Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


898 просмотров

От контактов до контрактов: российский бизнес ищет партнеров на севере Казахстана

Товарооборот Павлодарской области с регионами РФ в прошлом году составил 1,8 млрд тенге

Фото: Валерий Бугаев

В Павлодар прибыла бизнес-делегация из российского города Омска. В формате В2В компании обоих регионов обменивались информацией, подписывали меморандумы и заключали контракты.

По-соседски

Губернатор приграничной Омской области РФ Александр Бурков вместе с членами правительства, директорами предприятий и бизнесменами прибыл в Павлодар для укрепления экономических связей. В рамках бизнес-встреч в формате В2В на площадке павлодарского филиала палаты предпринимателей был подписаны ряд меморандумов и контрактов. 

Так, ИП «Талисман» из приграничного российского региона и павлодарское ТОО «PROGRESS GROUP PLUS» будут сотрудничать в области туризма; заключили контракт ТОО «Белград» и ООО «Производственный центр снабжения «Сибирь» на поставку товаров народного потребления; меморандумы о сотрудничестве подписали ТОО «Интерфуд» (Павлодар) и ЗАО «Завод розлива минеральной воды «Омская»; «Электроточприбор» (Омская область) и ТОО «Мастек-НС» (Павлодарская область). 

«Наша продукция ориентирована в основном на предприятия энергетики. Сегодня мы серьезно занимаемся шахтной техникой и сотрудничаем с Карагандой. Теперь бы нам хотелось расширять присутствие на рынке измерительных приборов. В этом плане нам интересен Павлодарский регион, учитывая большое количество энергопредприятий, расположенных здесь», – рассказал «Курсиву» представитель ООО «ТД «Электроточприбор» Алексей Григорьев

Еще одного партнера в Павлодаре нашло ЗАО «Завод розлива минеральной воды «Омский». Его представитель Игорь Тарасов рассказал, что с приграничными регионами Казахстана компания периодически работает с 2010 года. 

«Меняются дилеры. Не получилось – занялись другим. У нас в Петропавловске имеется пример, когда мы три года сотрудничали с предпринимателем, а потом он уехал в Сочи. Надеюсь, в Павлодаре мы наладим долгосрочные связи», – заметил спикер. 

Контракт с павлодарской компанией заключается на сумму 5 млн российских рублей с условием о 100% предоплате.

«В год мы производим порядка 14 млн бутылок. Если говорить об объемах, поставляемых в Казахстан, то это порядка 2% от объема производства», – уточнил Игорь Тарасов. 

Кроме того, в ходе визита достигнута договоренность Палаты предпринимателей Павлодарской области с ОАО «Международный выставочный центр «ИнтерСиб» об оказании содействия в проведении Сибирского инновационно-промышленного форума «Промтехэкспо» в марте текущего года.

Определены точки роста

Губернатор Омской области Александр Бурков попросил акима Павлодарской области Булата Бакауова оказать содействие российским предприятиям в сотрудничестве с павлодарскими предпринимателями и выстраивании торговых отношений. 

В свою очередь Булат Бакауов дал понять, что также рассчитывает на плодотворное взаимодействие с Омским регионом. Он напомнил, что примеры крепких торговых связей имеются. Так, павлодарская компания «КЭММИ» открыла свое представительство в Омске, ТОО «Крендель» готовится выйти на омский рынок со своей франшизой. 

Перспективные темы

Были обозначены и те направления взаимодействия, которые еще предстоит развивать, прежде всего логистику. Если автомобильное сообщение отлажено и работает бесперебойно, то возможности речного не используются в полной мере уже давно. Между тем регионы объединены трансграничной рекой Иртыш.

«Судоходство – это тема перспективная. И проблема не только в отсутствии дноуглубления, но и в регулировании сброса воды. Поэтому нам необходимо составить план нашей работы, необходимо восстановить былую славу судоходства», – отметил глава Павлодарской области.
 
Российский коллега с ним согласен. «Надо возрождать былую славу Иртыша, потому что товарооборот у нас большой, $280 млн. Везем либо машиностроительную технику, либо сыпучие материалы из Казахстана. Из Омской области поставляется лес. Но цена на транспортировку по водным путям ниже. Более того, для нас регулирование водных ресурсов важно с точки зрения экологии. Если говорить о стратегическом развитии отношений, экономических связей, думаю, что экономика внутренних водных путей перспективна», – отметил Александр Бурков.

По мнению губернатора, большой потенциал для двух территорий имеет международное сотрудничество и в сфере информационных технологий. 

«Мы увидели достижения казахского телекома, они впечатляют, но в то же время и нам есть что предложить для совместной деятельности. В нашем регионе осуществляет работу некоммерческое партнерство НП «ИТ-Кластер Сибири». Оно объединяет ресурсы IT-компаний региона для информационных проектов и подготовки специалистов. Кроме того, в Омской области организован крупный IT-форум. В начале февраля 2019 года прошел уже четвертый форум. В апреле подобное мероприятие пройдет и в Павлодаре. Это результат взаимодействия омских и казахстанских компаний», – считает г-н Бурков. 

В сфере энергетики между омским научно-производственным предприятием «Мир» и крупными компаниями Казахстана – «Павлодарэнерго», АО «Алюминий Казахстана» и УПНК – уже налажено плодотворное сотрудничество. Омская область заинтересована в централизации электрических сетей на территории приграничного региона. 

«Мы готовы поставлять цифровые технологии и оборудование, а вот, например, монтажные и пусконаладочные работы будут выполнять предприятия Павлодарской области. В этом случае по данному проекту порядка 60% объема работ будет приходиться на Павлодарскую область, а остальное – на НПО «Мир». При увеличении объемов предлагается рассмотреть возможность открытия предприятия по совместной разработке и запуску цифровых технологий в электрических сетях Республики Казахстан», – отметил губернатор. 

К слову, в сентябре 2019 году в Омске пройдет 16-й форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Главными станут вопросы развития приграничного партнерства. 

Товарооборот между Павлодарской областью и Россией по итогам 2018 года составил $1,8 млрд, из них $1 млрд – экспорт. По сравнению с 2017 годом рост составил 27%. На 2019 году планируется увеличить объем поставок товара на 15%.

Павлодар экспортирует в Омский регион сельскохозяйственную продукцию; инертные материалы, щебень. Из Омской области в Павлодарскую поставляются семена, сельхозоборудование, лес.


839 просмотров

Tax Free и Bed Tax: какие нововведения ждут туристов, приезжающих в Казахстан?

Кроме того, казахстанские власти намерены продолжить либерализацию визового режима

Фото: shutterstock.com

В Казахстане иностранные туристы будут освобождены от уплаты НДС при совершении покупок на территории страны, сообщил министр культуры и спорта республики Арыстанбек Мухамедиулы. При этом иностранцы будут оставлять в казне по $2,4 за каждую ночь, проведенную в стране.

Механизм возврата НДС по системе Tax Free позволяет рассчитывать на то, что далеко не все иностранцы им воспользуются, поскольку осуществляться он будет только в трех крупных аэропортах страны – Астаны, Алматы и Шимкента. Система Tax Free (буквальный перевод – «без сборов») действует в Евросоюзе, Австралии, Таиланде, Сингапуре, России, Белоруссии и в Грузии. Суть ее проста: налог на добавленную стоимость, входящий в стоимость всех покупок иностранного туриста, возвращается ему при выезде из страны. Суммы возврата могут достигать пятой части потраченных на приобретение в стране сувениров и товаров – здесь все зависит от размеров НДС, от размеров комиссионных оператора Tax Free, а также от одной мелочи: наличия в местах продажи кассовых аппаратов, чеки которых подтверждают стоимость покупки и ее происхождение.

Внедрением Tax Free казахстанские власти хотят озаботиться с 2022 года, поскольку благодаря этой мере многие государства увеличили потоки шопинг-туристов. При этом пока, по словам министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы, предполагается, что в Казахстане возмещения с возможным привлечением таких операторов, как Premier Tax Free, Global Blue, Innova Tax free, будут осуществляться из республиканского бюджета только в крупных аэропортах Казахстана – в Астане, Алматы и Шымкенте. То есть те же россияне, въезжающие для отдыха в нашу страну на своих автомобилях, вряд ли этой мерой воспользуются.

Зато им придется платить так называемый налог для туристов в том случае, если они захотят остановиться в отелях.

«Мы предлагаем повысить качество продвижения на рынках, ключевых для развития въездного туризма стран, по опыту Грузии, Чехии и ОАЭ, – сказал Мухамедиулы. – Для снижения бюджетной нагрузки по указанной мере внедрить практику туристского взноса по аналогии Bed Tax только с иностранных граждан в размере $2,4 за одну ночь, эта мера будет действовать по всему Казахстану с момента принятия госпрограммы. На первых этапах финансовые поступления позволят снизить нагрузку на бюджет», – добавил он.

По словам главы МКС, данные сборы будут поступать на внебюджетный счет, открытый при Нацкомпании Kazakh Tourism, что впоследствии позволит выйти ей на самоокупаемость и снизить бюджетные расходы на собственное содержание и на продвижение казахстанского туристического продукта. Помимо этого, рассчитывают в профильном ведомстве, эта мера заинтересует нацкомпанию в том, чтобы прилагать усилия по выведению туристической отрасли из серой зоны, уменьшая количество туристов-дикарей.

«На первых этапах финансовые поступления от Bed Tax составят порядка 1,5 млрд тенге в год, или около $4 млн, с последующим увеличением», – уточнил Мухамедиулы.

Кроме того, казахстанские власти намерены продолжить либерализацию визового режима – в частности, будет предпринят комплекс мер по оптимизации введенного механизма e-Visa, а также для расширения 72-часового безвизового транзита для граждан Индии и Китая, который за два года своего функционирования в Казахстане был нарушен ими всего несколько раз. По словам министра, этот первый успешный опыт внедрения безвизового транзита в Казахстане позволил стране в 2018 году принять 22 тыс. туристов из этих стран и принес стране порядка $16 млн.

«Турсообщество не только поддерживает продление данного режима, но и активно выступает за его дальнейшее расширение, – заявил Мухамедиулы. – В рамках либерализации важно последовательное решение вопроса отмены приглашений для иностранных туристов. Указанная мера в разы увеличит приток иностранных туристов в страну», – добавил он.

При этом попутно казахстанские аэропорты должны становиться авиационными хабами по примеру Стамбула или Лондона, что позволит развивать Казахстану так называемый транзитный туризм. И все же основной упор предполагается сделать на привлечение туристов в Казахстан на относительно длительное время, для чего в госпрограмме предусмотрены приоритетные для развития туризма территории, в их число вошли Имантау-Шалкарская и Щучинско-Боровская курортная зоны, Баянаул и Алаколь, Алматы, Астана, Балхаш, Туркестан и Мангыстау.

Турпроекты, реализуемые на этих территориях, получат натурные гранты от государства в виде выделения земельных участков, а также на 80 лет будут освобождены от корпоративного подоходного, земельного и имущественного налогов. По оценке министра, это позволит привлечь инвесторов более чем в 200 проектов по всему Казахстану. Особо охраняемые природные территории при этом будут развиваться в качестве туристских дестинаций с созданием условий для вхождения бизнеса в развитие инфраструктуры туризма.
«Данная мера позволит параллельно с развитием эко- и охотничьего туризма в разы увеличить приток инвестиций и туристов, а также популяции краснокнижных животных, – сказал Мухамедиулы. – У нас уже есть реальный инвестор, который готов работать с правительством на принципах государственно-частного партнерства над этими проектами», – заверил он.

Также в рамках госпрограммы будет внедрена система KIDS GO FREE в целях стимулирования внутреннего туристского потока по опыту Великобритании, Скандинавских стран, Арабских Эмиратов, Катара, Таити. В МКС рассчитывают, что реализация мер по поддержке внутреннего туризма в экономике Казахстана ежегодно будет оставаться 35,2 млрд тенге без учета мультипликативного эффекта.

«Фактически на 1 тенге субсидий мы получим 4,6 тенге в экономику», – отметил Мухамедиулы.

В результате же реализации этой программы до 2025 года, как ожидают в министерстве, число занятых в туристической сфере увеличится с 427 до 650 тыс. человек, из них порядка 72 тыс. будут заняты на постоянных рабочих местах в отдаленных сельских районах. Ежегодное количество иностранных туристов в Казахстане увеличится до 3 млн человек против нынешних 2 млн, а внутренних туристов –- до 9 млн человек.

«В результате Казахстан войдет в 50 наиболее привлекательных для путешествия стран», – заключил Мухамедиулы.

Любопытно, что в раздаточных материалах к рассмотрению госпрограммы ставилась задача по увеличению иностранных туристов с нынешних 7 млн человек в год до 15 млн, но министр на пресс-конференции по окончании заседания правительства честно признался, что из 7 млн иностранцев, прибывающих в Казахстан, туристами являются порядка 2 млн человек. Однако предполагаемый объем инвестиций в отрасль в ближайшие семь лет (2 трлн тенге), по его мнению, может способствовать сближению этих цифр.
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank