3370 просмотров
3370 просмотров

Как кондитерский бизнес в СКО теряет рентабельность

По кондитерской отрасли региона ударило подорожание муки, ингредиентов, ГСМ и транспортных услуг

Фото: Автора

Подорожание муки, ингредиентов, ГСМ и транспортных услуг ударило по кондитерской отрасли и карману покупателей. К тому же выход на рынки соседних стран, в частности Российской Федерации, осложнен сокращением числа мелких торговых площадок, с которыми производители РК ранее наладили контакты. Об этом «Курсиву» рассказала генеральный директор ТОО «ViZaVi Company» Лейла Сайдашева.

Нагрузка на бизнес

– Лейла Равильевна, расскажите, как сказался на отрасли рост цены на муку в конце прошлого – начале текущего года?

– Бизнес несет дополнительную финансовую нагрузку. Не только мука выросла в цене, но и масложировые изделия, сгущенное молоко, сухофрукты, фрукты, орехи, специи. Это постоянный процесс, и речь не только о сырье. Подорожали логистические, коммунальные услуги. Конечно, все это отразилось напрямую на стоимости нашей продукции. Иначе вряд ли кто из серьезных кондитеров пошел бы на этот шаг. 

фото Сайдашева несладкая жизнь.JPG

Если говорить о финансовых результатах нашей компании, то мы фиксируем отрицательную динамику в плане чистой прибыли. Сам доход сократился примерно на 20%. При этом упала и рентабельность. Возросли на 2–3% коммерческие расходы, а производственные увеличились на 2%. На это все повлияла текущая ситуация на рынке, связанная с подорожанием сырья. Сегодня мы выпускаем 57 наименований продукции из ассортимента в 120 позиций. Около шести десятков наименований сейчас не выпускаем. Такое решение мы приняли из собственных соображений – наша компания иногда «отдает» некоторые виды конкурентам, которые имитируют нашу продукцию. Сами в это время стараемся заполнить рынок чем-нибудь новым.

– Принимаете ли какие-то меры для того, чтобы сдержать рост цен на сладости? Ведь, по данным пресс-службы Минэкономики, за 2018 год они стали дороже на 6,6%, а за минувший январь цена подросла еще на 0,5%.

– Мы каждый месяц собираемся с руководителями подразделений и решаем, на чем без потери качества и без ущемления интересов наших сотрудников можно сэкономить. 

За места на полках магазинов

– Насколько сегодня сильна конкуренция на внутреннем и внешнем рынках? 

– По сути, конкуренция нужна, так как она позволяет предприятиям становиться сильнее. Идет постоянное улучшение, бизнес «прокачивается». Но без недобросовестной конкуренции не обходится. Некоторые отечественные производители пытаются добиться преимуществ, снижая свои затраты, уходя от налогов, не оформляя официально сотрудников и не оплачивая ежемесячно, как это положено, лабораторные испытания. Не проводят экологические экспертизы. В качестве компонентов покупают «просрочку». В итоге от таких действий проигрывают все. 

– Приветствуют ли иностранцы казахстанскую продукцию? 

– Что касается иностранных рынков, можно сказать, что, например, в России наши кондитерские изделия очень любят. Население их считает качественными. Правда, при этом имеются барьеры, мешающие выходу казахстанских производителей в РФ на серьезный уровень. Так что пока у нас реализация в основном идет через каналы опта, точки категорий В и С – небольшие магазины. Однако в данный момент стремительно растущие федеральные сети вытесняют эту категорию торговых площадок, в то же время не впуская кондитерские изделия из Казахстана на свои прилавки.

– Есть ли в Казахстане факторы, которые тормозят развитие данной отрасли пищевой промышленности и не дают ей динамично развиваться?

– Дело в том, что мы в Казахстане абсолютно не «прокачиваем» себя в плане маркетинга. Откровенно говоря, именно поэтому мы и отстаем от других стран, притом что удивить покупателей отечественные производители более чем способны. Но сегодня из постсоветских стран в отрасли лидируют Россия, Прибалтика и Украина. Кроме того, производства должны постоянно модернизироваться, должны совершенствоваться логистика и система эффективного управления. И любой продукт должен приносить пользу конечному потребителю, работникам компании и партнерам. Казахстанским компаниям по силам выполнить эти задачи. И тогда можно не зависеть от предлагаемых внешних условий.

В 2018 году Казахстан экспортировал больше 90 тыс. т кондитерских изделий. Основными покупателями отечественной продукции, по данным Комитета по статистике МНЭ РК, являются Узбекистан, Кыргызская Республика, Россия, Китай, Монголия и Афганистан. Объемы экспорта увеличились в 1,5 раза, в денежном эквиваленте – $60,5 млн. 

Петропавловское ТОО «ViZaVi Company» на рынке с 2004 года. В 2018 году предприятие одержало победу в республиканском конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана» в номинации «Лучший продовольственный товар». Североказахстанская продукция реализуется в Караганде, Кокшетау, Костанае, Павлодаре, Жезказгане, Сатпаеве, Балхаше, Усть-Каменогорске. Также налажены поставки в российские города Тюмень, Екатеринбург, Омск, Курган, Уфу, Новосибирск, Ижевск, Заводоуковск и в Краснодарский край. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo