Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


416 просмотров

Коммунальное госпредприятие в Караганде оказалось в должниках по выплатам НДС

Если изначально долг составлял порядка 5 млн тенге, то в последующем он вырос почти до 10 млн тенге

Фото: Автора

КГП «Управление парками культуры, отдыха и скверами» Караганды, судя по всему, пришлось повторно уплатить НДС по сделкам с фирмой, регистрация которой постфактум была отменена. В итоге 10 миллионов тенге, которые требовалось перевести в городской бюджет согласно налоговым уведомлениям, были взяты, по сути, из того же бюджета. 

Нечеловеческий фактор 

Уведомления о необходимости исключения из зачета НДС по пяти сделкам с ТОО «СтройГид KZ», совершенным в 2013 и 2014 годах, КГП получило в августе 2018 года. Информация об этом была разослана автоматической системой управления госдоходов района им. Казыбек би. Если изначально долг составлял порядка 5 млн тенге, то в последующем он вырос почти до 10 млн тенге, включая КПН, штрафы и пеню. 

«В 2013 и 2014 годах мы заключали договоры с ТОО «СтройГид KZ» по благоустройству парков и скверов. Деньги за выполненную работу переводили подрядчику с учетом НДС. После чего он перечислял НДС в бюджет, а мы ставили его себе в зачет. В общей сложности за два года в бюджет поступило 4,8 млн тенге в виде НДС», – рассказал начальник юридического отдела КГП «Управление парками культуры, отдыха и скверами» акимата Караганды Виктор Браунагель

Как оказалось, в январе 2018 года суд признал недействительной регистрацию ТОО «СтройГид KZ». Основанием для этого стало то, что в 2016 и 2017 годах его директор была осуждена за уклонение от уплаты налогов. В последующем фирма была снята с регистрационного налогового учета с момента постановки, то есть с 2012 года. 

«Когда в налоговый орган поступает решение суда о признании недействительной регистрации юридического лица, компьютер выдает список его контрагентов. В таком случае уведомления о необходимости исключения из зачета сумм НДС рассылаются в их адрес в автоматическом режиме. Однако, согласно статье 403 НК РК, к ответственности не должны привлекаться контрагенты, сделки с которыми были заключены фактически и выполнены в полном объеме», – пояснил г-н Браунагель.

Доказуемое не доказать 

Чтобы признать незаконными полученные от налогового органа уведомления, в августе 2018 года КГП обратилось с иском к департаменту госдоходов района им. Казыбек би. Дело попало на рассмотрение судьи специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области Айгуль Беккожиной

«Мы предъявили суду не только договор, акт приема выполненных работ, документы бухгалтерского учета и отчетности, но и фотографии объектов, подтверждающие фактическое выполнение сделок. Более того, на судебном заседании представитель налогового органа подтвердил, что ТОО «СтройГид KZ» от внесения НДС в бюджет по нашим сделкам не уклонялось. Мы получили уведомления только потому, что существует единая автоматическая база налогового мониторинга лжепредпринимателей и их контрагентов», – отметил г-н Браунагель. 

По его словам, суд полностью проигнорировал аргументы и доказательства фактического совершения сделок и уплаты НДС. И вынес решение об отказе в удовлетворении требований, поскольку налоговый орган не вышел за пределы своих полномочий. Регистрация ТОО «СтройГид KZ» была признана недействительной. Поэтому, согласно законодательству, его контрагентам были автоматически выставлены уведомления об исключении из зачета НДС. 

В ноябре 2018 года дело рассмотрела апелляционная коллегия под председательством судьи Ботагоз Ералиевой. Решение суда первой инстанции осталось без изменений. 

Таким образом, КГП «Управление парками культуры, отдыха и скверами», в большей мере финансируемое за счет городского бюджета, выплатило в этот же бюджет порядка 10 млн тенге. 

Черная полоса не закончилась 

Между тем факт двойного налогообложения отрицает руководитель отдела департамента госдоходов по Карагандинской области Ерлан Сартаев. По его словам, КГП «Управление парками культуры, отдыха и скверами» имело возможность доказать фактическое выполнение сделок с ТОО «СтройГид KZ» в суде. 

«КГП «Управление парками культуры, отдыха и скверами» обжаловало уведомление по результатам камерального контроля. Его исковые требования остались без удовлетворения. В дальнейшем была подана апелляционная жалоба, которая также осталась без удовлетворения. То есть действия органов госдоходов по исключению суммы НДС данного плательщика правомерны. Решением суда было доказано, что сделки не было. Таким образом, НДС, ранее признанный как НДС, относимый в зачет, подлежит исключению по сделкам, совершенным без фактического выполнения работ», – отметил г-н Сартаев. 

Однако Виктор Браунагель настаивает на том, что сделки с ТОО «СтройГид KZ» имели место в действительности.
 
«Было бы справедливым признавать недействительной регистрацию подобных фирм не с момента их основания, а с того момента, когда они фактически встают на путь преступного уклонения от уплаты налогов. Ведь в 2013 и 2014 годах ничего не предвещало, что через пару лет ТОО «СтройГид KZ» займется преступной деятельностью и будет отнесено к категории лжепредприятий. Тогда учредительные документы компании были в порядке. Она выполнила все условия договора и требования налогового законодательства относительно уплаты НДС», – говорит юрист.

Стоит отметить, что в феврале 2019 года судья Галымжан Мырзаке отказал в передаче жалобы КГП «Управление парками культуры, отдыха и скверами» на рассмотрение судебной коллегии Верховного суда РК. Отменить постановление судьи и передать дело на коллегию теперь может только председатель ВС РК.
 
Однако на этом черная полоса предприятия не закончилась. Недавно в его адрес были направлены уведомления об исключении из зачета сумм НДС с ТОО «СтройГид KZ» по сделкам, заключенным в 2015 году. Речь идет о еще 10 млн тенге, не включая КПН, штрафы и пеню. Однако юристы предприятия утверждают, что и эти сделки были фактически исполнены, о чем свидетельствуют финансовые документы.


1879 просмотров

Tax Free и Bed Tax: какие нововведения ждут туристов, приезжающих в Казахстан?

Кроме того, казахстанские власти намерены продолжить либерализацию визового режима

Фото: shutterstock.com

В Казахстане иностранные туристы будут освобождены от уплаты НДС при совершении покупок на территории страны, сообщил министр культуры и спорта республики Арыстанбек Мухамедиулы. При этом иностранцы будут оставлять в казне по $2,4 за каждую ночь, проведенную в стране.

Механизм возврата НДС по системе Tax Free позволяет рассчитывать на то, что далеко не все иностранцы им воспользуются, поскольку осуществляться он будет только в трех крупных аэропортах страны – Астаны, Алматы и Шимкента. Система Tax Free (буквальный перевод – «без сборов») действует в Евросоюзе, Австралии, Таиланде, Сингапуре, России, Белоруссии и в Грузии. Суть ее проста: налог на добавленную стоимость, входящий в стоимость всех покупок иностранного туриста, возвращается ему при выезде из страны. Суммы возврата могут достигать пятой части потраченных на приобретение в стране сувениров и товаров – здесь все зависит от размеров НДС, от размеров комиссионных оператора Tax Free, а также от одной мелочи: наличия в местах продажи кассовых аппаратов, чеки которых подтверждают стоимость покупки и ее происхождение.

Внедрением Tax Free казахстанские власти хотят озаботиться с 2022 года, поскольку благодаря этой мере многие государства увеличили потоки шопинг-туристов. При этом пока, по словам министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы, предполагается, что в Казахстане возмещения с возможным привлечением таких операторов, как Premier Tax Free, Global Blue, Innova Tax free, будут осуществляться из республиканского бюджета только в крупных аэропортах Казахстана – в Астане, Алматы и Шымкенте. То есть те же россияне, въезжающие для отдыха в нашу страну на своих автомобилях, вряд ли этой мерой воспользуются.

Зато им придется платить так называемый налог для туристов в том случае, если они захотят остановиться в отелях.

«Мы предлагаем повысить качество продвижения на рынках, ключевых для развития въездного туризма стран, по опыту Грузии, Чехии и ОАЭ, – сказал Мухамедиулы. – Для снижения бюджетной нагрузки по указанной мере внедрить практику туристского взноса по аналогии Bed Tax только с иностранных граждан в размере $2,4 за одну ночь, эта мера будет действовать по всему Казахстану с момента принятия госпрограммы. На первых этапах финансовые поступления позволят снизить нагрузку на бюджет», – добавил он.

По словам главы МКС, данные сборы будут поступать на внебюджетный счет, открытый при Нацкомпании Kazakh Tourism, что впоследствии позволит выйти ей на самоокупаемость и снизить бюджетные расходы на собственное содержание и на продвижение казахстанского туристического продукта. Помимо этого, рассчитывают в профильном ведомстве, эта мера заинтересует нацкомпанию в том, чтобы прилагать усилия по выведению туристической отрасли из серой зоны, уменьшая количество туристов-дикарей.

«На первых этапах финансовые поступления от Bed Tax составят порядка 1,5 млрд тенге в год, или около $4 млн, с последующим увеличением», – уточнил Мухамедиулы.

Кроме того, казахстанские власти намерены продолжить либерализацию визового режима – в частности, будет предпринят комплекс мер по оптимизации введенного механизма e-Visa, а также для расширения 72-часового безвизового транзита для граждан Индии и Китая, который за два года своего функционирования в Казахстане был нарушен ими всего несколько раз. По словам министра, этот первый успешный опыт внедрения безвизового транзита в Казахстане позволил стране в 2018 году принять 22 тыс. туристов из этих стран и принес стране порядка $16 млн.

«Турсообщество не только поддерживает продление данного режима, но и активно выступает за его дальнейшее расширение, – заявил Мухамедиулы. – В рамках либерализации важно последовательное решение вопроса отмены приглашений для иностранных туристов. Указанная мера в разы увеличит приток иностранных туристов в страну», – добавил он.

При этом попутно казахстанские аэропорты должны становиться авиационными хабами по примеру Стамбула или Лондона, что позволит развивать Казахстану так называемый транзитный туризм. И все же основной упор предполагается сделать на привлечение туристов в Казахстан на относительно длительное время, для чего в госпрограмме предусмотрены приоритетные для развития туризма территории, в их число вошли Имантау-Шалкарская и Щучинско-Боровская курортная зоны, Баянаул и Алаколь, Алматы, Астана, Балхаш, Туркестан и Мангыстау.

Турпроекты, реализуемые на этих территориях, получат натурные гранты от государства в виде выделения земельных участков, а также на 80 лет будут освобождены от корпоративного подоходного, земельного и имущественного налогов. По оценке министра, это позволит привлечь инвесторов более чем в 200 проектов по всему Казахстану. Особо охраняемые природные территории при этом будут развиваться в качестве туристских дестинаций с созданием условий для вхождения бизнеса в развитие инфраструктуры туризма.
«Данная мера позволит параллельно с развитием эко- и охотничьего туризма в разы увеличить приток инвестиций и туристов, а также популяции краснокнижных животных, – сказал Мухамедиулы. – У нас уже есть реальный инвестор, который готов работать с правительством на принципах государственно-частного партнерства над этими проектами», – заверил он.

Также в рамках госпрограммы будет внедрена система KIDS GO FREE в целях стимулирования внутреннего туристского потока по опыту Великобритании, Скандинавских стран, Арабских Эмиратов, Катара, Таити. В МКС рассчитывают, что реализация мер по поддержке внутреннего туризма в экономике Казахстана ежегодно будет оставаться 35,2 млрд тенге без учета мультипликативного эффекта.

«Фактически на 1 тенге субсидий мы получим 4,6 тенге в экономику», – отметил Мухамедиулы.

В результате же реализации этой программы до 2025 года, как ожидают в министерстве, число занятых в туристической сфере увеличится с 427 до 650 тыс. человек, из них порядка 72 тыс. будут заняты на постоянных рабочих местах в отдаленных сельских районах. Ежегодное количество иностранных туристов в Казахстане увеличится до 3 млн человек против нынешних 2 млн, а внутренних туристов –- до 9 млн человек.

«В результате Казахстан войдет в 50 наиболее привлекательных для путешествия стран», – заключил Мухамедиулы.

Любопытно, что в раздаточных материалах к рассмотрению госпрограммы ставилась задача по увеличению иностранных туристов с нынешних 7 млн человек в год до 15 млн, но министр на пресс-конференции по окончании заседания правительства честно признался, что из 7 млн иностранцев, прибывающих в Казахстан, туристами являются порядка 2 млн человек. Однако предполагаемый объем инвестиций в отрасль в ближайшие семь лет (2 трлн тенге), по его мнению, может способствовать сближению этих цифр.
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank