1774 просмотра

Из-за повышения цен на зерно в Атырауской области закроется птицефабрика

Цены на зерно начали подниматься с осени прошлого года

Иллюстрация: Shutterstock

Резкий рост цен на кормовое зерно вынуждает владельца птицефабрики объявить о банкротстве предприятия, передает корреспондент Kursiv.kz. 

«Ситуация катастрофическая! Предприятие на грани банкротства. Основные затраты на корм для птиц - это зерно. Зерновой корм сейчас подорожал в 2-3 раза. Раньше 1 тонну зерна покупали по 45-50 тенге, а сейчас стал 80 тенге. Соответственно, себестоимость одного яйца выше цен, по которым мы реализуем их на рынке. Сейчас я продаю по 20-22 тенге штуку, а затраты на него выше этой стоимости», - рассказал Kursiv.kz Алимжан Балжигитов, директор ТОО «Атырау сауда», которому принадлежит птицефабрика, расположенная в Жылыойском районе Атырауской области.

По его словам, цены на зерно начали подниматься с осени прошлого года. Многочисленные обращения в местные исполнительные органы остались без ответа. Все ссылаются на министерство сельского хозяйства, которое решает вопросы субсидирования производителей.

«А субсидии не можем получить, потому что критерии их выдачи обязывают нас установить автоматический сортирователь яиц. Такая машина стоит дорого -  около 500 млн тенге. Это могут себе позволить крупные производители, имеющие большой оборот. Мы же в день выпускаем всего лишь 80-100 тысяч штук яиц. Поэтому он нам не нужен. Выгоднее поставить 5 сотрудниц, которые дневной объем смогут отсортировать», - поясняет собеседник.

По его словам, раньше, когда таких требований не было, птицеводы получали от государства по 2 тенге на каждое яйцо. Корм на 60% состоит из зерна. При этом остальные компоненты еды птиц – различные биологические добавки, производители покупают за рубежом, поскольку в Казахстане их не производят. Соответственно, их стоимость привязана к доллару, и с каждым его удорожанием, повышается цена и на добавки.

«Мы приобретали фуражное зерно 4-5 категории в Бейнеуском зерновом терминале. Они сейчас не продают нам, потому что зерна просто нет», - рассказывает Алимжан Балжигитов.

В Союзе птицеводов Казахстана, куда он обратился, сообщили, что цены выросли из-за низкого урожая зерна в прошлом году и предложили помощь с покупкой зерна в России.

«Более или менее приемлемая цена на зерновой корм – 40-45 тенге, тогда хоть какую-то прибыль можно получать», - говорит бизнесмен.

Увеличить цену на яйца не получится, потому что поставщиков этой продукции на рынке много: как из других регионов, так и из соседней России.

Вся эта ситуация вынуждает бизнесмена объявить о банкротстве предприятия, поскольку производить стало не выгодно, работать в минус – создавать себе долги.

«Уже подал объявление. По недорогой цене готов продать птицефабрику целиком. За сколько уйдет, за столько и продам», - констатирует предприниматель.

Сейчас в предприятии работает 35 человек, оно содержит от 150 до 180 тыс. голов птиц. Фабрика была открыта в 2013 году и только начала набирать обороты.
 

banner_wsj.gif

В Казахстане торговые центры ожидают к осени оттока арендаторов

Прогнозируется, что последствия кризиса для ретейлеров еще впереди

Фото: Офелия Жакаева

Двухмесячный карантин практически не проредил ряды арендаторов торговых площадей в казахстанских торговых центрах. Но девелоперы настроены не слишком оптимистично и прогнозируют, что главные последствия кризиса для ретейлеров еще впереди.

С 25 мая арендаторы ТРЦ открыли двери своих офлайн-магазинов и начали торговлю, пытаясь наверстать месяцы простоя. Девелоперы сообщают, что потерь среди арендаторов торговых центров практически нет.

«Несмотря на сложнейший период на рынке ретейла, на данный момент мы существенного оттока арендаторов не видим ни в своих центрах, ни в других проектах на рынке», – комментирует ситуацию директор по управлению торговыми активами компании, управляющей несколькими ТРЦ в Алматы и Нур-Султане, Шахида Садырова.

Слабым звеном оказались единичные мелкие арендаторы, которые не успели закупить летние коллекции перед объявлением режима ЧП. Так, молл «Апорт» из 272 арендаторов покинули 9 небольших индивидуальных предпринимателей. ТРЦ «Спутник» не досчитался двух-трех арендаторов. В то же время в молле «Апорт» за первый месяц работы после локдауна открыли свои магазины десять новых брендов, кроме того, открылся бар «Пинта», который занял сразу 900 кв. м. Готовится к открытию McDonald’s с McCafe, Marwin&Меломан и еще несколько брендов, сообщает один из основателей и совладелец моллов «Апорт» Дмитрий Ревин.

В «Достык Плаза», по данным директора департамента аренды Марины Шишкиной, открылись новые бутики по продаже ювелирных изделий, парфюмерии, товаров для детей. Девелоперы отмечают, что период локдауна повысил спрос на домашний текстиль, товары для творчества, книги, настольные и семейные игры. Однако владельцы и управляющие торговыми центрами не спешат радоваться, полагая, что последствия текущего кризиса отрасль почувствует к осени. К этому времени рынок могут покинуть в первую очередь непрофессиональные и несетевые игроки, у которых нет достаточной ликвидности для поддержания товарооборота.

«В ситуации неопределённости игроки на рынке зачастую не готовы принимать сложные для себя и судьбоносные решения. Мы прогнозируем существенный отток арендаторов, которые завершат свою историю на рынке после летнего сезона. Те арендаторы, которым не удалось договориться на особые льготные условия аренды, не смогут вовремя и в полном объёме заказать осенние коллекции и полноценно торговать на рынке», – объясняет Садырова.

«Осенью возможны изменения, когда мы почувствуем результаты карантина и остановки экономики», – соглашается с коллегой управляющий ТРЦ «Спутник» Ержан Уразбаев.

При ограничении доступа к офлайн-магазинам сложно будет удержаться на плаву и тем игрокам, кто не смог наладить онлайн-торговлю.

«Игроки, вовремя инвестировавшие в эффективные инструменты онлайн-продаж, сегодня окажутся в приоритете и будут иметь больше шансов на безболезненный выход из посткарантинного периода», – считает Садырова.

Чтобы минимизировать потери и сохранить вакантность на приемлемом уровне, девелоперы разрабатывают для арендаторов льготные схемы арендных платежей с разными сценариями.

Среди самых распространенных: скидки и отложенные платежи, равномерно распределенные на посткарантинный период, либо единовременные платежи в конце 2020-го – начале 2021 года.

 

*Материал подготовлен при поддержке Colliers International Kazakhstan
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg