5907 просмотров

Казахстан снова проиграл в суде молдавским бизнесменам Стати

Суд Италии поддержал арбитражное решение от 19 декабря 2013 года подлежащим исполнению и отклонил возражения РК

Фото: Shutterstock / Римский апелляционный суд

Римский апелляционный суд 1 марта 2019 года вынес решение, по которому Казахстан должен выплатить $500 миллионов молдавским бизнесменам Габриэлю и Анатолию Стати. Об этом сообщает Law360.com.

«1 марта 2019 года итальянский апелляционный суд вынес решение, провозгласив арбитражное решение от 19 декабря 2013 года подлежащим исполнению и отклонив возражения РК, которые были представлены 14 мая 2018 года», - говорится в сообщении Министерства юстиции Казахстана.

В Минюсте подчеркнули, что в Италии нет активов РК, на которые возможно обратить взыскание, поэтому риски РК минимальные.

Кроме того, суд Италии не принял во внимание тот факт, что шведский суд не вынес решения по существу мошенничества. Итальянский суд также не рассмотрел существенные доказательства, представленные РК, в то время как Стати ни разу не представил опровергающих доказательств. После решения шведского суда появились новые доказательства, которые не только дополнительно подтвердили доводы о мошенничестве, представленные шведскому суду, но и выявили дополнительные доказательства о мошенничестве.

«Фактически, в июне 2017 года английский суд после оценки представленных ему РК доказательств пришел к достаточно убедительному заключению о том, что Стати получили арбитражное решение путем мошенничества. Затем английский суд назначил судебное разбирательство по делу о мошенничестве, предоставив Стати возможность представить опровергающие доказательства. Однако Стати решил полностью отказаться от разбирательства по признанию арбитражного решения в английском суде. Стати было разрешено сделать это только при условии никогда не возвращаться в английские суды для признания арбитражного решения, и что он обязан возместить расходы», - сообщили в Минюсте.

Также в Минюсте добавили, что английский суд является единственным судом, который оценил доказательства и пришел к достаточно убедительному заключению по существу мошенничества. Ни один другой суд, включая итальянский суд, до сих пор не оценил и не заслушал доказательства.

Кроме того, мошенническая схема, первоначально выявленная по состоянию на 2015 год, связана с противоправным применением Газоперерабатывающего завода в качестве средства мошенничества с использованием по меньшей мере двух посреднических компаний Стати, тем самым мошенническим образом увеличивались затраты. Это привело к ложной оценке завода, которую Стати представил Трибуналу и которая была воспринята Трибуналом как истинная. 

Тем временем появились доказательства другой мошеннической схемы, которая не связана с заводом. В рамках арбитражного разбирательства также рассматривалась одна из финансовых операций Стати по обеспечению текущего финансирования. Эта операция также была мошеннической, но во время слушаний у Казахстана не было достаточных доказательств и Арбитражный трибунал поверил объяснениям Стати.

Дальнейшие разбирательства продолжаются в других юрисдикциях, где Стати предлагается представить доказательства, опровергающие существенные и все более растущие доказательства мошенничества.

Как сообщалось ранее, 13 ноября 2018 года Суд округа Колумбия, США, вынес решение в пользу Анатола Стати в споре с Казахстаном. Суд США снова отвергнул попытки Казахстана отказаться от выполнения своих обязательств по Договору к Энергетической хартии о возмещении убытков в размере $525 млн. 

Это решение было принято после того, как в марте 2018 года американский суд подтвердил законность решения стокгольмского арбитража по иску молдавского бизнесмена Анатола Стати к правительству Казахстана и обязал Казахстан выплатить Стати около $525 млн.

Напомним, молдавские бизнесмены Анатол и Габриэль Стати подали судебные иски против Казахстана еще в 2010 году. Стати потребовали $4 млрд от Казахстана через арбитраж в Швеции, но им было присуждено $500 млн, $199 млн из этих средств якобы связаны с затратами на строительство газоперерабатывающего завода.

banner_wsj.gif

3624 просмотра

В Казахстане торговые центры ожидают к осени оттока арендаторов

Прогнозируется, что последствия кризиса для ретейлеров еще впереди

Фото: Офелия Жакаева

Двухмесячный карантин практически не проредил ряды арендаторов торговых площадей в казахстанских торговых центрах. Но девелоперы настроены не слишком оптимистично и прогнозируют, что главные последствия кризиса для ретейлеров еще впереди.

С 25 мая арендаторы ТРЦ открыли двери своих офлайн-магазинов и начали торговлю, пытаясь наверстать месяцы простоя. Девелоперы сообщают, что потерь среди арендаторов торговых центров практически нет.

«Несмотря на сложнейший период на рынке ретейла, на данный момент мы существенного оттока арендаторов не видим ни в своих центрах, ни в других проектах на рынке», – комментирует ситуацию директор по управлению торговыми активами компании, управляющей несколькими ТРЦ в Алматы и Нур-Султане, Шахида Садырова.

Слабым звеном оказались единичные мелкие арендаторы, которые не успели закупить летние коллекции перед объявлением режима ЧП. Так, молл «Апорт» из 272 арендаторов покинули 9 небольших индивидуальных предпринимателей. ТРЦ «Спутник» не досчитался двух-трех арендаторов. В то же время в молле «Апорт» за первый месяц работы после локдауна открыли свои магазины десять новых брендов, кроме того, открылся бар «Пинта», который занял сразу 900 кв. м. Готовится к открытию McDonald’s с McCafe, Marwin&Меломан и еще несколько брендов, сообщает один из основателей и совладелец моллов «Апорт» Дмитрий Ревин.

В «Достык Плаза», по данным директора департамента аренды Марины Шишкиной, открылись новые бутики по продаже ювелирных изделий, парфюмерии, товаров для детей. Девелоперы отмечают, что период локдауна повысил спрос на домашний текстиль, товары для творчества, книги, настольные и семейные игры. Однако владельцы и управляющие торговыми центрами не спешат радоваться, полагая, что последствия текущего кризиса отрасль почувствует к осени. К этому времени рынок могут покинуть в первую очередь непрофессиональные и несетевые игроки, у которых нет достаточной ликвидности для поддержания товарооборота.

«В ситуации неопределённости игроки на рынке зачастую не готовы принимать сложные для себя и судьбоносные решения. Мы прогнозируем существенный отток арендаторов, которые завершат свою историю на рынке после летнего сезона. Те арендаторы, которым не удалось договориться на особые льготные условия аренды, не смогут вовремя и в полном объёме заказать осенние коллекции и полноценно торговать на рынке», – объясняет Садырова.

«Осенью возможны изменения, когда мы почувствуем результаты карантина и остановки экономики», – соглашается с коллегой управляющий ТРЦ «Спутник» Ержан Уразбаев.

При ограничении доступа к офлайн-магазинам сложно будет удержаться на плаву и тем игрокам, кто не смог наладить онлайн-торговлю.

«Игроки, вовремя инвестировавшие в эффективные инструменты онлайн-продаж, сегодня окажутся в приоритете и будут иметь больше шансов на безболезненный выход из посткарантинного периода», – считает Садырова.

Чтобы минимизировать потери и сохранить вакантность на приемлемом уровне, девелоперы разрабатывают для арендаторов льготные схемы арендных платежей с разными сценариями.

Среди самых распространенных: скидки и отложенные платежи, равномерно распределенные на посткарантинный период, либо единовременные платежи в конце 2020-го – начале 2021 года.

 

*Материал подготовлен при поддержке Colliers International Kazakhstan
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg