – просто начал новый министр с обещания привычных административных шагов в решении проблем с ценами. После одного из первых своих заседаний кабмина в новой должности 5 марта он вышел к журналистам с фотографиями огурцов, помидоров и цен на них, заявив, что не видит оснований для цен на эти овощи в тысячу тенге и выше, а потому антимонопольные территориальные органы начнут по его поручению мониторинг и анализ рынка на предмет ценового сговора.

В случае обнаружения признаков ценового сговора антимонопольщики сначала отправляют в торговые точки предписания с предложением поумерить аппетиты, а в случае игнорирования этих предписаний имеют право оштрафовать бизнес – малый и средний – на 3% от полученной выгоды, крупный (в данном случае оптовых реализаторов и крупные торговые сети) – на 5%. После заседания правительства 12 марта министр национальной экономики заверил журналистов, что маховик мониторинга цен и их анализа на предмет обоснованности уже запущен в стране. Более того, предупредительный выстрел в виде его выступления 5 марта возымел свой эффект: по крайней мере, в Астане цены на огурцы и помидоры в преддверии 8 Марта застыли на своем уровне, а не пошли дальше.

Но одними административными методами рынок не урезонишь, а потому в недрах МНЭ сейчас зреет идея о создании в стране сети оптово-распределительных центров, которые будут осенью закупать плодоовощную продукцию на ее стоимостном минимуме, а зимой и весной совершать интервенции на рынок с минимальной маржой. Сбивая тем самым среднюю цену по рынку.

«Мы сейчас прорабатываем вопрос, финансовую модель – как организовать оптово-распределительные центры, – сказал Даленов во вторник. – Цель такая, чтобы во время урожая в осенний период, пока цены низкие, закупать в больших объемах плодоовощную продукцию и в межсезонье обеспечить ее продажи по ценам с минимальной маржой, которая покрывает услуги на хранение и перевозку. То есть такую финансовую модель мы сейчас прорабатываем, и в скором времени мы ее предложим инвесторам», – добавил он.

Государство готово уступить бизнесу рынок интервенций

Собственно, в последней части фразы министра «мы предложим эту модель для инвесторов» и заключается главное новшество от нового министра нацэкономики. Потому что сам по себе механизм овощных интервенций в Казахстане существует достаточно давно – их автором является нынешний глава КНБ Карим Масимов, который в разгар экономического кризиса 2008–09 годов занимал пост премьер-министра Казахстана.

В 2009 году, после очередного скачка цен на сахар, который, по мнению правительства, был необоснованным, возникла идея создания запасов продуктов питания, который можно было бы выбрасывать на рынок в те моменты, когда, по выражению Масимова, «народ начинает баловаться с ценами». Первоначально стабфонды охватывали достаточно узкий круг продукции – сахар, зерно и муку, но к 2011 году при каждом акимате решено было создать такой запасник, включающий в себя плодоовощную продукцию.

В 2011–2018 годы по республике в региональные стабфонды было закуплено 374 тыс. т продовольственных товаров. Из них в целях оказания регулирующего воздействия на рынок реализовано 300,9 тыс. т продовольствия, но, в отличие от валютных интервенций государства на финансовом рынке, действенным инструментом стабфонды так и не стали. 3 марта прошлого года, тогда вице-министр минсельхоза (на тот момент) Арман Евниев  в ходе круглого стола в сенате парламента сообщил, что МСХ рассматривает возможность создания организации по управлению стабилизационными фондами на основе государственно-частного партнерства с долей участия СПК не более 49%, что должно решить проблему с некачественным управлением стабфондами.

«Нам известны позиции некоторых социально-предпринимательских корпораций по поводу убыточности стабфондов в связи с порчей продукции, залеживанием товаров, принятием решений о продаже товаров по ценам ниже закупочных, невозможностью продажи товаров с высокой торговой надбавкой. Кроме того, сам процесс закупа и реализации товаров зарегулирован правилами, что делает стабфонды неповоротливыми и неспособными к оперативным действиям в случае роста цен», – признал тогда Евниев.

По его словам, министерством для совершенствования работы стабилизационных фондов были включены предложения по упрощению работы стабфондов в концепцию проекта закона о регулировании торговой деятельности. В документе, в том числе, предусматривается возможность создания организации по управлению стабфондами на основе ГЧП, с долей участия СПК не более 49%, что должно решить проблему с некачественным менеджментом.

Предлагается также позволить СПК выдавать займы под низкий процент на пополнение оборотных средств торговых предприятий, занимающихся реализацией основными продовольственными товарами при условии соблюдения ими минимальной торговой надбавки.

Путеводитель для покупателя

Но в итоге прежнее руководство МСХ отправилось в отставку вместе с прежним правительством, а новый глава Министерства нацэкономики решил, что создавать симбиоз управленцев из чиновников и бизнеса неэффективно – и на смену стабфондам придут оптово-распределительные центры, управлять которыми бизнес должен самостоятельно. При этом у покупателя должно быть право выбора продукции по соотношению «цена – качество», и Министерство национальной экономики намерено в связи с этим создать своеобразный потребительский справочник о ценах в режиме онлайн.

«Публичный мониторинг цен существует в странах Европы – там публикуют цены, в каких магазинах по низким ценам продаются продовольственные товары, – сказал Даленов журналистам. – Люди знают, где можно купить дешевле – продавцы стремятся к этим ценам, потому что показаны цены конкурентов. В ближайшее время мы внедрим этот мониторинг через сайт, а также проработаем вопрос печатного издания, чтобы при входе в магазин был такой вестник или бюллетень цен, с которым каждый гражданин мог ознакомиться. Не понравится цена – пойдет в другой магазин, который там указан», – добавил он.

Насколько наша система торговли готова держать у входа в свой магазин бюллетень с информацией о ценах и наличии товаров у конкурентов – вопрос интересный, но сама идея создания каталога цен в режиме онлайн достаточно интересна. Ясно одно: без заинтересованности бизнеса в ее поддержке на уровне наполнения и обновления информации МНЭ в одиночку ее просто не потянет, особенно если эта система охватит не только Астану и Алматы, но и регионы.


1058 просмотров

Костанайским мукомолам может не хватить местной пшеницы

Им рекомендуют покупать сырье за границей

Фото: Shutterstock

Костанайские мельницы перерабатывают около 2 миллионов тонн зерна в год. Такой объем в этом году в регионе они приобрести не смогут. Уже сейчас чиновники рекомендуют им активно пополнять запасы пшеницы в других областях и странах – пока цены не подскочили. 

Чтобы была мука

Мельницы в Костанайской области могут остаться без сырья для работы, так как прогнозы на низкий урожай зерновых сбываются. Об этом заявили представители регионального управления сельского хозяйства на совещании в акимате. Сегодня, по официальным данным, в области уборка завершена на 37% посевных площадей, намолочено более 600 тыс. т зерна. Средняя урожайность составила 4,8 ц/га. Тревожная ситуация сложилась в южных районах области, где сейчас собирают по 2–3 ц/га, в северных – до 8 ц/га. В прошлом году средняя урожайность в регионе была 12 ц/га.

Руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области Жансултан Таукенов подчеркнул, что в связи с засухой текущего года валовый сбор зерновых ожидается на уровне 2,7 млн т Для сравнения, в прошлом году он составил 4,7 млн т.

«В южных регионах РФ также наблюдается засуха и средняя урожайность меньше, чем в прошлом году. Так, в Челябинской области она составляет 11,4 ц/га, в прошлом году – 15 ц/га. В Курганской области – 19,6 ц/га, в 2018 году было 26,3 ц/га. В Оренбургской области в текущем году на уровне прошлого года – 9 ц/га», – отметил Жансултан Таукенов.

Мукомолам предлагают закупать зерно за пределами области. При этом рекомендуют поторопиться, пока цены не взлетели. Скачок в текущем году уже был – в сравнении с августом 2018 года стоимость пшеницы выросла на 60%: с 45 тыс. тенге за тонну до 75 тыс. тенге. Цена муки возросла на 28%. Сейчас ее продают от 105 тыс. тенге за тонну.

«Неурожай зерновых может снова привести к резкому подорожанию и дефициту кормов для животноводства, повышению цен на муку, дефициту зерна. По прогнозным данным, стоимость пшеницы будет расти», – говорит руководитель сельхозуправления.

Безымянный_65.png

Теряют рынки сбыта

Ежегодно в Костанайской области производится более 1 млн т муки и 16 тыс. т макаронных изделий. С 2016 по 2019 год выпущено более 4 млн т муки и 99 тыс. т макаронных изделий. За границу отправлено 3 млн т муки, что составляет треть от общего экспорта муки по республике, и 25 тыс. т макаронных изделий. При этом в другие регионы Казахстана вывезено муки 438 тыс. т. За этот период валютная выручка от экспорта муки составила $575 млн, или 42% от общей экспортной выручки агропромышленного комплекса Костанайской области. Главными покупателями являются Афганистан, Узбекистан, Туркменистан. Но за семь месяцев этого года объем поставок в Афганистан снизился на 43%, в Узбекистан и Туркменистан – на 52%. 

«На данный момент основной рынок сбыта муки – это Афганистан. А конкуренты на нем – Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан, которые развивают собственную мукомольную промышленность на нашей пшенице. Правительства этих стран применили государственные меры поддержки импорта зерна путем предоставления налоговых льгот и снижения тарифов на его транспортировку. Одновременно введены акцизы на ввоз муки и увеличена ввозная пошлина на макаронные изделия», – пояснил Жансултан Таукенов. 

Если, по его данным, в 2016 году регион отправлял на экспорт муку в 11 стран, то сегодня их осталось восемь. Это уже привело к снижению загруженности мельниц области.

Всего же костанайские мукомольные предприятия, согласно статданным, в год перерабатывают до 2 млн т зерна – это около 40% от общего объема производства товарного зерна пшеницы в регионе. В прошлом году средняя их загруженность составила 43%. Помимо них работают четыре цеха по выпуску макаронных изделий мощностью свыше 20 тыс. т в год. Их загруженность в год – 79%. Но сегодня им всем нужно сырье.

«Не должно быть паники, что нет зерна, и сокращать людей не нужно! Этого мы не допустим. Сейчас в области создан штаб, он будет курировать работу. Да, у вас сейчас не будет загрузки на 70%, как обычно, но будут 30–40%, и наша с вами задача пережить эти 10 месяцев, дождаться урожая 2020 года», – подчеркнул аким Костанайской области Архимед Мухамбетов на встрече с руководством мельниц.

Он отметил, что костанайским трейдерам и мукомольным предприятиям необходимо уже сейчас заключать договоры на закуп зерна в соседних областях республики и Российской Федерации, что они и делают. К примеру, директор ТОО «Асалия» Дулат Шаяхметов рассказал, что его предприятие уже занято поисками новых поставщиков.

«В Восточно-Казахстанской области мы никогда не работали, но нашли там новые контакты. Уже заключили контракт на 18 тыс. т зерна. Сейчас мы просим представителей железной дороги помочь нам вывести зерно без проблем», – озвучил он просьбу на совещании.

Директор КФ АО «КТЖ – Грузовые перевозки» Вячеслав Миронов заявил, что с доставкой зерна по железной дороге проблем в этом году, скорее всего, не будет. По его словам, в области наблюдается профицит зерновозов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций