Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2246 просмотров

Эксперт: «Новое правительство должно акцентировать свою деятельность на регионах»

На съезде партии «Нур Отан» президент Казахстана Нурсултан Назарбаев определил комплексное развитие регионов одним из основных направлений реализации соцполитики

Новое правительство Казахстана должно акцентировать свою деятельность на развитии регионов, считает директор Центра региональных исследований АО «Институт экономических исследований» Кайсар Нигметов.

В своем выступлении на пленарном заседании съезда партии «Нур Отан» 27 февраля 2019 года президент Казахстана обозначил главными приоритетами казахстанских властей обеспечение достойного уровня жизни граждан и развитие Казахстана, как социально-ориентированного государства.

«Необходимо начать реализацию региональной политики, направленную на улучшение качества жизни по всей стране – у нас все еще заметны «разрывы» в региональном развитии. Почему в одних областях дороги хорошие, а в других – плохие? Почему где-то ЖКХ функционирует стабильно, а где-то дает сбои? Получается, что есть акимы, которые действительно работают, знают и решают проблемы людей. Но есть и те, которые избегают общения с населением и игнорируют реальные нужды и потребности жителей регионов. Акимам нужно быть ближе к народу и делать все возможное для его блага», - сказал Назарбаев на съезде.   

Он подчеркнул, что на центральном уровне власти разрабатывают различные программы по развитию регионов, выделяя достаточные ресурсы для их реализации, однако люди не видят конкретных результатов. Глава государства подчеркнул, что такое положение дел не допустимо и заявил, что правительство и акимы всех уровней должны реально решать все социальные проблемы в конструктивном ключе, без популизма и погони за показателями.

«Каждый регион стратегически важен, мы должны сформировать Новую Карту страны, основанную на обновленных региональных стандартах качества жизни. Комплексное развитие регионов в интересах повышения качества жизни населения», - заключил президент.

В беседе с Kursiv.kz директор Центра региональных исследований АО «Институт экономических исследований» Кайсар Нигметов подчеркнул, что комплексное развитие регионов, судя по выступлению главы государства, станет одним из главных направлений реализации социальной и экономической политики нового правительства республики. В связи с этим он пояснил, что одной из перспективных задач в региональном развитии является обеспечение базовыми стандартами качества жизни населения, независимо от экономических возможностей регионов и места проживания.

«В чем заключается комплексный подход, который позволит повысить качество жизни населения? Например, если строится дорога от села до райцентра, то должны и ремонтироваться внутрипоселковые дороги. Человек должен иметь возможность получать базовые услуги, перемещаясь на общественном транспорте каждый день, дороги должны быть пригодны для передвижения круглый год независимо от времени года, в целях трудовой мобильности должно организовываться круглогодичное автобусное сообщение, устанавливаться автобусные остановки, пункты придорожного сервиса», - пояснил эксперт.

Соответственно, если где-то строятся медицинские и фельдшерские акушерские пункты, то властям необходимо предусмотреть и соответствующее обеспечение каретами скорой помощи, реанимобилями, добавил он.

«Особое внимание местным исполнительным органам совместно с антимонопольным органом необходимо обратить на стоимость услуг подключения частных домов к энергоснабжению, водо- и газоснабжению, интернету. Стоимость подключения должна быть разумной и обоснованной, тогда люди увидят и ощутят на себе результаты реализации программ и реформ», - продолжил спикер.

По мнению главы Центра региональных исследований, особое внимание при этом должно быть сосредоточено на сельской местности, где наиболее острыми из числа нерешенных проблем остаются обеспечение качественной питьевой водой, медицинскими пунктами, качественными дорогами, наличие трехсменного обучения, аварийных школ..

Он сослался на данные госорганов, центральных и местных, согласно которым 2 607 сельских населенных пунктов в стране, в которых проживает 511 тыс. человек, не имеют централизованного водоснабжения, 32% дорог областного и районного значения общей протяженностью 22 609 километров находятся в неудовлетворительном состоянии.

«На решение проблем с водообеспечением глава государства поручил дополнительно выделить 140 миллиардов тенге, это колоссальные средства, эффект от которых будет ощутимым.  На расширение сети местных дорог поручено дополнительно выделить 350 млрд тенге, что усилит транспортную связанность регионов», - напомнил эксперт.

Помимо этого, по его данным, в 168 селах необходимо строительство медицинских пунктов, которое должно быть профинансировано в рамках выделения дополнительных 120 млрд тенге на развитие сферы здравоохранения. В целях снижения аварийности школ, трехсменного обучения в ближайшие три года планируется строительство 102 школ в сельской местности.

Отдельно Нигметов остановился на проблеме развития малых и моногородов, для решения которой глава государства поручил предоставлять дополнительно по 10 млрд тенге в течение ближайших трех лет.

«Дополнительно выделяемые средства должны быть направлены в первую очередь на меры, способствующие активизации деятельности малого и среднего бизнеса, диверсификации монопрофильных предприятий, снижение аварийности инфраструктуры ЖКХ», - считает эксперт.

Он также напомнил, что глава государства поручил выделять дополнительно по 90 млрд тенге в течение трех лет на решение проблем окраин трех городов-«миллионников» Казахстана: Астаны, Алматы и Шымкента.

«Прибывающие в крупные города мигранты, ввиду недоступности арендного жилья вынуждены размещаться в периферийных районах на окраинах, что практически превращается в теневой сектор, без контроля, без учета, без защиты прав, без соответствующих благ и услуг. И выделяемые 90 миллиардов тенге для решения проблем окраин крупных городов должны быть направлены, в первую очередь, на обеспечение фонда доступного арендного жилья с необходимым контролем уровня арендной платы, развитие транспортной связанности с местами работы, адресные меры по обучению, переобучению», - сказал Нигметов.

Он также считает, что правительству необходимо стимулировать частные компании к тому, чтобы они при создании новых рабочих мест размещали свои производства в определенных районах крупных городов, учитывая концентрацию в этих районах рабочей силы.


1143 просмотра

Костанайским мукомолам может не хватить местной пшеницы

Им рекомендуют покупать сырье за границей

Фото: Shutterstock

Костанайские мельницы перерабатывают около 2 миллионов тонн зерна в год. Такой объем в этом году в регионе они приобрести не смогут. Уже сейчас чиновники рекомендуют им активно пополнять запасы пшеницы в других областях и странах – пока цены не подскочили. 

Чтобы была мука

Мельницы в Костанайской области могут остаться без сырья для работы, так как прогнозы на низкий урожай зерновых сбываются. Об этом заявили представители регионального управления сельского хозяйства на совещании в акимате. Сегодня, по официальным данным, в области уборка завершена на 37% посевных площадей, намолочено более 600 тыс. т зерна. Средняя урожайность составила 4,8 ц/га. Тревожная ситуация сложилась в южных районах области, где сейчас собирают по 2–3 ц/га, в северных – до 8 ц/га. В прошлом году средняя урожайность в регионе была 12 ц/га.

Руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области Жансултан Таукенов подчеркнул, что в связи с засухой текущего года валовый сбор зерновых ожидается на уровне 2,7 млн т Для сравнения, в прошлом году он составил 4,7 млн т.

«В южных регионах РФ также наблюдается засуха и средняя урожайность меньше, чем в прошлом году. Так, в Челябинской области она составляет 11,4 ц/га, в прошлом году – 15 ц/га. В Курганской области – 19,6 ц/га, в 2018 году было 26,3 ц/га. В Оренбургской области в текущем году на уровне прошлого года – 9 ц/га», – отметил Жансултан Таукенов.

Мукомолам предлагают закупать зерно за пределами области. При этом рекомендуют поторопиться, пока цены не взлетели. Скачок в текущем году уже был – в сравнении с августом 2018 года стоимость пшеницы выросла на 60%: с 45 тыс. тенге за тонну до 75 тыс. тенге. Цена муки возросла на 28%. Сейчас ее продают от 105 тыс. тенге за тонну.

«Неурожай зерновых может снова привести к резкому подорожанию и дефициту кормов для животноводства, повышению цен на муку, дефициту зерна. По прогнозным данным, стоимость пшеницы будет расти», – говорит руководитель сельхозуправления.

Безымянный_65.png

Теряют рынки сбыта

Ежегодно в Костанайской области производится более 1 млн т муки и 16 тыс. т макаронных изделий. С 2016 по 2019 год выпущено более 4 млн т муки и 99 тыс. т макаронных изделий. За границу отправлено 3 млн т муки, что составляет треть от общего экспорта муки по республике, и 25 тыс. т макаронных изделий. При этом в другие регионы Казахстана вывезено муки 438 тыс. т. За этот период валютная выручка от экспорта муки составила $575 млн, или 42% от общей экспортной выручки агропромышленного комплекса Костанайской области. Главными покупателями являются Афганистан, Узбекистан, Туркменистан. Но за семь месяцев этого года объем поставок в Афганистан снизился на 43%, в Узбекистан и Туркменистан – на 52%. 

«На данный момент основной рынок сбыта муки – это Афганистан. А конкуренты на нем – Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан, которые развивают собственную мукомольную промышленность на нашей пшенице. Правительства этих стран применили государственные меры поддержки импорта зерна путем предоставления налоговых льгот и снижения тарифов на его транспортировку. Одновременно введены акцизы на ввоз муки и увеличена ввозная пошлина на макаронные изделия», – пояснил Жансултан Таукенов. 

Если, по его данным, в 2016 году регион отправлял на экспорт муку в 11 стран, то сегодня их осталось восемь. Это уже привело к снижению загруженности мельниц области.

Всего же костанайские мукомольные предприятия, согласно статданным, в год перерабатывают до 2 млн т зерна – это около 40% от общего объема производства товарного зерна пшеницы в регионе. В прошлом году средняя их загруженность составила 43%. Помимо них работают четыре цеха по выпуску макаронных изделий мощностью свыше 20 тыс. т в год. Их загруженность в год – 79%. Но сегодня им всем нужно сырье.

«Не должно быть паники, что нет зерна, и сокращать людей не нужно! Этого мы не допустим. Сейчас в области создан штаб, он будет курировать работу. Да, у вас сейчас не будет загрузки на 70%, как обычно, но будут 30–40%, и наша с вами задача пережить эти 10 месяцев, дождаться урожая 2020 года», – подчеркнул аким Костанайской области Архимед Мухамбетов на встрече с руководством мельниц.

Он отметил, что костанайским трейдерам и мукомольным предприятиям необходимо уже сейчас заключать договоры на закуп зерна в соседних областях республики и Российской Федерации, что они и делают. К примеру, директор ТОО «Асалия» Дулат Шаяхметов рассказал, что его предприятие уже занято поисками новых поставщиков.

«В Восточно-Казахстанской области мы никогда не работали, но нашли там новые контакты. Уже заключили контракт на 18 тыс. т зерна. Сейчас мы просим представителей железной дороги помочь нам вывести зерно без проблем», – озвучил он просьбу на совещании.

Директор КФ АО «КТЖ – Грузовые перевозки» Вячеслав Миронов заявил, что с доставкой зерна по железной дороге проблем в этом году, скорее всего, не будет. По его словам, в области наблюдается профицит зерновозов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций