2759 просмотров
2759 просмотров

Предприниматели ВКО жалуются на работу электронных кассовых аппаратов с функцией передачи данных

Бизнес Восточного Казахстана считает, что новые кассовые аппараты создали им массу неудобств и лишние траты

Фото: Shutterstock

Постоянно зависающие кассовые машины, невозможность выдачи чека покупателям, обязательное предоставление распечатанного фискального отчета по каждой онлайн-кассе – вот далеко не весь перечень проблем, с которыми практически ежедневно сталкиваются представители малого и среднего бизнеса Восточного Казахстана.

Не секрет, что с 1 апреля предприниматели Казахстана, специализирующиеся по 323 видам деятельности, в обязательном порядке должны будут установить модели кассовых аппаратов с функцией передачи данных в онлайн режиме. Иначе их ждет административный штраф за нарушение налогового законодательства.

«Если управление государственными доходами не будет получать данные по кассе в режиме реального времени, это уже будет считаться нарушением. И мы будем вправе наложить на нарушителя штрафные санкции по ст. 284 Кодекса РК об административных правонарушениях – нарушение порядка применения контрольно-кассовых машин. Сумма штрафа составляет от 30 до 50 МРП в зависимости от статуса предпринимателя, или от 75 тыс. до 126 тыс. тенге», – разъяснил «Курсиву» заместитель руководителя управления государственными доходами Семея Мухит Жумагалиев.

По его словам, данные, поступающие с контрольно-кассовых аппаратов, дадут возможность провести качественную аналитику всех поступающих доходов в сфере малого и среднего бизнеса. То есть деятельность субъектов МСБ станет максимально прозрачной. И возможности проводить «серые» операции и сделки «мимо» кассы у бизнеса уже не будет.

При этом все затраты на приобретение контрольно-кассовых машин с функцией передачи данных были возложены на плечи самого предпринимателя. И, как показывает практика, далеко не каждый бизнесмен сегодня готов нести довольно серьезные затраты на их приобретение. В среднем, ценовой диапазон на такие кассовые аппараты составляет от 34 тыс. до 300 тыс. тенге. Однако самыми популярными моделями стали кассы стоимостью 70-75 тыс. тенге.

Председатель Совета деловых женщин района Алтай Марина Панина пожаловалась «Курсиву», что очень часто из-за сбоев связи «виснут кассовые аппараты.

«Далеко не все владельцы новых кассовых аппаратов знают, что даже если связь прекратилась, касса может работать в автономном режиме еще 72 часа. А потом она просто блокируется. И тогда предприниматели в панике снимают кассу и бегут к специалистам в специально организованный центр помощи предпринимателям, где им за дополнительную плату вновь настраивают работу кассы. И такие сбои бывают по 10-15 дней в месяц», – описала проблемы предпринимателей района Алтай Марина Панина.

По ее словам, все это сказывается на качестве передачи данных с кассового аппарата в управление государственными доходами. Специалисты просто не видят реальной картины по работе предпринимателя: данные разнятся. И для того, чтобы провести сверку данных, предпринимателей заставляют распечатывать отчеты по каждой кассе в центре технического обслуживания кассовых аппаратов (за собственный счет) и нести их в налоговую службу.

«Получается, пока режим онлайн передачи данных себя не оправдывает, если предприниматели в любом случае должны приносить фискальный отчет в письменном виде. То есть у людей, занимающихся делом, с введением этих кассовых аппаратов появилось очень много проблем и трат, которые отвлекают их от основной деятельности. Все это требует тщательной проработки», – считает Марина Панина.

С аналогичными вопросами предстоит столкнуться практически всем представителям малого и среднего бизнеса. Если говорить о масштабах Восточно-Казахстанской области, то здесь насчитывается около 88 тыс. субъектов МСБ. И большая часть из них входит в список тех, кто уже с апреля должен отбивать чеки в режиме реального времени. То есть только в Восточном Казахстане в 2019 году юридические лица и индивидуальные предприниматели должны будут затратить минимум 6,6 трлн тенге только на приобретение самого кассового аппарата и около 1,6 трлн тенге на их годовое обслуживание. И это при условии, что каждый предприниматель купит по одному кассовому аппарату. То есть на самом деле затраты могут возрасти еще в несколько раз.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo