2528 просмотров
2528 просмотров

Эксперт: «Новое правительство должно акцентировать свою деятельность на регионах»

На съезде партии «Нур Отан» президент Казахстана Нурсултан Назарбаев определил комплексное развитие регионов одним из основных направлений реализации соцполитики

Новое правительство Казахстана должно акцентировать свою деятельность на развитии регионов, считает директор Центра региональных исследований АО «Институт экономических исследований» Кайсар Нигметов.

В своем выступлении на пленарном заседании съезда партии «Нур Отан» 27 февраля 2019 года президент Казахстана обозначил главными приоритетами казахстанских властей обеспечение достойного уровня жизни граждан и развитие Казахстана, как социально-ориентированного государства.

«Необходимо начать реализацию региональной политики, направленную на улучшение качества жизни по всей стране – у нас все еще заметны «разрывы» в региональном развитии. Почему в одних областях дороги хорошие, а в других – плохие? Почему где-то ЖКХ функционирует стабильно, а где-то дает сбои? Получается, что есть акимы, которые действительно работают, знают и решают проблемы людей. Но есть и те, которые избегают общения с населением и игнорируют реальные нужды и потребности жителей регионов. Акимам нужно быть ближе к народу и делать все возможное для его блага», - сказал Назарбаев на съезде.   

Он подчеркнул, что на центральном уровне власти разрабатывают различные программы по развитию регионов, выделяя достаточные ресурсы для их реализации, однако люди не видят конкретных результатов. Глава государства подчеркнул, что такое положение дел не допустимо и заявил, что правительство и акимы всех уровней должны реально решать все социальные проблемы в конструктивном ключе, без популизма и погони за показателями.

«Каждый регион стратегически важен, мы должны сформировать Новую Карту страны, основанную на обновленных региональных стандартах качества жизни. Комплексное развитие регионов в интересах повышения качества жизни населения», - заключил президент.

В беседе с Kursiv.kz директор Центра региональных исследований АО «Институт экономических исследований» Кайсар Нигметов подчеркнул, что комплексное развитие регионов, судя по выступлению главы государства, станет одним из главных направлений реализации социальной и экономической политики нового правительства республики. В связи с этим он пояснил, что одной из перспективных задач в региональном развитии является обеспечение базовыми стандартами качества жизни населения, независимо от экономических возможностей регионов и места проживания.

«В чем заключается комплексный подход, который позволит повысить качество жизни населения? Например, если строится дорога от села до райцентра, то должны и ремонтироваться внутрипоселковые дороги. Человек должен иметь возможность получать базовые услуги, перемещаясь на общественном транспорте каждый день, дороги должны быть пригодны для передвижения круглый год независимо от времени года, в целях трудовой мобильности должно организовываться круглогодичное автобусное сообщение, устанавливаться автобусные остановки, пункты придорожного сервиса», - пояснил эксперт.

Соответственно, если где-то строятся медицинские и фельдшерские акушерские пункты, то властям необходимо предусмотреть и соответствующее обеспечение каретами скорой помощи, реанимобилями, добавил он.

«Особое внимание местным исполнительным органам совместно с антимонопольным органом необходимо обратить на стоимость услуг подключения частных домов к энергоснабжению, водо- и газоснабжению, интернету. Стоимость подключения должна быть разумной и обоснованной, тогда люди увидят и ощутят на себе результаты реализации программ и реформ», - продолжил спикер.

По мнению главы Центра региональных исследований, особое внимание при этом должно быть сосредоточено на сельской местности, где наиболее острыми из числа нерешенных проблем остаются обеспечение качественной питьевой водой, медицинскими пунктами, качественными дорогами, наличие трехсменного обучения, аварийных школ..

Он сослался на данные госорганов, центральных и местных, согласно которым 2 607 сельских населенных пунктов в стране, в которых проживает 511 тыс. человек, не имеют централизованного водоснабжения, 32% дорог областного и районного значения общей протяженностью 22 609 километров находятся в неудовлетворительном состоянии.

«На решение проблем с водообеспечением глава государства поручил дополнительно выделить 140 миллиардов тенге, это колоссальные средства, эффект от которых будет ощутимым.  На расширение сети местных дорог поручено дополнительно выделить 350 млрд тенге, что усилит транспортную связанность регионов», - напомнил эксперт.

Помимо этого, по его данным, в 168 селах необходимо строительство медицинских пунктов, которое должно быть профинансировано в рамках выделения дополнительных 120 млрд тенге на развитие сферы здравоохранения. В целях снижения аварийности школ, трехсменного обучения в ближайшие три года планируется строительство 102 школ в сельской местности.

Отдельно Нигметов остановился на проблеме развития малых и моногородов, для решения которой глава государства поручил предоставлять дополнительно по 10 млрд тенге в течение ближайших трех лет.

«Дополнительно выделяемые средства должны быть направлены в первую очередь на меры, способствующие активизации деятельности малого и среднего бизнеса, диверсификации монопрофильных предприятий, снижение аварийности инфраструктуры ЖКХ», - считает эксперт.

Он также напомнил, что глава государства поручил выделять дополнительно по 90 млрд тенге в течение трех лет на решение проблем окраин трех городов-«миллионников» Казахстана: Астаны, Алматы и Шымкента.

«Прибывающие в крупные города мигранты, ввиду недоступности арендного жилья вынуждены размещаться в периферийных районах на окраинах, что практически превращается в теневой сектор, без контроля, без учета, без защиты прав, без соответствующих благ и услуг. И выделяемые 90 миллиардов тенге для решения проблем окраин крупных городов должны быть направлены, в первую очередь, на обеспечение фонда доступного арендного жилья с необходимым контролем уровня арендной платы, развитие транспортной связанности с местами работы, адресные меры по обучению, переобучению», - сказал Нигметов.

Он также считает, что правительству необходимо стимулировать частные компании к тому, чтобы они при создании новых рабочих мест размещали свои производства в определенных районах крупных городов, учитывая концентрацию в этих районах рабочей силы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo