Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


486 просмотров

Наталья Годунова: «В отношении одного из сотрудников СК проводится расследование»

В 2016 году к уголовной ответственности за взятки было привлечено два сотрудника Счетного комитета

Фото: Shutterstock

В отношении одного из бывших сотрудников Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Казахстана в настоящее время проводится расследование по подозрению во взятке, сообщила глава СК Наталья Годунова.

«Буквально недавно был факт, когда по подозрению во взятке был привлечен один из бывших специалистов, он тоже уже не работал на тот момент у нас. Сейчас правоохранительные органы разбираются, поскольку презумпцию невиновности никто не отменял, говорить о результатах пока рано, но я думаю, потом мы общество информируем о том, какое будет решение принято», - сказала Годунова во время онлайн-конференции.  

Она напомнила, что в декабре 2016 года состоялся суд над двумя сотрудниками Счетного комитета, которые подозревались в аналогичном деянии: получении взятки за не фиксирование определенных нарушений бюджетной дисциплины.

«Эти два ответственных работника - бывших работника - отбывают наказание», - подчеркнула спикер.

Она заверила, что сама организация работы аудиторов нацелена на то, чтобы таких фактов не было.

«Мы для того, чтобы оценить себя со стороны, поскольку мы по закону являемся непроверяемым госорганом, обращаемся к высшим органам аудита других стран и просим провести проверку. В прошлом году мы обратились с такой просьбой к Счетной палате генерального аудитора Эстонии», - пояснила глава казахстанского СК.

Она объяснила это тем, что Эстония обладает одним из наиболее прогрессивных органов аудита в Европе, проверкой деятельности казахстанского СК, по ее данным, эстонские коллеги занимались около 10 месяцев, начиная с бухгалтерии Комитета, заканчивая организацией его деятельности и ее соответствия международным стандартам.

«Отрадно, что было дано хорошее заключение, что наша деятельность соответствует международным стандартам. И, конечно, мы очень тесно работаем с Агентством по делам государственной службы и противодействию коррупции. В прошлом году мы сами инициировали, попросили АДГСПК, чтобы они провели вместе с нами проверку внешних коррупционных рисков. Поэтому такая работа ведется, есть соответствующие внутренние планы работы», - добавила Годунова.

Ранее она сообщила, что всего в 2018 году возглавляемой ею структурой было выявлено 430 млрд тенге бюджетных нарушений, из них 138 млрд - финансовых нарушений, при этом больше 90% финансовых нарушений – 122 млрд – составили нарушения бухгалтерского учета.

«Счетный комитет может выйти с аудитом в какой-то отдельный госорган и проверить какое-то отдельное направление, а может проверить целую отрасль. Мы можем посмотреть деятельность за год, за 4 года, в зависимости от того, когда был последний государственный аудит. Если вот говорить про 2018 год, мы проверяли 4 региона, то из 4-х регионов наибольшая сумма нарушений была выявлена в Северо-Казахстанской области - более 7 млрд тенге. По государственным органам, наверное, большая сумма нарушений – 27 млрд тенге - установлена в министерстве культуры и спорта», - заключила Годунова.


1 просмотр

Как в Восточном Казахстане заработать уроками игры на домбре

История Арлана Сулейменова

Фото: Shutterstock

Молодой предприниматель из Усть-Каменогорска открыл частную школу игры на домбре. Это не первый стартап Арлана Сулейменова. Раньше он записывал рэп, продавал мороженое, кофе и, несмотря на ряд поражений, уверен, что заработать миллион – не проблема.

Как заработать на домбре

Открыть частную школу игры на домбре Арлану предложил знакомый предприниматель. Обдумав идею, парень согласился. Решил, что музыкальное образование и опыт раскрутки стартапов – достаточный капитал для запуска музыкального проекта.

Как отмечает предприниматель, у него нет цели конкурировать с государственными музыкальными образовательными учреждениями, где придерживаются четкой программы обучения. По словам парня, «фишки» его школы, которую он позиционирует как творческий коворкинг, нескучные занятия и никаких ограничений по возрасту.

Прежде чем запустить музыкальный бизнес, Арлан провел анализ работы конкурентов. По его словам, это всегда помогает избежать дальнейших ненужных ошибок и сэкономить деньги и нервы. В ВКО удалось найти только частные школы, где учат игре на гитаре и скрипке. Их владельцы поделились советами по привлечению клиентов, подсказали, какие сайты объявлений дают большую отдачу.

«Запустили в сеть видео, в котором пообещали за 12 уроков научить играть любимую мелодию или вернуть деньги. Уже есть первые клиенты. По моим подсчетам, чтобы выйти в плюс, в месяц нужно обучать хотя бы семь человек. Ищем сейчас также преподавателей игры на барабане и гитаре», – говорит предприниматель.

Выдать по окончании курса документ государственного образца владелец школы не сможет. Но он заверяет, что клиентов интересуют не формальности, а опыт педагога, и в качестве подтверждения своей квалификации рассказывает о выступлении вместе с сокурсниками перед президентами нескольких стран в тогда еще Астане.

Стартап за 30 тыс.

На запуск бизнес-проекта у Арлана ушло 30 тыс. тенге. 10 тыс. тенге – на рекламу, 20 тыс. тенге – на аренду помещения. Музыкальный инструмент использовал личный, поэтому больших вложений не потребовалось. Предприниматель заверяет, что стартап, основанный на оказании услуг, можно раскручивать и с пустым карманом. Но важно хорошо разбираться в деле, которым планируешь заниматься.

«Когда я еще учился в музыкальном училище Алматы, открыл свое клининговое агентство, хотя совершенно не знал, как устроен этот бизнес. Думал, наберу студентов, и они будут делать уборку в частных домах. Выяснилось же, что подобные агентства обслуживают в основном крупные фирмы, все ниши заняты. Кроме того, потенциальных клиентов отпугивало, что услуги им предлагали практически дети», – делится опытом парень.

Были в жизни стартапера и другие проекты. Несколько лет назад, еще будучи студентом, он вместе с другом открыл звукозаписывающую студию для рэперов, привлекал клиентов и в месяц зарабатывал 150 тыс. тенге.

Уже вернувшись после учебы в Восточный Казахстан к родителям, в Усть-Каменогорске, Семее и Новой Бухтарме организовал работу шести точек по реализации мягкого мороженого. За прилавками стояли школьники и студенты, а сам автор идеи за первый сезон работы вместе с братом заработал на машину. Но после, как говорит он сам, утратив бдительность, не смог уследить за точками, раскиданными по ВКО на расстоянии сотен километров, и ушел в минус. 

Впрочем, продав сеть, рассчитался со всеми долгами и смог отложить деньги на новый проект.

Был также опыт запуска в центре Усть-Каменогорска кофейной точки, дающей ежедневную выручку в 20–25 тыс. тенге. Этот бизнес молодой предприниматель тоже продал, чтобы идти дальше. Он признается, что с каждым запущенным стартапом приобретает новые знания. Если во время реализации первых бизнес-инициатив боялся уйти в минус, сегодня такая перспектива уже не пугает. По его словам, заработать миллион несложно.

Вредные уроки ипотеки

Арлану – 21 год. Заниматься предпринимательством он мечтал с детства. Еще в восемь лет на собранные у родственников 2 тыс. тенге скупил в магазине все наклейки и перепродал их сверстникам, организовав доставку до дома.

«Получил в итоге 150% прибыли и нагоняй от родителей. Они назвали мою идею воровством и спекуляцией. Впрочем, это не единственный урок. В 15 лет в общежитии организовал торговлю продуктами, за что комендант меня с позором выселил. Пришлось два дня жить на вокзале», – вспоминает парень.

По мнению предпринимателя, среди современных подростков много активных предприимчивых ребят, которые хотели бы в будущем заниматься бизнесом, но им, как и ему в прошлом, не хватает знаний. Арлан уверен, что детей нужно учить основам предпринимательства чуть ли не с пеленок. Кстати, соответствующий курс, по инициативе НПП РК «Атамекен», с нового учебного года будут изучать все старшеклассники Казахстана.

«Начинать говорить о бизнесе в 10-м классе – поздно. Этот важный курс нужно внедрять с детского сада. На примере своей семьи дети с самого раннего возраста узнают о кредитах, ипотеках, финансовых затруднениях, но никто не учит их зарабатывать деньги, мыслить широко и свободно», – делится своим мнением стартапер.

Главное в бизнесе, считает парень, не ставить перед собой никаких барьеров. Говоря об этом, он приводит пример своего опыта работы в сетевом маркетинге. Каждый продавец в день делал выручку в 12–13 тыс. тенге, а один новичок, не зная о сумме «потолка» и не чувствуя никаких рамок, заработал 36 тыс. Арлан признается, что этот случай вспоминает всегда, когда запускает новый проект. По его мнению, если хочешь добиться успеха в предпринимательстве, нужно не бояться ставить высокие цели, даже если есть шанс в итоге упасть со взятой высоты.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций