1300 просмотров
1300 просмотров

НПП «Атамекен»: Единый реестр предпринимателей страны появится в Казахстане до конца года

В едином реестре предполагается собрать информацию о штатной численности, оборудовании, опыте каждой компании на рынке и ее финансовых оборотах

Фото: Аскар Ахметуллин

Единый реестр предпринимателей страны будет запущен в Казахстане до конца текущего года, сообщил 15 марта заместитель председателя правления национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Рустам Журсунов.

«Нами по данному вопросу внесены предложения в правительство, и на этой неделе они были поддержаны. Этот механизм мы планируем запустить до конца текущего года», - сказал Журсунов в ходе III Республиканского форума предпринимателей.

По его словам, поскольку реестр будет содержать исчерпывающие данные о деятельности, штатной численности, техническом оснащении, опыте и финансовом обороте каждой компании, у предпринимателя, который состоит в этом реестре, не должно быть проблем с фискальными и иными контролирующими органами.

«А если, несмотря на вышеуказанный рейтинг, он совершил сделку с сомнительными контрагентами, то налоговые органы получат возможность принять меры оперативно», - заметил зампред правления НПП.

Он отметил, что аналогичная информационная система работает в России уже в течение пяти лет, с ее помощью удалось снизить число фирм-однодневок и обнальных компаний в пять раз, с 1 млн 100 тыс. до 220 тыс.

«Здесь логика простая: когда все видят подозрительные компании, то спрос на их услуги резко падает. И, соответственно, количество предложений уменьшается», - пояснил спикер.

Ранее, в кулуарах форума, он отметил, что в настоящее время такая база сведений обо всех предпринимателях, интегрированная со всеми госбазами, в стране отсутствует.

«В этой базе будет собрана вся информация о деятельности компании, обороте, уплате или неуплате налогов, численности штата. Понятно, что фирмы-однодневки - это компании, которые зарегистрированы на пустышке, у них нет никаких активов. И здесь, в этом реестре, вы сможете увидеть, что ваш контрагент является такой фирмой, ну или ваш собственник, и, наверное, вы трижды подумаете, стоит ли вступать в эти рисковые отношения», - сказал Журсунов.

Он отметил, что оборот той или иной компании не является коммерческой или налоговой тайной, поэтому его обнародование никаких юридических рисков не несет. При этом на основе данного реестра можно будет формировать различные рейтинги казахстанских компаний, что снизит риски не только для контрагентов, но и для потребителей.

«Мы уверены, что со стороны "Атамекена" это будет действенной мерой по сокращению коррупции и теневой экономики в целом», – заключил представитель правления НПП.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo