Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


2192 просмотра

Правительство решило поддержать легкую промышленность страны

Одной из самых действенных мер их господдержки должно стать расширение рынков сбыта за счет госсектора

Казахстанское правительство в рамках развития экономики простых вещей намерено сосредоточиться на массированной поддержке отраслей стройиндустрии, легкой и мебельной промышленности. Как сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр, его ведомством совместно с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» разработаны мастер-планы развития этих отраслей. А одной из самых действенных мер их господдержки должно стать расширение рынков сбыта за счет госсектора.

Три сектора экономики были выбраны для акцентированной поддержки профильным министерством по той простой причине, что основная масса товаров «экономики простых вещей» производится именно в отраслях стройиндустрии, легкой и мебельной промышленности. В Казахстане с начала февраля реализуется программа льготного кредитования представителей «экономики простых вещей», но, помимо финансовой подпитки (по сведениям Романа Скляра, из 600 млрд тенге, выделяемых на господдержку экономики, 400 млрд будет влито в предприятия обрабатывающей промышленности и в сферу услуг), сектору «экономики простых вещей» необходима системная поддержка государства.

«По вашему поручению совместно с заинтересованными государственными органами и Национальной палатой предпринимателей Казахстана нами разработаны дорожные карты развития легкой и мебельной промышленности и строительных материалов», – сообщил Скляр премьер-министру Казахстана Аскару Мамину на заседании правительства 5 марта.

По его словам, основным предназначением этих мастер-планов будет нахождение проблем и сдерживающих факторов развития данных отраслей – и выработка мер по их разрешению. Первая – общая для всех отраслей экономики – проблема уже найдена: недоступность финансирования попытаются покрыть упомянутыми 400 млрд тенге, а в дальнейшем эту проблему попытаются разрешить обеспечением предприятиям данных сфер увеличением рынка сбыта, в первую очередь за счет госзаказа.

Министр должен сидеть в отечественном кресле

«В целях увеличения сбыта продукции данных отраслей и дозагрузки действующих предприятий в регулируемых закупках дополнительно предлагается ежегодное увеличение доли местного содержания на 20%, при этом в целях недопущения лжепроизводителей поставщик должен будет подтвердить свою производственную мощность индустриальным сертификатом», – сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития.

Помимо этого, добавил он, НПП и МИИР намерены провести работу с торговыми сетями для того, чтобы те увеличили места под отечественные товары на своих полках (соответственно, либо увеличили забор продукции у казахстанских производителей, либо вообще впервые заключили договора о поставках со многими из них). О дальнейшей помощи в продвижении отечественного на отечественном рынке министерство готово говорить только в том случае, если бизнес возьмет на себя встречные обязательства – по количеству, качеству, расширению и, как следствие, увеличению рабочих мест и налоговых выплат, заметил министр.

При этом упомянутыми дорожными картами предусмотрена и зачистка рынков от недоброкачественной продукции, причем как зарубежной, так и внутренней. Скляр, в частности, пообещал усилить контроль за качеством продаваемой в Казахстане продукции путем разработки национальных стандартов качества в каждой отрасли и усовершенствовать правила по изъятию и уничтожению небезопасной продукции. Так что брать на себя определенные обязательства по качеству бизнесу волей-неволей придется, иначе просто с рынка вытеснят.

Когда частную шерсть можно путать с государственной

Помимо проблем с финансированием и рынками сбыта дорожные карты трех системообразующих экономику простых вещей отраслей выявили еще одну системную проблему: сырьевую, как это не забавно звучит применительно к казахстанской экономике, которую часто называют сырьевой. Министр не стал останавливаться на масштабах этого дефицита, а сразу перешел к мерам, которые должны его ликвидировать.

«Для решения данного вопроса предусмотрены мероприятия по развитию собственной сырьевой базы, которая необходима для производства высокомаржинальной продукции. В легкой промышленности это стимулирование переработки хлопка-волокна, шерсти, организация производства искусственных и синтетических материалов, – сказал Скляр. – В отношении строительных материалов будет проведен анализ сырьевого потенциала страны для дальнейшего производства продукции высокого передела», – добавил он во время заседания правительства.

А затем разложил по полочкам то сырье, которым страна себя обеспечивает сама, и то, которого ей не хватает. По его данным, на сегодня в Казахстане налажено производство грубой шерсти, из которой можно произвести войлок, утеплители и другую продукцию. Но для производства костюмов, пальто и другой одежды необходима тонкорунная шерсть, которая производится в Казахстане в малых объемах: по словам министра, в краткосрочном периоде данное сырье будет закупаться из третьих стран, в долгосрочной перспективе будет налажено его собственное производство.

Помимо этого для обеспечения сырьем кожевенных производств будет организована система сбора и сдачи шкур, чтобы в дальнейшем производить куртки и дубленки в промышленных масштабах. А вот часть хлопка Казахстану придется импортировать, похоже, еще долго: слишком капризная и теплолюбивая культура для внутреннего производства.

Хлопоты о хлопке и керамике

«В наличии имеется производство коротковорсного хлопка, который используется для пошива спецодежды и обмундирования. Используемый для выпуска одежды для населения средневолокнистый хлопок на первом этапе будет обеспечен за счет импортных поставок. В долгосрочной перспективе переработка данного вида сырья будет поддерживаться государством», – пообещал министр.

Проблемы стройиндустрии, по словам Скляра, связаны с нехваткой гранита, мрамора, кварцевого песка и ряда других позиций – и здесь государство намерено выступить организатором разворачивания обогатительных комбинатов для производства стекла, керамики, санфаянса и кафеля. В мебельной промышленности ключевой задачей является организация производства полуфабрикатов (ДСП и ДВП) для обеспечения потребности действующих предприятий по выпуску офисной и домашней мебели.

Также МИИР готово взять на себя решение проблемы обеспечения предприятий высококвалифицированными кадрами: министр пообещал, что при формировании государственного образовательного заказа будет учитываться отраслевая потребность бизнеса.

«Предусматриваются меры по привлечению инвестиций в указанных отраслях на реализацию проектов с применением передовых технологий, в целом же мы преследуем цель развития этих отраслей по всей технологической цепочке добавленной стоимости – от сырья до готовой продукции», – заявил глава МИИР.

По его данным, дорожными картами трех отраслей на данный момент предусматривается реализация более 150 мероприятий, по итогам которых в ближайшие три года доля местного содержания в регулируемых закупках по производимым товарам должна увеличиться более чем на 50%, при условии увеличения качества продукции, разумеется.

«Реализация предлагаемых мер позволит ежегодно увеличить производство строительных материалов, продукции легкой и мебельной промышленности на 73 млрд тенге, а всего за период 2019–2021 годов на 219 млрд тенге», – озвучил Скляр ожидаемый от дорожных карт эффект.

Экономика простых вещей: ожидания и предложения

Как следовало из доклада министра 5 марта, выделение 400 млрд тенге на поддержку обрабатывающего сектора позволит запустить производство порядка 250 промышленных товаров, которые ежедневно используются казахстанцами, и значительно снизить долю их импорта с 82% до 59% в ближайшие три года.

Дальнейшее же финансирование проектов бизнеса в рамках развития «экономики простых вещей» к 2025 году позволит снизить долю импорта такой продукции с 59% до 37%, одновременно позволив создать порядка 16 тыс. постоянных рабочих мест и обеспечить дополнительные налоговые поступления в бюджет на уровне 1,1 трлн тенге ежегодно. Вклад реализации программы в экономику страны до 2025 года составит 2,4% ВВП.

На сегодня в программе льготного кредитования представителей «экономики простых вещей» участвуют пять банков второго уровня с начала февраля текущего года, когда началась реализация данной программы в них поступило более 30 заявок на общую сумму 35 млрд тенге. При этом МИИР и «Атамекен» уже предлагают скорректировать положения этой программы, предусмотрев, наряду с субсидированием проектов, возможность гарантирования кредитов.

По информации фонда «Даму», в ходе реализации программы «Дорожная карта бизнеса-2020», 80% проектов, получивших субсидии, были прогарантированы со стороны государства. Причиной этому является перекредитованность бизнеса и отсутствие необходимой залоговой базы.

Помимо этого, предлагается увеличить действующий порог гарантирования в рамках «Дорожной карты бизнеса» с 20% до 50% по проектам до 1,8 млрд. тенге в сфере обрабатывающей промышленности, при этом собственное участие бизнеса останется не менее 50% от стоимости проекта. Наконец, в рамках новой программы предлагается предоставить возможность финансирования оборотного капитала до 50% от размера кредита.

«По данным НПП «Атамекен», основная проблема предприятий обрабатывающей промышленности – нехватка оборотных средств, вследствие чего средняя загрузка предприятий в обрабатывающей промышленности составляет не более 50%, – пояснил Скляр. – Увеличение объема финансирования позволит задействовать производственные мощности в полном объеме. А в целях недопущения отвлечения средств на иные цели предлагается запретить использование выделяемых оборотных средств для проведения расчетов по налоговым и иным обязательным платежам, оплате текущих платежей по обслуживанию кредитов, займов или договоров лизинга и иные цели, не связанные с осуществлением основной производственной деятельности», – заключил он.


1 просмотр

Как в Восточном Казахстане заработать уроками игры на домбре

История Арлана Сулейменова

Фото: Shutterstock

Молодой предприниматель из Усть-Каменогорска открыл частную школу игры на домбре. Это не первый стартап Арлана Сулейменова. Раньше он записывал рэп, продавал мороженое, кофе и, несмотря на ряд поражений, уверен, что заработать миллион – не проблема.

Как заработать на домбре

Открыть частную школу игры на домбре Арлану предложил знакомый предприниматель. Обдумав идею, парень согласился. Решил, что музыкальное образование и опыт раскрутки стартапов – достаточный капитал для запуска музыкального проекта.

Как отмечает предприниматель, у него нет цели конкурировать с государственными музыкальными образовательными учреждениями, где придерживаются четкой программы обучения. По словам парня, «фишки» его школы, которую он позиционирует как творческий коворкинг, нескучные занятия и никаких ограничений по возрасту.

Прежде чем запустить музыкальный бизнес, Арлан провел анализ работы конкурентов. По его словам, это всегда помогает избежать дальнейших ненужных ошибок и сэкономить деньги и нервы. В ВКО удалось найти только частные школы, где учат игре на гитаре и скрипке. Их владельцы поделились советами по привлечению клиентов, подсказали, какие сайты объявлений дают большую отдачу.

«Запустили в сеть видео, в котором пообещали за 12 уроков научить играть любимую мелодию или вернуть деньги. Уже есть первые клиенты. По моим подсчетам, чтобы выйти в плюс, в месяц нужно обучать хотя бы семь человек. Ищем сейчас также преподавателей игры на барабане и гитаре», – говорит предприниматель.

Выдать по окончании курса документ государственного образца владелец школы не сможет. Но он заверяет, что клиентов интересуют не формальности, а опыт педагога, и в качестве подтверждения своей квалификации рассказывает о выступлении вместе с сокурсниками перед президентами нескольких стран в тогда еще Астане.

Стартап за 30 тыс.

На запуск бизнес-проекта у Арлана ушло 30 тыс. тенге. 10 тыс. тенге – на рекламу, 20 тыс. тенге – на аренду помещения. Музыкальный инструмент использовал личный, поэтому больших вложений не потребовалось. Предприниматель заверяет, что стартап, основанный на оказании услуг, можно раскручивать и с пустым карманом. Но важно хорошо разбираться в деле, которым планируешь заниматься.

«Когда я еще учился в музыкальном училище Алматы, открыл свое клининговое агентство, хотя совершенно не знал, как устроен этот бизнес. Думал, наберу студентов, и они будут делать уборку в частных домах. Выяснилось же, что подобные агентства обслуживают в основном крупные фирмы, все ниши заняты. Кроме того, потенциальных клиентов отпугивало, что услуги им предлагали практически дети», – делится опытом парень.

Были в жизни стартапера и другие проекты. Несколько лет назад, еще будучи студентом, он вместе с другом открыл звукозаписывающую студию для рэперов, привлекал клиентов и в месяц зарабатывал 150 тыс. тенге.

Уже вернувшись после учебы в Восточный Казахстан к родителям, в Усть-Каменогорске, Семее и Новой Бухтарме организовал работу шести точек по реализации мягкого мороженого. За прилавками стояли школьники и студенты, а сам автор идеи за первый сезон работы вместе с братом заработал на машину. Но после, как говорит он сам, утратив бдительность, не смог уследить за точками, раскиданными по ВКО на расстоянии сотен километров, и ушел в минус. 

Впрочем, продав сеть, рассчитался со всеми долгами и смог отложить деньги на новый проект.

Был также опыт запуска в центре Усть-Каменогорска кофейной точки, дающей ежедневную выручку в 20–25 тыс. тенге. Этот бизнес молодой предприниматель тоже продал, чтобы идти дальше. Он признается, что с каждым запущенным стартапом приобретает новые знания. Если во время реализации первых бизнес-инициатив боялся уйти в минус, сегодня такая перспектива уже не пугает. По его словам, заработать миллион несложно.

Вредные уроки ипотеки

Арлану – 21 год. Заниматься предпринимательством он мечтал с детства. Еще в восемь лет на собранные у родственников 2 тыс. тенге скупил в магазине все наклейки и перепродал их сверстникам, организовав доставку до дома.

«Получил в итоге 150% прибыли и нагоняй от родителей. Они назвали мою идею воровством и спекуляцией. Впрочем, это не единственный урок. В 15 лет в общежитии организовал торговлю продуктами, за что комендант меня с позором выселил. Пришлось два дня жить на вокзале», – вспоминает парень.

По мнению предпринимателя, среди современных подростков много активных предприимчивых ребят, которые хотели бы в будущем заниматься бизнесом, но им, как и ему в прошлом, не хватает знаний. Арлан уверен, что детей нужно учить основам предпринимательства чуть ли не с пеленок. Кстати, соответствующий курс, по инициативе НПП РК «Атамекен», с нового учебного года будут изучать все старшеклассники Казахстана.

«Начинать говорить о бизнесе в 10-м классе – поздно. Этот важный курс нужно внедрять с детского сада. На примере своей семьи дети с самого раннего возраста узнают о кредитах, ипотеках, финансовых затруднениях, но никто не учит их зарабатывать деньги, мыслить широко и свободно», – делится своим мнением стартапер.

Главное в бизнесе, считает парень, не ставить перед собой никаких барьеров. Говоря об этом, он приводит пример своего опыта работы в сетевом маркетинге. Каждый продавец в день делал выручку в 12–13 тыс. тенге, а один новичок, не зная о сумме «потолка» и не чувствуя никаких рамок, заработал 36 тыс. Арлан признается, что этот случай вспоминает всегда, когда запускает новый проект. По его мнению, если хочешь добиться успеха в предпринимательстве, нужно не бояться ставить высокие цели, даже если есть шанс в итоге упасть со взятой высоты.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций