Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2194 просмотра

Предприниматели ВКО жалуются на работу электронных кассовых аппаратов с функцией передачи данных

Бизнес Восточного Казахстана считает, что новые кассовые аппараты создали им массу неудобств и лишние траты

Фото: Shutterstock

Постоянно зависающие кассовые машины, невозможность выдачи чека покупателям, обязательное предоставление распечатанного фискального отчета по каждой онлайн-кассе – вот далеко не весь перечень проблем, с которыми практически ежедневно сталкиваются представители малого и среднего бизнеса Восточного Казахстана.

Не секрет, что с 1 апреля предприниматели Казахстана, специализирующиеся по 323 видам деятельности, в обязательном порядке должны будут установить модели кассовых аппаратов с функцией передачи данных в онлайн режиме. Иначе их ждет административный штраф за нарушение налогового законодательства.

«Если управление государственными доходами не будет получать данные по кассе в режиме реального времени, это уже будет считаться нарушением. И мы будем вправе наложить на нарушителя штрафные санкции по ст. 284 Кодекса РК об административных правонарушениях – нарушение порядка применения контрольно-кассовых машин. Сумма штрафа составляет от 30 до 50 МРП в зависимости от статуса предпринимателя, или от 75 тыс. до 126 тыс. тенге», – разъяснил «Курсиву» заместитель руководителя управления государственными доходами Семея Мухит Жумагалиев.

По его словам, данные, поступающие с контрольно-кассовых аппаратов, дадут возможность провести качественную аналитику всех поступающих доходов в сфере малого и среднего бизнеса. То есть деятельность субъектов МСБ станет максимально прозрачной. И возможности проводить «серые» операции и сделки «мимо» кассы у бизнеса уже не будет.

При этом все затраты на приобретение контрольно-кассовых машин с функцией передачи данных были возложены на плечи самого предпринимателя. И, как показывает практика, далеко не каждый бизнесмен сегодня готов нести довольно серьезные затраты на их приобретение. В среднем, ценовой диапазон на такие кассовые аппараты составляет от 34 тыс. до 300 тыс. тенге. Однако самыми популярными моделями стали кассы стоимостью 70-75 тыс. тенге.

Председатель Совета деловых женщин района Алтай Марина Панина пожаловалась «Курсиву», что очень часто из-за сбоев связи «виснут кассовые аппараты.

«Далеко не все владельцы новых кассовых аппаратов знают, что даже если связь прекратилась, касса может работать в автономном режиме еще 72 часа. А потом она просто блокируется. И тогда предприниматели в панике снимают кассу и бегут к специалистам в специально организованный центр помощи предпринимателям, где им за дополнительную плату вновь настраивают работу кассы. И такие сбои бывают по 10-15 дней в месяц», – описала проблемы предпринимателей района Алтай Марина Панина.

По ее словам, все это сказывается на качестве передачи данных с кассового аппарата в управление государственными доходами. Специалисты просто не видят реальной картины по работе предпринимателя: данные разнятся. И для того, чтобы провести сверку данных, предпринимателей заставляют распечатывать отчеты по каждой кассе в центре технического обслуживания кассовых аппаратов (за собственный счет) и нести их в налоговую службу.

«Получается, пока режим онлайн передачи данных себя не оправдывает, если предприниматели в любом случае должны приносить фискальный отчет в письменном виде. То есть у людей, занимающихся делом, с введением этих кассовых аппаратов появилось очень много проблем и трат, которые отвлекают их от основной деятельности. Все это требует тщательной проработки», – считает Марина Панина.

С аналогичными вопросами предстоит столкнуться практически всем представителям малого и среднего бизнеса. Если говорить о масштабах Восточно-Казахстанской области, то здесь насчитывается около 88 тыс. субъектов МСБ. И большая часть из них входит в список тех, кто уже с апреля должен отбивать чеки в режиме реального времени. То есть только в Восточном Казахстане в 2019 году юридические лица и индивидуальные предприниматели должны будут затратить минимум 6,6 трлн тенге только на приобретение самого кассового аппарата и около 1,6 трлн тенге на их годовое обслуживание. И это при условии, что каждый предприниматель купит по одному кассовому аппарату. То есть на самом деле затраты могут возрасти еще в несколько раз.


1 просмотр

Мясо птицы может сравняться по цене с говядиной

Птицеводы нескольких областей Казахстана оказались в тяжелом положении

Фото: Ovknhr

Птицеводы нескольких областей Казахстана находятся в тяжелом положении из-за того, что недополучают субсидии. Вопрос о создании фуражного фонда, который поднимается несколько лет, остается открытым. Фабрики вынуждены снижать объемы производства, которые усиленно наращивали в последние годы. 

По данным Комитета статистики МНЭ РК, поголовье птицы в Казахстане на 1 сентября 2019 года составляет 47,2 млн голов, что на 2 млн голов больше, чем за аналогичный период 2018 года. Лидируют по числу птицы Алматинская область (10,2 млн голов), следом идут Акмолинская (7,5 млн голов) и Северо-Казахстанская (4,5 млн голов) области. За восемь месяцев 2019 в республике произведено 142,6 тыс. т мяса, что на 14,2% больше чем в 2018 году, и 3,7 млрд штук яиц. Птицефабрики более чем на 100% обеспечивают страну яйцом и на 51% курятиной.

На игле субсидий 

По мнению президента Союза птицеводов Казахстана Руслана Шарипова, в нескольких областях страны птицеводам придется снизить объемы производства.  Из-за отсутствия субсидий в тяжелом положении оказались птицефабрики Алматинской, Акмолинской и Восточно-Казахстанской областей.  Поддержку производители не получают уже полгода.  

Минсельхоз запрашивал 36,6 млрд тенге у правительства на поддержку сельского хозяйства, из них 8-9 млрд должно было пойти на субсидирование птицеводов, однако заявку не одобрили.  

Как говорит г-н Шарипов, из создавшейся ситуации существует два выхода: либо снижение объемов производства, либо повышение стоимости продукции.   

«Мы находимся в такой зависимости от субсидий, потому что все необходимое, кроме зерновой части, покупаем за границей. Это витамины, лекарства, племенное поголовье – всего 19 наименований. Если мы это вложим в себестоимость продукта, куриное мясо вырастет в цене до уровня баранины и говядины», – утверждает собеседник.

Неравные условия

Алматинская область, которая производит почти половину всего птичьего мяса в республике, и в прошлом году недополучила субсидий.  Одна из крупнейших птицефабрик региона – «Когер LTD» – в 2018 году по этой причине снизила обороты на 40%, сократила поголовье, кроме того, пришлось провести сокращение штата.  В 2019 выйти на полную мощность не удалось. До сих пор несколько корпусов стоят пустые. 

По словам директора «Когер LTD» Светланы Ивановой, фабрике удалось отсудить у управления сельского хозяйства области часть не выплаченных субсидий за апрель, однако в самые тяжелые месяцы для производства (июнь, июль, август) поддержки снова не было.  

«Вроде есть понимание проблемы. Может, в ноябре нам дадут субсидии на следующий год. Но по правилам субсидирования товаропроизводитель может раз в полгода подать заявки.  Но сроки уже все пройдут, и мы опять останемся без поддержки. Поэтому мы вынуждены будем и в этом году снижать поголовье конечно, продолжим, и в этом году.  Предстоит и сокращение персонала», – говорит бизнесвумен.

Курочка по зернышку 

Проблемы с субсидиями существовали и в прошлые годы – дотации выделялись с задержкой.  Но в 2019 году ситуацию усугубил дефицит зерна и его подорожание почти на 70%. Если в 2018 году корм покупали по 45 тенге за килограмм, то в этом – по 75 тенге.

Птицеводы опасаются, что если такая цена установилась в сезон урожая, то зимой она вырастет еще больше. Это может повлечь за собой удорожание готовой продукции, поскольку корм составляет 70% ее себестоимости.

Именно поэтому сейчас актуален вопрос о создании фуражного фонда, который стоит уже несколько лет. В этом году представители отрасли снова предложили правительству закупать 300 тыс. т зерна во время сбора урожая, что составляет 50% от потребности птицефабрик Казахстана, и продавать его весь год по фиксированной цене. 

В начале марта этого года депутат мажилиса парламента РК Роман Ким обратился с депутатским запросом на имя премьер-министра страны Аскара Мамина, в котором просил изыскать возможность по созданию государственного фуражного фонда. Однако поддержки не нашел. 

Тем временем согласно плану развития птицеводства в Казахстане в текущем году прогнозировалось производство мяса 274 тыс. т, в 2020 году – 339 тыс. т, а в 2025 г – 677 тыс. т. Производство яйца с 5,5 млрд штук в 2018 году к 2027 году должно вырасти до 7,5 млрд штук. По мнению птицеводов, воплощение программы возможно только при условии регулярных субсидий и создании фуражного фонда.

яичноепроизводство.jpg

мясо птицы.jpg

субптицефабрик.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций