1113 просмотров
1113 просмотров

Наталья Годунова: «В 2019 году СК проведет аудит деятельности 9 центральных госорганов»

В планах Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета также проверка расходования бюджетных средств в 4 регионах

Фото: Shutterstock

В текущем году Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета проведет аудит деятельности 9 центральных государственных органов, сообщила председатель СК Наталья Годунова.

«В этом году мы планируем провести анализ реализации программы «Нурлы жер», в прошлом году мы, кстати, провели аудит программы «Нурлы жол», кроме этого запланирован аудит 9 центральных государственных органов и 4 регионов», - сказала Годунова в ходе онлайн-конференции.

По ее словам, финансовому аудиту будет подвергнута деятельность акиматов Алматы, а также Алматинской, Восточно-Казахстанской и Костанайской областей. На центральном уровне аудит будет проведен в министерствах обороны, внутренних дел, образования и науки, сельского хозяйства, финансов, индустрии и инфраструктурного развития, туризма и спорта, а также в Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции.

«Это будет необязательно полностью охват всего госоргана - иногда совместно с системой управления рисками мы выделяем какие-то отдельные интересующие нас направления, где мы видим возможность нарушений», - уточнила спикер.

Она заметила, что специалисты возглавляемого ею комитета в настоящее время стараются уйти от констатации финансовых нарушений и больше уделяют внимания анализу эффективности расходования бюджетных средств.

«При выезде в регионы мы проверяем средства только республиканского бюджета, поскольку есть другие органы аудита, которые проверяют (местные бюджеты – Kursiv). Время проверок зависит от охвата средств, от количества объектов аудита, ну в среднем по региону это 2-4 месяца. Сейчас происходит то, что с созданием информационной системы мы сокращаем время пребывания на объекте, весь период предварительного аудита мы проводим в стенах Счетного комитета, это 30% времени. То есть практически вся та административная нагрузка, которая была, нами снята», - заверила председатель СК.

На Счетный комитет с принятием Закона «О государственном аудите и финансовом контроле» в 2015 году вместе с контролем за расходованием средств республиканского бюджета возложен аудит расходования средств, выделенных из Национального фонда, а также аудит реализации государственных и правительственных программ.

Помимо этого, СК с этого времени готовит заключение к отчету правительства об исполнении республиканского бюджета и оценку проекта республиканского бюджета на очередной трехлетний период.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo