Перейти к основному содержанию


737 просмотров

Коммунальное госпредприятие в Караганде оказалось в должниках по выплатам НДС

Если изначально долг составлял порядка 5 млн тенге, то в последующем он вырос почти до 10 млн тенге

Фото: Автора

КГП «Управление парками культуры, отдыха и скверами» Караганды, судя по всему, пришлось повторно уплатить НДС по сделкам с фирмой, регистрация которой постфактум была отменена. В итоге 10 миллионов тенге, которые требовалось перевести в городской бюджет согласно налоговым уведомлениям, были взяты, по сути, из того же бюджета. 

Нечеловеческий фактор 

Уведомления о необходимости исключения из зачета НДС по пяти сделкам с ТОО «СтройГид KZ», совершенным в 2013 и 2014 годах, КГП получило в августе 2018 года. Информация об этом была разослана автоматической системой управления госдоходов района им. Казыбек би. Если изначально долг составлял порядка 5 млн тенге, то в последующем он вырос почти до 10 млн тенге, включая КПН, штрафы и пеню. 

«В 2013 и 2014 годах мы заключали договоры с ТОО «СтройГид KZ» по благоустройству парков и скверов. Деньги за выполненную работу переводили подрядчику с учетом НДС. После чего он перечислял НДС в бюджет, а мы ставили его себе в зачет. В общей сложности за два года в бюджет поступило 4,8 млн тенге в виде НДС», – рассказал начальник юридического отдела КГП «Управление парками культуры, отдыха и скверами» акимата Караганды Виктор Браунагель

Как оказалось, в январе 2018 года суд признал недействительной регистрацию ТОО «СтройГид KZ». Основанием для этого стало то, что в 2016 и 2017 годах его директор была осуждена за уклонение от уплаты налогов. В последующем фирма была снята с регистрационного налогового учета с момента постановки, то есть с 2012 года. 

«Когда в налоговый орган поступает решение суда о признании недействительной регистрации юридического лица, компьютер выдает список его контрагентов. В таком случае уведомления о необходимости исключения из зачета сумм НДС рассылаются в их адрес в автоматическом режиме. Однако, согласно статье 403 НК РК, к ответственности не должны привлекаться контрагенты, сделки с которыми были заключены фактически и выполнены в полном объеме», – пояснил г-н Браунагель.

Доказуемое не доказать 

Чтобы признать незаконными полученные от налогового органа уведомления, в августе 2018 года КГП обратилось с иском к департаменту госдоходов района им. Казыбек би. Дело попало на рассмотрение судьи специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области Айгуль Беккожиной

«Мы предъявили суду не только договор, акт приема выполненных работ, документы бухгалтерского учета и отчетности, но и фотографии объектов, подтверждающие фактическое выполнение сделок. Более того, на судебном заседании представитель налогового органа подтвердил, что ТОО «СтройГид KZ» от внесения НДС в бюджет по нашим сделкам не уклонялось. Мы получили уведомления только потому, что существует единая автоматическая база налогового мониторинга лжепредпринимателей и их контрагентов», – отметил г-н Браунагель. 

По его словам, суд полностью проигнорировал аргументы и доказательства фактического совершения сделок и уплаты НДС. И вынес решение об отказе в удовлетворении требований, поскольку налоговый орган не вышел за пределы своих полномочий. Регистрация ТОО «СтройГид KZ» была признана недействительной. Поэтому, согласно законодательству, его контрагентам были автоматически выставлены уведомления об исключении из зачета НДС. 

В ноябре 2018 года дело рассмотрела апелляционная коллегия под председательством судьи Ботагоз Ералиевой. Решение суда первой инстанции осталось без изменений. 

Таким образом, КГП «Управление парками культуры, отдыха и скверами», в большей мере финансируемое за счет городского бюджета, выплатило в этот же бюджет порядка 10 млн тенге. 

Черная полоса не закончилась 

Между тем факт двойного налогообложения отрицает руководитель отдела департамента госдоходов по Карагандинской области Ерлан Сартаев. По его словам, КГП «Управление парками культуры, отдыха и скверами» имело возможность доказать фактическое выполнение сделок с ТОО «СтройГид KZ» в суде. 

«КГП «Управление парками культуры, отдыха и скверами» обжаловало уведомление по результатам камерального контроля. Его исковые требования остались без удовлетворения. В дальнейшем была подана апелляционная жалоба, которая также осталась без удовлетворения. То есть действия органов госдоходов по исключению суммы НДС данного плательщика правомерны. Решением суда было доказано, что сделки не было. Таким образом, НДС, ранее признанный как НДС, относимый в зачет, подлежит исключению по сделкам, совершенным без фактического выполнения работ», – отметил г-н Сартаев. 

Однако Виктор Браунагель настаивает на том, что сделки с ТОО «СтройГид KZ» имели место в действительности.
 
«Было бы справедливым признавать недействительной регистрацию подобных фирм не с момента их основания, а с того момента, когда они фактически встают на путь преступного уклонения от уплаты налогов. Ведь в 2013 и 2014 годах ничего не предвещало, что через пару лет ТОО «СтройГид KZ» займется преступной деятельностью и будет отнесено к категории лжепредприятий. Тогда учредительные документы компании были в порядке. Она выполнила все условия договора и требования налогового законодательства относительно уплаты НДС», – говорит юрист.

Стоит отметить, что в феврале 2019 года судья Галымжан Мырзаке отказал в передаче жалобы КГП «Управление парками культуры, отдыха и скверами» на рассмотрение судебной коллегии Верховного суда РК. Отменить постановление судьи и передать дело на коллегию теперь может только председатель ВС РК.
 
Однако на этом черная полоса предприятия не закончилась. Недавно в его адрес были направлены уведомления об исключении из зачета сумм НДС с ТОО «СтройГид KZ» по сделкам, заключенным в 2015 году. Речь идет о еще 10 млн тенге, не включая КПН, штрафы и пеню. Однако юристы предприятия утверждают, что и эти сделки были фактически исполнены, о чем свидетельствуют финансовые документы.


411 просмотров

За нарушение строительных норм в Шымкенте штрафуют предпринимателей

С начала года с них собрали свыше 60 млн тенге

Фото автора

Штрафы в размере 62,7 млн тенге за нарушение норм и правил строительства в Шымкенте в 2019 году получили 214 предпринимателей. Однако, как отмечают специалисты, проконтролировать процесс возведения зданий госорганы никак не могут.

Управление государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) в Шымкенте, созданное в июле 2018 года, фактически начало проверять объекты строительства в городе с октября 2018 года. За три месяца 2018 года было проведено 110 проверок, начислено штрафов на 35 млн тенге. За шесть месяцев 2019 года были привлечены к административной ответственности 214 лиц, на них наложено штрафов на сумму 62,7 млн тенге. Из них на 66 лиц дела направлены в специализированный административный суд, с них взыскано 8,5 млн тенге.

Как рассказал «Курсиву» руководитель городского управления ГАСК Берик Дуйсенов, в 95 из 100 случаев, зарегистрированных с нарушениями, при строительстве объектов в Шымкенте отсутствуют рабочие проекты. Далее следует отсутствие таких документов, как экспертиза и уведомление ГАСК о начале строительно-монтажных работ.

«Раньше был акт приемки, благодаря этому документу сотрудники профильных государственных органов по окончании строительства проверяли объекты на качество и соответствие строительным нормам. Сейчас и этого нет. Объект вводится в эксплуатацию и документы тут же отправляются на регистрацию в органы юстиции. Иногда мы видим массу нарушений, но объект введен в эксплуатацию, а по собственной инициативе мы его проверить не можем», – констатировал Берик Дуйсенов.

Он также отметил, что после получения положительной экспертизы собственник обязан вначале уведомить органы ГАСК о начале строительно-монтажных работ и только после этого нанимать строительно-монтажную бригаду, проводить технический надзор на соответствие рабочему проекту и авторский надзор.

«Это конкурентная среда, государство никак не контролирует процесс строительства, – объясняет сложившуюся ситуацию Берик Дуйсенов. – Фактически строительство ведется в частном порядке. Объект строительства частный, ТОО, которое ведет строительство, тоже принадлежит частнику, экспертизу и проекты проводят частные компании. То есть все четыре лица, которые осуществляют строительство, являются частниками».

Госорганы реагируют только в том случае, если поступило заявление от граждан или обращение от акиматов. Таким образом, в Шымкенте было выявлено девять случаев самовольного строительства.

«Мы подали девять исковых заявлений о сносе, из них в первой инстанции все девять были удовлетворены. Но в ходе апелляции собственники двух объектов изменили целевое назначение своих земельных участков, тем самым приведя их в соответствие. Поэтому суд отменил решение суда первой инстанции и, соответственно, нам отказал в удовлетворении иска», – поведал собеседник.

Как пояснили «Курсиву» в управлении земельных отношений и отделе земельной инспекции, эти органы также не могут проводить плановые проверки, поскольку их нет даже в регламенте. «Все проверки только внеплановые – по письмам и обращениям. Управление было создано в октябре прошлого года. За три месяца 2018 года было выявлено примерно около 30–40 нарушений – нецелевого использования земельных участков. В 2019 году зарегистрировано около 20 нарушений. И все факты были обнаружены только на основании обращений жителей города и акиматов», – сообщил представитель отдела земельной инспекции.

Сейчас в Шымкенте проводится беспрецедентная работа: ГАСК начал признавать недействительными зарегистрированные в юстиции акты приемки.

«То есть мы начали обращаться в суд и привлекать людей, которые принимали в эксплуатацию объекты, построенные с нарушениями. На сегодня о признании недействительными актов ввода в эксплуатацию направили в суд три дела. Мы выявили грубейшие нарушения, вплоть до того, что недостроенные объекты были введены в эксплуатацию. Одно из таких дел, когда второй этаж только поднимается, а здание уже введено в эксплуатацию, мы передали в суд», – рассказал Дуйсенов.

Всего в Шымкенте за полгода в управление поступило 126 уведомлений о начале строительно-монтажных работ. Из них 108 строятся за счет частных инвестиций, 18 – за счет бюджета.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций