nedvijimost-v-krizis.png

2944 просмотра

Глава Минюста по делу Стати: «Не легче и неправильно взять и выплатить»

Бекетаев воздержался от комментариев по шансам на успех

Фото: Shutterstock.com

Министр юстиции Марат Бекетаев в кулуарах мажилиса прокомментировал ситуацию по делу Стати.

«Сейчас дело рассматривается в Лондоне. На наш взгляд, возможно, год-полтора года может занять время. Не легче и неправильно взять и выплатить. Это не наши деньги, это деньги будущих поколений. Мы должны сделать все возможное, чтобы снять все аресты», - сказал он журналистам.

Говоря о том, для чего это нужно Казахстану, он сообщил, для того, «чтобы не создать прецедент, что в Казахстан можно прийти и забрать деньги национального фонда».

«За этим процессом также наблюдают все другие страны, у которых есть суверенные фонды. То есть мы видим на судебных процессах, что внимание к ним большое. Суверенные фонды у многих стран существуют. Если говорить, что давайте выплатим и останется в прошлом... Это принципиальный вопрос для будущих судебных процессов. Если мы покажем, что в Казахстане сформирована компетенция, эффективно защищать себя в судах и арбитражах, тогда меньше будет желающих нагреть на этом руки. Сейчас нужно выкладываться по полной и защищать интересы страны», - пояснил он. 

При этом он воздержался от комментариев по шансам на успех.

«Шансы на победу в процентах озвучивать не могу, но могу сказать, что с каждым днем у нас все больше доказательств. Еще в декабре месяце я комментировал, что в Лондонском суде 75 тысяч файлов были предоставлены. Стати и юристы не хотели сначала эту информацию предоставить, но по приказу суда информация была предоставлена (Казахстану - Kursiv). Эта информация была использована нами для усиления нашей позиций, потому что мы увидели дополнительные доказательства по мошенничеству Стати. Если ранее говорили только по мошенничеству при строительстве газоперерабатывающего завода, то сегодня увидели еще одну схему мошенническую по выпуску облигаций»,  - сказал Бекетаев и добавил: «Стати, чтобы развивать инфраструктуру на месторождении, привлек облигационный заем. Он состоял из двух этапов. На втором этапе была использована крупная мошенническая схема. Здесь он нарушил права не только Казахстана, но и тех инвесторов, которые купили эти облигации».

Напомним, 5 марта стало известно, что Казахстан снова проиграл в суде молдавским бизнесменам Стати. Римский апелляционный суд 1 марта 2019 года вынес решение, по которому Казахстан должен выплатить $500 млн молдавским бизнесменам Габриэлю и Анатолию Стати.

Молдавские бизнесмены Анатол и Габриэль Стати подали судебные иски против Казахстана еще в 2010 году. Стати потребовали $4 млрд от Казахстана через арбитраж в Швеции, но им было присуждено $500 млн, $199 млн из этих средств якобы связаны с затратами на строительство газоперерабатывающего завода.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif