Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


4624 просмотра

Нет австралийскому раку: акимат Шахтинска отказал предпринимателю в создании уникального хозяйства

Бизнесмен Павел Баранов намеревался организовать первое в Карагандинской области раковое хозяйство

Фото: Shutterstock

Земельная комиссия Шахтинска изначально одобрила выделение участка для разведения австралийских раков под городом. Предприниматель, собиравшийся вложить в необычный для региона помысел около 100 миллионов тенге, получил землеустроительный проект. Решение оставалось только за акиматом, но он ответил отказом. 

Мечты не сбываются

Бизнесмен Павел Баранов намеревался организовать первое в Карагандинской области раковое хозяйство. Идею, как он говорит, ему подсказал сам рынок: вылавливать членистоногих в водоемах запрещено, однако спрос на них огромный. 

«Австралийский рак набирает свой товарный вес 100–120 г за год. Местному раку для этого нужно намного больше времени – 6–7 лет. Каждую зиму он уходит в спячку и перестает расти. Я хочу построить ангар с системой замкнутого водоснабжения, где температура воды круглый год будет составлять плюс 18 градусов. Благодаря этому рак не будет уходить в спячку. В год я собираюсь производить от 6 до 10 т рака. Также в мои планы входит открытие карпового хозяйства с проектной мощностью 100 тыс. т рыбы в год», – рассказал «Курсиву» г-н Баранов.

Предприниматель присмотрел подходящий земельный участок площадью 18 га в поселке Долинка и обратился в акимат города Шахтинска.

«Специалисты из отдела предпринимательства выезжали на место и убедились, что земля пустует, на ней даже трава не растет. По их рекомендации я составил бизнес-план и собрал документы для получения участка в аренду без проведения торгов на основании реализации инвестиционного проекта», – говорит Павел Баранов.

11 октября 2018 года предприниматель сдал документы в отдел земельных отношений Шахтинска. Спустя 11 дней земельная комиссия вынесла положительное заключение. 4 декабря ему выдали землеустроительный проект. В течение семи рабочих дней акимат должен был принять соответствующее решение. Однако 16 января 2019 года он вынес постановление об отказе в предоставлении земельного участка. 

Кого боится акимат 

Между тем юристы считают отказ местного исполнительного органа неправомерным.

«Акимат отказывает на основании того, что данный участок не входит в категорию земель для реализации инвестиционного проекта. Однако, по стандарту оказания государственной услуги, предпринимателю могли отказать только в случаях изъятия у него участка или предоставления им неполного пакета документов. Более того, в Земельном кодексе РК ничего не сказано о категории земель «для реализации инвестиционного проекта», – отметил на совете по защите прав предпринимателей юрист РПП «Атамекен» Азамат Даненбаев.

Как оказалось, чиновники отказали предпринимателю, поскольку испугались прокурорской проверки. 

«Действительно, 22 октября было проведено заседание земельной комиссии, где большинством голосов было принято решение о предоставлении земельного участка в качестве инвестиционной преференции без проведения аукциона. В это же время прокуратурой Шахтинска была проведена проверка, по результатам которой были выявлены факты незаконной выдачи земель без проведения торгов и аукционов. Два главных специалиста рабочего органа получили взыскания – строгие выговоры», – сообщил заместитель акима города Шахтинска Нурлан Мажитов, возглавляющий земельную комиссию.

Кто как понял 

Хотя проверка не коснулась земельного участка, предназначавшегося для Павла Баранова, члены комиссии решили более детально изучить полученные от него ранее материалы. И вдруг выяснили, что выдача участка ему невозможна. 

«Мы шли в разрез с действующим законодательством. Бизнесмен нарушил требование подпункта 9 пункта 1 статьи 48 Земельного кодекса РК «Приобретение прав на земельные участки, которые находятся в государственной собственности, на торгах». Также им не были соблюдены условия статьи 285 Предпринимательского кодекса РК «Порядок получения инвестиционных преференций». Поэтому мы провели повторное заседание комиссии, где большинство проголосовало за вынесение отрицательного решения», – пояснил г-н Мажитов. 

По его словам, для получения земельного участка в качестве инвестиционной преференции без конкурса предпринимателю необходимо обратиться в Министерство индустрии и инфраструктурного развития. После заключения инвестиционного контракта с ведомством он будет вправе снова обратиться с заявлением в акимат. В противном случае участок можно приобрести через участие в конкурсных процедурах – на торгах или в аукционе. 

В свою очередь Павел Баранов утверждает, что для него не имеет значения способ предоставления земельного участка. 

«Мне без разницы: получить землю на конкурсе или без него. Главное – получить. С самого начала я действовал по алгоритму отдела предпринимательства. И теперь не понимаю, почему мне отказывают в выдаче земельного участка. Заключить инвестиционный контракт с Министерством я не могу, поскольку стоимость моего проекта не такая высокая. Там речь идет о миллиардах тенге», – прокомментировал «Курсиву» предприниматель. 

Некоторую ясность в рассмотрение вопроса внес Азамат Даненбаев. Он считает, что проблема с выделением земельного участка возникла из-за неверной интерпретации чиновниками требований законодательства: принимая во внимание одно основание, они не учли другого.

«Мы видим, что происходит различное толкование законодательства. Реализация инвестиционного проекта является отдельным основанием для того, чтобы не проводить конкурс. Это подпункт 1 пункта 1 статьи 48 Земельного кодекса. Есть стандарты оказания государственных услуг предпринимателям. При этом контролирующие органы ставят в противовес им совсем другие нормы, которые являются сомнительными. Мы думаем, этот вопрос необходимо проанализировать и провести соответствующую проверку», – подчеркнул спикер. 

По мнению председателя совета по защите прав предпринимателей Серика Торегельдина, в доработке нуждается само понятие инвестиционного проекта. 

«Мы же не можем ездить на «Жигулях» и всех убеждать, что мы едем на «Мерседесе». Поэтому нужно четко определиться, является ли тот или иной проект инвестиционным. Сегодня мы выделим этот участок, но не получится ли, что мы окажем медвежью услугу? Предприниматель потратится, а потом окажется все-таки прав акимат. В каком свете мы будем выглядеть?» – задался вопросом Серик Торегельдин.

Этот вопрос он предложил адресовать областному акимату и департаменту АДГСПК по Карагандинской области.


1058 просмотров

Костанайским мукомолам может не хватить местной пшеницы

Им рекомендуют покупать сырье за границей

Фото: Shutterstock

Костанайские мельницы перерабатывают около 2 миллионов тонн зерна в год. Такой объем в этом году в регионе они приобрести не смогут. Уже сейчас чиновники рекомендуют им активно пополнять запасы пшеницы в других областях и странах – пока цены не подскочили. 

Чтобы была мука

Мельницы в Костанайской области могут остаться без сырья для работы, так как прогнозы на низкий урожай зерновых сбываются. Об этом заявили представители регионального управления сельского хозяйства на совещании в акимате. Сегодня, по официальным данным, в области уборка завершена на 37% посевных площадей, намолочено более 600 тыс. т зерна. Средняя урожайность составила 4,8 ц/га. Тревожная ситуация сложилась в южных районах области, где сейчас собирают по 2–3 ц/га, в северных – до 8 ц/га. В прошлом году средняя урожайность в регионе была 12 ц/га.

Руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области Жансултан Таукенов подчеркнул, что в связи с засухой текущего года валовый сбор зерновых ожидается на уровне 2,7 млн т Для сравнения, в прошлом году он составил 4,7 млн т.

«В южных регионах РФ также наблюдается засуха и средняя урожайность меньше, чем в прошлом году. Так, в Челябинской области она составляет 11,4 ц/га, в прошлом году – 15 ц/га. В Курганской области – 19,6 ц/га, в 2018 году было 26,3 ц/га. В Оренбургской области в текущем году на уровне прошлого года – 9 ц/га», – отметил Жансултан Таукенов.

Мукомолам предлагают закупать зерно за пределами области. При этом рекомендуют поторопиться, пока цены не взлетели. Скачок в текущем году уже был – в сравнении с августом 2018 года стоимость пшеницы выросла на 60%: с 45 тыс. тенге за тонну до 75 тыс. тенге. Цена муки возросла на 28%. Сейчас ее продают от 105 тыс. тенге за тонну.

«Неурожай зерновых может снова привести к резкому подорожанию и дефициту кормов для животноводства, повышению цен на муку, дефициту зерна. По прогнозным данным, стоимость пшеницы будет расти», – говорит руководитель сельхозуправления.

Безымянный_65.png

Теряют рынки сбыта

Ежегодно в Костанайской области производится более 1 млн т муки и 16 тыс. т макаронных изделий. С 2016 по 2019 год выпущено более 4 млн т муки и 99 тыс. т макаронных изделий. За границу отправлено 3 млн т муки, что составляет треть от общего экспорта муки по республике, и 25 тыс. т макаронных изделий. При этом в другие регионы Казахстана вывезено муки 438 тыс. т. За этот период валютная выручка от экспорта муки составила $575 млн, или 42% от общей экспортной выручки агропромышленного комплекса Костанайской области. Главными покупателями являются Афганистан, Узбекистан, Туркменистан. Но за семь месяцев этого года объем поставок в Афганистан снизился на 43%, в Узбекистан и Туркменистан – на 52%. 

«На данный момент основной рынок сбыта муки – это Афганистан. А конкуренты на нем – Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан, которые развивают собственную мукомольную промышленность на нашей пшенице. Правительства этих стран применили государственные меры поддержки импорта зерна путем предоставления налоговых льгот и снижения тарифов на его транспортировку. Одновременно введены акцизы на ввоз муки и увеличена ввозная пошлина на макаронные изделия», – пояснил Жансултан Таукенов. 

Если, по его данным, в 2016 году регион отправлял на экспорт муку в 11 стран, то сегодня их осталось восемь. Это уже привело к снижению загруженности мельниц области.

Всего же костанайские мукомольные предприятия, согласно статданным, в год перерабатывают до 2 млн т зерна – это около 40% от общего объема производства товарного зерна пшеницы в регионе. В прошлом году средняя их загруженность составила 43%. Помимо них работают четыре цеха по выпуску макаронных изделий мощностью свыше 20 тыс. т в год. Их загруженность в год – 79%. Но сегодня им всем нужно сырье.

«Не должно быть паники, что нет зерна, и сокращать людей не нужно! Этого мы не допустим. Сейчас в области создан штаб, он будет курировать работу. Да, у вас сейчас не будет загрузки на 70%, как обычно, но будут 30–40%, и наша с вами задача пережить эти 10 месяцев, дождаться урожая 2020 года», – подчеркнул аким Костанайской области Архимед Мухамбетов на встрече с руководством мельниц.

Он отметил, что костанайским трейдерам и мукомольным предприятиям необходимо уже сейчас заключать договоры на закуп зерна в соседних областях республики и Российской Федерации, что они и делают. К примеру, директор ТОО «Асалия» Дулат Шаяхметов рассказал, что его предприятие уже занято поисками новых поставщиков.

«В Восточно-Казахстанской области мы никогда не работали, но нашли там новые контакты. Уже заключили контракт на 18 тыс. т зерна. Сейчас мы просим представителей железной дороги помочь нам вывести зерно без проблем», – озвучил он просьбу на совещании.

Директор КФ АО «КТЖ – Грузовые перевозки» Вячеслав Миронов заявил, что с доставкой зерна по железной дороге проблем в этом году, скорее всего, не будет. По его словам, в области наблюдается профицит зерновозов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций