Перейти к основному содержанию

2217 просмотров

«Подорожает все сразу»: Радостовец о повышении тарифов на жд грузоперевозки

По мнению потребителей, повышение тарифов является необоснованным и может привести к росту тарифов на комуслуги

Фото: Shutterstock

В ходе общественных слушаний в Комитете по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по повышению тарифов на железнодорожные грузоперевозки разгорелся спор между оператором и потребителями услуг в лице Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий и экспортеров Казахстана. По мнению последних, повышение тарифов является необоснованным и может привести к росту тарифов на комуслуги.

«Разрешите, я ещё раз всем скажу. КТЖ предполагает повышение тарифов на перевозки с учётом того, что имеется сейчас, на 7,7% в среднем на перевозки», - сказала в ходже общественных слушаний в КРЭМ финансовый контролер-директор Департамента казначейства НК КТЖ Шолпан Омарбекова.

Однако исполнительный директор ОЮЛ «Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий», президент РОЮЛ «Союз товаропроизводителей и экспортеров Казахстана» Николай Радостовец считает такое повышение серьезным.

«Речь идет в данном случае, сегодня мы обсуждаем локомотивы. Заявка подана на 30%. И на самом деле это действительно очень много. И я думаю, что заявка подана недостаточно обосновано. Я понимаю, знаете, по каким моментам, что она недостаточно обоснованная? Во-первых, у нас нет итогов года. Мы же не знаем. Они (КТЖ – Грузовые перевозки - Kursiv) не выполнили инвестиционную программу, а что вообще по итогам года будет, мы не знаем. Второй момент. Мы имеем точное понимание Нацбанка об инфляции – 4-6%. И мы точно знаем, что эти повышения не учтены там. Вообще вся страна ориентируется на снижение, вдруг мы получаем совершенно неожиданное предложение. Более того, я согласен с НПП «Атамекен», что все усилия по снижению цен в ЖКХ, это сразу вызовет повышение цен на уголь, электроэнергию», - уверен он.

Сказав все это, он рекомендовал отозвать заявку. 

Однако представительница «КТЖ – Грузовые перевозки» сообщила, что  КТЖ исполнил инвестпрограмму. Указала она и на то, что КТЖ этот год закончит с серьезным убытком

«Раз уж разговор пошел таким образом, что вы указываете на то, чтобы отозвать заявку. Я вам скажу: КТЖ этот год закончит с серьезным убытком. С учетом транзита. Если мы получили убыток при наличии транзитных перевозок, которые по своей сути высокорентабельные, это значит, нерегулируемые виды деятельности крайне нерентабельные. КТЖ по-своему делает все, чтобы повысить эффективность. Производительность труда растет, норма потребления топлива и электроэнергии падает… Поэтому над эффективностью работы КТЖ работает постоянно. Второе. Если КТЖ с убытком выйдет, и вы посмотрите, вы увидите доходы от транзита. Даже они не перекрывают убытки от низкорентабельных перевозок в экспорте, импорте и внутреннем сообщении», - резюмировала она.
 

banner_wsj.gif

3449 просмотров

Как уменьшить последствия нарушения обязательств из-за ЧП в Казахстане

Рассказывает советник юридической фирмы SIGNUM

Фото: Shutterstock

Указом президента РК от 15 марта 2020 года № 285 в связи с объявлением ВОЗ коронавируса COVID-19 пандемией на всей территории республики с 16 марта по 15 апреля введено чрезвычайное положение (ЧП). Прежде всего, нужно понимать, что чрезвычайное положение – это временная мера, представляющая собой особый правовой режим деятельности госорганов, допускающий установление отдельных ограничений прав и свобод граждан, а также прав юридических лиц и возлагающий на них дополнительные обязанности.

Срок действия ЧП на всей территории РК не может превышать 30 суток. Однако при неустранении обстоятельств, послуживших основанием для введения ЧП, президент вправе продлить его действие еще на 30 суток. Все акты, принятые в целях обеспечения режима ЧП, утрачивают силу с прекращением действия ЧП без специального уведомления. 

Как режим ЧП может повлиять на ведение бизнеса 

При ЧП государством могут быть приняты ограничения, которые прямо или косвенно влияют на отношения между хозсубъектами, такие как: 

  • ограничения передвижения транспорта; 
  • приостановление деятельности сетей и средств связи; 
  • особый порядок продажи продовольствия и предметов первой необходимости; 
  • ограничения отдельных видов финансово-экономической деятельности, включая перемещение товаров, услуг и финансов;
  • особый режим оборота лекарственных, наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров, а также этилового спирта, алкогольной продукции; 
  • введение карантина и другие. 

В результате применения таких мер могут возникнуть случаи ненадлежащего исполнения обязательств (перебои с поставками товаров, задержка оплаты, изменение сроков выполнения работ), а также иные последствия, влекущие определенные убытки. 

Как доказать невозможность исполнения обязательств в условиях ЧП 

Иногда такие случаи оговариваются в контрактах, где устанавливается ответственность сторон при форс-мажоре. Но что делать, если возникновение форс-мажора не оговорено в договоре, и как сократить убытки в этом случае? В соответствии со ст. 349 Гражданского кодекса РК (ГК) при невозможности надлежащего исполнения обязательства должник обязан незамедлительно известить об этом кредитора. Согласно ст. 359 ГК, должник отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства при наличии вины, если иное не предусмотрено законодательством или договором. 

Должник признается невиновным, если докажет, что он принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства. Лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет имущественную ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (стихийные явления, военные действия и т. п.). К таким обстоятельствам не относится, в частности, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, работ или услуг.

В Казахстане функции по свидетельствованию обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора), обстоятельств Hardship осуществляет ТОО «Внешнеторговая палата Казахстана» (далее – ВПК) в соответствии с условиями внешнеторговых сделок, международных договоров РК, договоров, заключенных на территории РК, а также в соответствии с международной практикой. Свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы производится на основании письменного обращения заинтересованной стороны. Отсутствие в контракте ссылки на обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) не препятствует рассмотрению обращения заявителя. В свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) может быть отказано только по причине отсутствия документов, подтверждающих их наступление. Таким образом, при невозможности исполнения обязательств вследствие непреодолимой силы рекомендуется: 

  1. Обратиться в ВПК с заявлением о свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы. 
  2. Направить уведомление контрагенту о невозможности исполнения обязательства, сославшись на соответствующие положения договора (при их наличии), Указ Президента РК от 15 марта 2020 года «О введении ЧП на территории РК» и приложив свидетельство о наличии обстоятельств непреодолимой силы, выданное ВПК. 

Мы надеемся, что в рамках заключенных договоров и согласно обычаям делового оборота контрагенты примут к сведению введение режима ЧП в стране и постараются взаимно договориться и пойти навстречу друг другу. 

Кроме того, заблаговременное принятие вышеперечисленных мер позволит доказать отсутствие вины стороны, не выполнившей обязательство вследствие непреодолимой силы, и, возможно, в будущем освободить от ответственности или уменьшить ее размер.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif