1428 просмотров
1428 просмотров

Коммунальное госпредприятие в Караганде оказалось в должниках по выплатам НДС

Если изначально долг составлял порядка 5 млн тенге, то в последующем он вырос почти до 10 млн тенге

Фото: Автора

КГП «Управление парками культуры, отдыха и скверами» Караганды, судя по всему, пришлось повторно уплатить НДС по сделкам с фирмой, регистрация которой постфактум была отменена. В итоге 10 миллионов тенге, которые требовалось перевести в городской бюджет согласно налоговым уведомлениям, были взяты, по сути, из того же бюджета. 

Нечеловеческий фактор 

Уведомления о необходимости исключения из зачета НДС по пяти сделкам с ТОО «СтройГид KZ», совершенным в 2013 и 2014 годах, КГП получило в августе 2018 года. Информация об этом была разослана автоматической системой управления госдоходов района им. Казыбек би. Если изначально долг составлял порядка 5 млн тенге, то в последующем он вырос почти до 10 млн тенге, включая КПН, штрафы и пеню. 

«В 2013 и 2014 годах мы заключали договоры с ТОО «СтройГид KZ» по благоустройству парков и скверов. Деньги за выполненную работу переводили подрядчику с учетом НДС. После чего он перечислял НДС в бюджет, а мы ставили его себе в зачет. В общей сложности за два года в бюджет поступило 4,8 млн тенге в виде НДС», – рассказал начальник юридического отдела КГП «Управление парками культуры, отдыха и скверами» акимата Караганды Виктор Браунагель

Как оказалось, в январе 2018 года суд признал недействительной регистрацию ТОО «СтройГид KZ». Основанием для этого стало то, что в 2016 и 2017 годах его директор была осуждена за уклонение от уплаты налогов. В последующем фирма была снята с регистрационного налогового учета с момента постановки, то есть с 2012 года. 

«Когда в налоговый орган поступает решение суда о признании недействительной регистрации юридического лица, компьютер выдает список его контрагентов. В таком случае уведомления о необходимости исключения из зачета сумм НДС рассылаются в их адрес в автоматическом режиме. Однако, согласно статье 403 НК РК, к ответственности не должны привлекаться контрагенты, сделки с которыми были заключены фактически и выполнены в полном объеме», – пояснил г-н Браунагель.

Доказуемое не доказать 

Чтобы признать незаконными полученные от налогового органа уведомления, в августе 2018 года КГП обратилось с иском к департаменту госдоходов района им. Казыбек би. Дело попало на рассмотрение судьи специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области Айгуль Беккожиной

«Мы предъявили суду не только договор, акт приема выполненных работ, документы бухгалтерского учета и отчетности, но и фотографии объектов, подтверждающие фактическое выполнение сделок. Более того, на судебном заседании представитель налогового органа подтвердил, что ТОО «СтройГид KZ» от внесения НДС в бюджет по нашим сделкам не уклонялось. Мы получили уведомления только потому, что существует единая автоматическая база налогового мониторинга лжепредпринимателей и их контрагентов», – отметил г-н Браунагель. 

По его словам, суд полностью проигнорировал аргументы и доказательства фактического совершения сделок и уплаты НДС. И вынес решение об отказе в удовлетворении требований, поскольку налоговый орган не вышел за пределы своих полномочий. Регистрация ТОО «СтройГид KZ» была признана недействительной. Поэтому, согласно законодательству, его контрагентам были автоматически выставлены уведомления об исключении из зачета НДС. 

В ноябре 2018 года дело рассмотрела апелляционная коллегия под председательством судьи Ботагоз Ералиевой. Решение суда первой инстанции осталось без изменений. 

Таким образом, КГП «Управление парками культуры, отдыха и скверами», в большей мере финансируемое за счет городского бюджета, выплатило в этот же бюджет порядка 10 млн тенге. 

Черная полоса не закончилась 

Между тем факт двойного налогообложения отрицает руководитель отдела департамента госдоходов по Карагандинской области Ерлан Сартаев. По его словам, КГП «Управление парками культуры, отдыха и скверами» имело возможность доказать фактическое выполнение сделок с ТОО «СтройГид KZ» в суде. 

«КГП «Управление парками культуры, отдыха и скверами» обжаловало уведомление по результатам камерального контроля. Его исковые требования остались без удовлетворения. В дальнейшем была подана апелляционная жалоба, которая также осталась без удовлетворения. То есть действия органов госдоходов по исключению суммы НДС данного плательщика правомерны. Решением суда было доказано, что сделки не было. Таким образом, НДС, ранее признанный как НДС, относимый в зачет, подлежит исключению по сделкам, совершенным без фактического выполнения работ», – отметил г-н Сартаев. 

Однако Виктор Браунагель настаивает на том, что сделки с ТОО «СтройГид KZ» имели место в действительности.
 
«Было бы справедливым признавать недействительной регистрацию подобных фирм не с момента их основания, а с того момента, когда они фактически встают на путь преступного уклонения от уплаты налогов. Ведь в 2013 и 2014 годах ничего не предвещало, что через пару лет ТОО «СтройГид KZ» займется преступной деятельностью и будет отнесено к категории лжепредприятий. Тогда учредительные документы компании были в порядке. Она выполнила все условия договора и требования налогового законодательства относительно уплаты НДС», – говорит юрист.

Стоит отметить, что в феврале 2019 года судья Галымжан Мырзаке отказал в передаче жалобы КГП «Управление парками культуры, отдыха и скверами» на рассмотрение судебной коллегии Верховного суда РК. Отменить постановление судьи и передать дело на коллегию теперь может только председатель ВС РК.
 
Однако на этом черная полоса предприятия не закончилась. Недавно в его адрес были направлены уведомления об исключении из зачета сумм НДС с ТОО «СтройГид KZ» по сделкам, заключенным в 2015 году. Речь идет о еще 10 млн тенге, не включая КПН, штрафы и пеню. Однако юристы предприятия утверждают, что и эти сделки были фактически исполнены, о чем свидетельствуют финансовые документы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo