Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


504 просмотра

Пассажироперевозчики Уральска просят власти выделить им 1,5 млрд тенге в виде субсидий

Они предупреждают, что без дотаций из бюджета автобусные маршруты по городу в скором времени могут просто остановиться

Уже сейчас у одного из крупнейших уральских перевозчиков  - ТОО «ОралТехСервис» накопился долг перед поставщиками в размере 50 млн тенге. Топливо в долг предприятию  не отпускают. Другие пассажироперевозчики города утверждают, что пока долгов не имеют, но работают с минимальной прибылью и не могут позволить себе приобретать новые автобусы взамен субсидий, которые акимат Уральска готов давать только за обновление автопарков (в общей сумме на 2019 год акимат города выделил на субсидирование автобусных перевозок 179,1 млн тенге).

На встрече с представителями Регионального координационного совета в Палате предпринимателей под руководством Валерия Джунусова руководители городских автобусных парков четко обозначили проблему: действующий тариф 80 тенге не покрывает их затрат на обслуживание городских маршрутов.

С момента последнего поднятия тарифа - это был 2015 год (тогда проезд в городском общественном транспорте подорожал с 60 до 80 тенге - прим. «Курсив») стоимость дизельного топлива выросла в цене в 2,3 раза, запасных частей - в 2 раза, новые автобусы самой ходовой марки «ПАЗ»стали дороже в 3 раза.

«Наш бизнес - социально-значимый, -высказался в начале встречи генеральный директор ТОО «Западно-Казахстанский автобусный парк» Марат Абдрахманов. - В день 6 наших автопарков перевозят почти половину города - 140 тысяч человек. Мы понимаем, что повышение тарифа на проезд в автобусах - это мера непопулярная, она ударит по карману нашего населения. Но на данный момент складывается такая ситуация, что мы работаем практически себе вы убыток: реальная плата за проезд в городском транспорте при расчете отдела экономики акимата Уралска составляет 186 тенге. И по закону акимат обязан нам субсидировать разницу между тарифом и реальной стоимостью проезда. Но он этого не делает».

М. Абдрахманов отдельно остановился на процессе внедрения онлайн-билетирования в городских автобусах: по его словам, в месяц на один только маршрут №22 необходимо 2,5 млн тенге, чтобы оплачивать аренду валидаторов для осуществления транзакций по онлайн-оплате проезда. Таких денег у предприятия нет, тем более траты эти неоправданны.

«Мы полгода назад установили валидаторы на своих маршрутах, и заплатили за аренду аппаратов за этот период в размере 500 тыс. тенге, онлайн-оплату же за полгода люди внесли всего на сумму 250 тыс. тенге, - поддержал коллегу директор ТОО «Акжол-Авто» Эльдар Вагапов. - Никто не пользуется карточками при оплате проезда в автобусах. Акимат внедряет это новшество, но не популяризирует его среди населения. В итоге мы терпим убытки».

Заместитель акима города Уральска Бекжан Тукжанов пояснил собравшимся, что внедрение оналайн-билетирование - это мера, которая должна позволить отследить пассажиропоток, сделать прозрачной процедуру получения дохода пассажироперевозчиков и соответственно даст властям четкую картину - насколько перевозчики нуждаются в субсидировании.

«Никакой четкой картины по пассажиропотоку при  онлайн-билетировании не будет, - заявил руководитель Ассоциации пассажироперевозчиков ЗКО Аскар Муканов. - Люди не платят за проезд картами. У нас есть маршрут, на котором аренда валидаторов обходится в месяц в 250 тысяч тенге, при этом онлайн-оплату пассажиры вносят всего на 44 тысячи тенге. Пока схема с валидаторами не работает, нужно искать другие пути, чтобы отслеживать пассажиропоток, начать платить те субсидии, которые перевозчикам положены». 

Координатор встречи - Валерий Джунусов поинтересовался у перевозчиков: соответствует ли пассажиропоток, заявленный к выплате субсидий, реально проданным билетам.

«По моим маршрутам все строго - билеты мы выдаем каждому пассажиру, отчетность идет копейка в копейку, - заявил директор ТОО «ОралТехСервис». - Другой вопрос - нам не хватает этих денег на содержание автопарка, выплату зарплат, покупку ГСМ. На сегодня долг нашего предприятия перед поставщиками - 50 млн тенге. Дизтопливо нам покупать не на что. Если меры не предпринимать, то с пассажирским транспортом в городе может возникнуть коллапс».

Последнее высказывание спикера вызвало бурную реакцию среди членов Регионального совета.

«По городу ездит много маршрутов, на которых билеты пассажирам никогда не выдают, - высказалась руководитель Ассоциации малого бизнеса Шолпан Махмудова. - Где гарантия, что на этих маршрутах нет сокрытия доходов от налогов?»

«На мой взгляд, с субсидиями нужно поступить просто - поднять тариф до 180 тенге, а социально-незащищенным слоям населения платить из бюджета дотации на проезд, - внес свое предложение еще один член Регионального совета, руководитель ТОО «Кублей» Талгат Берекешев.

Однако Валерий Джунусов поспешил остановить коллег и заявил, что о повышении тарифа на проезд в городском транспорте вопрос даже не рассматривается. По его словам, средний класс - прослойка, которая в Уральске достаточно небольшая, ездит, равно как и бизнесмены, и чиновники, на личных авто. На общественном транспорте по городу передвигаются исключительно те, кого можно назвать социально-уязвимыми слоями населения.

«Реально акимат должен платить нам субсидии, исходя из имеющегося пасссажиропотока - 3,2 млрд тенге,  мы согласны на то, чтобы из этих денег нам выделили хотя бы половину - 1,5 млрд тенге, - вновь взял слово Марат Абдрахманов. - Проблема растет, как нежный ком, завтра, при отсутствии прибыли автобусные маршруты могут просто не выйти на линии».

Заместитель акима области Миржан Сатканов, присутствующий на встрече, заявил, что перевозчиков он услышал, и совместно с Региональным советом они будут искать варианты решения данной проблемы. 
 


1419 просмотров

Североказахстанские бизнесмены не хотят устанавливать POS-терминалы

Почему это происходит

Фото: Shutterstock

Из 38 тысяч петропавловских предпринимателей POS-терминалы имеют лишь 23 тысячи. В целом по СКО безналичные платежи составляют всего 16% от всех денежных операций. Отсутствие терминалов в торговых точках бизнесмены объясняют дороговизной оборудования и нерентабельностью его использования.

Вывести из тени

По информации акимата Северо-Казахстанской области, в регионе 5,6 тыс. торговых точек. Из них только 1,5 тыс. оснащены устройствами для проведения операций по безналичному расчету. При этом, по данным госоргана, на платежные карты жителей СКО ежемесячно начисляется до 27 млрд тенге. То есть возможность платить, не используя наличность, у североказахстанцев есть. Однако, как отмечают в областном акимате, на безналичные платежи приходится всего 16% от общего числа денежных операций.

И штрафов не боятся

Согласно Закону РК «О платежах и платежных системах» автодилеры, магазины, гостиницы, рестораны, кафе, билетные кассы, турагентства, кинотеатры, фитнес-клубы, ночные клубы и развлекательные центры должны принимать платежную карту клиента. В случае отказа им выносится предупреждение, а если POS-терминал так и не появится, предпринимателю грозит штраф от 96 до 240 тыс. тенге. 

Но в областном центре и в районах СКО далеко не все предприниматели готовы устанавливать необходимое оборудование. Отсутствует оно, как правило, и в мелких торговых точках с небольшой проходимостью. Об этом говорят представители местного общественного движения Modern Qazaqstan, которые посетили несколько десятков заведений в области. Результаты этого исследования явно не в пользу безналичных платежей.

«Мы побывали более чем на 50 объектах бизнеса. Оказалось, что POS-терминалы имеются только в больших супермаркетах, на заправках и в крупных кафе. В мелких дворовых магазинах о таком оборудовании речи нет. Ни в одной такой торговой точке мы не смогли провести безналичный расчет. То есть 80% магазинов не оснащены системами для оплаты платежной картой», – рассказал «Курсиву» директор ОО «Modern Qazaqstan» Дархан Темиртас.

Нет оборотов – нет выгоды

Владельцы не оснащенных необходимым оборудованием торговых точек ссылаются на небольшие обороты. POS-терминал стоит от 130 тыс. тенге. С каждой транзакции банк снимает 1–3%, а это значит, что если торговая точка в месяц не зарабатывает хотя бы 300 тыс. тенге, то наличие ККМ делает бизнес невыгодным, сетуют владельцы.

«У нас оборот чуть больше 100 тыс. тенге в месяц. Конечно, нам, мелким ИП, это совсем не выгодно», – посетовал в разговоре с корреспондентом «Курсива» хозяин небольшого фруктово-овощного ларька в Петропавловске.

Также предприниматели указывают на особенности расположения своих магазинов и ларьков. В некоторых микрорайонах среди покупателей преобладают люди пенсионного возраста, которые безналичными платежами не пользуются вообще.

9854189.jpg

Стимул – платить наличными

Однако специалисты областного акимата, проведя исследования, пришли к выводу, что в некоторых случаях владельцы торговых точек POS-терминалы не используют намеренно. Даже при наличии рабочего оборудования они стимулируют покупателей совершать оплату наличными. Аргументом в пользу этого является предоставляемая скидка на товар в размере 1–3%. 

«Если предприниматель предоставляет покупателю чек, в котором указывает стоимость продукта, то никаких противоречий с законодательством нет. Бизнесмен сам вправе назначать скидки на ту или иную продукцию. С другой стороны, возможно, таким образом, пробив платежный документ уже после реализации товара, субъект бизнеса хочет скрыть свои реальные заработки от органов госдоходов», – считает юрист Арсен Есебаев.

Впрочем, желание североказахстанцев пользоваться только бумажными деньгами подтверждают и статданные. По количеству транзакций СКО, согласно информации, опубликованной на официальном сайте Национального банка РК, числится в аутсайдерах. По данным финрегулятора, за июнь текущего года меньше операций по безналичному расчету было только в Кызылординской области. Из северных регионов страны невысокие показатели по использованию платежных операций в режиме онлайн зафиксированы в Акмолинской области.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций