959 просмотров
959 просмотров

НПП «Атамекен»: «Разовые взятки бизнеса монополистам исчисляются миллионами тенге»

Доступ к услугам монополистов со стороны бизнеса в Казахстане являются одним из самых проблемных вопросов

Фото: Аскар Ахметуллин

Разовые взятки, которые требуют предприятия-монополисты с казахстанских бизнесменов за доступ к своим услугам, исчисляются миллионами тенге, заявил 15 марта заместитель председателя правления национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен» Рустам Журсунов.

В кулуарах III Республиканского форума предпринимателей по вопросам противодействия коррупции зампред правления НПП сказал журналистам, что одним из направлений совместной работы нацпалаты и Агентства по делам госслужбы и противодействия коррупции является обеспечение беспрепятственного доступа бизнеса к услугам монополистов.

«Мы каждый год проводим социологические исследования, исследования этого года нам показали, что неформальная плата за доступ к техническим условиям достигает максимальных размеров. Доступ за подключения к электричеству, взятки, если говорить простыми словами, доходят разово до 1 миллиона 700 тысяч тенге», - сказал Журсунов.

Он отметил, что вопрос подведения инфраструктуры является критическим для бизнеса. При этом, по его словам, такие проблемы в регионах являются «достаточно сокровенными вещами», которые становятся достоянием гласности только посредством социологических исследований. В этих социологических исследованиях ежегодно принимает участие 4 тыс. 200 предпринимателей по всей республике.

«Вот когда тет-а-тет идет разговор, тогда эти цифры всплывают… Что мы предлагаем: чтобы в этом случае все было оцифровано. Мы уже второй год поднимаем вопрос о необходимости внедрения интерактивных карт, чтобы все было открыто в интернете», - продолжил представитель НПП.

Он сослался на опыт акимата Кызылординской области, где такая интерактивная карта с проблемными вопросами была внедрена.

«Акимат отреагировал очень просто: они обязали монополистов оказывать свои услуги по принципу одного окна, через центры обслуживания предпринимателей. В результате доступ к услуге сократился до 3 дней», - утверждает зампред правления палаты.

Он отметил, что в совместных планах «Атамекена» и АДГСПК – подготовка дорожной карты проблем бизнеса по всей республике, проект этого документа уже готов, теперь задача НПП - создать 17 интерактивных карт, по одной в каждом из регионов страны. 

«В этом году основным посылом этой работы является выработка понятных и конкретных индикаторов деятельности, которые можно оценить в деньгах и продуктах: 22 мероприятия намечено по 6 различным направлениям», - уточнил Журсунов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo