Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


3132 просмотра

Экс-владелец угольного месторождения Сарыадыр хочет вернуть контроль над активом

Марат Набиев приобрел угольное месторождение Сарыадыр в Ерейментауском районе Акмолинской области в 2005 году

Фото: Shutterstock

Единственный учредитель ТОО «Он-Олжа» Марат Набиев планирует вернуть контроль над угольным месторождением Сарыадыр Ерейментауского района Акмолинской области после того, как компания оказалась банкротом.

«Вскрышные работы они (банкротный управляющий и ТОО «Малишер», которое взялось за добычу угля на месторождении) не делали. Для того чтобы сейчас все это привести в порядок, мне надо минимум 1,5 млрд тенге только на вскрышные работы. Да, конечно (готов купить актив). Если они готовы сесть со мной на переговоры, то у меня есть партнеры», – сказал он на пресс-конференции.

Набиев приобрел угольное месторождение Сарыадыр в Ерейментауском районе Акмолинской области в 2005 году. В 2007 году предприниматель взял кредит в 2 млрд тенге в АО «Темирбанк», выплатив затем суммарно по нему 1,3 млрд тенге.

После этого, по его словам, случился мировой кризис, и у ТОО «Он-Олжа» возникли трудности с выплатой займа. В частности, такая ситуация сложилась в 2014 году, когда возникли сложности с выбором правильной валюты из-за серьезных колебаний курса доллара, рубля и тенге при поставке порядка 1,5 млн тонн угля по контракту на Рефтинскую ГРЭС в России (всего с месторождения можно поставлять порядка 3 млн тонн угля в год). «На тенге перевели, только 100 тыс. тонн поставили и тенге упал, и в результате наше предприятие оказалось в очень сложном положении – мы не могли платить проценты по кредитам», – сказал Набиев.

Банк и заемщик пошли на реструктуризацию кредита, и на 2012 год задолженность составляла около 3 млрд тенге. Вместе с тем в результате реорганизации АО «Темирбанк», по утверждению Набиева, задолженность с 2012 по 2015 год выросла до 6 млрд тенге.

В 2015-2017 годы предприниматель неоднократно обращался в специализированный межрайонный экономический суд Астаны с заявлением о применении процедуры реабилитации.

«Дважды суд принял положительное решение, однако волевым решением апелляционная коллегия Акмолинского областного суда данные решения отменяла. В 2017 году банк вынес решение о принудительном взыскании с ТОО «Он-Олжа» суммы основного долга в размере 1,3 млрд тенге, вознаграждения 2,2 млрд тенге и пени со штрафами около 1,8 млрд тенге. Данное решение суда не было направлено судебному исполнителю, и в декабре 2017 года тот же суд, который давал реабилитацию, удовлетворил заявление банка о признании банкротом, несмотря на то, что имущества компании было достаточно для погашения долгов», – сообщили в «Он-Олжа».

Предприниматель отметил, что контракт на недропользование был заключен до 2034 года и угля на месторождении достаточно, чтобы обеспечить выплаты по кредиту, однако в итоге решением специализированного межрайонного экономического суда Акмолинской области от 16 ноября 2017 года ТОО «Он-Олжа» признано банкротом.

Приказом департамента государственных доходов Акмолинской области №46 от 24 января 2018 года банкротным управляющим ТОО «Он-Олжа» назначен Айдар Макашев. Реестр требований кредиторов составлял 5,843 млрд тенге.

По информации «Он-Олжа», банкротный управляющий Макашев и другие лица в период с августа 2018 года и по февраль 2019 года добывали и продавали уголь с месторождения, используя технику и рабсилу компании.  

«Согласно протоколу №6 от 2 августа 2018 года собрания кредиторов ТОО «Он-Олжа», принято решение о восстановлении производственной деятельности ТОО «Он-Олжа» путем заключения договора об оказании операторских услуг с ТОО «Малишер». В свою очередь банкротный управляющий Макашев А.Н. в группе лиц по предварительному сговору с исполнительным директором по правовому обеспечению ТОО «Он-Олжа» Юсуповым Я.А. и другими в период с августа 2018 года по настоящее время, используя безвозмездно технику и рабочую силу нашей компании, без согласия собственника, кредиторов и компетентных органов, начал добывать уголь на месторождении Сарыадыр Ерейментауского района Акмолинской области, а полученную и присвоенную им готовую продукцию использует по своему усмотрению, осуществляя растрату вверенного ему имущества, чем причинил особо крупный ущерб государству как собственнику недр и неуплату налогов в бюджет, собственнику предприятия и месторождению. Заявление в органы по этому факту уже подано», – заявляют в компании.

Набиев уточнил, что два уголовных дела по данным фактам уже возбуждены.

В «Он-Олжа» сообщили, что факт вывоза угля и его дальнейшая реализация подтверждается справкой со станции Коржынкол Ерейментауского района Акмолинской области. Всего, по оценке предпринимателя, только железнодорожным транспортом с августа 2018 года с месторождения было поставлено 120 тыс. тонн угля на порядка 800 млн тенге. При этом Набиев затруднился сообщить, сколько тысяч тонн угля за прошедший период могло быть поставлено на рынок автомобильным транспортом. Он утверждает, что без процедуры банкротства компания могла бы поставить на рынок угля на 5 млрд тенге.

Предприниматель не знает, какое именно имущество было продано банкротным управляющим и какая часть задолженности перед основным кредитором-банком закрыта. По его словам, другие кредиторы готовы были подождать выплаты своих долгов по мере добычи и реализации угля.

«Год прошел с банкротства. За это время банкротный управляющий (должен был) по закону заниматься, описать все имущество, оценить, начинать с молотка продавать и закрывать (кредит) в этот банк, а они начали заниматься хозяйственной деятельностью без разрешения уполномоченного органа – министерства, без разрешения экологов начали копать уголь и пригласили какую-то третью компанию. Это неправильно», – сказал Набиев.

В результате того, что «Он-Олжа»  не отчитывалось перед уполномоченным органом, оно было лишено 18 февраля 2019 года лицензии на недропользование.

«Это, можно сказать, рейдерский захват. Теперь, после того как у нас отняли право на недропользование, сейчас его выставят, кто-то за копейки купит. Теперь-то они знают что делать, потому что у меня там идея расписана – поставить электростанцию», – отметил предприниматель.

«Я ничего не боюсь – могу все это потерять и начать заново… Мы, казахи, в основном два действия можем делать – отнимать и делить, а вот прибавлять, умножать надо научиться… Пусть вернут мне контракт на недропользование. Пока будут эти бумаги делать, я соберу коллектив, начнем добывать уголь, восстановим все как положено и так далее. И дальше будем двигаться», – сказал Набиев.

По его словам, на предприятии есть две обогатительные фабрики по 500 тыс. тонн в год каждая, пять сортировочных установок, производство мощностью 50 млн штук кирпича из отходов угля, опытно-промышленная установка для получения дизтоплива и бензина из угля.


463 просмотра

Tax Free и Bed Tax: какие нововведения ждут туристов, приезжающих в Казахстан?

Кроме того, казахстанские власти намерены продолжить либерализацию визового режима

Фото: shutterstock.com

В Казахстане иностранные туристы будут освобождены от уплаты НДС при совершении покупок на территории страны, сообщил министр культуры и спорта республики Арыстанбек Мухамедиулы. При этом иностранцы будут оставлять в казне по $2,4 за каждую ночь, проведенную в стране.

Механизм возврата НДС по системе Tax Free позволяет рассчитывать на то, что далеко не все иностранцы им воспользуются, поскольку осуществляться он будет только в трех крупных аэропортах страны – Астаны, Алматы и Шимкента. Система Tax Free (буквальный перевод – «без сборов») действует в Евросоюзе, Австралии, Таиланде, Сингапуре, России, Белоруссии и в Грузии. Суть ее проста: налог на добавленную стоимость, входящий в стоимость всех покупок иностранного туриста, возвращается ему при выезде из страны. Суммы возврата могут достигать пятой части потраченных на приобретение в стране сувениров и товаров – здесь все зависит от размеров НДС, от размеров комиссионных оператора Tax Free, а также от одной мелочи: наличия в местах продажи кассовых аппаратов, чеки которых подтверждают стоимость покупки и ее происхождение.

Внедрением Tax Free казахстанские власти хотят озаботиться с 2022 года, поскольку благодаря этой мере многие государства увеличили потоки шопинг-туристов. При этом пока, по словам министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы, предполагается, что в Казахстане возмещения с возможным привлечением таких операторов, как Premier Tax Free, Global Blue, Innova Tax free, будут осуществляться из республиканского бюджета только в крупных аэропортах Казахстана – в Астане, Алматы и Шымкенте. То есть те же россияне, въезжающие для отдыха в нашу страну на своих автомобилях, вряд ли этой мерой воспользуются.

Зато им придется платить так называемый налог для туристов в том случае, если они захотят остановиться в отелях.

«Мы предлагаем повысить качество продвижения на рынках, ключевых для развития въездного туризма стран, по опыту Грузии, Чехии и ОАЭ, – сказал Мухамедиулы. – Для снижения бюджетной нагрузки по указанной мере внедрить практику туристского взноса по аналогии Bed Tax только с иностранных граждан в размере $2,4 за одну ночь, эта мера будет действовать по всему Казахстану с момента принятия госпрограммы. На первых этапах финансовые поступления позволят снизить нагрузку на бюджет», – добавил он.

По словам главы МКС, данные сборы будут поступать на внебюджетный счет, открытый при Нацкомпании Kazakh Tourism, что впоследствии позволит выйти ей на самоокупаемость и снизить бюджетные расходы на собственное содержание и на продвижение казахстанского туристического продукта. Помимо этого, рассчитывают в профильном ведомстве, эта мера заинтересует нацкомпанию в том, чтобы прилагать усилия по выведению туристической отрасли из серой зоны, уменьшая количество туристов-дикарей.

«На первых этапах финансовые поступления от Bed Tax составят порядка 1,5 млрд тенге в год, или около $4 млн, с последующим увеличением», – уточнил Мухамедиулы.

Кроме того, казахстанские власти намерены продолжить либерализацию визового режима – в частности, будет предпринят комплекс мер по оптимизации введенного механизма e-Visa, а также для расширения 72-часового безвизового транзита для граждан Индии и Китая, который за два года своего функционирования в Казахстане был нарушен ими всего несколько раз. По словам министра, этот первый успешный опыт внедрения безвизового транзита в Казахстане позволил стране в 2018 году принять 22 тыс. туристов из этих стран и принес стране порядка $16 млн.

«Турсообщество не только поддерживает продление данного режима, но и активно выступает за его дальнейшее расширение, – заявил Мухамедиулы. – В рамках либерализации важно последовательное решение вопроса отмены приглашений для иностранных туристов. Указанная мера в разы увеличит приток иностранных туристов в страну», – добавил он.

При этом попутно казахстанские аэропорты должны становиться авиационными хабами по примеру Стамбула или Лондона, что позволит развивать Казахстану так называемый транзитный туризм. И все же основной упор предполагается сделать на привлечение туристов в Казахстан на относительно длительное время, для чего в госпрограмме предусмотрены приоритетные для развития туризма территории, в их число вошли Имантау-Шалкарская и Щучинско-Боровская курортная зоны, Баянаул и Алаколь, Алматы, Астана, Балхаш, Туркестан и Мангыстау.

Турпроекты, реализуемые на этих территориях, получат натурные гранты от государства в виде выделения земельных участков, а также на 80 лет будут освобождены от корпоративного подоходного, земельного и имущественного налогов. По оценке министра, это позволит привлечь инвесторов более чем в 200 проектов по всему Казахстану. Особо охраняемые природные территории при этом будут развиваться в качестве туристских дестинаций с созданием условий для вхождения бизнеса в развитие инфраструктуры туризма.
«Данная мера позволит параллельно с развитием эко- и охотничьего туризма в разы увеличить приток инвестиций и туристов, а также популяции краснокнижных животных, – сказал Мухамедиулы. – У нас уже есть реальный инвестор, который готов работать с правительством на принципах государственно-частного партнерства над этими проектами», – заверил он.

Также в рамках госпрограммы будет внедрена система KIDS GO FREE в целях стимулирования внутреннего туристского потока по опыту Великобритании, Скандинавских стран, Арабских Эмиратов, Катара, Таити. В МКС рассчитывают, что реализация мер по поддержке внутреннего туризма в экономике Казахстана ежегодно будет оставаться 35,2 млрд тенге без учета мультипликативного эффекта.

«Фактически на 1 тенге субсидий мы получим 4,6 тенге в экономику», – отметил Мухамедиулы.

В результате же реализации этой программы до 2025 года, как ожидают в министерстве, число занятых в туристической сфере увеличится с 427 до 650 тыс. человек, из них порядка 72 тыс. будут заняты на постоянных рабочих местах в отдаленных сельских районах. Ежегодное количество иностранных туристов в Казахстане увеличится до 3 млн человек против нынешних 2 млн, а внутренних туристов –- до 9 млн человек.

«В результате Казахстан войдет в 50 наиболее привлекательных для путешествия стран», – заключил Мухамедиулы.

Любопытно, что в раздаточных материалах к рассмотрению госпрограммы ставилась задача по увеличению иностранных туристов с нынешних 7 млн человек в год до 15 млн, но министр на пресс-конференции по окончании заседания правительства честно признался, что из 7 млн иностранцев, прибывающих в Казахстан, туристами являются порядка 2 млн человек. Однако предполагаемый объем инвестиций в отрасль в ближайшие семь лет (2 трлн тенге), по его мнению, может способствовать сближению этих цифр.
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

277 457
тенге
составила цена продажи 1 квадратного метра нового жилья в феврале 2019 года

Цитата дня

Не факт, что теперь государство на все 100% будет поддерживать банки. В случае реализации негативных сценариев, кредиторы могут пострадать

Умут Шаяхметова
глава Народного Банка Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank