2468 просмотров
2468 просмотров

«Подорожает все сразу»: Радостовец о повышении тарифов на жд грузоперевозки

По мнению потребителей, повышение тарифов является необоснованным и может привести к росту тарифов на комуслуги

Фото: Shutterstock

В ходе общественных слушаний в Комитете по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по повышению тарифов на железнодорожные грузоперевозки разгорелся спор между оператором и потребителями услуг в лице Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий и экспортеров Казахстана. По мнению последних, повышение тарифов является необоснованным и может привести к росту тарифов на комуслуги.

«Разрешите, я ещё раз всем скажу. КТЖ предполагает повышение тарифов на перевозки с учётом того, что имеется сейчас, на 7,7% в среднем на перевозки», - сказала в ходже общественных слушаний в КРЭМ финансовый контролер-директор Департамента казначейства НК КТЖ Шолпан Омарбекова.

Однако исполнительный директор ОЮЛ «Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий», президент РОЮЛ «Союз товаропроизводителей и экспортеров Казахстана» Николай Радостовец считает такое повышение серьезным.

«Речь идет в данном случае, сегодня мы обсуждаем локомотивы. Заявка подана на 30%. И на самом деле это действительно очень много. И я думаю, что заявка подана недостаточно обосновано. Я понимаю, знаете, по каким моментам, что она недостаточно обоснованная? Во-первых, у нас нет итогов года. Мы же не знаем. Они (КТЖ – Грузовые перевозки - Kursiv) не выполнили инвестиционную программу, а что вообще по итогам года будет, мы не знаем. Второй момент. Мы имеем точное понимание Нацбанка об инфляции – 4-6%. И мы точно знаем, что эти повышения не учтены там. Вообще вся страна ориентируется на снижение, вдруг мы получаем совершенно неожиданное предложение. Более того, я согласен с НПП «Атамекен», что все усилия по снижению цен в ЖКХ, это сразу вызовет повышение цен на уголь, электроэнергию», - уверен он.

Сказав все это, он рекомендовал отозвать заявку. 

Однако представительница «КТЖ – Грузовые перевозки» сообщила, что  КТЖ исполнил инвестпрограмму. Указала она и на то, что КТЖ этот год закончит с серьезным убытком

«Раз уж разговор пошел таким образом, что вы указываете на то, чтобы отозвать заявку. Я вам скажу: КТЖ этот год закончит с серьезным убытком. С учетом транзита. Если мы получили убыток при наличии транзитных перевозок, которые по своей сути высокорентабельные, это значит, нерегулируемые виды деятельности крайне нерентабельные. КТЖ по-своему делает все, чтобы повысить эффективность. Производительность труда растет, норма потребления топлива и электроэнергии падает… Поэтому над эффективностью работы КТЖ работает постоянно. Второе. Если КТЖ с убытком выйдет, и вы посмотрите, вы увидите доходы от транзита. Даже они не перекрывают убытки от низкорентабельных перевозок в экспорте, импорте и внутреннем сообщении», - резюмировала она.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер