Перейти к основному содержанию

833 просмотра

Дорогу иностранцам: экспатам упростили доступ на трудовой рынок Узбекистана

В соседней стране не хватает квалифицированных специалистов

Иллюстрация: Shutterstock

В Узбекистане вступил в силу новый порядок по привлечению иностранной рабочей силы. Соответствующее постановление кабмина РУз было принято 25 марта. Документ уменьшает количество процедур, которые нужно пройти работодателю и привлеченному специалисту для получения разрешения на работу в стране, сообщает собственный корреспондент Kursiv.kz в Ташкенте.

В частности, для высококвалифицированных иностранцев наполовину снижен налог на доходы. Эксперты считают, что принимаемые меры позволят уменьшить кадровый голод среди специалистов, если, конечно, Узбекистан будет продвигать себя за рубежом как привлекательный рынок труда.
 
В 2017 году в стране начались экономические реформы, и спрос на квалифицированных сотрудников начал расти. Однако вопросы привлечения таких кадров в из-за рубежа регулировались нормативами, утвержденными еще в 1996 году. Процедура оформления разрешений на работу вызывала жалобы предпринимателей из-за своей сложности. В конце 2018 года порядок начал меняться. Был сокращен перечень документов, необходимых для легальной работы иностранцев в стране.  
 
Последнее постановление кабмина, вводит новый порядок получения экспатами разрешений на работу в РУз. Теперь для этого работодателю нужно обратиться в Центры госуслуг. Сделать это можно на Едином портале госуслуг или специальной онлайн-площадке. Там подается заявление на привлечение иностранца и заполненная анкета на него, после чего сотрудники Центра должны в течение часа перенаправить заявление в Агентство по внешней трудовой миграции, а оно в течение 15 дней – принять решение, удовлетворить ли запрос. За рассмотрение заявки взымается сбор в размере 1 МЗРП (202 730 сумов – $24,1).
 
Если решение положительное, то работодатель платит еще один сбор – уже в размере 50 МЗРП (около $1207). Если Агентство выносит положительное решение, разрешение на работу должно быть оформлено им в течение одного дня. После этого иностранец уже сам должен подать заявление либо через тот же Центр госуслуг, либо через онлайн-площадку и тоже платит сбор в 1 МЗРП для высококвалифицированных сотрудников и 30 МЗРП – для неквалифицированных.
 
Для выскококвалифицированных сотрудников срок действия разрешения может составить до трех лет с возможностью неограниченного продления. Также таким экспатам выдается многократная рабочая виза, а членам их семей автоматически выдается вид на жительство.  

Как повлияют реформы на рынок труда?

В одной из международных телекоммуникационных компаний, работающих в РУз, отметили, что экспатов в основном приглашают на позиции в топ-менджменте, и с оформлением разрешений на такие позиции проблем никогда не было.

Директор ташкентского агентства занятости HR SERVICE Елена Андиевская соглашается, что вопрос не столько в облегчении разрешительных процедур, сколько в поиске необходимых кандидатов. По её мнению, в Узбекистане есть спрос на экспатов – управленцев высшего звена, имеющих опыт развития международных компаний, а также на геологов, инженеров – нефтегазовиков, IT-специалистов. Не исключено, что кадровый резерв пополнят молодые иностранцы, приезжающие ради получения опыта работы на зарубежных рынках. Среди иностранных компаний, активно работающих в Узбекистане, высок спрос на специалистов по развитию рынков, людей, «хорошо знающих рынок и сферу работы компании, способных помочь компании в короткие сроки зайти и закрепиться на рынке».
 
Другие эксперты полагают, что либерализация разрешительных процедур позволит отчасти утолить кадровый голод, связанный с проблемами в подготовке местных специалистов.

«Я много езжу по соседним странам, посещаю успешные предприятия. На многих работают иностранные специалисты. В учебных заведениях преподают зарубежные преподаватели. Зарубежные эксперты работают в государственных учреждениях. Это естественно и правильно», - отмечает директор Центра содействия экономическому развитию Юлий Юсупов.

«У нас катастрофический дефицит высококвалифицированных специалистов почте везде. Например, на предприятиях нужны технологи, инженеры, маркетологи, просто грамотные менеджеры. По многим направлениям, особенно техническим, инженерным в стране специалистов просто нет. Нужны высококвалифицированные преподаватели, врачи, эксперты для правительства. И если таковых кто-то сможет привлечь из-за рубежа – так это просто замечательно. Главное, чтобы государство этому не мешало», - подчеркнул Юлий Юсупов. 

578 просмотров

Как выбрать офис мечты

Три инсайда от основателя консалтинговой компании PFM Solutions Евгения Гриханова

Фото: Shutterstock

Любой бизнес рано или поздно сталкивается с выбором офиса. Этот процесс может быть как приятным, когда компания растет и расширяется, так и не очень, когда компания сокращает свои обороты и ищет офис поменьше.

Когда-то в прошлой сладкой жизни задумываться особо не приходилось: бизнес рос как на дрожжах, а офисы расхватывали как горячие пирожки. Дефицит офисной недвижимости не располагал к выбору – брали то, что давали, платили, сколько просили. 

Сегодня рынок изменился: есть из чего выбрать и есть над чем подумать. По данным ScotHolland | CBRE, вакансия офисных площадей по итогам 2019 года в Алматы составляет 10–15%, в Нур-Султане – около 20%. При этом предложение растет – совсем скоро в Нур-Султане будет введена в эксплуатацию офисная часть «Абу-Даби Плаза», и в этой конкурентной борьбе в выигрыше остается арендатор.

Прагматичный подход к выбору нового офиса своей мечты строится на трех шагах:

Шаг 1.

Определите свои требования к офису: локация, количество рабочих мест и необходимых вспомогательных помещений (кофе-поинт, переговорные и т. п.). Зачастую этому вопросу уделяют мало внимания, но это важно. 

Не ограничивайте себя в локации – пусть у вас будет три-четыре варианта, что позволит в итоге найти баланс по бюджету на аренду и не загонять себя в рамки одной локации и, как следствие, цены. Да и торг всегда уместен, ведь три-четыре варианта – это разные владельцы, и можно получить условия «повкуснее». Условно офисные здания делятся на три категории: A, B, C, которые сильно влияют на цену. Но не идите на поводу у арендодателей, стремящихся повысить класс офиса вместе с ценой, определите собственные критерии классности и приступайте к поиску офиса. 

Обязательно подумайте о сроке аренды – ответ на этот вопрос даст вам дополнительную скидку при долгосрочных отношениях и уверенность в том, что вас не оставят на улице через 11 месяцев.

Если вы маленькая компания, обратите внимание на коворкинги, тогда вам не потребуется думать о кофе-поинте или столовой – как правило, это включено в инфраструктуру общего пользования. А переговорная за дополнительную плату или бесплатно включена в стоимость аренды кабинетов или мест в коворкинге. Коворкинг удобен и в том случае, если у вас много сотрудников, которые не находятся в офисе – тогда вы можете оплачивать рабочие места оператору коворкинга за фактическое использование, что может быть гораздо эффективнее, чем пустующие столы и постоянная оплата аренды за них. 

В итоге у вас должны сформироваться четкие критерии: варианты расположения нового офиса, количество рабочих мест и вспомогательных помещений, готовность/неготовность к ремонту или приобретению мебели и, конечно, срок предполагаемой аренды. 

Шаг 2.

Подберите варианты офисов самостоятельно, например на портале krisha.kz, или с привлечением брокеров.

Если у вас есть секретарь или ответственный за хозяйственную деятельность сотрудник, дайте ему поручение проехать по районам, где вы хотите найти свой офис. Пусть он просмотрит на месте объявления с телефонами или зайдет в отдел аренды в бизнес-центре. 

При работе с брокером обязательно поинтересуйтесь, какие услуги он окажет за ваши деньги. Будет ли он отстаивать ваши интересы и анализировать договор аренды, порекомендует ли внести в договор условие о юридической защите ваших прав как арендатора; сделает ли он расстановку мебели; оценит ли технические возможности и так далее. Многие профессиональные брокеры все это делают, но, увы, их единицы. Очень часто брокеры берут с арендатора деньги за воздух, а с арендодателя – за то, что убедили вас арендовать помещение. 

Шаг 3.

После выбора подходящего офиса внимательно изучите договор и внесите важные условия.

Во-первых, попросите арендодателя дать информацию о мощности предоставляемого электричества и вентиляции с кондиционированием. Если вы планируете делать в офисе ремонт, проконсультируйтесь со специалистами, хватит ли вам этих мощностей. Если ремонт не нужен, пропишите в договоре ответственность арендодателя за климат и стабильную работу электрических сетей. Как правило, если у арендодателя скелет в шкафу, он не готов нести финансовую ответственность за стабильную работу этих систем, значит, вам надо поискать другой офис. Не поленитесь найти нужного специалиста и настоять на соответствующих договорных условиях, и тогда вам не придется кусать локти в душном и жарком офисе. 

Во-вторых, выясните, кто будет отвечать за содержание инженерных систем и нести эксплуатационные расходы. Обычно арендодатель пытается переложить эти затраты на арендатора, в этом случае расчеты помогут вам принять решение, подходит ли вам уровень расходов, и обсудить с собственником снижение арендной ставки. А если эту обязанность берет на себя арендодатель, постарайтесь, чтобы в договоре максимально четко были прописаны действия арендодателя, объемы и сроки.

В-третьих, обратите внимание на коммунальные расходы. Если они включены в арендную плату, пропишите ответственность сторон и смело подписывайте договор аренды. Если же вас просят оплачивать коммунальные расходы, требуйте установку счетчиков, иначе вы, вполне вероятно, будете платить не только за себя, но и за другого дядю. И помните: тариф регулируется государством, и арендодатель не вправе делать наценку, если у него нет лицензии на поставку коммунальных услуг.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif