Перейти к основному содержанию


792 просмотра

Оленеводы Казахстана просят поддержки из-за снижения субсидий в отрасли в четыре раза

Палата мараловодства обратилась к депутатам с просьбой инициировать программу комплексного развития

Фото: Shutterstock

Республиканская палата мараловодства обратилась к депутату мажилиса парламента РК с просьбой комплексно рассмотреть проблемы производства пантовой продукции. По данным мараловодов, крестьянские хозяйства практически лишены господдержки и не могут развиваться.

В письме депутату Мурату Темиржанову, который является членом комитета по аграрным вопросам мажилиса парламента РК, председатель республиканской палаты мараловодства Нурлан Токтаров отметил рост интереса казахстанцев к пантолечению.

По данным палаты, все больше санаториев и лечебниц внедряет пантопроцедуры, самыми популярными из которых остаются пантовые ванны.

«Открыты отделы пантовых процедур в санаториях «Катон-Карагай» (Астана), «Казахстан» (Алматы), «Окжетпес» (Акмолинская обл.), «Кендерли» (Мангистауская обл.), «Черноярская жемчужина» (Павлодарская обл.), «Арман» (Карагандинская обл.), ИП Тлегенова (Актюбинская обл.)», - говорит Нурлан Токтаров.

Мараловоды рассказывают, что для процедур используется отвар, получаемый при консервации пантов. По-сути, это технологический отход. Самое же ценное уходит за рубеж. Как отмечает председатель республиканской палаты, оленеводы основную часть продукции экспортируют в Корею, но нестабильность закупочных цен не позволяет думать на перспективу.

«Нужно популяризировать наш продукт именно в Казахстане, развивать лечебный туризм, - считает Нурлан Токтаров. – Это даст шанс и внести вклад в оздоровление населения Казахстана, и выйти на новый уровень работы самим крестьянским хозяйствам. Пока же они все больше выживают».

Пантовой продукцией сегодня практически все здравницы обеспечивают аграрии Восточного Казахстана. Здесь, по данным палаты, работают около 20 мараловодческих хозяйств. Но у большинства нет средств для развития и увеличения поголовья. Как поясняют сами мараловоды, они не имеют необходимой господдержки. По их словам, им доступен только один вид субсидий – на племенное маточное поголовье.

«В 2017 году мараловодам выделяли 41 тысячу тенге за голову, а в 2018 уже всего 10 тысяч, - поясняет председатель республиканской палаты. - В этом году стоял вопрос отмены субсидии, но пока удалось отстоять выплаты».

Мараловоды уверены, что нужна комплексная программа развития отрасли. Встать крестьянским хозяйствам на ноги помогут дополнительные субсидии за прирост молодняка, за рогачей, на производство продукции, направленной на переработку, на строительство и инфраструктуру. Также необходим алгоритм поддержки для санаториев и лечебниц, открытых в сельской местности.

Кроме того, в письме депутату оленеводы отмечают, что важно провести изучение особенностей разведения маралов в разных климатических зонах Казахстана, разработать новые технологии переработки продукции.

При этом, как заверяют в палате мараловодства, у отрасли есть потенциал развития. Если сегодня в ВКО держат около 8 тыс. маралов, в годы работы совхозов поголовье доходило до 15 тыс.


433 просмотра

За нарушение строительных норм в Шымкенте штрафуют предпринимателей

С начала года с них собрали свыше 60 млн тенге

Фото автора

Штрафы в размере 62,7 млн тенге за нарушение норм и правил строительства в Шымкенте в 2019 году получили 214 предпринимателей. Однако, как отмечают специалисты, проконтролировать процесс возведения зданий госорганы никак не могут.

Управление государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) в Шымкенте, созданное в июле 2018 года, фактически начало проверять объекты строительства в городе с октября 2018 года. За три месяца 2018 года было проведено 110 проверок, начислено штрафов на 35 млн тенге. За шесть месяцев 2019 года были привлечены к административной ответственности 214 лиц, на них наложено штрафов на сумму 62,7 млн тенге. Из них на 66 лиц дела направлены в специализированный административный суд, с них взыскано 8,5 млн тенге.

Как рассказал «Курсиву» руководитель городского управления ГАСК Берик Дуйсенов, в 95 из 100 случаев, зарегистрированных с нарушениями, при строительстве объектов в Шымкенте отсутствуют рабочие проекты. Далее следует отсутствие таких документов, как экспертиза и уведомление ГАСК о начале строительно-монтажных работ.

«Раньше был акт приемки, благодаря этому документу сотрудники профильных государственных органов по окончании строительства проверяли объекты на качество и соответствие строительным нормам. Сейчас и этого нет. Объект вводится в эксплуатацию и документы тут же отправляются на регистрацию в органы юстиции. Иногда мы видим массу нарушений, но объект введен в эксплуатацию, а по собственной инициативе мы его проверить не можем», – констатировал Берик Дуйсенов.

Он также отметил, что после получения положительной экспертизы собственник обязан вначале уведомить органы ГАСК о начале строительно-монтажных работ и только после этого нанимать строительно-монтажную бригаду, проводить технический надзор на соответствие рабочему проекту и авторский надзор.

«Это конкурентная среда, государство никак не контролирует процесс строительства, – объясняет сложившуюся ситуацию Берик Дуйсенов. – Фактически строительство ведется в частном порядке. Объект строительства частный, ТОО, которое ведет строительство, тоже принадлежит частнику, экспертизу и проекты проводят частные компании. То есть все четыре лица, которые осуществляют строительство, являются частниками».

Госорганы реагируют только в том случае, если поступило заявление от граждан или обращение от акиматов. Таким образом, в Шымкенте было выявлено девять случаев самовольного строительства.

«Мы подали девять исковых заявлений о сносе, из них в первой инстанции все девять были удовлетворены. Но в ходе апелляции собственники двух объектов изменили целевое назначение своих земельных участков, тем самым приведя их в соответствие. Поэтому суд отменил решение суда первой инстанции и, соответственно, нам отказал в удовлетворении иска», – поведал собеседник.

Как пояснили «Курсиву» в управлении земельных отношений и отделе земельной инспекции, эти органы также не могут проводить плановые проверки, поскольку их нет даже в регламенте. «Все проверки только внеплановые – по письмам и обращениям. Управление было создано в октябре прошлого года. За три месяца 2018 года было выявлено примерно около 30–40 нарушений – нецелевого использования земельных участков. В 2019 году зарегистрировано около 20 нарушений. И все факты были обнаружены только на основании обращений жителей города и акиматов», – сообщил представитель отдела земельной инспекции.

Сейчас в Шымкенте проводится беспрецедентная работа: ГАСК начал признавать недействительными зарегистрированные в юстиции акты приемки.

«То есть мы начали обращаться в суд и привлекать людей, которые принимали в эксплуатацию объекты, построенные с нарушениями. На сегодня о признании недействительными актов ввода в эксплуатацию направили в суд три дела. Мы выявили грубейшие нарушения, вплоть до того, что недостроенные объекты были введены в эксплуатацию. Одно из таких дел, когда второй этаж только поднимается, а здание уже введено в эксплуатацию, мы передали в суд», – рассказал Дуйсенов.

Всего в Шымкенте за полгода в управление поступило 126 уведомлений о начале строительно-монтажных работ. Из них 108 строятся за счет частных инвестиций, 18 – за счет бюджета.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций