Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


956 просмотров

Коммунальное госпредприятие в Караганде оказалось в должниках по выплатам НДС

Если изначально долг составлял порядка 5 млн тенге, то в последующем он вырос почти до 10 млн тенге

Фото: Автора

КГП «Управление парками культуры, отдыха и скверами» Караганды, судя по всему, пришлось повторно уплатить НДС по сделкам с фирмой, регистрация которой постфактум была отменена. В итоге 10 миллионов тенге, которые требовалось перевести в городской бюджет согласно налоговым уведомлениям, были взяты, по сути, из того же бюджета. 

Нечеловеческий фактор 

Уведомления о необходимости исключения из зачета НДС по пяти сделкам с ТОО «СтройГид KZ», совершенным в 2013 и 2014 годах, КГП получило в августе 2018 года. Информация об этом была разослана автоматической системой управления госдоходов района им. Казыбек би. Если изначально долг составлял порядка 5 млн тенге, то в последующем он вырос почти до 10 млн тенге, включая КПН, штрафы и пеню. 

«В 2013 и 2014 годах мы заключали договоры с ТОО «СтройГид KZ» по благоустройству парков и скверов. Деньги за выполненную работу переводили подрядчику с учетом НДС. После чего он перечислял НДС в бюджет, а мы ставили его себе в зачет. В общей сложности за два года в бюджет поступило 4,8 млн тенге в виде НДС», – рассказал начальник юридического отдела КГП «Управление парками культуры, отдыха и скверами» акимата Караганды Виктор Браунагель

Как оказалось, в январе 2018 года суд признал недействительной регистрацию ТОО «СтройГид KZ». Основанием для этого стало то, что в 2016 и 2017 годах его директор была осуждена за уклонение от уплаты налогов. В последующем фирма была снята с регистрационного налогового учета с момента постановки, то есть с 2012 года. 

«Когда в налоговый орган поступает решение суда о признании недействительной регистрации юридического лица, компьютер выдает список его контрагентов. В таком случае уведомления о необходимости исключения из зачета сумм НДС рассылаются в их адрес в автоматическом режиме. Однако, согласно статье 403 НК РК, к ответственности не должны привлекаться контрагенты, сделки с которыми были заключены фактически и выполнены в полном объеме», – пояснил г-н Браунагель.

Доказуемое не доказать 

Чтобы признать незаконными полученные от налогового органа уведомления, в августе 2018 года КГП обратилось с иском к департаменту госдоходов района им. Казыбек би. Дело попало на рассмотрение судьи специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области Айгуль Беккожиной

«Мы предъявили суду не только договор, акт приема выполненных работ, документы бухгалтерского учета и отчетности, но и фотографии объектов, подтверждающие фактическое выполнение сделок. Более того, на судебном заседании представитель налогового органа подтвердил, что ТОО «СтройГид KZ» от внесения НДС в бюджет по нашим сделкам не уклонялось. Мы получили уведомления только потому, что существует единая автоматическая база налогового мониторинга лжепредпринимателей и их контрагентов», – отметил г-н Браунагель. 

По его словам, суд полностью проигнорировал аргументы и доказательства фактического совершения сделок и уплаты НДС. И вынес решение об отказе в удовлетворении требований, поскольку налоговый орган не вышел за пределы своих полномочий. Регистрация ТОО «СтройГид KZ» была признана недействительной. Поэтому, согласно законодательству, его контрагентам были автоматически выставлены уведомления об исключении из зачета НДС. 

В ноябре 2018 года дело рассмотрела апелляционная коллегия под председательством судьи Ботагоз Ералиевой. Решение суда первой инстанции осталось без изменений. 

Таким образом, КГП «Управление парками культуры, отдыха и скверами», в большей мере финансируемое за счет городского бюджета, выплатило в этот же бюджет порядка 10 млн тенге. 

Черная полоса не закончилась 

Между тем факт двойного налогообложения отрицает руководитель отдела департамента госдоходов по Карагандинской области Ерлан Сартаев. По его словам, КГП «Управление парками культуры, отдыха и скверами» имело возможность доказать фактическое выполнение сделок с ТОО «СтройГид KZ» в суде. 

«КГП «Управление парками культуры, отдыха и скверами» обжаловало уведомление по результатам камерального контроля. Его исковые требования остались без удовлетворения. В дальнейшем была подана апелляционная жалоба, которая также осталась без удовлетворения. То есть действия органов госдоходов по исключению суммы НДС данного плательщика правомерны. Решением суда было доказано, что сделки не было. Таким образом, НДС, ранее признанный как НДС, относимый в зачет, подлежит исключению по сделкам, совершенным без фактического выполнения работ», – отметил г-н Сартаев. 

Однако Виктор Браунагель настаивает на том, что сделки с ТОО «СтройГид KZ» имели место в действительности.
 
«Было бы справедливым признавать недействительной регистрацию подобных фирм не с момента их основания, а с того момента, когда они фактически встают на путь преступного уклонения от уплаты налогов. Ведь в 2013 и 2014 годах ничего не предвещало, что через пару лет ТОО «СтройГид KZ» займется преступной деятельностью и будет отнесено к категории лжепредприятий. Тогда учредительные документы компании были в порядке. Она выполнила все условия договора и требования налогового законодательства относительно уплаты НДС», – говорит юрист.

Стоит отметить, что в феврале 2019 года судья Галымжан Мырзаке отказал в передаче жалобы КГП «Управление парками культуры, отдыха и скверами» на рассмотрение судебной коллегии Верховного суда РК. Отменить постановление судьи и передать дело на коллегию теперь может только председатель ВС РК.
 
Однако на этом черная полоса предприятия не закончилась. Недавно в его адрес были направлены уведомления об исключении из зачета сумм НДС с ТОО «СтройГид KZ» по сделкам, заключенным в 2015 году. Речь идет о еще 10 млн тенге, не включая КПН, штрафы и пеню. Однако юристы предприятия утверждают, что и эти сделки были фактически исполнены, о чем свидетельствуют финансовые документы.


1 просмотр

Мясо птицы может сравняться по цене с говядиной

Птицеводы нескольких областей Казахстана оказались в тяжелом положении

Фото: Ovknhr

Птицеводы нескольких областей Казахстана находятся в тяжелом положении из-за того, что недополучают субсидии. Вопрос о создании фуражного фонда, который поднимается несколько лет, остается открытым. Фабрики вынуждены снижать объемы производства, которые усиленно наращивали в последние годы. 

По данным Комитета статистики МНЭ РК, поголовье птицы в Казахстане на 1 сентября 2019 года составляет 47,2 млн голов, что на 2 млн голов больше, чем за аналогичный период 2018 года. Лидируют по числу птицы Алматинская область (10,2 млн голов), следом идут Акмолинская (7,5 млн голов) и Северо-Казахстанская (4,5 млн голов) области. За восемь месяцев 2019 в республике произведено 142,6 тыс. т мяса, что на 14,2% больше чем в 2018 году, и 3,7 млрд штук яиц. Птицефабрики более чем на 100% обеспечивают страну яйцом и на 51% курятиной.

На игле субсидий 

По мнению президента Союза птицеводов Казахстана Руслана Шарипова, в нескольких областях страны птицеводам придется снизить объемы производства.  Из-за отсутствия субсидий в тяжелом положении оказались птицефабрики Алматинской, Акмолинской и Восточно-Казахстанской областей.  Поддержку производители не получают уже полгода.  

Минсельхоз запрашивал 36,6 млрд тенге у правительства на поддержку сельского хозяйства, из них 8-9 млрд должно было пойти на субсидирование птицеводов, однако заявку не одобрили.  

Как говорит г-н Шарипов, из создавшейся ситуации существует два выхода: либо снижение объемов производства, либо повышение стоимости продукции.   

«Мы находимся в такой зависимости от субсидий, потому что все необходимое, кроме зерновой части, покупаем за границей. Это витамины, лекарства, племенное поголовье – всего 19 наименований. Если мы это вложим в себестоимость продукта, куриное мясо вырастет в цене до уровня баранины и говядины», – утверждает собеседник.

Неравные условия

Алматинская область, которая производит почти половину всего птичьего мяса в республике, и в прошлом году недополучила субсидий.  Одна из крупнейших птицефабрик региона – «Когер LTD» – в 2018 году по этой причине снизила обороты на 40%, сократила поголовье, кроме того, пришлось провести сокращение штата.  В 2019 выйти на полную мощность не удалось. До сих пор несколько корпусов стоят пустые. 

По словам директора «Когер LTD» Светланы Ивановой, фабрике удалось отсудить у управления сельского хозяйства области часть не выплаченных субсидий за апрель, однако в самые тяжелые месяцы для производства (июнь, июль, август) поддержки снова не было.  

«Вроде есть понимание проблемы. Может, в ноябре нам дадут субсидии на следующий год. Но по правилам субсидирования товаропроизводитель может раз в полгода подать заявки.  Но сроки уже все пройдут, и мы опять останемся без поддержки. Поэтому мы вынуждены будем и в этом году снижать поголовье конечно, продолжим, и в этом году.  Предстоит и сокращение персонала», – говорит бизнесвумен.

Курочка по зернышку 

Проблемы с субсидиями существовали и в прошлые годы – дотации выделялись с задержкой.  Но в 2019 году ситуацию усугубил дефицит зерна и его подорожание почти на 70%. Если в 2018 году корм покупали по 45 тенге за килограмм, то в этом – по 75 тенге.

Птицеводы опасаются, что если такая цена установилась в сезон урожая, то зимой она вырастет еще больше. Это может повлечь за собой удорожание готовой продукции, поскольку корм составляет 70% ее себестоимости.

Именно поэтому сейчас актуален вопрос о создании фуражного фонда, который стоит уже несколько лет. В этом году представители отрасли снова предложили правительству закупать 300 тыс. т зерна во время сбора урожая, что составляет 50% от потребности птицефабрик Казахстана, и продавать его весь год по фиксированной цене. 

В начале марта этого года депутат мажилиса парламента РК Роман Ким обратился с депутатским запросом на имя премьер-министра страны Аскара Мамина, в котором просил изыскать возможность по созданию государственного фуражного фонда. Однако поддержки не нашел. 

Тем временем согласно плану развития птицеводства в Казахстане в текущем году прогнозировалось производство мяса 274 тыс. т, в 2020 году – 339 тыс. т, а в 2025 г – 677 тыс. т. Производство яйца с 5,5 млрд штук в 2018 году к 2027 году должно вырасти до 7,5 млрд штук. По мнению птицеводов, воплощение программы возможно только при условии регулярных субсидий и создании фуражного фонда.

яичноепроизводство.jpg

мясо птицы.jpg

субптицефабрик.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций