5276 просмотров
5276 просмотров

Казахстанское содержание по газопроводу Кызылорда - Нур-Султан составит 10%

Ранее сообщалось, что трубы китайского и российского производства закупаются для строительства газопровода Кызылорда - Жезказган - Темиртау - Нур-Султан

Фото: Shutterstock

Казахстанское содержание при строительстве магистрального газопровода «Сарыарка» (Кызылорда-Жезказган-Темиртау-Нур-Султан) составит 10%, сообщил со ссылкой на министра энергетики Каната Бозумбаева депутат мажилиса парламента Альберт Рау.

«В официальном ответе министра (энергетики) на мой запрос – казсодержание по проекту 10%. Это работа здесь, копейки на задвижки, но казсодержание низкое. На газопровод пойдет 266 тысяч тонн (металла). Китайцы начали строительство завода в Алматы на 100 тысяч тонн. Хоть половину сделали бы своим (металлом), можно же было скоординироваться как-то правительству и ускорить. Этот же завод строился специально под газопровод азиатский и другие. Не сделали. Поэтому вопрос: в целом какие видим (возможности) по увеличению казсодержания по проектам газификации?», - сказал депутат мажилиса парламента Альберт Рау 28 марта в ходе круглого стола «Обеспечение энергетической безопасности Казахстана путем развития газотранспортной инфраструктуры страны» в мажилисе парламента РК.

В свою очередь генеральный директор АО «АстанаГаз КМГ» Сагидулла Макашев сообщил, что переговоры с действующими  и потенциальными отечественными производителями проводились.

«По алматинскому заводу, по которому, в частности, говорили, мы с ними встречались. Все объемы, которые готовы взять, им озвучивали, но предложений не поступило. Допустим, по «Арселору» (АО «Арселор-Миттал Темиртау»), они не могут той марки стали трубы нам предоставить. Единственное, мы их используем на футляре. Отсюда и выбор российских и китайских (труб). Украину мы по известным причинам, чтобы не рисковать, не привлекаем в этот проект, хотя на уровне ТЭО рассматривали», - сказал он.

«По 10% (казсодержание). У нас оборудование, которое производится в Казахстане, мы его, скажем так, все задействовали. Газоизмерительная станция в Казахстане в городе Уральск, газораспределительная станция – частично (казахстанская)», - добавил Макашев.

Он сообщил также, что качество продукции Челябинского трубного завода не вызывает вопросов еще со времен СССР, а китайские трубы будут выбраны у одного из пяти китайских заводов.

Ранее сообщалось, что трубы китайского и российского производства закупаются для строительства газопровода Кызылорда - Жезказган - Темиртау - Нур-Султан.

Соответствующая информация распространена 28 марта в ходе круглого стола «Обеспечение энергетической безопасности Казахстана путем развития газотранспортной инфраструктуры страны» в мажилисе парламента с участием вице-министра энергетики Магзума Мирзагалиева.

«Публичные сервитуты на период строительства: по Кызылординской и Акмолинской области – постановления акимата изданы, по Карагандинской области – завершаются процедуры оформления сервитута. Уже осуществлена передача трассы газопровода и проектно-сметной документации подрядчику. В январе 2019 года начата мобилизация подрядчика. В январе 2019 года заключен контракт на трубную продукцию. Объем поставки – на 1061,3 км трассы газопровода: 50% - Челябинск, РФ; 50% - заводы КНР», - сообщается в справочной информации.

Ранее министр энергетики Канат Бозумбаев сообщал, что при строительстве газопровода могут быть задействованы трубы казахстанского производства.

Генеральным подрядчиком по строительно-монтажным работам является АО «НГСК «КазСтройСервис», авторский надзор проводит консорциум ТОО «КАТЭК» и ТОО «Алатаугорпроект», технический надзор – ТОО «EngeneeringSupervisionService».

Определены поставщики: на полнопроходные шаровые краны Ду800 – ТОО «Бемер Арматурен Казахстан» (Караганда); на газоизмерительные станции (ГИС) – ТОО «БатысМунайГазЖабдыктары» (Западно-Казахстанская область).

В феврале 2019 году начата разбивка трассы газопровода и планировка трассы, в марте – начаты сварочные работы.

На строительстве газопровода мобилизовано 708 человек и 209 единиц техники. При этом пиковая мобилизация составит 1 766 человек и 703 единицы техники.

Из общей протяженности газопровода 1061,3 км по Кызылординской области пройдет 178 км, по Карагандинской – 765 км, Акмолинской – 118,3 км. Условный диаметр трубы составляет 820 мм, толщина труб – 12, 14 и 18 мм, давление – 9,81Мпа, производительность – 2,2 млрд кубометров газа, в том числе Нур-Султан – 1,4 млрд кубометров, Темиртау – 0,2 млрд кубометров, Караганда – 0,4 млрд кубометров, Жезказган – 0,2 млрд кубометров газа.

В результате реализации проекта будет газифицирован 171 населенный пункт: Карагандинская область – 119, Акмолинская – 52.

Источниками финансирования (267,3 млрд тенге) являются: уставный капитал - 80,3 млрд тенге (сформирован 30 октября 2018 года АО «Самрук-Казына» и АО «BaiterekVentureFund» на паритетной основе);  привлеченный 13 декабря 2018 года облигационный заем – 85 млрд тенге; планируемый к привлечению в июне 2019 года облигационный заем – 102 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo