Перейти к основному содержанию


1245 просмотров

От контактов до контрактов: российский бизнес ищет партнеров на севере Казахстана

Товарооборот Павлодарской области с регионами РФ в прошлом году составил 1,8 млрд тенге

Фото: Валерий Бугаев

В Павлодар прибыла бизнес-делегация из российского города Омска. В формате В2В компании обоих регионов обменивались информацией, подписывали меморандумы и заключали контракты.

По-соседски

Губернатор приграничной Омской области РФ Александр Бурков вместе с членами правительства, директорами предприятий и бизнесменами прибыл в Павлодар для укрепления экономических связей. В рамках бизнес-встреч в формате В2В на площадке павлодарского филиала палаты предпринимателей был подписаны ряд меморандумов и контрактов. 

Так, ИП «Талисман» из приграничного российского региона и павлодарское ТОО «PROGRESS GROUP PLUS» будут сотрудничать в области туризма; заключили контракт ТОО «Белград» и ООО «Производственный центр снабжения «Сибирь» на поставку товаров народного потребления; меморандумы о сотрудничестве подписали ТОО «Интерфуд» (Павлодар) и ЗАО «Завод розлива минеральной воды «Омская»; «Электроточприбор» (Омская область) и ТОО «Мастек-НС» (Павлодарская область). 

«Наша продукция ориентирована в основном на предприятия энергетики. Сегодня мы серьезно занимаемся шахтной техникой и сотрудничаем с Карагандой. Теперь бы нам хотелось расширять присутствие на рынке измерительных приборов. В этом плане нам интересен Павлодарский регион, учитывая большое количество энергопредприятий, расположенных здесь», – рассказал «Курсиву» представитель ООО «ТД «Электроточприбор» Алексей Григорьев

Еще одного партнера в Павлодаре нашло ЗАО «Завод розлива минеральной воды «Омский». Его представитель Игорь Тарасов рассказал, что с приграничными регионами Казахстана компания периодически работает с 2010 года. 

«Меняются дилеры. Не получилось – занялись другим. У нас в Петропавловске имеется пример, когда мы три года сотрудничали с предпринимателем, а потом он уехал в Сочи. Надеюсь, в Павлодаре мы наладим долгосрочные связи», – заметил спикер. 

Контракт с павлодарской компанией заключается на сумму 5 млн российских рублей с условием о 100% предоплате.

«В год мы производим порядка 14 млн бутылок. Если говорить об объемах, поставляемых в Казахстан, то это порядка 2% от объема производства», – уточнил Игорь Тарасов. 

Кроме того, в ходе визита достигнута договоренность Палаты предпринимателей Павлодарской области с ОАО «Международный выставочный центр «ИнтерСиб» об оказании содействия в проведении Сибирского инновационно-промышленного форума «Промтехэкспо» в марте текущего года.

Определены точки роста

Губернатор Омской области Александр Бурков попросил акима Павлодарской области Булата Бакауова оказать содействие российским предприятиям в сотрудничестве с павлодарскими предпринимателями и выстраивании торговых отношений. 

В свою очередь Булат Бакауов дал понять, что также рассчитывает на плодотворное взаимодействие с Омским регионом. Он напомнил, что примеры крепких торговых связей имеются. Так, павлодарская компания «КЭММИ» открыла свое представительство в Омске, ТОО «Крендель» готовится выйти на омский рынок со своей франшизой. 

Перспективные темы

Были обозначены и те направления взаимодействия, которые еще предстоит развивать, прежде всего логистику. Если автомобильное сообщение отлажено и работает бесперебойно, то возможности речного не используются в полной мере уже давно. Между тем регионы объединены трансграничной рекой Иртыш.

«Судоходство – это тема перспективная. И проблема не только в отсутствии дноуглубления, но и в регулировании сброса воды. Поэтому нам необходимо составить план нашей работы, необходимо восстановить былую славу судоходства», – отметил глава Павлодарской области.
 
Российский коллега с ним согласен. «Надо возрождать былую славу Иртыша, потому что товарооборот у нас большой, $280 млн. Везем либо машиностроительную технику, либо сыпучие материалы из Казахстана. Из Омской области поставляется лес. Но цена на транспортировку по водным путям ниже. Более того, для нас регулирование водных ресурсов важно с точки зрения экологии. Если говорить о стратегическом развитии отношений, экономических связей, думаю, что экономика внутренних водных путей перспективна», – отметил Александр Бурков.

По мнению губернатора, большой потенциал для двух территорий имеет международное сотрудничество и в сфере информационных технологий. 

«Мы увидели достижения казахского телекома, они впечатляют, но в то же время и нам есть что предложить для совместной деятельности. В нашем регионе осуществляет работу некоммерческое партнерство НП «ИТ-Кластер Сибири». Оно объединяет ресурсы IT-компаний региона для информационных проектов и подготовки специалистов. Кроме того, в Омской области организован крупный IT-форум. В начале февраля 2019 года прошел уже четвертый форум. В апреле подобное мероприятие пройдет и в Павлодаре. Это результат взаимодействия омских и казахстанских компаний», – считает г-н Бурков. 

В сфере энергетики между омским научно-производственным предприятием «Мир» и крупными компаниями Казахстана – «Павлодарэнерго», АО «Алюминий Казахстана» и УПНК – уже налажено плодотворное сотрудничество. Омская область заинтересована в централизации электрических сетей на территории приграничного региона. 

«Мы готовы поставлять цифровые технологии и оборудование, а вот, например, монтажные и пусконаладочные работы будут выполнять предприятия Павлодарской области. В этом случае по данному проекту порядка 60% объема работ будет приходиться на Павлодарскую область, а остальное – на НПО «Мир». При увеличении объемов предлагается рассмотреть возможность открытия предприятия по совместной разработке и запуску цифровых технологий в электрических сетях Республики Казахстан», – отметил губернатор. 

К слову, в сентябре 2019 году в Омске пройдет 16-й форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Главными станут вопросы развития приграничного партнерства. 

Товарооборот между Павлодарской областью и Россией по итогам 2018 года составил $1,8 млрд, из них $1 млрд – экспорт. По сравнению с 2017 годом рост составил 27%. На 2019 году планируется увеличить объем поставок товара на 15%.

Павлодар экспортирует в Омский регион сельскохозяйственную продукцию; инертные материалы, щебень. Из Омской области в Павлодарскую поставляются семена, сельхозоборудование, лес.


411 просмотров

За нарушение строительных норм в Шымкенте штрафуют предпринимателей

С начала года с них собрали свыше 60 млн тенге

Фото автора

Штрафы в размере 62,7 млн тенге за нарушение норм и правил строительства в Шымкенте в 2019 году получили 214 предпринимателей. Однако, как отмечают специалисты, проконтролировать процесс возведения зданий госорганы никак не могут.

Управление государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) в Шымкенте, созданное в июле 2018 года, фактически начало проверять объекты строительства в городе с октября 2018 года. За три месяца 2018 года было проведено 110 проверок, начислено штрафов на 35 млн тенге. За шесть месяцев 2019 года были привлечены к административной ответственности 214 лиц, на них наложено штрафов на сумму 62,7 млн тенге. Из них на 66 лиц дела направлены в специализированный административный суд, с них взыскано 8,5 млн тенге.

Как рассказал «Курсиву» руководитель городского управления ГАСК Берик Дуйсенов, в 95 из 100 случаев, зарегистрированных с нарушениями, при строительстве объектов в Шымкенте отсутствуют рабочие проекты. Далее следует отсутствие таких документов, как экспертиза и уведомление ГАСК о начале строительно-монтажных работ.

«Раньше был акт приемки, благодаря этому документу сотрудники профильных государственных органов по окончании строительства проверяли объекты на качество и соответствие строительным нормам. Сейчас и этого нет. Объект вводится в эксплуатацию и документы тут же отправляются на регистрацию в органы юстиции. Иногда мы видим массу нарушений, но объект введен в эксплуатацию, а по собственной инициативе мы его проверить не можем», – констатировал Берик Дуйсенов.

Он также отметил, что после получения положительной экспертизы собственник обязан вначале уведомить органы ГАСК о начале строительно-монтажных работ и только после этого нанимать строительно-монтажную бригаду, проводить технический надзор на соответствие рабочему проекту и авторский надзор.

«Это конкурентная среда, государство никак не контролирует процесс строительства, – объясняет сложившуюся ситуацию Берик Дуйсенов. – Фактически строительство ведется в частном порядке. Объект строительства частный, ТОО, которое ведет строительство, тоже принадлежит частнику, экспертизу и проекты проводят частные компании. То есть все четыре лица, которые осуществляют строительство, являются частниками».

Госорганы реагируют только в том случае, если поступило заявление от граждан или обращение от акиматов. Таким образом, в Шымкенте было выявлено девять случаев самовольного строительства.

«Мы подали девять исковых заявлений о сносе, из них в первой инстанции все девять были удовлетворены. Но в ходе апелляции собственники двух объектов изменили целевое назначение своих земельных участков, тем самым приведя их в соответствие. Поэтому суд отменил решение суда первой инстанции и, соответственно, нам отказал в удовлетворении иска», – поведал собеседник.

Как пояснили «Курсиву» в управлении земельных отношений и отделе земельной инспекции, эти органы также не могут проводить плановые проверки, поскольку их нет даже в регламенте. «Все проверки только внеплановые – по письмам и обращениям. Управление было создано в октябре прошлого года. За три месяца 2018 года было выявлено примерно около 30–40 нарушений – нецелевого использования земельных участков. В 2019 году зарегистрировано около 20 нарушений. И все факты были обнаружены только на основании обращений жителей города и акиматов», – сообщил представитель отдела земельной инспекции.

Сейчас в Шымкенте проводится беспрецедентная работа: ГАСК начал признавать недействительными зарегистрированные в юстиции акты приемки.

«То есть мы начали обращаться в суд и привлекать людей, которые принимали в эксплуатацию объекты, построенные с нарушениями. На сегодня о признании недействительными актов ввода в эксплуатацию направили в суд три дела. Мы выявили грубейшие нарушения, вплоть до того, что недостроенные объекты были введены в эксплуатацию. Одно из таких дел, когда второй этаж только поднимается, а здание уже введено в эксплуатацию, мы передали в суд», – рассказал Дуйсенов.

Всего в Шымкенте за полгода в управление поступило 126 уведомлений о начале строительно-монтажных работ. Из них 108 строятся за счет частных инвестиций, 18 – за счет бюджета.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций