793 просмотра
793 просмотра

Прекратить экспорт хлопка, шерсти и кожевенного сырья просят депутаты

По мнению депутата мажилиса, имеющаяся у профильного министерства программа не нацелена на развитие легкой промышленности

Фото: Аскар Ахметуллин

Депутаты просят прекратить экспорт хлопка, шерсти и кожевенного сырья и других компонентов, необходимых для увеличения производства товаров для населения. С таким депутатским запросом к премьер-министру страны Аскару Мамину обратился в ходе пленарного заседания палаты депутат мажилиса Владислав Косарев.

«Имеющаяся у профильного министерства программа не нацелена на развитие легкой промышленности. В бюджете на 2019-2021 годы на эти цели предусмотрено крайне мало средств. Похоже на то, что развивать отечественное производство у правительства нет намерений, а местные исполнительные органы этому вопросу совсем не уделяют внимания», - посетовал он.

По данным депутата, в 2018 году зарегистрировано 1 650 предприятий легкой промышленности, а работало только 989, из них 949 малых, 28 средних и 12 крупных предприятий. Объем их производства составлял 71,5 млн тенге в 2015 году, 79,4 млн тенге в 2016 году и 96,7 млн тенге в 2017 году. Выпуск продукции на одно предприятие составлял менее 100 тыс. тенге в год. В 2019 году на поддержку, создание новых, модернизацию действующих производств предусмотрено 4,1 млрд тенге, на 2020 год – 3,6 млрд тенге, на 2021 – 3,3 млрд тенге. Что же касается капитальных вложений из бюджета на развитие легкой промышленности последние пять лет средства вообще не предусматривались.

Следует специально разобраться, по его оценке, и с ценообразованием. Так, килограмм овечьей шерсти стоит 150 тенге, макулатура оценивается в 3 тенге за килограмм.

«Ясно, что за такие цены мало кто станет заниматься сбором этого сырья. Мы дошли до такого состояния, что шерсть используется для утепления сараев, макулатура идет на мусорную свалку, а кожа исчезает из поля зрения как местных, так и центральных ведомств, так как воровскими способами вывозится за рубеж. Созданные для переработки шерсти предприятия осваивают не более 10-12% снятой шерсти в своих регионах. Не ведется контроля за развитием тонкорунных и каракульских овец, бывших когда-то гордостью страны. Тогда как надо сочетать инвестиции на развитие необходимых пород овец с увеличением объемов тонкой шерсти и смушек каракуля. Потеряно внимание пушно-меховым животным, сбору пера и пуха птиц, коз, верблюжьей шерсти», - сообщил мажилисмен.

Он уверен, что нужно пересмотреть такое пренебрежительное отношение к легкой промышленности и настоятельно потребовал восстановить работу фабрик и цехов по изготовлению товаров народного потребления.

«Считаем возможным в ближайшие полтора-два года открыть в городах и райцентрах промартели, фабрики надомного труда, возложить на них закуп шерсти, хлопка, пера, пуха, кожсырья. Наладить ткацкое производство, переработку шерсти и кожи. Переориентация легкой промышленности на расширение производства непременно станет условием для повышения благосостояния наших граждан, улучшится занятость и возрастут доходы. А главное, мы восстановим базу отечественного сырья, расширим возможности удовлетворения спроса населения и уйдем от импортной зависимости в товарах потребления», - резюмировал Косарев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo