Нигматулин экс-вице-министру труда: «Сидел в Правительстве при этих вопросах и не занимался, а сюда пришел и увидел проблему»

Нуржан Альтаев в ходе пленарного заседания палаты озвучил свой первый депутатский запрос

Фото: Аскар Ахметуллин

Экс-вице-министр труда и соцзащиты населения, а ныне депутат Мажилиса Нуржан Альтаев в ходе пленарного заседания палаты озвучил свой первый депутатский запрос, посвященный необходимости предоставлять больше возможностей для развития сельским женщинам.

Поводом для запроса, адресованного премьер-министру страны Аскару Мамину, стало отсутствие для женщин на селе возможностей для роста.

«Важнейший вопрос - село, где женщины, к сожалению, немобильны, недостаточно образованы и не имеют возможности для полноценного развития, в том числе для занятия бизнесом. Низкие доходы среди женщин на селе являются серьезной проблемой, тормозящей развитие в региональном и национальном масштабе», - сказал Альтаев.

Согласно его данным, в сельской местности проживают более 245 тыс. женщин, занимающихся личным подсобным хозяйством и они «все потенциальные предприниматели». Из них 38 тыс. женщин уже сегодня готовы получать микрокредиты и заниматься бизнесом.

«При средней сумме займов 36 миллионов тенге, общий объем необходимых средств составит 136 миллиардов тенге на несколько лет. Неоднократно подчеркивалась важность сельского измерения программы микрокредитования, но мы считаем, что часть средств должна быть выделена именно на развитие женского предпринимательства на селе. Поэтому я предлагаю определить и выделить необходимые сумму из 62 миллиардов тенге на микрокредитование для женщин села», - просчитал депутат.

Кроме того, по его словам, необходимо определить количество грантов для многодетных семей на развитие микробизнеса и ежегодно в целевом порядке выделять их данной категории населения. Вместе с тем целесообразно разработать эффективные подходы к развитию женского предпринимательства на селе. Они должны предполагать программу обучения базовым навыкам предпринимательства, как это делает НПП «Атамекен» и консультацию по поводу наиболее актуальных направлений.

«Уважаемый Аскар Узакпаевич, прошу Вас рассмотреть мой запрос и о принятых мерах предоставить ответ в письменной форме в установленном законодательством сроки», - завершил он свое выступление.

Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин отреагировал на депутатский запрос моментально.

«Видите, как полезно иногда из Правительства в Парламент приходить. Сидел в Правительстве при этих вопросах и не занимался, а сюда пришел и увидел проблему. Молодец!», - сказал он, обращаясь к Альтаеву.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg