Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


947 просмотров

Как влияет бизнес на сохранение биоразнообразия Казахстана

С бизнесом, по мнению ассоциации биоразнообразия, перспективна работа в нескольких областях

Фото: Shutterstock

О том, как компании могут помочь сохранить природу или же минимизировать собственное влияние на нее рассказали эксперты на встрече на тему «Бизнес и биоразнообразие».

«Эффективная работа в природоохранной сфере и устойчивое использование природных ресурсов возможно только при постоянном взаимодействии всех заинтересованных сторон и опыт показывает, когда государство, корпоративный сектор, общественные организации вместе идут на достижение природоохранных целей, то получается очень хороший результат. Наша ассоциация работает в Казахстане уже 15 лет и за это время мы выполнили более 200 природоохранных проектов разной направленности с фокусом на изучение и сохранение редких, исчезающих видов животных, работаем над сохранением значимых экосистем», - отметила исполнительный директор казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия Вера Воронкова.

С бизнесом, по мнению ассоциации, перспективна работа в нескольких областях: возможность проведения регулярных исследований и природоохранных действий по сохранению биоразнообразия в целом и некоторым отдельным видам в частности, ландшафтное планирование и пространственный анализ (для планирования экологических коридоров, изучения влияния развития, в том числе добычи полезных ископаемых, оценки и управления рисками), научная поддержка восстановления карьеров (для повышения ценности отвалов).

Бизнес же получает ряд выгод от совместного сотрудничества.

«Бизнес получает знания и данные для идентификации и сохранения чувствительных территорий, что соответствует выполнению природоохранного законодательства и соответствует ожиданиям инвесторов. Как правило, крупные международные финансовые институты выдвигают очень жесткие требования к охране окружающей среды. Бизнес получает возможности для выполнения природоохранных целей и задач до того, как они превращаются в проблемы», - рассказал директор по науке казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия Сергей Скляренко.

Один из самых крупных проектов, реализованный совместно с корпоративным сектором – проект по сохранению и изучению сайгака, выполнявшийся совместно с Каспийским трубопроводным консорциумом (Caspian Pipeline Consortium-Kazakhstan). Меньшего масштаба -   проекты по волку, степному орлу, редких видам Актюбинской области, поддержка работ по лошади Пржевальского, кулану, снежному барсу, привлечение птиц в горные леса (ERG - ССГПО, КазХром, ТрансКом), изучение и сохранение снежного барса (Carlsberg Kazakhstan). Не большая, но очень интересная работа с Air Astana – консалтинговая работа по определению останков птиц после столкновения с самолетами. 

По его словам, даже для МСБ, безусловно есть место для участия в проектах. К тому же, ежегодно становится все больше компаний, которые работают с пониманием своей социальной и природоохранной ответственности. 

«Речь может идти не о десятках миллионов тенге, а о нескольких десятках тысяч тенге. Кроме того, компании могут участвовать, не только давая деньги, но и «натурой» - быть волонтерами, есть несколько примеров совместной деятельности», - считает Сергей Скляренко.

Еще одна организация, помогающая реализовывать проекты по сохранению природы - фонд сохранения биоразнообразия Казахстана.

«У нас самый большой проект – на сухом дне Аральского моря высаживаем саксаул. Лесная служба Кореи выделила деньги, в прошлом году было посажено 5 тыс. га и в этом году будет засажено еще 5 тыс. га – в целом будет высажен 1 млн. 820 тыс. саженцев», - директор фонда сохранения биоразнообразия Казахстана Асылхан Асылбеков. 

Пример бережного отношения бизнеса к природе привели в КТК. 

«В компании действует политика в области охраны окружающей среды. Всего с 2002 года по КТК перекачано более 500 млн тонн нефти – целое месторождение. Мы используем прогрессивные технологии – выносное устройство, которое на 8 км выноситься от терминала в море, что обеспечивает возможность налива танкера даже при 5-бальном волнении. Системы оборудованы специальными шлангами, при потере целостности которых в доли секунд происходит блокирование (подачи нефти). В результате использования морского терминала, риски загрязнения моря отсутствую, восстановилась фауна, водится рыба», - привел пример заместитель генерального директора по связям с правительством АО «Каспийский Трубопроводный Консорциум-Казахстан» Кайргельды Кабылдин.
 


643 просмотра

Молокозаводы Казахстана опасаются сырьевого дефицита

Половина поступающего на переработку молока в стране не соответствует техрегламенту Таможенного союза

Фото: Shutterstock

С 1 января 2020 года завершается отсрочка, предоставленная Казахстану для наведения порядка в отрасли. Не соответствующее стандартам молоко принимать не будут.

Перед смертью не надышишься

По сути, устанавливается норма продукта по составу и чистоте, определены правила сбора сырья. Работать по стандарту поставщики и предприятия должны были начать в 2018 году. Но получили еще два года на проведение реформ. 

Об этом напомнили эксперты Молочного союза Казахстана, побывавшие в Петропавловске. Они разработали дорожную карту, суть которой сводится к обучению домохозяйств, чем кормить и как содержать скот, и процедуре сбора и хранения молока. 

«Дорожная карта предусматривает целый комплекс мер, чтобы молоко, которое поступает на переработку, было безопасным. Это главный критерий для нашей отрасти. Сырье, которое не будет соответствовать регламенту, мы не сможем принимать на молокоперерабатывающие предприятия», – отметил в ходе брифинга для СМИ исполнительный директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников. 

Пейте на здоровье!

«Потребительские исследования показали, что 34% населения страны доверяют продукту от личных подсобных хозяйств. Процент доверия в южном регионе составляет примерно 44%. Это значит, что многие потребители берут продукт необработанный. Если, например, покупать продукцию у дороги, то не понятно, в каких условиях она произведена, как хранилась, доставлена. Сейчас температурный режим очень высокий, 38 градусов. А женщины на улице торгуют», – рассказала журналистам координатор работ по дорожной карте Сауле Жанкина.

Разные частники

Стандарты Таможенного союза могут поставить неподготовленных поставщиков в затруднительное положение, отметил в комментариях корреспонденту «Курсива» директор ТОО «Молсервис» Сергей Чепурко. Уже сейчас переработчики начинают уходить от работы с ЛПХ, предпочитая сотрудничество с профессиональными производителями.

«На нашем предприятии в последние годы мы вообще с такими проблемами не сталкиваемся, потому что работаем с серьезными поставщиками. Если раньше у нас была половина сырья от ТОО, половина – от личных подсобных хозяйств, то сейчас личные подворья занимают 25%», – рассказал предприниматель.

Также хорошим шагом в сторону качества сырья стало открытие сельхозкооперативов, говорит бизнесмен. Однако тут все также зависит от профессионализма их руководителей.

«Проблемы по сбыту возникают как раз у тех, кто не подготовлен. Они думают, что закупят молоко, сдадут и сразу получат деньги. Но это не так. У нас несколько лет назад были проблемы с поставщиками. Мы просто разворачивали молоковозы и не принимали некачественный продукт. Как раз от частных подворий», – резюмировал Сергей Чепурко.

Много ли село дает молока

По информации Молочного союза Казахстана, на сегодня 77% от 1,5 млн тонн товарного молока в стране производят мелкие хозяйства. И если к молоку, которое получают на производстве, претензий практически нет, то к этому их достаточно.  Почти в 700 тыс. тонн сырья находят нарушения –  повышены микробиологические показатели и обнаружены антибиотики.  Отрицательно сказываются на качестве сырья большие расстояния между населенными пунктами, неразвитая сеть сбора молока, нехватка специалистов и банальная неграмотность сдатчиков.

По информации исполнительного директора Молочного союза Казахстана Владимира Кожевникова, большая проблема заключается еще и в том, что на молочных заводах летом возникает переизбыток молока, а зимой – острый дефицит.  Как следствие, заводы находятся в зависимости от сухого молока, а оно на 90% импортное.  

В общую бочку

Выйти на уровень соответствия техническому регламенту ТС, считает МСК, поможет объединение небольших хозяйств в кооперативы, которые будут централизованы. В Карагандинской области уже есть пример такой работы. ТОО «Натиже» создало в регионе сеть из 30 молокоприемных пунктов. В пунктах приема молоко сразу фильтруется, охлаждается и проверяется на чистоту, качество и только после в специализированных емкостях отправляется на завод, как этого требует регламент ТС. 

«Если молоко не будет соответствовать качеству, то, конечно, с введением техрегламента мы понесем урон. Поэтому и доводим до сведения сдатчиков, какие требования предъявляются к качеству молока, создаем вот такие молокоприемные пункты. Надеемся на положительный результат этой работы», – рассказал директор ТОО «Натиже» Даулетбек Акпар.

По его словам, пока в кооперативах 3–4 случая в месяц, когда молоко не проходит проверку. 

Жительница села Жаман жол Светлана Мокишина сдает молоко больше 20 лет. Женщина отмечает, что с появлением кооператива правила приема уже сточились, но местные быстро к ним привыкли, поскольку сами заинтересованы в качестве своего сырья.  

«Случаи, когда молоко не проходит проверку, – редкость, потому что все правила, в принципе, простые, главное – чистота во всем и здоровое животное», – рассказывает Светлана Мокишина.  

Тем не менее, по данным МСК, в кооперативы мелкие хозяйства объединяются неохотно. Директор заготовительной компании ТОО «Ауыл Сутты» Канат Абдыгалиев считает, что причиной  этого является недостаточная информированность населения о преимуществах такого объединения.  

«Нужно объяснять людям, что собой представляет кооператив, что есть субсидии – 10 тенге с литра молока возвращаются в кооператив.  Это тоже мотивирует. А у нас вышла информация, что существует программа, а до сдатчика она не доходит», – поделился мнением Канат Абдыгалиев.

Цифровизация в помощь

Производители начали применять приложение Collect mobile.

«Это приложение помогает делать картирование параметров сдатчиков молока, тех факторов, которые влияют на продуктивность скота. Это помогает переработчикам лучше прогнозировать свою работу. Например, если они понимают, что в районе есть проблема деградации генетического потенциала, то вмешиваются – закупают семя скота, осеменяют коров, чтобы у этих людей было больше молока, было больше дохода», – прокомментировала экономист по агробизнесу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Инна Пунда

Главная задача этого ноу-хау, по словам Инны Пунда, сократить цепочку производства молока до «сдатчик – производитель». 

«Нужно понимать, что сегодня куш в цепочке молока снимает перекупщик. К сожалению, есть перекупщики, которые зарабатывают в день несколько тысяч долларов за 4 часа работы. Их заинтересованность – оставить в неведении сдатчика, а завод держать в сырьевой зависимости и манипулировать ценой», – говорит эксперт FAO.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций