Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


984 просмотра

Из-за повышения цен на зерно в Атырауской области закроется птицефабрика

Цены на зерно начали подниматься с осени прошлого года

Иллюстрация: Shutterstock

Резкий рост цен на кормовое зерно вынуждает владельца птицефабрики объявить о банкротстве предприятия, передает корреспондент Kursiv.kz. 

«Ситуация катастрофическая! Предприятие на грани банкротства. Основные затраты на корм для птиц - это зерно. Зерновой корм сейчас подорожал в 2-3 раза. Раньше 1 тонну зерна покупали по 45-50 тенге, а сейчас стал 80 тенге. Соответственно, себестоимость одного яйца выше цен, по которым мы реализуем их на рынке. Сейчас я продаю по 20-22 тенге штуку, а затраты на него выше этой стоимости», - рассказал Kursiv.kz Алимжан Балжигитов, директор ТОО «Атырау сауда», которому принадлежит птицефабрика, расположенная в Жылыойском районе Атырауской области.

По его словам, цены на зерно начали подниматься с осени прошлого года. Многочисленные обращения в местные исполнительные органы остались без ответа. Все ссылаются на министерство сельского хозяйства, которое решает вопросы субсидирования производителей.

«А субсидии не можем получить, потому что критерии их выдачи обязывают нас установить автоматический сортирователь яиц. Такая машина стоит дорого -  около 500 млн тенге. Это могут себе позволить крупные производители, имеющие большой оборот. Мы же в день выпускаем всего лишь 80-100 тысяч штук яиц. Поэтому он нам не нужен. Выгоднее поставить 5 сотрудниц, которые дневной объем смогут отсортировать», - поясняет собеседник.

По его словам, раньше, когда таких требований не было, птицеводы получали от государства по 2 тенге на каждое яйцо. Корм на 60% состоит из зерна. При этом остальные компоненты еды птиц – различные биологические добавки, производители покупают за рубежом, поскольку в Казахстане их не производят. Соответственно, их стоимость привязана к доллару, и с каждым его удорожанием, повышается цена и на добавки.

«Мы приобретали фуражное зерно 4-5 категории в Бейнеуском зерновом терминале. Они сейчас не продают нам, потому что зерна просто нет», - рассказывает Алимжан Балжигитов.

В Союзе птицеводов Казахстана, куда он обратился, сообщили, что цены выросли из-за низкого урожая зерна в прошлом году и предложили помощь с покупкой зерна в России.

«Более или менее приемлемая цена на зерновой корм – 40-45 тенге, тогда хоть какую-то прибыль можно получать», - говорит бизнесмен.

Увеличить цену на яйца не получится, потому что поставщиков этой продукции на рынке много: как из других регионов, так и из соседней России.

Вся эта ситуация вынуждает бизнесмена объявить о банкротстве предприятия, поскольку производить стало не выгодно, работать в минус – создавать себе долги.

«Уже подал объявление. По недорогой цене готов продать птицефабрику целиком. За сколько уйдет, за столько и продам», - констатирует предприниматель.

Сейчас в предприятии работает 35 человек, оно содержит от 150 до 180 тыс. голов птиц. Фабрика была открыта в 2013 году и только начала набирать обороты.
 


1237 просмотров

Североказахстанские бизнесмены не хотят устанавливать POS-терминалы

Почему это происходит

Фото: Shutterstock

Из 38 тысяч петропавловских предпринимателей POS-терминалы имеют лишь 23 тысячи. В целом по СКО безналичные платежи составляют всего 16% от всех денежных операций. Отсутствие терминалов в торговых точках бизнесмены объясняют дороговизной оборудования и нерентабельностью его использования.

Вывести из тени

По информации акимата Северо-Казахстанской области, в регионе 5,6 тыс. торговых точек. Из них только 1,5 тыс. оснащены устройствами для проведения операций по безналичному расчету. При этом, по данным госоргана, на платежные карты жителей СКО ежемесячно начисляется до 27 млрд тенге. То есть возможность платить, не используя наличность, у североказахстанцев есть. Однако, как отмечают в областном акимате, на безналичные платежи приходится всего 16% от общего числа денежных операций.

И штрафов не боятся

Согласно Закону РК «О платежах и платежных системах» автодилеры, магазины, гостиницы, рестораны, кафе, билетные кассы, турагентства, кинотеатры, фитнес-клубы, ночные клубы и развлекательные центры должны принимать платежную карту клиента. В случае отказа им выносится предупреждение, а если POS-терминал так и не появится, предпринимателю грозит штраф от 96 до 240 тыс. тенге. 

Но в областном центре и в районах СКО далеко не все предприниматели готовы устанавливать необходимое оборудование. Отсутствует оно, как правило, и в мелких торговых точках с небольшой проходимостью. Об этом говорят представители местного общественного движения Modern Qazaqstan, которые посетили несколько десятков заведений в области. Результаты этого исследования явно не в пользу безналичных платежей.

«Мы побывали более чем на 50 объектах бизнеса. Оказалось, что POS-терминалы имеются только в больших супермаркетах, на заправках и в крупных кафе. В мелких дворовых магазинах о таком оборудовании речи нет. Ни в одной такой торговой точке мы не смогли провести безналичный расчет. То есть 80% магазинов не оснащены системами для оплаты платежной картой», – рассказал «Курсиву» директор ОО «Modern Qazaqstan» Дархан Темиртас.

Нет оборотов – нет выгоды

Владельцы не оснащенных необходимым оборудованием торговых точек ссылаются на небольшие обороты. POS-терминал стоит от 130 тыс. тенге. С каждой транзакции банк снимает 1–3%, а это значит, что если торговая точка в месяц не зарабатывает хотя бы 300 тыс. тенге, то наличие ККМ делает бизнес невыгодным, сетуют владельцы.

«У нас оборот чуть больше 100 тыс. тенге в месяц. Конечно, нам, мелким ИП, это совсем не выгодно», – посетовал в разговоре с корреспондентом «Курсива» хозяин небольшого фруктово-овощного ларька в Петропавловске.

Также предприниматели указывают на особенности расположения своих магазинов и ларьков. В некоторых микрорайонах среди покупателей преобладают люди пенсионного возраста, которые безналичными платежами не пользуются вообще.

9854189.jpg

Стимул – платить наличными

Однако специалисты областного акимата, проведя исследования, пришли к выводу, что в некоторых случаях владельцы торговых точек POS-терминалы не используют намеренно. Даже при наличии рабочего оборудования они стимулируют покупателей совершать оплату наличными. Аргументом в пользу этого является предоставляемая скидка на товар в размере 1–3%. 

«Если предприниматель предоставляет покупателю чек, в котором указывает стоимость продукта, то никаких противоречий с законодательством нет. Бизнесмен сам вправе назначать скидки на ту или иную продукцию. С другой стороны, возможно, таким образом, пробив платежный документ уже после реализации товара, субъект бизнеса хочет скрыть свои реальные заработки от органов госдоходов», – считает юрист Арсен Есебаев.

Впрочем, желание североказахстанцев пользоваться только бумажными деньгами подтверждают и статданные. По количеству транзакций СКО, согласно информации, опубликованной на официальном сайте Национального банка РК, числится в аутсайдерах. По данным финрегулятора, за июнь текущего года меньше операций по безналичному расчету было только в Кызылординской области. Из северных регионов страны невысокие показатели по использованию платежных операций в режиме онлайн зафиксированы в Акмолинской области.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций