1972 просмотра
1972 просмотра

Из-за повышения цен на зерно в Атырауской области закроется птицефабрика

Цены на зерно начали подниматься с осени прошлого года

Иллюстрация: Shutterstock

Резкий рост цен на кормовое зерно вынуждает владельца птицефабрики объявить о банкротстве предприятия, передает корреспондент Kursiv.kz. 

«Ситуация катастрофическая! Предприятие на грани банкротства. Основные затраты на корм для птиц - это зерно. Зерновой корм сейчас подорожал в 2-3 раза. Раньше 1 тонну зерна покупали по 45-50 тенге, а сейчас стал 80 тенге. Соответственно, себестоимость одного яйца выше цен, по которым мы реализуем их на рынке. Сейчас я продаю по 20-22 тенге штуку, а затраты на него выше этой стоимости», - рассказал Kursiv.kz Алимжан Балжигитов, директор ТОО «Атырау сауда», которому принадлежит птицефабрика, расположенная в Жылыойском районе Атырауской области.

По его словам, цены на зерно начали подниматься с осени прошлого года. Многочисленные обращения в местные исполнительные органы остались без ответа. Все ссылаются на министерство сельского хозяйства, которое решает вопросы субсидирования производителей.

«А субсидии не можем получить, потому что критерии их выдачи обязывают нас установить автоматический сортирователь яиц. Такая машина стоит дорого -  около 500 млн тенге. Это могут себе позволить крупные производители, имеющие большой оборот. Мы же в день выпускаем всего лишь 80-100 тысяч штук яиц. Поэтому он нам не нужен. Выгоднее поставить 5 сотрудниц, которые дневной объем смогут отсортировать», - поясняет собеседник.

По его словам, раньше, когда таких требований не было, птицеводы получали от государства по 2 тенге на каждое яйцо. Корм на 60% состоит из зерна. При этом остальные компоненты еды птиц – различные биологические добавки, производители покупают за рубежом, поскольку в Казахстане их не производят. Соответственно, их стоимость привязана к доллару, и с каждым его удорожанием, повышается цена и на добавки.

«Мы приобретали фуражное зерно 4-5 категории в Бейнеуском зерновом терминале. Они сейчас не продают нам, потому что зерна просто нет», - рассказывает Алимжан Балжигитов.

В Союзе птицеводов Казахстана, куда он обратился, сообщили, что цены выросли из-за низкого урожая зерна в прошлом году и предложили помощь с покупкой зерна в России.

«Более или менее приемлемая цена на зерновой корм – 40-45 тенге, тогда хоть какую-то прибыль можно получать», - говорит бизнесмен.

Увеличить цену на яйца не получится, потому что поставщиков этой продукции на рынке много: как из других регионов, так и из соседней России.

Вся эта ситуация вынуждает бизнесмена объявить о банкротстве предприятия, поскольку производить стало не выгодно, работать в минус – создавать себе долги.

«Уже подал объявление. По недорогой цене готов продать птицефабрику целиком. За сколько уйдет, за столько и продам», - констатирует предприниматель.

Сейчас в предприятии работает 35 человек, оно содержит от 150 до 180 тыс. голов птиц. Фабрика была открыта в 2013 году и только начала набирать обороты.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер