Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


4193 просмотра

Нет австралийскому раку: акимат Шахтинска отказал предпринимателю в создании уникального хозяйства

Бизнесмен Павел Баранов намеревался организовать первое в Карагандинской области раковое хозяйство

Фото: Shutterstock

Земельная комиссия Шахтинска изначально одобрила выделение участка для разведения австралийских раков под городом. Предприниматель, собиравшийся вложить в необычный для региона помысел около 100 миллионов тенге, получил землеустроительный проект. Решение оставалось только за акиматом, но он ответил отказом. 

Мечты не сбываются

Бизнесмен Павел Баранов намеревался организовать первое в Карагандинской области раковое хозяйство. Идею, как он говорит, ему подсказал сам рынок: вылавливать членистоногих в водоемах запрещено, однако спрос на них огромный. 

«Австралийский рак набирает свой товарный вес 100–120 г за год. Местному раку для этого нужно намного больше времени – 6–7 лет. Каждую зиму он уходит в спячку и перестает расти. Я хочу построить ангар с системой замкнутого водоснабжения, где температура воды круглый год будет составлять плюс 18 градусов. Благодаря этому рак не будет уходить в спячку. В год я собираюсь производить от 6 до 10 т рака. Также в мои планы входит открытие карпового хозяйства с проектной мощностью 100 тыс. т рыбы в год», – рассказал «Курсиву» г-н Баранов.

Предприниматель присмотрел подходящий земельный участок площадью 18 га в поселке Долинка и обратился в акимат города Шахтинска.

«Специалисты из отдела предпринимательства выезжали на место и убедились, что земля пустует, на ней даже трава не растет. По их рекомендации я составил бизнес-план и собрал документы для получения участка в аренду без проведения торгов на основании реализации инвестиционного проекта», – говорит Павел Баранов.

11 октября 2018 года предприниматель сдал документы в отдел земельных отношений Шахтинска. Спустя 11 дней земельная комиссия вынесла положительное заключение. 4 декабря ему выдали землеустроительный проект. В течение семи рабочих дней акимат должен был принять соответствующее решение. Однако 16 января 2019 года он вынес постановление об отказе в предоставлении земельного участка. 

Кого боится акимат 

Между тем юристы считают отказ местного исполнительного органа неправомерным.

«Акимат отказывает на основании того, что данный участок не входит в категорию земель для реализации инвестиционного проекта. Однако, по стандарту оказания государственной услуги, предпринимателю могли отказать только в случаях изъятия у него участка или предоставления им неполного пакета документов. Более того, в Земельном кодексе РК ничего не сказано о категории земель «для реализации инвестиционного проекта», – отметил на совете по защите прав предпринимателей юрист РПП «Атамекен» Азамат Даненбаев.

Как оказалось, чиновники отказали предпринимателю, поскольку испугались прокурорской проверки. 

«Действительно, 22 октября было проведено заседание земельной комиссии, где большинством голосов было принято решение о предоставлении земельного участка в качестве инвестиционной преференции без проведения аукциона. В это же время прокуратурой Шахтинска была проведена проверка, по результатам которой были выявлены факты незаконной выдачи земель без проведения торгов и аукционов. Два главных специалиста рабочего органа получили взыскания – строгие выговоры», – сообщил заместитель акима города Шахтинска Нурлан Мажитов, возглавляющий земельную комиссию.

Кто как понял 

Хотя проверка не коснулась земельного участка, предназначавшегося для Павла Баранова, члены комиссии решили более детально изучить полученные от него ранее материалы. И вдруг выяснили, что выдача участка ему невозможна. 

«Мы шли в разрез с действующим законодательством. Бизнесмен нарушил требование подпункта 9 пункта 1 статьи 48 Земельного кодекса РК «Приобретение прав на земельные участки, которые находятся в государственной собственности, на торгах». Также им не были соблюдены условия статьи 285 Предпринимательского кодекса РК «Порядок получения инвестиционных преференций». Поэтому мы провели повторное заседание комиссии, где большинство проголосовало за вынесение отрицательного решения», – пояснил г-н Мажитов. 

По его словам, для получения земельного участка в качестве инвестиционной преференции без конкурса предпринимателю необходимо обратиться в Министерство индустрии и инфраструктурного развития. После заключения инвестиционного контракта с ведомством он будет вправе снова обратиться с заявлением в акимат. В противном случае участок можно приобрести через участие в конкурсных процедурах – на торгах или в аукционе. 

В свою очередь Павел Баранов утверждает, что для него не имеет значения способ предоставления земельного участка. 

«Мне без разницы: получить землю на конкурсе или без него. Главное – получить. С самого начала я действовал по алгоритму отдела предпринимательства. И теперь не понимаю, почему мне отказывают в выдаче земельного участка. Заключить инвестиционный контракт с Министерством я не могу, поскольку стоимость моего проекта не такая высокая. Там речь идет о миллиардах тенге», – прокомментировал «Курсиву» предприниматель. 

Некоторую ясность в рассмотрение вопроса внес Азамат Даненбаев. Он считает, что проблема с выделением земельного участка возникла из-за неверной интерпретации чиновниками требований законодательства: принимая во внимание одно основание, они не учли другого.

«Мы видим, что происходит различное толкование законодательства. Реализация инвестиционного проекта является отдельным основанием для того, чтобы не проводить конкурс. Это подпункт 1 пункта 1 статьи 48 Земельного кодекса. Есть стандарты оказания государственных услуг предпринимателям. При этом контролирующие органы ставят в противовес им совсем другие нормы, которые являются сомнительными. Мы думаем, этот вопрос необходимо проанализировать и провести соответствующую проверку», – подчеркнул спикер. 

По мнению председателя совета по защите прав предпринимателей Серика Торегельдина, в доработке нуждается само понятие инвестиционного проекта. 

«Мы же не можем ездить на «Жигулях» и всех убеждать, что мы едем на «Мерседесе». Поэтому нужно четко определиться, является ли тот или иной проект инвестиционным. Сегодня мы выделим этот участок, но не получится ли, что мы окажем медвежью услугу? Предприниматель потратится, а потом окажется все-таки прав акимат. В каком свете мы будем выглядеть?» – задался вопросом Серик Торегельдин.

Этот вопрос он предложил адресовать областному акимату и департаменту АДГСПК по Карагандинской области.


10104 просмотра

Кому выгодно закрыть завод в Кызылорде

Импортозамещающему предприятию грозит остановка из-за долга перед учредителем

Коллаж: Александр Игизбаев

В Кызылординской области сложилась парадоксальная ситуация. В области, выращивающей до 90% риса в республике, почти нет спроса на продукцию завода по производству полипропиленовых мешков. Вместе с тем на завод подали в суд, требуя взыскания десятков миллионов тенге долга перед инвестором. Их единовременная выплата может привести к приостановке деятельности предприятия.

Сколько стоил запуск 

Напомним, завод по производству полипропиленовых мешков ввели в эксплуатацию в 2016 году. ТОО «Polymerproduct» стало совместным детищем ТОО «Orda Technology», АО «НК СПК «Байконыр» и ее дочернего предприятия ТОО «Агропромышленный комбинат «Алтын Камба». Идея подобного завода лежала на поверхности: в регионе ежегодно фасуют миллионы мешков с рисом. Но львиную долю упаковочной тары завозят из Китая.

Сегодня завод производит до 700 тыс. мешков в месяц, или 8,4 млн единиц тары в год. Общая потребность Кызылординской области – 15 млн мешков, из них около 10 млн приходится на рис. Потребность же республики в целом – 1 млрд мешков в год, из них 40% обеспечивают семь казахстанских заводов, остальное завозят из Узбекистана и Китая.

Как рассказал «Курсиву» генеральный директор ТОО «Polymerproduct» Айдос Серекеев, общий бюджет проекта составил 260 млн тенге. «ТОО «Orda Technology» вложило 133 млн тенге, СПК «Байконыр» – 61,6 млн тенге, ТОО «Алтын Камба» – 66,1 млн тенге. Первые два учредителя вложились деньгами, а третий предоставил три здания», – уточнил спикер.

Он также отметил, проект завода был представлен в конце 2015 года. Тогда доллар стоил 280 тенге. Пока получали одобрение проекта, американский «зеленый» подрос до 300 тенге. На момент поездки в Китай за оборудованием – уже 370 тенге. Бизнесменам пришлось вложить еще около 20 млн тенге, чтобы компенсировать девальвацию тенге. В итоге оборудование, его монтаж и наладка обошлись инвесторам в $370 тыс. Выросла и стоимость гранул, которые используют в производстве мешков, – с 22,8 млн тенге до 25,2 млн тенге за 60 тонн.

Поиски клиентов

Надежды нового предприятия возлагались на СПК, которой тогда принадлежал агрохолдинг «Байконур» в одном из райцентров. Холдинг ежегодно закупает мешки на десятки миллионов тенге и мог стать неплохим заказчиком для завода.СПК и стала первым клиентом завода, закупив небольшую партию мешков для агрохолдинга. Но когда в январе 2016 года у корпорации сменилось руководство, у завода начались проблемы.

По словам Айдоса Серекеева, корпорация заказала мешки на 9 млн тенге, требуя двустороннюю печать, тогда как завод на тот момент мог обеспечить лишь одностороннюю. На просьбу дать время на перенастройку оборудования СПК отказала и заказала тару у другого поставщика.

Следующими заказчиками стали местные рисоводы, закупившие мешки в разгар уборочной страды 2016 года. Затем кызылординский завод получил поддержку от «КазАзот» из Актау. После «полимеровцы» заключили контракт с крупнейшим производителем риса в регионе «Абзал и Ко»: тот поддержал новый завод, закупая мешки по рыночной цене. Сегодня мешки у завода закупают около 20 предприятий, по большей части местные.

Оптимизация в минус

В 2016 году предприниматели решили оптимизировать расходы и предложили СПК исключить ТОО «Алтын Камба» из проекта, чтобы они забрали с собой два пустых здания с выплатой оставшейся доли деньгами. Однако в корпорации заявили, что исключить их дочернее предприятие можно только с ними.

«Мы рассчитались с СПК «Байконыр», выплатив в 2017 году их долю – 61,6 млн тенге плюс прибыль 5,9 млн тенге. С «Алтын Камба» был согласован график выплат (с сентября по декабрь 2017 года) их доли в сумме 73 млн тенге», – сообщил собеседник.  

Как он пояснил, потеряв в лице СПК потенциально крупного клиента, компания занялась поисками других. Поэтому смогла выплатить ТОО «Алтын Камба» лишь 5 млн тенге, и то в феврале 2018 года, снизив сумму долга до 68 млн. Предложение частично закрыть долг мешками, на которые в регионе всегда есть спрос, ни у кого поддержки не нашло.

4 апреля 2018 года ТОО «Алтын Камба» подало в суд, который принял решение о взыскании задолженности с Polymerproduct в размере 68 млн тенге долга, 300 тыс. тенге пени и 2 млн тенге госпошлины. Как заявляют на предприятии, единовременная выплата такой суммы при ежемесячных платежах по кредитам по 7 млн тенге приведет к ликвидации производства. Поэтому компания в очередной раз попросила инвестора об отсрочке выплаты в течение нескольких лет.

24 апреля 2018 года на заседании совета директоров СПК «Байконыр» под председательством акима области Крымбека Кушербаева было принято решение о том, что завод снимет обременение с двух неиспользуемых зданий, находящихся в залоге БВУ. Затем разделит земельный участок, на котором находится завод и здания, с оформлением отдельного акта. По итогам новой оценки стоимость двух зданий и участка земли составила 33,5 млн тенге.

Как подчеркнул Айдос Серекеев, они не отказываются от выплаты доли «Алтын Камба», но для этого нужно время. «Если комбинат заберет два здания себе, мы сможем выплатить оставшиеся деньги. Сейчас мы платим по 7 млн тенге кредита в месяц, еще 1–2 млн тенге сверху в пользу комбината мы можем себе позволить», – пояснил гендиректор. 

Ждут суда

Исполнительный директор ТОО «Алтын Камба» Рустем Кулмагамбетов не против этих предложений. «Мы готовы забрать себе два здания и к графику выплаты долга, – заверил он. – Но являясь дочерним предприятием СПК «Байконыр», мы не можем самостоятельно решать такие вопросы. Договор купли-продажи доли СПК и нашего товарищества был утвержден советом директоров СПК. Это в их компетенции».

При этом Кулмагамбетов не преминул отметить, что ситуация для Polymerproduct могла сложиться более благоприятно. «После выплаты 5 млн тенге (в феврале 2018 года. – «Курсив») они не выплатили ни тиына по договору. Хотя у них цех работает, все стабильно. Если они хотя бы по миллиону тенге в месяц выплачивали долг, то на сегодня сумма снизилась бы», – отмечает представитель ТОО «Алтын Камба».

Между тем, по словам руководителя управления индустриально-инновационного развития Кызылординской области Рината Султангереева, 29 мая дело завода рассматривалось в Комитете индустриального развития и промышленной безопасности МИИР РК. По итогам заседания было рекомендовано найти компромисс через процедуру медиации.

«Если «Алтын Камба» заберет себе два пустующих здания, долг Polymerproduct снизится до 35,5 млн тенге. Как будут происходить выплаты оставшейся суммы, решит совет директоров СПК «Байконыр», – резюмировал Ринат Султангереев.

Совет директоров примет решение по завершении судебного процесса. Чтобы приостановить взыскание долга, 8 февраля 2019 года Polymerproduct подал апелляцию. Затем было оформлено ходатайство о приостановке рассмотрения дела до 30 апреля. После чего суд перенесли на 30 мая, затем на 5 июня. Однако из-за болезни г-на Серекеева он не состоялся, и рассмотрение дела перенесли на неопределенный срок.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций