1056 просмотров
1056 просмотров

Наталья Годунова: «В отношении одного из сотрудников СК проводится расследование»

В 2016 году к уголовной ответственности за взятки было привлечено два сотрудника Счетного комитета

Фото: Shutterstock

В отношении одного из бывших сотрудников Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Казахстана в настоящее время проводится расследование по подозрению во взятке, сообщила глава СК Наталья Годунова.

«Буквально недавно был факт, когда по подозрению во взятке был привлечен один из бывших специалистов, он тоже уже не работал на тот момент у нас. Сейчас правоохранительные органы разбираются, поскольку презумпцию невиновности никто не отменял, говорить о результатах пока рано, но я думаю, потом мы общество информируем о том, какое будет решение принято», - сказала Годунова во время онлайн-конференции.  

Она напомнила, что в декабре 2016 года состоялся суд над двумя сотрудниками Счетного комитета, которые подозревались в аналогичном деянии: получении взятки за не фиксирование определенных нарушений бюджетной дисциплины.

«Эти два ответственных работника - бывших работника - отбывают наказание», - подчеркнула спикер.

Она заверила, что сама организация работы аудиторов нацелена на то, чтобы таких фактов не было.

«Мы для того, чтобы оценить себя со стороны, поскольку мы по закону являемся непроверяемым госорганом, обращаемся к высшим органам аудита других стран и просим провести проверку. В прошлом году мы обратились с такой просьбой к Счетной палате генерального аудитора Эстонии», - пояснила глава казахстанского СК.

Она объяснила это тем, что Эстония обладает одним из наиболее прогрессивных органов аудита в Европе, проверкой деятельности казахстанского СК, по ее данным, эстонские коллеги занимались около 10 месяцев, начиная с бухгалтерии Комитета, заканчивая организацией его деятельности и ее соответствия международным стандартам.

«Отрадно, что было дано хорошее заключение, что наша деятельность соответствует международным стандартам. И, конечно, мы очень тесно работаем с Агентством по делам государственной службы и противодействию коррупции. В прошлом году мы сами инициировали, попросили АДГСПК, чтобы они провели вместе с нами проверку внешних коррупционных рисков. Поэтому такая работа ведется, есть соответствующие внутренние планы работы», - добавила Годунова.

Ранее она сообщила, что всего в 2018 году возглавляемой ею структурой было выявлено 430 млрд тенге бюджетных нарушений, из них 138 млрд - финансовых нарушений, при этом больше 90% финансовых нарушений – 122 млрд – составили нарушения бухгалтерского учета.

«Счетный комитет может выйти с аудитом в какой-то отдельный госорган и проверить какое-то отдельное направление, а может проверить целую отрасль. Мы можем посмотреть деятельность за год, за 4 года, в зависимости от того, когда был последний государственный аудит. Если вот говорить про 2018 год, мы проверяли 4 региона, то из 4-х регионов наибольшая сумма нарушений была выявлена в Северо-Казахстанской области - более 7 млрд тенге. По государственным органам, наверное, большая сумма нарушений – 27 млрд тенге - установлена в министерстве культуры и спорта», - заключила Годунова.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo