Перейти к основному содержанию

FT: Huawei судится с правительством США из-за запрета на использование ее оборудования

Huawei собирается аргументировать тем, что власти США незаконно дискриминируют компанию

Китайская телеком-компания Huawei оспорит в суде запрет на закупку ее оборудования федеральными агентствами США. Конфликт между Вашингтоном и одной из крупнейших корпораций Китая накаляется, передает Financial Times.

Лица, знакомые с судебным делом Huawei, сообщили изданию, что компания собирается оспорить в суде запрет на использование ее продукции, введенный США в 2018 году по соображениям национальной безопасности в рамках закона о государственной обороне имени Джона Маккейна.

Huawei намерена заявить, что санкция нарушает конституционные положения, согласно которым нельзя принимать законы, дискриминирующие лицо или группу лиц и позволяющие наказывать их в обход суда.

В деле китайского поставщика оборудования связи слышны отголоски дела «Лаборатории Касперского», российской компании в области кибербезопасности, на присутствие которой в правительственных системах США американские власти наложили запрет в 2017 году. По их словам, программное обеспечение Касперского могло быть использовано Москвой для сбора данных.

Российская компания подала два иска против санкции, но потерпела неудачу, так как судья постановил, что правительство США правомерно защищало свои интересы.

Партнер в юридической фирме Holland & Knight Эрик Крузиус заявил, что «правительство не имеет права пропускать закон, который дискриминирует лицо или компанию. Ключевой вопрос, что постановит судья: дискриминация это или же правомерная самозащита со стороны правительства?».

Должностные лица в США давно предостерегают, что использование техники Huawei в американских телекоммуникационных сетях представляет угрозу безопасности, поскольку потенциально Пекин может с его помощью шпионить за США или вмешиваться в работу этих сетей.

В прошлом году президент США Дональд Трамп усилил давление на Huawei, объявив, что федеральным агентствам нельзя будет закупать оборудование с компонентами производства Huawei или ее китайского конкурента ZTE.

Благодаря запрету гиганты телекома США, такие как AT&T и Verizon, отказались от продукции Huawei, на долю которой остались лишь более мелкие региональные рынки.

За последние месяцы США «закрутило гайки» в отношении китайской компании еще сильнее. В декабре власти Канады арестовали Мэн Ваньчжоу, главного финансового директора и дочь основателя Huawei, на основании обвинений со стороны США в нарушении антииранских санкций. США настаивает на экстрадиции Ваньчжоу из Канады; слушания по ее делу должны начаться на этой неделе.

Также США обвинили Huawei в промышленном шпионаже.

По всему миру должностные лица США стремятся подтолкнуть американских союзников к отказу от использования оборудования Huawei в мобильных сетях 5G. Эта дипломатическая мера вызвала неоднозначные реакции.

Huawei оказывает сопротивление американскому прессингу. Мэн Ваньчжоу подала в суд на пограничную службу Канады, а председатель совета директоров Huawei Гуо Пинг написал статью в Financial Times, в которой обвинил американские власти в лицемерии.

Пинг заявил, что масштабная травля Huawei со стороны США на самом деле не имеет отношения к вопросам информационной безопасности, а объясняется желанием устранить успешного конкурента американских IT-гигантов.

По его словам, Вашингтон понимает, что США отстает от Китая в сфере разработки стратегически важных технологий, поэтому пытается мешать бизнесу Huawei. Пинг назвал арест Мэн Ваньчжоу политически мотивированным.

«Чем больше оборудования Huawei установлено в телекоммуникационных сетях мира, тем тяжелее Агентству национальной безопасности США «собирать все махом». Другими словами, Huawei препятствует стараниям Америки шпионить за всеми, за кем ей хочется. Это основная причина кампании против Huawei», – написал Пинг.

banner_wsj.gif

3348 просмотров

Как уменьшить последствия нарушения обязательств из-за ЧП в Казахстане

Рассказывает советник юридической фирмы SIGNUM

Фото: Shutterstock

Указом президента РК от 15 марта 2020 года № 285 в связи с объявлением ВОЗ коронавируса COVID-19 пандемией на всей территории республики с 16 марта по 15 апреля введено чрезвычайное положение (ЧП). Прежде всего, нужно понимать, что чрезвычайное положение – это временная мера, представляющая собой особый правовой режим деятельности госорганов, допускающий установление отдельных ограничений прав и свобод граждан, а также прав юридических лиц и возлагающий на них дополнительные обязанности.

Срок действия ЧП на всей территории РК не может превышать 30 суток. Однако при неустранении обстоятельств, послуживших основанием для введения ЧП, президент вправе продлить его действие еще на 30 суток. Все акты, принятые в целях обеспечения режима ЧП, утрачивают силу с прекращением действия ЧП без специального уведомления. 

Как режим ЧП может повлиять на ведение бизнеса 

При ЧП государством могут быть приняты ограничения, которые прямо или косвенно влияют на отношения между хозсубъектами, такие как: 

  • ограничения передвижения транспорта; 
  • приостановление деятельности сетей и средств связи; 
  • особый порядок продажи продовольствия и предметов первой необходимости; 
  • ограничения отдельных видов финансово-экономической деятельности, включая перемещение товаров, услуг и финансов;
  • особый режим оборота лекарственных, наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров, а также этилового спирта, алкогольной продукции; 
  • введение карантина и другие. 

В результате применения таких мер могут возникнуть случаи ненадлежащего исполнения обязательств (перебои с поставками товаров, задержка оплаты, изменение сроков выполнения работ), а также иные последствия, влекущие определенные убытки. 

Как доказать невозможность исполнения обязательств в условиях ЧП 

Иногда такие случаи оговариваются в контрактах, где устанавливается ответственность сторон при форс-мажоре. Но что делать, если возникновение форс-мажора не оговорено в договоре, и как сократить убытки в этом случае? В соответствии со ст. 349 Гражданского кодекса РК (ГК) при невозможности надлежащего исполнения обязательства должник обязан незамедлительно известить об этом кредитора. Согласно ст. 359 ГК, должник отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства при наличии вины, если иное не предусмотрено законодательством или договором. 

Должник признается невиновным, если докажет, что он принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства. Лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет имущественную ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (стихийные явления, военные действия и т. п.). К таким обстоятельствам не относится, в частности, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, работ или услуг.

В Казахстане функции по свидетельствованию обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора), обстоятельств Hardship осуществляет ТОО «Внешнеторговая палата Казахстана» (далее – ВПК) в соответствии с условиями внешнеторговых сделок, международных договоров РК, договоров, заключенных на территории РК, а также в соответствии с международной практикой. Свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы производится на основании письменного обращения заинтересованной стороны. Отсутствие в контракте ссылки на обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) не препятствует рассмотрению обращения заявителя. В свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) может быть отказано только по причине отсутствия документов, подтверждающих их наступление. Таким образом, при невозможности исполнения обязательств вследствие непреодолимой силы рекомендуется: 

  1. Обратиться в ВПК с заявлением о свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы. 
  2. Направить уведомление контрагенту о невозможности исполнения обязательства, сославшись на соответствующие положения договора (при их наличии), Указ Президента РК от 15 марта 2020 года «О введении ЧП на территории РК» и приложив свидетельство о наличии обстоятельств непреодолимой силы, выданное ВПК. 

Мы надеемся, что в рамках заключенных договоров и согласно обычаям делового оборота контрагенты примут к сведению введение режима ЧП в стране и постараются взаимно договориться и пойти навстречу друг другу. 

Кроме того, заблаговременное принятие вышеперечисленных мер позволит доказать отсутствие вины стороны, не выполнившей обязательство вследствие непреодолимой силы, и, возможно, в будущем освободить от ответственности или уменьшить ее размер.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif