Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


930 просмотров

Оленеводы Казахстана просят поддержки из-за снижения субсидий в отрасли в четыре раза

Палата мараловодства обратилась к депутатам с просьбой инициировать программу комплексного развития

Фото: Shutterstock

Республиканская палата мараловодства обратилась к депутату мажилиса парламента РК с просьбой комплексно рассмотреть проблемы производства пантовой продукции. По данным мараловодов, крестьянские хозяйства практически лишены господдержки и не могут развиваться.

В письме депутату Мурату Темиржанову, который является членом комитета по аграрным вопросам мажилиса парламента РК, председатель республиканской палаты мараловодства Нурлан Токтаров отметил рост интереса казахстанцев к пантолечению.

По данным палаты, все больше санаториев и лечебниц внедряет пантопроцедуры, самыми популярными из которых остаются пантовые ванны.

«Открыты отделы пантовых процедур в санаториях «Катон-Карагай» (Астана), «Казахстан» (Алматы), «Окжетпес» (Акмолинская обл.), «Кендерли» (Мангистауская обл.), «Черноярская жемчужина» (Павлодарская обл.), «Арман» (Карагандинская обл.), ИП Тлегенова (Актюбинская обл.)», - говорит Нурлан Токтаров.

Мараловоды рассказывают, что для процедур используется отвар, получаемый при консервации пантов. По-сути, это технологический отход. Самое же ценное уходит за рубеж. Как отмечает председатель республиканской палаты, оленеводы основную часть продукции экспортируют в Корею, но нестабильность закупочных цен не позволяет думать на перспективу.

«Нужно популяризировать наш продукт именно в Казахстане, развивать лечебный туризм, - считает Нурлан Токтаров. – Это даст шанс и внести вклад в оздоровление населения Казахстана, и выйти на новый уровень работы самим крестьянским хозяйствам. Пока же они все больше выживают».

Пантовой продукцией сегодня практически все здравницы обеспечивают аграрии Восточного Казахстана. Здесь, по данным палаты, работают около 20 мараловодческих хозяйств. Но у большинства нет средств для развития и увеличения поголовья. Как поясняют сами мараловоды, они не имеют необходимой господдержки. По их словам, им доступен только один вид субсидий – на племенное маточное поголовье.

«В 2017 году мараловодам выделяли 41 тысячу тенге за голову, а в 2018 уже всего 10 тысяч, - поясняет председатель республиканской палаты. - В этом году стоял вопрос отмены субсидии, но пока удалось отстоять выплаты».

Мараловоды уверены, что нужна комплексная программа развития отрасли. Встать крестьянским хозяйствам на ноги помогут дополнительные субсидии за прирост молодняка, за рогачей, на производство продукции, направленной на переработку, на строительство и инфраструктуру. Также необходим алгоритм поддержки для санаториев и лечебниц, открытых в сельской местности.

Кроме того, в письме депутату оленеводы отмечают, что важно провести изучение особенностей разведения маралов в разных климатических зонах Казахстана, разработать новые технологии переработки продукции.

При этом, как заверяют в палате мараловодства, у отрасли есть потенциал развития. Если сегодня в ВКО держат около 8 тыс. маралов, в годы работы совхозов поголовье доходило до 15 тыс.


1766 просмотров

Мясо птицы может сравняться по цене с говядиной

Птицеводы нескольких областей Казахстана оказались в тяжелом положении

Фото: Ovknhr

Птицеводы нескольких областей Казахстана находятся в тяжелом положении из-за того, что недополучают субсидии. Вопрос о создании фуражного фонда, который поднимается несколько лет, остается открытым. Фабрики вынуждены снижать объемы производства, которые усиленно наращивали в последние годы. 

По данным Комитета статистики МНЭ РК, поголовье птицы в Казахстане на 1 сентября 2019 года составляет 47,2 млн голов, что на 2 млн голов больше, чем за аналогичный период 2018 года. Лидируют по числу птицы Алматинская область (10,2 млн голов), следом идут Акмолинская (7,5 млн голов) и Северо-Казахстанская (4,5 млн голов) области. За восемь месяцев 2019 в республике произведено 142,6 тыс. т мяса, что на 14,2% больше чем в 2018 году, и 3,7 млрд штук яиц. Птицефабрики более чем на 100% обеспечивают страну яйцом и на 51% курятиной.

На игле субсидий 

По мнению президента Союза птицеводов Казахстана Руслана Шарипова, в нескольких областях страны птицеводам придется снизить объемы производства.  Из-за отсутствия субсидий в тяжелом положении оказались птицефабрики Алматинской, Акмолинской и Восточно-Казахстанской областей.  Поддержку производители не получают уже полгода.  

Минсельхоз запрашивал 36,6 млрд тенге у правительства на поддержку сельского хозяйства, из них 8-9 млрд должно было пойти на субсидирование птицеводов, однако заявку не одобрили.  

Как говорит г-н Шарипов, из создавшейся ситуации существует два выхода: либо снижение объемов производства, либо повышение стоимости продукции.   

«Мы находимся в такой зависимости от субсидий, потому что все необходимое, кроме зерновой части, покупаем за границей. Это витамины, лекарства, племенное поголовье – всего 19 наименований. Если мы это вложим в себестоимость продукта, куриное мясо вырастет в цене до уровня баранины и говядины», – утверждает собеседник.

Неравные условия

Алматинская область, которая производит почти половину всего птичьего мяса в республике, и в прошлом году недополучила субсидий.  Одна из крупнейших птицефабрик региона – «Когер LTD» – в 2018 году по этой причине снизила обороты на 40%, сократила поголовье, кроме того, пришлось провести сокращение штата.  В 2019 выйти на полную мощность не удалось. До сих пор несколько корпусов стоят пустые. 

По словам директора «Когер LTD» Светланы Ивановой, фабрике удалось отсудить у управления сельского хозяйства области часть не выплаченных субсидий за апрель, однако в самые тяжелые месяцы для производства (июнь, июль, август) поддержки снова не было.  

«Вроде есть понимание проблемы. Может, в ноябре нам дадут субсидии на следующий год. Но по правилам субсидирования товаропроизводитель может раз в полгода подать заявки.  Но сроки уже все пройдут, и мы опять останемся без поддержки. Поэтому мы вынуждены будем и в этом году снижать поголовье конечно, продолжим, и в этом году.  Предстоит и сокращение персонала», – говорит бизнесвумен.

Курочка по зернышку 

Проблемы с субсидиями существовали и в прошлые годы – дотации выделялись с задержкой.  Но в 2019 году ситуацию усугубил дефицит зерна и его подорожание почти на 70%. Если в 2018 году корм покупали по 45 тенге за килограмм, то в этом – по 75 тенге.

Птицеводы опасаются, что если такая цена установилась в сезон урожая, то зимой она вырастет еще больше. Это может повлечь за собой удорожание готовой продукции, поскольку корм составляет 70% ее себестоимости.

Именно поэтому сейчас актуален вопрос о создании фуражного фонда, который стоит уже несколько лет. В этом году представители отрасли снова предложили правительству закупать 300 тыс. т зерна во время сбора урожая, что составляет 50% от потребности птицефабрик Казахстана, и продавать его весь год по фиксированной цене. 

В начале марта этого года депутат мажилиса парламента РК Роман Ким обратился с депутатским запросом на имя премьер-министра страны Аскара Мамина, в котором просил изыскать возможность по созданию государственного фуражного фонда. Однако поддержки не нашел. 

Тем временем согласно плану развития птицеводства в Казахстане в текущем году прогнозировалось производство мяса 274 тыс. т, в 2020 году – 339 тыс. т, а в 2025 г – 677 тыс. т. Производство яйца с 5,5 млрд штук в 2018 году к 2027 году должно вырасти до 7,5 млрд штук. По мнению птицеводов, воплощение программы возможно только при условии регулярных субсидий и создании фуражного фонда.

яичноепроизводство.jpg

мясо птицы.jpg

субптицефабрик.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций