Оленеводы Казахстана просят поддержки из-за снижения субсидий в отрасли в четыре раза

Палата мараловодства обратилась к депутатам с просьбой инициировать программу комплексного развития

Фото: Shutterstock

Республиканская палата мараловодства обратилась к депутату мажилиса парламента РК с просьбой комплексно рассмотреть проблемы производства пантовой продукции. По данным мараловодов, крестьянские хозяйства практически лишены господдержки и не могут развиваться.

В письме депутату Мурату Темиржанову, который является членом комитета по аграрным вопросам мажилиса парламента РК, председатель республиканской палаты мараловодства Нурлан Токтаров отметил рост интереса казахстанцев к пантолечению.

По данным палаты, все больше санаториев и лечебниц внедряет пантопроцедуры, самыми популярными из которых остаются пантовые ванны.

«Открыты отделы пантовых процедур в санаториях «Катон-Карагай» (Астана), «Казахстан» (Алматы), «Окжетпес» (Акмолинская обл.), «Кендерли» (Мангистауская обл.), «Черноярская жемчужина» (Павлодарская обл.), «Арман» (Карагандинская обл.), ИП Тлегенова (Актюбинская обл.)», - говорит Нурлан Токтаров.

Мараловоды рассказывают, что для процедур используется отвар, получаемый при консервации пантов. По-сути, это технологический отход. Самое же ценное уходит за рубеж. Как отмечает председатель республиканской палаты, оленеводы основную часть продукции экспортируют в Корею, но нестабильность закупочных цен не позволяет думать на перспективу.

«Нужно популяризировать наш продукт именно в Казахстане, развивать лечебный туризм, - считает Нурлан Токтаров. – Это даст шанс и внести вклад в оздоровление населения Казахстана, и выйти на новый уровень работы самим крестьянским хозяйствам. Пока же они все больше выживают».

Пантовой продукцией сегодня практически все здравницы обеспечивают аграрии Восточного Казахстана. Здесь, по данным палаты, работают около 20 мараловодческих хозяйств. Но у большинства нет средств для развития и увеличения поголовья. Как поясняют сами мараловоды, они не имеют необходимой господдержки. По их словам, им доступен только один вид субсидий – на племенное маточное поголовье.

«В 2017 году мараловодам выделяли 41 тысячу тенге за голову, а в 2018 уже всего 10 тысяч, - поясняет председатель республиканской палаты. - В этом году стоял вопрос отмены субсидии, но пока удалось отстоять выплаты».

Мараловоды уверены, что нужна комплексная программа развития отрасли. Встать крестьянским хозяйствам на ноги помогут дополнительные субсидии за прирост молодняка, за рогачей, на производство продукции, направленной на переработку, на строительство и инфраструктуру. Также необходим алгоритм поддержки для санаториев и лечебниц, открытых в сельской местности.

Кроме того, в письме депутату оленеводы отмечают, что важно провести изучение особенностей разведения маралов в разных климатических зонах Казахстана, разработать новые технологии переработки продукции.

При этом, как заверяют в палате мараловодства, у отрасли есть потенциал развития. Если сегодня в ВКО держат около 8 тыс. маралов, в годы работы совхозов поголовье доходило до 15 тыс.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg