1448 просмотров
1448 просмотров

НПП: «Оцифровка информации о землях сельхоназначения позволит пополнить бюджет»

По данным председателя правления Нацпалаты предпринимателей «Атамекен», министерством сельского хозяйства страны выявлено 2,3 млн гектаров неиспользуемых земель

Фото: Аскар Ахметуллин

Глава президиума национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен» Тимур Кулибаев считает, что оцифровка информации о землях сельскохозяйственного назначения позволит существенно пополнить бюджет страны.

В ходе III Республиканского форума предпринимателей по вопросам противодействия коррупции глава президиума НПП заявил, что непрозрачность информации по свободным земельным участкам является источником коррупции. Он сослался на данные министерства сельского хозяйства, согласно которым в республике выявлено 2,3 млн га неиспользуемых земель.

«Система мониторинга остается несовершенной, должностные лица в корыстных целях искажают сведения, немотивированно отказывают в предоставлении права на земельные участки. - В итоге земли не используются, экономические процессы не развиваются, государство недополучает платежи и налоги в бюджет», - констатировал Кулибаев.

По его словам, в прошлом году по сведениям акиматов через торги реализовано порядка 1,1 тысяч участков, что составляет всего 6% от их общего количества.

«В текущем году мы просим акиматы завершить работы по оцифровке информации о доступности земель.  Это позволит, в том числе, повысить доходную часть бюджета. Вместе сделаем такую информационную базу, это будет наш конкретный индикатор работы», - сказал председатель президиума нацпалаты.

В свою очередь, заместитель председателя правления НПП Рустам Журсунов уточнил, что обеспечение равного доступа бизнеса к земельным участкам может принести в государственную казну дополнительные 230 млрд тенге за счет разницы в цене реализации.

«По данным акиматов, которые нам были предоставлены, в Казахстане было предоставлено 17,1 тыс земучастков… Мы сопоставили стоимость кадастровую и стоимость их реализации - и разница зачастую доходит до 88 раз. То есть бизнес готов покупать землю в 80 раз дороже, чем ее кадастровая стоимость. Это показатель того, что это очень востребованный ресурс», – подчеркнул Журсунов.

Помимо этого, считают в руководстве Нацпалаты, необходимо улучшить вопросы таможенного администрирования – по оценке того же Журсунова, разница в статистике казахстанской таможни и таможни государств – торговых партнеров республики показывает потенциал к увеличению в $7,2 млрд.

«И мы совместно с Министерством финансов сформировали дорожную карту и ставим задачу сократить теневую экономику и импорт, и в качестве индикатива ставим цифру в 300 млрд тенге. Эта та доходная часть бюджета, на которую должно пополниться казна», – пояснил зампред правления НПП.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo