Перейти к основному содержанию


1785 просмотров

«Подорожает все сразу»: Радостовец о повышении тарифов на жд грузоперевозки

По мнению потребителей, повышение тарифов является необоснованным и может привести к росту тарифов на комуслуги

Фото: Shutterstock

В ходе общественных слушаний в Комитете по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по повышению тарифов на железнодорожные грузоперевозки разгорелся спор между оператором и потребителями услуг в лице Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий и экспортеров Казахстана. По мнению последних, повышение тарифов является необоснованным и может привести к росту тарифов на комуслуги.

«Разрешите, я ещё раз всем скажу. КТЖ предполагает повышение тарифов на перевозки с учётом того, что имеется сейчас, на 7,7% в среднем на перевозки», - сказала в ходже общественных слушаний в КРЭМ финансовый контролер-директор Департамента казначейства НК КТЖ Шолпан Омарбекова.

Однако исполнительный директор ОЮЛ «Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий», президент РОЮЛ «Союз товаропроизводителей и экспортеров Казахстана» Николай Радостовец считает такое повышение серьезным.

«Речь идет в данном случае, сегодня мы обсуждаем локомотивы. Заявка подана на 30%. И на самом деле это действительно очень много. И я думаю, что заявка подана недостаточно обосновано. Я понимаю, знаете, по каким моментам, что она недостаточно обоснованная? Во-первых, у нас нет итогов года. Мы же не знаем. Они (КТЖ – Грузовые перевозки - Kursiv) не выполнили инвестиционную программу, а что вообще по итогам года будет, мы не знаем. Второй момент. Мы имеем точное понимание Нацбанка об инфляции – 4-6%. И мы точно знаем, что эти повышения не учтены там. Вообще вся страна ориентируется на снижение, вдруг мы получаем совершенно неожиданное предложение. Более того, я согласен с НПП «Атамекен», что все усилия по снижению цен в ЖКХ, это сразу вызовет повышение цен на уголь, электроэнергию», - уверен он.

Сказав все это, он рекомендовал отозвать заявку. 

Однако представительница «КТЖ – Грузовые перевозки» сообщила, что  КТЖ исполнил инвестпрограмму. Указала она и на то, что КТЖ этот год закончит с серьезным убытком

«Раз уж разговор пошел таким образом, что вы указываете на то, чтобы отозвать заявку. Я вам скажу: КТЖ этот год закончит с серьезным убытком. С учетом транзита. Если мы получили убыток при наличии транзитных перевозок, которые по своей сути высокорентабельные, это значит, нерегулируемые виды деятельности крайне нерентабельные. КТЖ по-своему делает все, чтобы повысить эффективность. Производительность труда растет, норма потребления топлива и электроэнергии падает… Поэтому над эффективностью работы КТЖ работает постоянно. Второе. Если КТЖ с убытком выйдет, и вы посмотрите, вы увидите доходы от транзита. Даже они не перекрывают убытки от низкорентабельных перевозок в экспорте, импорте и внутреннем сообщении», - резюмировала она.
 


315 просмотров

За нарушение строительных норм в Шымкенте штрафуют предпринимателей

С начала года с них собрали свыше 60 млн тенге

Фото автора

Штрафы в размере 62,7 млн тенге за нарушение норм и правил строительства в Шымкенте в 2019 году получили 214 предпринимателей. Однако, как отмечают специалисты, проконтролировать процесс возведения зданий госорганы никак не могут.

Управление государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) в Шымкенте, созданное в июле 2018 года, фактически начало проверять объекты строительства в городе с октября 2018 года. За три месяца 2018 года было проведено 110 проверок, начислено штрафов на 35 млн тенге. За шесть месяцев 2019 года были привлечены к административной ответственности 214 лиц, на них наложено штрафов на сумму 62,7 млн тенге. Из них на 66 лиц дела направлены в специализированный административный суд, с них взыскано 8,5 млн тенге.

Как рассказал «Курсиву» руководитель городского управления ГАСК Берик Дуйсенов, в 95 из 100 случаев, зарегистрированных с нарушениями, при строительстве объектов в Шымкенте отсутствуют рабочие проекты. Далее следует отсутствие таких документов, как экспертиза и уведомление ГАСК о начале строительно-монтажных работ.

«Раньше был акт приемки, благодаря этому документу сотрудники профильных государственных органов по окончании строительства проверяли объекты на качество и соответствие строительным нормам. Сейчас и этого нет. Объект вводится в эксплуатацию и документы тут же отправляются на регистрацию в органы юстиции. Иногда мы видим массу нарушений, но объект введен в эксплуатацию, а по собственной инициативе мы его проверить не можем», – констатировал Берик Дуйсенов.

Он также отметил, что после получения положительной экспертизы собственник обязан вначале уведомить органы ГАСК о начале строительно-монтажных работ и только после этого нанимать строительно-монтажную бригаду, проводить технический надзор на соответствие рабочему проекту и авторский надзор.

«Это конкурентная среда, государство никак не контролирует процесс строительства, – объясняет сложившуюся ситуацию Берик Дуйсенов. – Фактически строительство ведется в частном порядке. Объект строительства частный, ТОО, которое ведет строительство, тоже принадлежит частнику, экспертизу и проекты проводят частные компании. То есть все четыре лица, которые осуществляют строительство, являются частниками».

Госорганы реагируют только в том случае, если поступило заявление от граждан или обращение от акиматов. Таким образом, в Шымкенте было выявлено девять случаев самовольного строительства.

«Мы подали девять исковых заявлений о сносе, из них в первой инстанции все девять были удовлетворены. Но в ходе апелляции собственники двух объектов изменили целевое назначение своих земельных участков, тем самым приведя их в соответствие. Поэтому суд отменил решение суда первой инстанции и, соответственно, нам отказал в удовлетворении иска», – поведал собеседник.

Как пояснили «Курсиву» в управлении земельных отношений и отделе земельной инспекции, эти органы также не могут проводить плановые проверки, поскольку их нет даже в регламенте. «Все проверки только внеплановые – по письмам и обращениям. Управление было создано в октябре прошлого года. За три месяца 2018 года было выявлено примерно около 30–40 нарушений – нецелевого использования земельных участков. В 2019 году зарегистрировано около 20 нарушений. И все факты были обнаружены только на основании обращений жителей города и акиматов», – сообщил представитель отдела земельной инспекции.

Сейчас в Шымкенте проводится беспрецедентная работа: ГАСК начал признавать недействительными зарегистрированные в юстиции акты приемки.

«То есть мы начали обращаться в суд и привлекать людей, которые принимали в эксплуатацию объекты, построенные с нарушениями. На сегодня о признании недействительными актов ввода в эксплуатацию направили в суд три дела. Мы выявили грубейшие нарушения, вплоть до того, что недостроенные объекты были введены в эксплуатацию. Одно из таких дел, когда второй этаж только поднимается, а здание уже введено в эксплуатацию, мы передали в суд», – рассказал Дуйсенов.

Всего в Шымкенте за полгода в управление поступило 126 уведомлений о начале строительно-монтажных работ. Из них 108 строятся за счет частных инвестиций, 18 – за счет бюджета.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций