Перейти к основному содержанию
2904 просмотра

Глава Минюста по делу Стати: «Не легче и неправильно взять и выплатить»

Бекетаев воздержался от комментариев по шансам на успех

Фото: Shutterstock.com

Министр юстиции Марат Бекетаев в кулуарах мажилиса прокомментировал ситуацию по делу Стати.

«Сейчас дело рассматривается в Лондоне. На наш взгляд, возможно, год-полтора года может занять время. Не легче и неправильно взять и выплатить. Это не наши деньги, это деньги будущих поколений. Мы должны сделать все возможное, чтобы снять все аресты», - сказал он журналистам.

Говоря о том, для чего это нужно Казахстану, он сообщил, для того, «чтобы не создать прецедент, что в Казахстан можно прийти и забрать деньги национального фонда».

«За этим процессом также наблюдают все другие страны, у которых есть суверенные фонды. То есть мы видим на судебных процессах, что внимание к ним большое. Суверенные фонды у многих стран существуют. Если говорить, что давайте выплатим и останется в прошлом... Это принципиальный вопрос для будущих судебных процессов. Если мы покажем, что в Казахстане сформирована компетенция, эффективно защищать себя в судах и арбитражах, тогда меньше будет желающих нагреть на этом руки. Сейчас нужно выкладываться по полной и защищать интересы страны», - пояснил он. 

При этом он воздержался от комментариев по шансам на успех.

«Шансы на победу в процентах озвучивать не могу, но могу сказать, что с каждым днем у нас все больше доказательств. Еще в декабре месяце я комментировал, что в Лондонском суде 75 тысяч файлов были предоставлены. Стати и юристы не хотели сначала эту информацию предоставить, но по приказу суда информация была предоставлена (Казахстану - Kursiv). Эта информация была использована нами для усиления нашей позиций, потому что мы увидели дополнительные доказательства по мошенничеству Стати. Если ранее говорили только по мошенничеству при строительстве газоперерабатывающего завода, то сегодня увидели еще одну схему мошенническую по выпуску облигаций»,  - сказал Бекетаев и добавил: «Стати, чтобы развивать инфраструктуру на месторождении, привлек облигационный заем. Он состоял из двух этапов. На втором этапе была использована крупная мошенническая схема. Здесь он нарушил права не только Казахстана, но и тех инвесторов, которые купили эти облигации».

Напомним, 5 марта стало известно, что Казахстан снова проиграл в суде молдавским бизнесменам Стати. Римский апелляционный суд 1 марта 2019 года вынес решение, по которому Казахстан должен выплатить $500 млн молдавским бизнесменам Габриэлю и Анатолию Стати.

Молдавские бизнесмены Анатол и Габриэль Стати подали судебные иски против Казахстана еще в 2010 году. Стати потребовали $4 млрд от Казахстана через арбитраж в Швеции, но им было присуждено $500 млн, $199 млн из этих средств якобы связаны с затратами на строительство газоперерабатывающего завода.

banner_wsj.gif

Во время карантина на севере Казахстана открыли производство биг-бэгов

Их первая партия была отгружена, когда в республике еще действовал режим ЧП

Фото: Shutterstock/Mr. Amarin Jitnathum

Биг-бэг – большой прочный мешок из полипропиленовой ткани, в котором можно хранить, а главное, транспортировать любое сыпучее вещество – сахар, цемент, зерно.

Сейчас 60% казахстанского рынка биг-бэгов занимают российские производители. Многопрофильная петропавловская компания SMBGROUP Family увидела для себя перспективы в этом направлении и решила открыть собственное производство мягких полипропиленовых мешков. Запуск линии по изготовлению мешков и биг-бэгов готовился несколько лет и пришелся ровно на время карантина, но откладывать начало производства биг-бэгов на лучшие времена в Петропавловске не стали.

Выход в свет

SMBGROUP Family – в бизнесе не новичок. Компания занимается коммерческой деятельностью с 2005 года, у нее несколько направлений – аренда и сдача в аренду недвижимого имущества, оптово-розничная реализация различных товаров, услуги специализированной техники. К запуску нового бизнеса в SMBGROUP Family подошли по всем правилам, начав с маркетинговых исследований рынка полипропиленовых мешков и мягких контейнеров. Еще на стадии планирования проекта заинтересованность в такой продукции высказали горнодобывающие предприятия, производители пищевой соли, представители агросектора, в том числе из разных регионов РК и даже из других стран.

Сейчас предприятие находится на первом этапе реализации проекта, рассказывает генеральный директор компании Асхат Исенов. Работает производственный цикл раскроя и пошива мягких контейнеров и вагонных вкладышей для хранения и транспортировки сыпучих грузов. На полную мощность предприятие должно выйти к концу 2020 года, если до этого времени на завод поступит все оборудование. Полная экипировка предприятия позволит, например, изготавливать на заводе полипропиленовую нить. Пока такие материалы заказывают в соседней России.

Миллион биг-бэгов

Планируемый объем производства – 1,2 млн мягких контейнеров в год. Сейчас, в тестовом режиме, здесь шьют 20–30 тыс. биг-бэгов в месяц, эти биг-бэги выдерживают около 1,5 тонн.

По словам главы предприятия, основное производственное оборудование еще не поступило с завода-изготовителя. Станки ждут японские, стоимость одного – $5,8 тыс.

«Наш проект включили в Государственную программу индустриально-инновационного развития и Карту индустриализации, – говорит Асхат Исенов. – На данный момент вложено около 600 млн тенге инвестиций. По программе «Даму-Өндіріс» банком второго уровня нам был выдан заем в размере 500 млн тенге под 6% годовых на десять лет. Деньги пошли на приобретение оборудования, сырья и материалов, проведение реконструкции».

Здания нового предприятия находятся на территории бывшей Петропавловской автоколонны 2559. SMBGROUP Family выкупила ее в 2016 году специально под проект по производству биг-бэгов. Это 5 га земли, 11 тыс. кв. м производственных помещений, которые пустовали несколько лет. Уже работающие раскройный и швейный цеха расположились на площади 700 кв. м. Сейчас идет реконструкция цеха площадью 2,8 тыс. кв. м под основное оборудование и производство.

«Во время карантина мы обеспечили работой 38 человек на производстве, – подчеркивает Асхат Исенов. – И 28 человек наняли на строительно-монтажные работы. В перспективе штат сотрудников расширим до 190 человек».

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png