Перейти к основному содержанию


1129 просмотров

Минэнерго: Первый проектный аукцион по ВИЭ в стране затронет Туркестанскую область

Первый проектный аукцион по возобновляемым источникам энергии предполагается провести в ноябре 2019 года

Фото: Аскар Ахметуллин

Первый проектный аукцион по строительству возобновляемого источника энергии в Казахстане затронет Туркестанскую область, сообщила 14 марта директор департамента по возобновляемым источникам энергии Министерства энергетики Казахстана Айнур Соспанова.

Начиная с прошлого года, в Казахстане в сфере развития ВИЭ действует форма аукционного механизма, когда государство озвучивает мощности генерации, которые общая энергосистема готова принять от возобновляемых источников, а инвесторы предлагают ему свои тарифы и желательную дислокацию проектов.

Этот зональный метод аукциона в прошлом году за две сессии – весеннюю и осеннюю – позволил отобрать более 30 проектов ВИЭ суммарной мощностью 858 МВт при выставленной мощности в 1 гиговатт. При этом дислокацию проектов победители аукционов определяли сами, в декабре же прошлого года минэнерго заявило о намерении провести проектный аукцион, когда государство само определяет, где строить ВИЭ, а его участники соревнуются в предложении меньшего тарифа на определенной им участке.

«В этом году мы также планируем провести аукционы по ВИЭ, в этом году мы выставляем в целом 255 МВт, из которых 50 МВт придется на проектный аукцион. Это новая форма, мы пилотный проект делаем по солнцу», - сказала Соспанова в ходе семинара «Долгосрочное планирование расширения мощностей с высокой долей ВИЭ» в четверг в Астане.

Она напомнила, что проектный аукцион подразумевает выделение конкретного земельного участка под проект, точки под его подключение к энергосистеме и конкретных технических условий этого подключения. Представительница минэнерго не озвучила сроков проведения аукциона, но из слайдов, сопровождавших ее выступление, следовало, что зональные аукционы планируется провести в сентябре 2019 года, проектный – в ноябре 2019 года.

«Этот участок (под проектный аукцион – Kursiv) находится в южной зоне, в Туркестанской области, рядом с городом Туркестан, и для нас это очень символично, поскольку мы строим там новый административный центр, для мусульман это еще и святыня, и это знаменательно, что проектный аукцион по солнцу коснется региона, где очень много солнца и в прямом, и в переносном смысле», - продолжила она.

Распределение 205 МВт по зональным аукционам по видам ВИЭ, по ее словам, произойдет следующим образом: на ветер выставляется 100 МВт, на солнце – 80 МВт, по гидростанциям – 65 МВт, по биогазу - 10 МВт.

Объясняя выбор аукционной формы отбора проектов ВИЭ, представительница минэнерго подчеркнула, что она обусловлена стремлением снизить финансовую нагрузку на конечных потребителей электроэнергии в стране.

«Мы понимаем, что стоимость возобновляемой энергетики в стране распределяется на каждого потребителя электроэнергетии, и при планировании выработки объемов энергии от ВИЭ одна из ключевых задач- несильно нагрузить конечного потребителя. У нас и так достаточно энергоемкая экономика, поэтому мы стремимся не нагружать конечного потребителя, как крупные компании, так и физлиц, а аукционный механизм позволил снизить тарифы возобновляемой энергетики, как и в других странах, которые внедрили этот механизм», - пояснила Соспанова.

По ее словам, устроители первых аукционов в прошлом году не ожидали сильного снижения, но предполагали, что со снижением стоимости технологий в ВИЭ у каждой страны есть потенциал удешевления. Однако в ходе проведения аукционов средневзвешанное снижение тарифов по ветру и по гидростанциям составило 12%, по солнцу – на 35%, при этом были проекты по ветру и по гидростанциям, которые снизили тариф на 23%, а по солнцу – почти вполовину.

«Аукционный механизм позволяет наиболее четко фиксировать эти возможности. Он также позволил отбирать те проекты, которые готовы к подписанию долгосрочных 15-летних контрактов. Эти проекты имеют четкие обязательства: в определенный срок ввести объект в эксплуатацию, ответить своими деньгами, если не будут исполняться обязательства. И это позволило нам в 2018 году получить успешно подписанные контракты на станции суммарной мощностью в 858 МВт с победителями аукционов при выставленной мощности в 1 гиговатт», - сказала Соспанова.

По ее данным, ветровые станции из этих 858 МВт займут 500 МВт, солнечные – 270 МВт, малые ГЭС – 82 МВт и один проект по биогазу – 5 МВт.

«Мы ожидаем, что эти мощности будут вводиться после 2021 года и влиять на индикатор 2025 года, когда доля ВИЭ предполагается уже в размере 6% от всей генерации. Попробовав в прошлом году систему аукционов, мы понимаем, что в этом году нам нужно провести инвентаризацию всех проектов, которые прорабатываются и реализуются на текущий момент, потому что какие-то проекты, которые не будут выполнять обязательства, будут уходить», - заключила глава департамента минэнерго.


411 просмотров

За нарушение строительных норм в Шымкенте штрафуют предпринимателей

С начала года с них собрали свыше 60 млн тенге

Фото автора

Штрафы в размере 62,7 млн тенге за нарушение норм и правил строительства в Шымкенте в 2019 году получили 214 предпринимателей. Однако, как отмечают специалисты, проконтролировать процесс возведения зданий госорганы никак не могут.

Управление государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) в Шымкенте, созданное в июле 2018 года, фактически начало проверять объекты строительства в городе с октября 2018 года. За три месяца 2018 года было проведено 110 проверок, начислено штрафов на 35 млн тенге. За шесть месяцев 2019 года были привлечены к административной ответственности 214 лиц, на них наложено штрафов на сумму 62,7 млн тенге. Из них на 66 лиц дела направлены в специализированный административный суд, с них взыскано 8,5 млн тенге.

Как рассказал «Курсиву» руководитель городского управления ГАСК Берик Дуйсенов, в 95 из 100 случаев, зарегистрированных с нарушениями, при строительстве объектов в Шымкенте отсутствуют рабочие проекты. Далее следует отсутствие таких документов, как экспертиза и уведомление ГАСК о начале строительно-монтажных работ.

«Раньше был акт приемки, благодаря этому документу сотрудники профильных государственных органов по окончании строительства проверяли объекты на качество и соответствие строительным нормам. Сейчас и этого нет. Объект вводится в эксплуатацию и документы тут же отправляются на регистрацию в органы юстиции. Иногда мы видим массу нарушений, но объект введен в эксплуатацию, а по собственной инициативе мы его проверить не можем», – констатировал Берик Дуйсенов.

Он также отметил, что после получения положительной экспертизы собственник обязан вначале уведомить органы ГАСК о начале строительно-монтажных работ и только после этого нанимать строительно-монтажную бригаду, проводить технический надзор на соответствие рабочему проекту и авторский надзор.

«Это конкурентная среда, государство никак не контролирует процесс строительства, – объясняет сложившуюся ситуацию Берик Дуйсенов. – Фактически строительство ведется в частном порядке. Объект строительства частный, ТОО, которое ведет строительство, тоже принадлежит частнику, экспертизу и проекты проводят частные компании. То есть все четыре лица, которые осуществляют строительство, являются частниками».

Госорганы реагируют только в том случае, если поступило заявление от граждан или обращение от акиматов. Таким образом, в Шымкенте было выявлено девять случаев самовольного строительства.

«Мы подали девять исковых заявлений о сносе, из них в первой инстанции все девять были удовлетворены. Но в ходе апелляции собственники двух объектов изменили целевое назначение своих земельных участков, тем самым приведя их в соответствие. Поэтому суд отменил решение суда первой инстанции и, соответственно, нам отказал в удовлетворении иска», – поведал собеседник.

Как пояснили «Курсиву» в управлении земельных отношений и отделе земельной инспекции, эти органы также не могут проводить плановые проверки, поскольку их нет даже в регламенте. «Все проверки только внеплановые – по письмам и обращениям. Управление было создано в октябре прошлого года. За три месяца 2018 года было выявлено примерно около 30–40 нарушений – нецелевого использования земельных участков. В 2019 году зарегистрировано около 20 нарушений. И все факты были обнаружены только на основании обращений жителей города и акиматов», – сообщил представитель отдела земельной инспекции.

Сейчас в Шымкенте проводится беспрецедентная работа: ГАСК начал признавать недействительными зарегистрированные в юстиции акты приемки.

«То есть мы начали обращаться в суд и привлекать людей, которые принимали в эксплуатацию объекты, построенные с нарушениями. На сегодня о признании недействительными актов ввода в эксплуатацию направили в суд три дела. Мы выявили грубейшие нарушения, вплоть до того, что недостроенные объекты были введены в эксплуатацию. Одно из таких дел, когда второй этаж только поднимается, а здание уже введено в эксплуатацию, мы передали в суд», – рассказал Дуйсенов.

Всего в Шымкенте за полгода в управление поступило 126 уведомлений о начале строительно-монтажных работ. Из них 108 строятся за счет частных инвестиций, 18 – за счет бюджета.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций