1287 просмотров
1287 просмотров

Союз строителей Казахстана: Исключение коррупционных факторов удешевит жильё

Новая саморегулирующая организация не оставит лазеек для коррупции

Фото: Shutterstock

В 2019 году в Казахстане начнет действовать саморегулируемая организация, которая объединит участников строительного рынка и сможет «разгрузить» местные власти путем принятия на себя части полномочий. Новая структура не оставит лазеек для коррупции в секторе возведения недвижимости. Об этом сообщает Союз строителей Казахстана. 

По словам председателя Союза строителей Казахстана Талгата Ергалиева, еще на стадии выдачи земельных участков, можно сразу отбирать компании с подтвержденной степенью компетентности и опытом возведения подобных объектов. На практике СРО будет выдавать справку-подтверждение, и только при ее наличии потенциальный застройщик получает право на работу. 

Таким образом, за репутацию каждой компании будет отвечать весь Союз строителей. Это позволит вытеснить с рынка фирмы-однодневки и недобросовестных поставщиков услуг. В последующем степень взаимодействия СРО с госорганами будет возрастать. Это значит, диктовать условия будут уже не чиновники, а добросовестная рыночная конкуренция. Честная и прозрачная борьба будет стимулировать компании предлагать клиентам лучшие варианты, включая понижение цены за квадратный метр.

Также Талгат Ергалиев отметил важность сопричастности бизнеса и разделенной социальной ответственности строительных компаний. При исключении коррупционных факторов – после создания СРО, у застройщиков будет больше возможностей снижать цены на недвижимость. Большее количество семей получат возможность купить недорогую квартиру. 

«Высокая конкуренция на строительном рынке – это мотивация для качественного роста. Поэтому следующим шагом в Союзе строителей Казахстана видят проведение специальной Премии для всех участников рынка, включая представителей смежных отраслей. Ожидается, что церемония пройдет уже 6 апреля 2019 года. Компании смогут продемонстрировать свои достижения, а лучшие будут удостоены специальной награды. В Премии примут участие более тысячи представителей предприятий строительной индустрии нашей страны», - говорится в сообщении.

Кроме того, в Союзе строителей рассказали, что главной целью премии является качественный нетворкинг: обмен информацией и ознакомление с новыми трендами для того, чтобы как можно больше казахстанцев смогли купить комфортные квартиры в надежных домах по приемлемой цене.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер