Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1487 просмотров

Минэнерго: Первый проектный аукцион по ВИЭ в стране затронет Туркестанскую область

Первый проектный аукцион по возобновляемым источникам энергии предполагается провести в ноябре 2019 года

Фото: Аскар Ахметуллин

Первый проектный аукцион по строительству возобновляемого источника энергии в Казахстане затронет Туркестанскую область, сообщила 14 марта директор департамента по возобновляемым источникам энергии Министерства энергетики Казахстана Айнур Соспанова.

Начиная с прошлого года, в Казахстане в сфере развития ВИЭ действует форма аукционного механизма, когда государство озвучивает мощности генерации, которые общая энергосистема готова принять от возобновляемых источников, а инвесторы предлагают ему свои тарифы и желательную дислокацию проектов.

Этот зональный метод аукциона в прошлом году за две сессии – весеннюю и осеннюю – позволил отобрать более 30 проектов ВИЭ суммарной мощностью 858 МВт при выставленной мощности в 1 гиговатт. При этом дислокацию проектов победители аукционов определяли сами, в декабре же прошлого года минэнерго заявило о намерении провести проектный аукцион, когда государство само определяет, где строить ВИЭ, а его участники соревнуются в предложении меньшего тарифа на определенной им участке.

«В этом году мы также планируем провести аукционы по ВИЭ, в этом году мы выставляем в целом 255 МВт, из которых 50 МВт придется на проектный аукцион. Это новая форма, мы пилотный проект делаем по солнцу», - сказала Соспанова в ходе семинара «Долгосрочное планирование расширения мощностей с высокой долей ВИЭ» в четверг в Астане.

Она напомнила, что проектный аукцион подразумевает выделение конкретного земельного участка под проект, точки под его подключение к энергосистеме и конкретных технических условий этого подключения. Представительница минэнерго не озвучила сроков проведения аукциона, но из слайдов, сопровождавших ее выступление, следовало, что зональные аукционы планируется провести в сентябре 2019 года, проектный – в ноябре 2019 года.

«Этот участок (под проектный аукцион – Kursiv) находится в южной зоне, в Туркестанской области, рядом с городом Туркестан, и для нас это очень символично, поскольку мы строим там новый административный центр, для мусульман это еще и святыня, и это знаменательно, что проектный аукцион по солнцу коснется региона, где очень много солнца и в прямом, и в переносном смысле», - продолжила она.

Распределение 205 МВт по зональным аукционам по видам ВИЭ, по ее словам, произойдет следующим образом: на ветер выставляется 100 МВт, на солнце – 80 МВт, по гидростанциям – 65 МВт, по биогазу - 10 МВт.

Объясняя выбор аукционной формы отбора проектов ВИЭ, представительница минэнерго подчеркнула, что она обусловлена стремлением снизить финансовую нагрузку на конечных потребителей электроэнергии в стране.

«Мы понимаем, что стоимость возобновляемой энергетики в стране распределяется на каждого потребителя электроэнергетии, и при планировании выработки объемов энергии от ВИЭ одна из ключевых задач- несильно нагрузить конечного потребителя. У нас и так достаточно энергоемкая экономика, поэтому мы стремимся не нагружать конечного потребителя, как крупные компании, так и физлиц, а аукционный механизм позволил снизить тарифы возобновляемой энергетики, как и в других странах, которые внедрили этот механизм», - пояснила Соспанова.

По ее словам, устроители первых аукционов в прошлом году не ожидали сильного снижения, но предполагали, что со снижением стоимости технологий в ВИЭ у каждой страны есть потенциал удешевления. Однако в ходе проведения аукционов средневзвешанное снижение тарифов по ветру и по гидростанциям составило 12%, по солнцу – на 35%, при этом были проекты по ветру и по гидростанциям, которые снизили тариф на 23%, а по солнцу – почти вполовину.

«Аукционный механизм позволяет наиболее четко фиксировать эти возможности. Он также позволил отбирать те проекты, которые готовы к подписанию долгосрочных 15-летних контрактов. Эти проекты имеют четкие обязательства: в определенный срок ввести объект в эксплуатацию, ответить своими деньгами, если не будут исполняться обязательства. И это позволило нам в 2018 году получить успешно подписанные контракты на станции суммарной мощностью в 858 МВт с победителями аукционов при выставленной мощности в 1 гиговатт», - сказала Соспанова.

По ее данным, ветровые станции из этих 858 МВт займут 500 МВт, солнечные – 270 МВт, малые ГЭС – 82 МВт и один проект по биогазу – 5 МВт.

«Мы ожидаем, что эти мощности будут вводиться после 2021 года и влиять на индикатор 2025 года, когда доля ВИЭ предполагается уже в размере 6% от всей генерации. Попробовав в прошлом году систему аукционов, мы понимаем, что в этом году нам нужно провести инвентаризацию всех проектов, которые прорабатываются и реализуются на текущий момент, потому что какие-то проекты, которые не будут выполнять обязательства, будут уходить», - заключила глава департамента минэнерго.


1 просмотр

Мясо птицы может сравняться по цене с говядиной

Птицеводы нескольких областей Казахстана оказались в тяжелом положении

Фото: Ovknhr

Птицеводы нескольких областей Казахстана находятся в тяжелом положении из-за того, что недополучают субсидии. Вопрос о создании фуражного фонда, который поднимается несколько лет, остается открытым. Фабрики вынуждены снижать объемы производства, которые усиленно наращивали в последние годы. 

По данным Комитета статистики МНЭ РК, поголовье птицы в Казахстане на 1 сентября 2019 года составляет 47,2 млн голов, что на 2 млн голов больше, чем за аналогичный период 2018 года. Лидируют по числу птицы Алматинская область (10,2 млн голов), следом идут Акмолинская (7,5 млн голов) и Северо-Казахстанская (4,5 млн голов) области. За восемь месяцев 2019 в республике произведено 142,6 тыс. т мяса, что на 14,2% больше чем в 2018 году, и 3,7 млрд штук яиц. Птицефабрики более чем на 100% обеспечивают страну яйцом и на 51% курятиной.

На игле субсидий 

По мнению президента Союза птицеводов Казахстана Руслана Шарипова, в нескольких областях страны птицеводам придется снизить объемы производства.  Из-за отсутствия субсидий в тяжелом положении оказались птицефабрики Алматинской, Акмолинской и Восточно-Казахстанской областей.  Поддержку производители не получают уже полгода.  

Минсельхоз запрашивал 36,6 млрд тенге у правительства на поддержку сельского хозяйства, из них 8-9 млрд должно было пойти на субсидирование птицеводов, однако заявку не одобрили.  

Как говорит г-н Шарипов, из создавшейся ситуации существует два выхода: либо снижение объемов производства, либо повышение стоимости продукции.   

«Мы находимся в такой зависимости от субсидий, потому что все необходимое, кроме зерновой части, покупаем за границей. Это витамины, лекарства, племенное поголовье – всего 19 наименований. Если мы это вложим в себестоимость продукта, куриное мясо вырастет в цене до уровня баранины и говядины», – утверждает собеседник.

Неравные условия

Алматинская область, которая производит почти половину всего птичьего мяса в республике, и в прошлом году недополучила субсидий.  Одна из крупнейших птицефабрик региона – «Когер LTD» – в 2018 году по этой причине снизила обороты на 40%, сократила поголовье, кроме того, пришлось провести сокращение штата.  В 2019 выйти на полную мощность не удалось. До сих пор несколько корпусов стоят пустые. 

По словам директора «Когер LTD» Светланы Ивановой, фабрике удалось отсудить у управления сельского хозяйства области часть не выплаченных субсидий за апрель, однако в самые тяжелые месяцы для производства (июнь, июль, август) поддержки снова не было.  

«Вроде есть понимание проблемы. Может, в ноябре нам дадут субсидии на следующий год. Но по правилам субсидирования товаропроизводитель может раз в полгода подать заявки.  Но сроки уже все пройдут, и мы опять останемся без поддержки. Поэтому мы вынуждены будем и в этом году снижать поголовье конечно, продолжим, и в этом году.  Предстоит и сокращение персонала», – говорит бизнесвумен.

Курочка по зернышку 

Проблемы с субсидиями существовали и в прошлые годы – дотации выделялись с задержкой.  Но в 2019 году ситуацию усугубил дефицит зерна и его подорожание почти на 70%. Если в 2018 году корм покупали по 45 тенге за килограмм, то в этом – по 75 тенге.

Птицеводы опасаются, что если такая цена установилась в сезон урожая, то зимой она вырастет еще больше. Это может повлечь за собой удорожание готовой продукции, поскольку корм составляет 70% ее себестоимости.

Именно поэтому сейчас актуален вопрос о создании фуражного фонда, который стоит уже несколько лет. В этом году представители отрасли снова предложили правительству закупать 300 тыс. т зерна во время сбора урожая, что составляет 50% от потребности птицефабрик Казахстана, и продавать его весь год по фиксированной цене. 

В начале марта этого года депутат мажилиса парламента РК Роман Ким обратился с депутатским запросом на имя премьер-министра страны Аскара Мамина, в котором просил изыскать возможность по созданию государственного фуражного фонда. Однако поддержки не нашел. 

Тем временем согласно плану развития птицеводства в Казахстане в текущем году прогнозировалось производство мяса 274 тыс. т, в 2020 году – 339 тыс. т, а в 2025 г – 677 тыс. т. Производство яйца с 5,5 млрд штук в 2018 году к 2027 году должно вырасти до 7,5 млрд штук. По мнению птицеводов, воплощение программы возможно только при условии регулярных субсидий и создании фуражного фонда.

яичноепроизводство.jpg

мясо птицы.jpg

субптицефабрик.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций