927 просмотров
927 просмотров

Мажилис одобрил законопроект о СЭЗ

Депутаты внесли 351 поправку

Фото: Аскар Ахметуллин

Депутаты Мажилиса одобрили проект закона «О Специальных экономических зонах и индустриальных зонах» во втором чтении. Документ направлен на рассмотрение сената.

Законопроект разработан в целях внедрения новых подходов развития специальных экономических зон и регламентации деятельности индустриальных зон и направлен на совершенствование порядка определения разрешенных видов деятельности СЭЗ, расширения компетенции уполномоченного органа по формированию и реализации государственной политики в области создания и функционирования индустриальных зон. А также на распределение функций правительства, уполномоченного органа и местных исполнительных органов по вопросам СЭЗ и ИЗ. 

«Депутатами внесена 351 поправка, в том числе поправки, направленные на внесение уточняющих норм по передаче СЭЗ - Парк инновационных технологий от самостоятельного кластера в фонд управления города Алматы, закрепление на законодательном уровне особенностей функционирования СЭЗ - Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» в связи с обретением данного центра статуса СЭЗ», - сказал депутат Мейрам Пшембаев.

Документом также закрепляются компетенции правительства по определению срока функционирования СЭЗ, а также по возможности продления срока при конкретных условиях. Акиматы на местах наделяются компетенцией по проведению экспертизы проектов, создания индустриальных зон, включая концепцию создания ИЗ, а также компетенцию по обеспечению проведения комплексной вневедомственной экспертизы проекто-сметной документации при строительстве инфраструктуры для создаваемой ИЗ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер