Перейти к основному содержанию

1978 просмотров

Назарбаев намерен ввести мораторий на создание новых подведомственных организаций

Также, согласно документу, президент может рекомендовать нацхолдингам, нацкомпаниям и т.д. ввести запрет до 31 декабря 2020 года на создание дочерних, зависимых организаций и иных юридических лиц

Мораторий на создание новых подведомственных организаций распорядился ввести президент РК Нурсултан Назарбаев.

«Ввести до 31 декабря 2020 года мораторий на создание новых подведомственных организаций (государственных учреждений, государственных предприятий, акционерных обществ и товариществ с ограниченной ответственностью), не являющихся социально значимыми объектами (организации, осуществляющие деятельность в социальной сфере или в области жизнеобеспечения населенных пунктов)», – говорится в указе главы государства.

Также, согласно документу, президент может рекомендовать национальным управляющим холдингам, национальным холдингам и национальным компаниям ввести запрет до 31 декабря 2020 года на создание дочерних, зависимых организаций и иных юридических лиц, являющихся аффилированными с ними (за исключением совместных организаций, где акции (доли участия), принадлежащие национальным управляющим холдингам, национальным холдингам, национальным компаниям и иным юридическим лицам, аффилированным с ними, являются неконтрольными либо они созданы на паритетной основе, а также организаций, создаваемых АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» и его дочерними, зависимыми и иными юридическими лицами, являющимися аффилированными с ним, для оздоровления проблемных активов агропромышленного комплекса Республики Казахстан).

«Принятие проекта позволит повысить эффективность управления государственным имуществом, сократить участие государства в предпринимательской деятельности и создать условия для развития частного сектора, а также провести работу по оптимизации штатной численности и расходов центральных и местных исполнительных органов и иных организаций на 2019-2020 годы», – уточнил премьер-министр Аскар Мамин.

Проект указа президента вынесен на публичное обсуждение до 20 марта.

10092 просмотра

В Казахстане за отсутствие онлайн-ККМ будут штрафовать

Как не попасть под санкции налоговиков

Фото: Shutterstock.com

С 1 января 2020 года вступают в силу изменения по видам деятельности, по которым индивидуальные предприниматели смогут применять патент. Утверждено всего 32 вида деятельности.

В основном это аренда, оказание парикмахерских услуг, услуг маникюра и педикюра, услуги такси, штукатурных и малярных работ, услуги носильщиков, выпас домашних животных и другие, то есть практически те, которые физические лица могут оказывать самостоятельно.

Напомню, патент – это наиболее удобный способ ведения малого бизнеса. Этот режим налогообложения не вызывает проблем с составлением отчетности и может продлеваться раз в месяц, квартал или год. Регистрация ИП на основе патента производится в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности.

Индивидуальные предприниматели, вид деятельности которых не включен в список 32 утвержденных видов деятельности, должны перейти на другой режим налогообложения. Речь идет о специальном налоговом режиме на основе упрощенной декларации, специальном налоговом режиме с использованием фиксированного вычета или же обычном порядке налогообложения.

Также с 1 января 2020 года для предпринимателей, осуществ­ляющих расчеты с бюджетом по патенту и применяющих специальный налоговый режим для крестьянских и фермерских хозяйств, отменяется освобождение от применения контрольно-кассовых машин (ККМ).

То есть абсолютно все предприниматели, включая работающих по патенту, обязаны применять контрольно-кассовый аппарат с функцией передачи данных.

Для постановки на учет ККМ необходимо обратиться в налоговый орган либо пройти регистрацию на сайте oofd.kz. Для регистрации необходимы налоговое заявление; ККМ, содержащая сведения о налогоплательщике; пронумерованная, прошнурованная, заверенная подписью и печатью (при наличии) налогоплательщика книга товарных чеков.

В течение трех рабочих дней после подачи налогового заявления налоговые органы присваивают регистрационный номер ККМ и формируют регистрационную карточку ККМ.

Электронный документ заверяется электронной цифровой подписью должностного лица регистрирующего органа.

Стоит обратить особое внимание на изменения в Кодексе об административных правонарушениях, которые также вводятся с 1 января 2020 года. Нововведения в кодексе ужесточают ответственность за неприменение онлайн-ККМ: теперь вместо предупреждения налогоплательщик сразу попадает на штраф. Поэтому во избежание штрафов позаботьтесь заранее о регистрации кассового аппарата.

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций