nedvijimost-v-krizis.png

4823 просмотра

Коррупционные схемы при госзакупках в ЗКО все чаще становятся поводом для возмущения бизнесменов

В 2018 году подтвердились 90% жалоб на недобросовестную работу членов конкурсных комиссий ЗКО

Фото: Shutterstock

По данным департамента внутреннего аудита (ДВУ), в области практически весь объем госзакупок оформляется через допсоглашения. А значит, конкурентной среды при распределении заказов нет – на поле играют только «свои» поставщики. При этом выяснить, у каких госпредприятий тендеры с самой низкой прозрачностью, оказывается порой делом сложным. 

Как сговорился, так и нажился

Цифры прозвучали 20 февраля на Совете по защите прав предпринимателей региональной палаты (РПП) «Атамекен», где обсуждали проблему коррупционных рисков при госзакупках. 

По данным замначальника ДВУ Виталия Пака, в 2018 году подтвердились 90% жалоб на недобросовестную работу членов конкурсных комиссий ЗКО. Из поступивших 453 обращений предпринимателей 430 – это жалобы на действия комиссий. Из них 289 жалоб обоснованы.

В течение года департамент возбудил 147 административных дел, из которых 142 – в отношении должностных лиц и пять – юридические. В правоохранительные органы было направлено 22 материала аудита, по четырем из которых возбуждены уголовные дела. Сумма наложенных штрафов составила 12,9 млн тенге. Из общего количества всех административных производств 70% возбуждены по ст. 207 КоАП РК «Нарушение законодательства о государственных закупках». 

Исследования ДВУ показывают: причина претензий предпринимателей – это низкий уровень конкуренции, сговоры при проведении госзакупа: когда заказчик договаривается со «своим» поставщиком. И, как следствие, необоснованное отклонение потенциальных участников, нарушения в применении условных скидок, установление квалификационных требований для участников.

К примеру, конкурсная комиссия управления строительства ЗКО, проводя тендер на завершение строительства оздоровительного лагеря в поселке Сары Омир Теректинского района, победителем признало ТОО «АВМ Элит». В конкурсе участвовало также ТОО «Строительная фирма «АлТим»», которое позже отстранили от участия в тендере. Аудит показал: «АВМ Элит» привлекло субподрядчика ТОО «СК Барыс Строй Сервис», у которого отсутствует лицензия на изыскательскую деятельность и не предоставлены сведения о квалификации субподрядчика по выполнению работ. В результате итоги конкурса отменили, а победителем госзакупок с ценой 57,9 млн тенге определили «АлТим». 

ТОО «Жайық – Құрылыс Құм» также было исключено из конкурса «Закуп песка», который проводил Западно-Казахстанский филиала ТОО «Казахавтодор». Кстати, и здесь законность исключения компании вызывала сомнение у проверяющих, которые в ходе камерального контроля установили: техническая спецификация ТОО полностью соответсвует требованиям заказчика. Итоги конкурса привели в соответствие с законодательством, и предприятие получило свой лот ценой 6,8 млн тенге. 

Разъясняя на Совете изменения в нормах госзакупа, Виталий Пак рассказал, например, каким образом исключили коррупционную лазейку, когда госпредприятие снабжает «своего» поставщика допсоглашениями на миллионы тенге. 

«Проводят (условно) закуп на 5 тыс. тенге, а позже на 10 млн тенге увеличивают госзаказ. Никому же не интересно участвовать в конкурсе с мизерным объемом, вот тут и выходят «свои» поставщики, которых определяют победителями. Потом с ними составляют допсоглашения на основной объем», – объясняет г-н Пак. При этом он уточнил, что теперь допсоглашения можно заключить только в рамках экономии первоначально заявленной суммы тендера. К примеру, заявленная сумма – 100 тыс. тенге, а победитель предложил 30 тыс. Позже допсоглашение можно заключить только на оставшиеся 70 тыс. тенге. Не более.

1475834589.jpg

Нужны национальные рейтинги

Объемы госзакупок в Казахстане сегодня исчисляются триллионами. По данным веб-портала госзакупок, на 2019 год утверждено закупочных лотов на порядка 4,3 трлн тенге. Для сравнения: к примеру, по данным журнала «Форбс», в 2013 году на госзакупки в стране было потрачено более 2,4 трлн тенге при затратной части республиканского бюджета в 6,85 трлн. В этом году уже заключено более 320 договоров на сумму 1,7 трлн тенге. 

При этом официальную информацию о потерях бюджета из-за слабой эффективности закупок найти невозможно: в Казахстане подобные национальные рейтинги все еще не проводятся, как, впрочем, и по прозрачности госучреждений в процессе госзакупок. Но все бреши призваны исправить новые поправки в нормы госзакупок.

«С 1 апреля госзакуп будет осуществляться едиными организаторами на республиканском, областном и районных уровнях. Внесены изменения и в части демпинга. Если до 1 января 2019 года потенциальные поставщики могли снижать цены до бесконечности, то теперь есть ограничения, ниже порогового значения которых цены не могут опускаться», – сообщил Виталий Пак.

Теперь, согласно новым поправкам, победителями станут те поставщики, у которых больше опыта работы за последние 10 лет. Раньше этот порог был ограничен 10 баллами. Сейчас ограничений нет. Если опыт работы большой, то поставщик может набрать и 20%, и 30% условной скидки. А если у участников будет равенство условных скидок, то победителя автоматически определит портал – им станет тот, кто больше оплатил налогов за последние четыре года. Это значит, что поставщик прозрачно работал с бюджетом и был честен.

Другая норма предусматривает следующее: если раньше заказчики злоупотребляли тем, что при участии двух-трех заявок они допускали в конкурс только одного поставщика и потом с ним заключали закуп способом «из одного источника», то теперь эту норму исключили. То есть, если создалась конкурентная среда, а заказчик отклонил двоих, оставив одного, то конкурс будет проводится повторно. 

Также с 1 января запрещена передача субподряда. До 2019 года заключенные договора могли передаваться субподрядчикам – были случаи передачи более 80–90% объемов работ. 

Тайны госзаказов

Члены Совета считают: получить более четкую картину нарушений с примерами и законченными судебными историями все еще трудно. При этом по качеству проведения госзакупок Западно-Казахстанская область занимает одно из последних мест в республиканском рейтинге, соседствуя с Туркестанской и Мангистауской областями. 

«У нас и тут проблема с прозрачностью. Госзакупки сопряжены с коррупцией. Эта тема у всех на устах, а мы не имеем прямых фактов. Придется еще раз обратиться с официальным письмом, чтобы нам предоставили более развернутую информацию. Потому что мы видим, как работают в Астане, какую подробную информацию получают там по запросам в Нацбюро и КНБ», – заявил в ходе работы совещания председатель Совета Хайдар Капанов.

Юристы, в свою очередь, сделав свой анализ нововведений в законе о госзукапках, пришли к выводу: это больше борьба со следствиями, чем с причинами. 
«Причина такого положения вещей – несбалансированность, двойное толкование, непрозрачность и несвоевременность утверждения местных бюджетов, по которым выделяются деньги на госзакуп. А дополнительное перераспределение средств или их неосвоение отражаются на качестве администрирования закупок», – убежден член Совета, адвокат Галымжан Ищанов.

Спикер подчеркивает: изменения серьезные, но в то же время системные проблемы не решены и мер администрирования будет не достаточно. 
«Как показывает практика, из года в год не удается утвердить бюджеты низшего уровня к 1 января. Исполнение затягивается в течение первого квартала, что приводит к проблемам поставщиков и предпринимателей», – говорит г-н Ищанов. По его мнению, дополнительные соглашения к договорам из-за хронических уточнений и корректировок в бюджете, а также для сокрытия некомпетентности отдельных организаторов госзакупок применяются, согласно неофициальным анализам, на 300%.
 
«В итоге на тысячу заключенных договоров в финансовом году заключается от 2 до 3 тыс. допсоглашений. 70% договоров заключается из одного источника», – подчеркнул спикер.

Ряд предложений антикоррупционного характера на Совете решили вынести на обсуждение в НПП. На местном уровне – усилить взаимодействие госорганов с НПО по общественному мониторингу госзакупок. Тему коррупции в этой сфере продолжат на предстоящем Региональном Совете РПП, где на повестке дня обсудят проблемы госзакупок в нефтегазовой отрасли.

Точка зрения

Директор республиканского Центра помощи предпринимателям Дмитрий Казанцев: «Изменений внесено в законодательство много. Но колоссально на коррупционные риски и на проблему конкурентного участия бизнеса в госзакупках эти поправки, на мой взгляд, не влияют. Больше скажу – это решение второстепенных вопросов. Пакет поправок в законодательные нормы госзакупок больше коснулся малых тендеров, чем крупных. Боюсь, повторилась история с поправками в Налоговый кодекс, которые вступили в силу в 2018 году. Из обещанного 20% лишь изменилось в НК. Получается, у нас создаются рабочие группы, которые весь год проводят грандиозную работу, а в результате ничего кардинально не меняется – нет того, что все ожидают. А ведь надо учесть, что если исключаются коррупционные риски, то государство экономит колоссальные бюджетные средства. С другой стороны, мы все понимаем: непрозрачность тендеров кому-то выгодна. Что тут скрывать. Поэтому и создается такой формат: ну вот вы просили – мы и сделали. Это как вместо капитального ремонта сделать косметический. Суть не меняется. Президент говорит: давайте помогать МСБ, его доля в ВВП должна расти. Все дружно поддержали, а в итоге ничего серьезного. Нет заинтересованности, нет полного включения в проблему. Значит, еще год-два будем «мусолить» эту тему».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif