Перейти к основному содержанию


1 просмотр

Предприниматели ВКО жалуются на работу электронных кассовых аппаратов с функцией передачи данных

Бизнес Восточного Казахстана считает, что новые кассовые аппараты создали им массу неудобств и лишние траты

Фото: Shutterstock

Постоянно зависающие кассовые машины, невозможность выдачи чека покупателям, обязательное предоставление распечатанного фискального отчета по каждой онлайн-кассе – вот далеко не весь перечень проблем, с которыми практически ежедневно сталкиваются представители малого и среднего бизнеса Восточного Казахстана.

Не секрет, что с 1 апреля предприниматели Казахстана, специализирующиеся по 323 видам деятельности, в обязательном порядке должны будут установить модели кассовых аппаратов с функцией передачи данных в онлайн режиме. Иначе их ждет административный штраф за нарушение налогового законодательства.

«Если управление государственными доходами не будет получать данные по кассе в режиме реального времени, это уже будет считаться нарушением. И мы будем вправе наложить на нарушителя штрафные санкции по ст. 284 Кодекса РК об административных правонарушениях – нарушение порядка применения контрольно-кассовых машин. Сумма штрафа составляет от 30 до 50 МРП в зависимости от статуса предпринимателя, или от 75 тыс. до 126 тыс. тенге», – разъяснил «Курсиву» заместитель руководителя управления государственными доходами Семея Мухит Жумагалиев.

По его словам, данные, поступающие с контрольно-кассовых аппаратов, дадут возможность провести качественную аналитику всех поступающих доходов в сфере малого и среднего бизнеса. То есть деятельность субъектов МСБ станет максимально прозрачной. И возможности проводить «серые» операции и сделки «мимо» кассы у бизнеса уже не будет.

При этом все затраты на приобретение контрольно-кассовых машин с функцией передачи данных были возложены на плечи самого предпринимателя. И, как показывает практика, далеко не каждый бизнесмен сегодня готов нести довольно серьезные затраты на их приобретение. В среднем, ценовой диапазон на такие кассовые аппараты составляет от 34 тыс. до 300 тыс. тенге. Однако самыми популярными моделями стали кассы стоимостью 70-75 тыс. тенге.

Председатель Совета деловых женщин района Алтай Марина Панина пожаловалась «Курсиву», что очень часто из-за сбоев связи «виснут кассовые аппараты.

«Далеко не все владельцы новых кассовых аппаратов знают, что даже если связь прекратилась, касса может работать в автономном режиме еще 72 часа. А потом она просто блокируется. И тогда предприниматели в панике снимают кассу и бегут к специалистам в специально организованный центр помощи предпринимателям, где им за дополнительную плату вновь настраивают работу кассы. И такие сбои бывают по 10-15 дней в месяц», – описала проблемы предпринимателей района Алтай Марина Панина.

По ее словам, все это сказывается на качестве передачи данных с кассового аппарата в управление государственными доходами. Специалисты просто не видят реальной картины по работе предпринимателя: данные разнятся. И для того, чтобы провести сверку данных, предпринимателей заставляют распечатывать отчеты по каждой кассе в центре технического обслуживания кассовых аппаратов (за собственный счет) и нести их в налоговую службу.

«Получается, пока режим онлайн передачи данных себя не оправдывает, если предприниматели в любом случае должны приносить фискальный отчет в письменном виде. То есть у людей, занимающихся делом, с введением этих кассовых аппаратов появилось очень много проблем и трат, которые отвлекают их от основной деятельности. Все это требует тщательной проработки», – считает Марина Панина.

С аналогичными вопросами предстоит столкнуться практически всем представителям малого и среднего бизнеса. Если говорить о масштабах Восточно-Казахстанской области, то здесь насчитывается около 88 тыс. субъектов МСБ. И большая часть из них входит в список тех, кто уже с апреля должен отбивать чеки в режиме реального времени. То есть только в Восточном Казахстане в 2019 году юридические лица и индивидуальные предприниматели должны будут затратить минимум 6,6 трлн тенге только на приобретение самого кассового аппарата и около 1,6 трлн тенге на их годовое обслуживание. И это при условии, что каждый предприниматель купит по одному кассовому аппарату. То есть на самом деле затраты могут возрасти еще в несколько раз.


273 просмотра

В Западном Казахстане наладили выпуск шоколадного курта

И хотят его запатентовать

Фото предоставлено ТОО «Кондитерская фабрика «Волна»

Если в 2001 году на единственной в западном регионе кондитерской фабрике выпускали всего 120 тонн продукции, то сейчас уже 700 тонн разных сладостей. В прошлом году здесь начали выпускать и вовсе уникальные изделия: курт и балкаймак в шоколаде. 

Первый свой бизнес Надежда Карась открыла в 1989 году – это была профессиональная кулинарная тренинг-школа. Здесь обучали тем профессиям, которые в то время были в дефиците, – официанты, кондитеры, повара. Этот бизнес практически не требовал вложений, но и дохода особого не приносил. Почти через десять лет после создания тренинг-школы появилось еще одно дело: Надежда Карась занялась розничной торговлей, а еще через несколько лет создала торгово-производственную компанию. 

«В те времена нужно было только знать, как заработать. Мы, например, брали крошку на актауском заводе пластмасс и продавали ее в Москве. А оттуда везли продукты питания, которые были у нас в дефиците. Сначала было «купи-продай» – на этом легче и быстрее всего можно было заработать», – рассказывает «Курсиву» Надежда Карась.

В начале 2000-х ей пришла идея открыть производство, а так как Надежда Карась по первому образованию технолог по приготовлению пищи, а по второму – экономист, то долго думать не пришлось. Решено было открыть кондитерскую фабрику. 

«В 2001 году мы выкупили здание старой хлебопекарни, провели реконструкцию, закупили оборудование, обучили персонал. Начинали всего с 34 наименований кондитерской продукции, сейчас выпускаем уже больше ста наименований», – говорит собеседница «Курсива». 

Несколько лет назад предпринимательница взяла в кредит 235 млн тенге. Средства пошли на расширение производства. Если раньше фабрика была небольшая – всего около 1 тыс. кв. м, то сейчас она увеличилась двое, также закупили дополнительное оборудование. Количество линий выросло в три раза – с четырех до 12. Сейчас на единственной кондитерской фабрике в западном регионе Казахстана выпускают мармелад, зефир, бисквит, шоколадные конфеты и многое другое. Вскоре будет запущена новая карамельная линия, а также автоматическая линия по производству сахарного печенья и вафель. 

«Сырье используем не все казахстанское. Местного содержания у нас где-то 70%. Муку, сахар, сгущенное молоко, сливочное масло, патоку мы закупаем в Казахстане, а из России везем масло какао, шоколадную глазурь, пектин, агар и все остальное», – добавляет Надежда Карась. 

Новый бренд 

18 лет назад на фабрике выпускали всего 120 тонн продукции в год, сейчас – 700 тонн. За эти годы были открыты филиалы в Алматы, Нур-Султане, Астрахани, создано совместное предприятие и фабрика в Таджикистане. А продукция мангистауского производителя побывала на многих мировых выставках. При этом оригинальный дизайн коробки, по которому сразу можно узнать регион, разрабатывает сама Надежда Карась.

«В прошлом году перед саммитом глав прикаспийских государств вызвал меня аким области и дал десять дней на разработку мангистауского бренда. Так были придуманы курт и балкаймак в шоколаде. Сейчас на это лакомство мы оформляем патент», – говорит предпринимательница. 

Один плюс два

Но на мармеладе и шоколаде Надежда Карась решила не останавливаться. В июле прошлого года бизнесвумен открыла завод по производству гофротары, где сейчас изготавливают 20 видов коробок. На его открытие был оформлен кредит по одной из государственных программ. Запуск производства обошелся в 70 млн тенге. Поначалу завод открыли для собственных нужд, потому что заказывать коробки из Павлодара, Семея или Алматы было невыгодно и дорого. 

«Возить гофрокартон с севера или востока страны нерентабельно. Оттуда надо заказывать вагонами – это дорого, а по сути, мы везем воздух – картон же легкий. И в какой-то момент я решила, что нужно создать производство здесь. В Москве на выставке познакомилась с производителями оборудования из Калининграда, оттуда все заказала, построила завод на нашей базе», – отмечает Надежда Карась. 

Сам картон для коробок все же приходится заказывать в России – его возят из Астрахани. Клиентами нового завода стали швейные и обувные фабрики, компании, которые занимаются изготовлением пирогов, тортов, пиццы и пирожных. 

Есть в планах у бизнесвумен и третье производство – уже в конце года на территории свободной экономической зоны «Морпорт Актау» будет запущен завод по производству полимерной упаковки. На заводе будут изготавливать коррексы (пластиковые упаковки с ячейками для конфет), а также различные пластиковые контейнеры.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций