455 просмотров
455 просмотров

Глава МНЭ: Антимонопольщики анализируют рынок продтоваров на предмет сговора

Министр национальной экономики считает необъективным весенний рост цен на овощи и фрукты в Казахстане

Фото: Shutterstock.com

Антимонопольное ведомство Казахстана анализирует ситуацию с ценами на овощную продукцию, сообщил 5 марта министр национальной экономики страны Руслан Даленов.

В кулуарах заседания правительства во вторник глава МНЭ сообщил журналистам, что сотрудники Антимонопольного комитета посетили рынки и магазины страны для того, чтобы собрать информацию о ценах накануне весенних праздников.

«Цены разные: томаты 1 140 тенге-1 350, огурцы есть по 1 000 тенге, есть томаты по 949 тенге, есть огурцы по 1 400 тенге. Это все вчерашние цены, мы проехались по рынкам», – озвучил Даленов разброс цен, обнаруженных в ходе этой инспекции.

«Я уже дал поручение антимонопольному комитету проанализировать цены. Не должно быть сговора. Если есть сговор цен, он должен быть пресечен. Уже территориальные департаменты проводят анализ, если будут отклонения, будут выставлены уведомления. В случае нереагирования на уведомления будет проведена проверка, и согласно законодательству предусмотрены штрафы», – добавил он.

Министр отметил, что в ходе этого анализа антимонопольщики будут опираться на динамику цен в последние два года, согласно которой, начиная с конца февраля и по середину апреля, как правило, растут цены на такие сезонные товары, как огурцы и помидоры.

«Я считаю, что это неправильно, поэтому мы и должны проанализировать, есть ли сговор: условия торговли-то не меняются, и я считаю, что наличие причин в виде праздников не должно использоваться для поднятия высокой маржи и наценки», – сказал Даленов.

В частности, отметил глава МНЭ, в марте не наблюдается поднятия стоимости аренды торговых площадей, не вырастает стоимость бензина – по его мнению, объективных причин для роста конечной продукции на прилавках нет, но «почему-то в марте второй год огурцы и помидоры растут» в цене.

«Этот вопрос мы сейчас изучаем, департаментам антимонопольного комитета на местах даны поручения, они проводят анализ. По законодательству мы должны сначала провести анализ, потом выставить уведомления, если увидели сговор, если уведомление не исполняется, цена не понижается, тогда уже предусмотрен штраф. Штраф обычно на малый и средний бизнес 3% от полученного дохода, либо 5%, если бизнес крупный», – уточнил Даленов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер