1464 просмотра
1464 просмотра

Предпринимателей Караганды попросили реконструировать канализационные сети на 98 млрд тенге

Тарифы за воду и канализацию не покрывают расходов на ремонт системы

Фото: Shutterstock

98 млрд тенге необходимо на реконструкцию канализационных сетей города Караганды. В противном случае, областной центр с населением в 500 человек, рискует провалиться под асфальт.

Неутешительные прогнозы в отношении ветхого состояния канализационной системы, в том числе и ливневой, дал начальник службы водоснабжения ТОО «Караганды су» Николай Синьковский на заседании комитета по строительству.

Предприятие, являющее монополистом в Караганде, имеет на балансе 705 км сетей. И по словам Николая Синьковского уровень изношенности как водопроводных труб так и коллекторов составляет 85%. 

«Большая часть коллекторов расположена в центральной части города. Для их реконструкции необходимо либо переселять население и разрушать все площади, скверы, объекты культуры либо применять дорогостоящий метод работы, не вскрывая верхний слой асфальта. Однако полная реконструкция системы водоснабжения и канализации обойдется порядка 98 млрд тенге» - сказал Николай Синьковский, обратившись к предпринимателям за поддержкой.

Он также напомнил, что последние несколько лет в Караганде происходят обвали асфальта в коллекторы из-за ветхого состояния труб. Самое крупное обрушение грунта было в 2016 году, когда в центре города под асфальт провалился автотранспорт.

Тарифы за воду и канализацию, по мнению Николая Синьковского, не покрывают расходов на ремонт системы. Между тем, в Караганде самые высокие по республике тарифы за водоснабжение.

Для решения проблем, присутствующие на заседании предприниматели выступили с предложением создать рабочую группу, которая займется исследованием канализационных сетей.

С 2009 по 2018 годы ТОО «Караганды су» реконструировало 14 % сетей. ИЗ них 61 км был отремонтирован за счет собственных средств - 1,9 млрд тенге. За счет бюджетных 1,6 млрд тенге предприятие привело в порядок 20 км. По государственной программе «Нурлы жол» было выделено 4,5 млрд тенге на ремонт еще 18 км сетей. Кроме того, за последние 5 лет ТОО «Караганды су» в общей сложности кредитовалось у государства на 12 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo