1 просмотр

Смаилов: «Переименование столицы не потребует дополнительных средств из бюджета»

Вывески, указатели, бланки и т.д. планируется производить «с учетом имеющегося перевыполнения местного бюджета»

Фото: shutterstock.com

Переименование столицы Казахстана Астаны в Нур-Султан не потребует дополнительного финансирования из республиканского или местного бюджетов, сообщил первый вице-премьер, министр финансов Алихан Смаилов.

«Недавно был принят закон о переименовании нашей столицы в город Нур-Султан. В этой связи каких-то дополнительных денег из республиканского или местного бюджета не предусматривается. Что касается центральных госорганов, то для замены вывесок в тех зданиях, которые находятся на территории города Нур-Султан,  потребуются средства, но они в рамках текущего финансирования вполне могут быть профинансированы, то есть в рамках ежегодного содержания государственных органов», - сказал он на брифинге 26 марта.

«Что касается бланочной продукции, то надо учитывать, что наши государственные органы перешли на электронный документооборот и каких-то существенных расходов на печатание бланков не потребуется», - отметил глава Минфина.

«Что касается изготовления вывесок, указателей, бланков местных исполнительных органов нашей столицы, то они будут осуществляться с учетом имеющегося перевыполнения местного бюджета по итогам как прошлого года, так и текущего периода. Я вчера разговаривал с акимом города (Бахытом Султановым). Он пояснил, что в целом на замену устаревших вывесок и указателей город ежегодно предусматривает в бюджете 40 млн тенге, то есть это текущие расходы, в рамках которых они планируют постепенно, раз за разом, менять эти вывески и указатели. Начинать с основных, которые на въезде в город, и уже затем заменять в других необходимых местах», - сказал Смаилов, отметив, что столица также не будет направлять в связи с переименованием каких-либо дополнительных средств.

Ранее сообщалось, что президент РК Касым-Жомарт Токаев в день принесения присяги предложил в благодарность за заслуги первого президента РК Нурсултана Назарбаева переименовать столицу республики Астану в Нурсултан (Нур-Султан). Парламент принял соответствующий Конституционный закон в тот же день, а столичная ономатическая комиссия предложила назвать город Нур-Султан.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo